Айдар АЛИБАЕВ: Казахстанская модель экономики ПОЛНОСТЬЮ СЕБЯ ИСЧЕРПАЛА

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №02 (273) от 15 января 2015 г.

 

Дат-диалог

 

В новом году продолжают происходить события, грозящие не самым приятным образом отразиться на экономике Казахстана. Здесь и продолжающееся падение цены на нефть, и удешевление рубля, и последствия санкций против России. Как это все отразится на нашей стране, что нам предпринять, чтобы минимизировать последствия, и другие вопросы мы решили задать председателю правления Финпотребсоюза Айдару Алибаеву.

 

– Айдар Байдаулетович, как вы уже знаете, цена нефти упала ниже уровня 50 долларов за баррель. Как, по вашему мнению, это отразится на бюджете Казахстана? Будут ли его пересматривать?

– Для начала хотел бы напомнить, что бюджет на 2015 год уже один раз пересматривали, изменив параметр цены нефти с 90 на 80 долларов за баррель. Думаю, что как бы этого не хотелось, но нашим чиновникам придется пересматривать бюджет, возможно, даже не один раз. Напомню, что принятый 25 ноября 2014 года бюджет на период 2015 – 2019 принимался из расчета 80 долларов за баррель нефти марки «brent» на 2015 год и 90 долларов за баррель на 2016-2019 годы. При этом нефтегазовый сектор дает около 70% всех валютных поступлений и практически полностью обеспечивает формирование Национального фонда. Следует признать, что, к сожалению, падение цены нефти серьезно отразится и на экономическом росте и об этом росте как таковом, скорее всего, придется забыть. Если еще в октябре прошлого года при цене нефти тех дней в размере чуть более 80 долларов за баррель прогнозы по экономическому росту были снижены с 6% до 4,3%, то какими могут быть прогнозы при сегодняшней цене, вы можете подсчитать сами.

– Однако, если вы помните, в прошлом декабре Нурсултан Назарбаев заявил о том, что страна может продержаться аж в цене 40 долларов за баррель…

– Ну, словами заявить можно все… А если вы помните, в сентябре прошлого года министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов оценивал потери бюджета при падении цены нефти до 60 долларов за баррель в 530 миллиардов тенге. Это при общих поступлениях в бюджет в размере 3, 2 триллиона тенге, т.е. более чем в 16%. Сегодня, когда цена уже ниже 50 долларов и дна пока не видно, а тенденции на падение цены сохраняются, каковы будут потери бюджета, тоже можете прикинуть сами.

Кроме падения собственно цены на нефть мы приближаемся к еще одному дополнительному фактору, который также может негативно повлиять на показатели, о которых мы говорим. Дело в том, что у нас себестоимость добычи на многих месторождений довольно высока, плюс вследствие нашей географии добавляется не дешевая транспортировка. В силу этих обстоятельств маржа между ценой нефти и ее себестоимостью стремительно уменьшается, приближая угрозу падения количественных показателей добычи нефти. В сумме два фактора – падение цены и падение объемов могут серьезно отразиться уже не только на бюджете.

– При этом у нас много говорится о неком мировом кризисе и, соответственно, о кризисе у нас, и это дает возможность чиновникам списывать возникающие проблемы на эти кризисы. Значит, оправдываться есть причины?

– Но, как ни странно, кризиса в мире, а особенно в его западной части, пока нет. Есть падение цены нефти, которое негативно влияет на экономику стран, сидящих на нефтяной игле, стран, которые привыкли жить только на доходы от нефти. На Западе же наоборот, дешевеющая нефть снижает цену на бензин, а значит, положительно влияет на ценообразование товаров и услуг, а значит, дает в целом позитивный эффект всей экономике. У нас же действительно могут возникнуть кризисные явления.

Здесь надо признаться, что эти явления не есть чьи-то происки, или чьи-то злая воля, а есть следствие неэффективного и неграмотного управления экономикой страны. Речь идет о том, что мы бездумно транжирили и просто проедали огромные доходы от нефти в «тучные годы», никак этими годами не воспользовались и не выстроили отрасли экономики, не зависящие от нефти, как это сделали многие другие нефтяные страны. И самое мягкое выражение, которое можно применить в этой ситуации – это неэффективное управление. А падение цены на нефть только усугубило положение и высветило ярким светом это самое неэффективное управление.

– И что теперь нам остается делать? Ведь это упущение нам не вернет даром потерянное время?

– В этих условиях придется пересматривать уже не только бюджет, который нашему правительству приходится пересматривать регулярно. Но что гораздо важнее, придется менять концептуальные подходы в решении как экономических, так и не экономических проблем в стране. К сожалению, многие из составляющих этих проблем придется решать в не очень приятном для населения страны направлении. То есть в направлении ухудшения условий жизни и затягивания поясов. На мой взгляд, мы подходим к той черте, когда объяснять народу возникающие проблемы простыми кивками на разные обстоятельства уже не получится. Слишком много ошибок и упущенных возможностей и слишком много неправильных решений и действий было сделано за эти годы, чтобы можно было все свалить на те или иные обстоятельства, как это делалось всегда.

Можно предположить, что пересмотр бюджета будет осуществляться путем уменьшения финансирования его социальной и экономической части. Не думаю, что серьезно пострадает финансирование силовых структур, хотя их размеры выходят за всякие разумные рамки. Сомневаюсь, что уменьшится кормление огромного бюрократического корпуса в целом. Расходы на столицу или проведение дорогостоящих имиджевых мероприятий и программ тоже вряд ли, хотя именно эти статьи могли бы дать наибольший положительный эффект.

– Еще плюс ко всему, кроме падения цены на нефть, мы также видим, как катится вниз российский рубль. Как это отразится на тенге и, соответственно, на нашей жизни?

– Действительно, тенге сегодня испытывает давление от разных факторов, которые могут серьезно повлиять на его поведение. Но сегодня и так очень много говорится о ситуации с рублем. Еще больше говорят и пишут о том, что будет с тенге в дальнейшем. Любое рассуждение на эту тему не будет новым, поэтому лучше подождем обещанное в середине января выступление председателя Нацбанка. Думаю, что после этого выступления ситуация прояснится и мы сможем поговорить более предметно.

– Ок! Кстати, на это время мы зарезервируем полосу в газете для интервью с вами.

– Согласен! Дай нам бог дожить до этого времени!

– Если добавить к падению цены нефти и падению рубля санкции, объявленные Россией Западом, наверное, это будет самая обсуждаемая тройка событий, которые касаются и нашей страны. Что нам ждать от этой тройки?

– Да, согласен, что эта тройка событий связана между собой и неразрывно связана с нашей страной. И, пожалуй, самое неприятное во всей этой тройке событий то, что, хотя начались они не так давно, то конца им пока не видно. То есть их негативное воздействие еще толком нас не коснулось, но коснется и будет продолжаться достаточно долго.

Начнем с нефти. В мире существует серьезный тренд на развитие альтернативных источников энергии, а санкции только подстегнули развитие этого направления. Очень крупные инвестиции последовали в развитие новых видов энергии именно в последнее время. Сланцевая нефть, экологические виды энергии, электромобили и энергоемкие аккумуляторы, ветер, солнце, вода, генератор Росси и т.д. уже в недалеком будущем грозят тем, что нефть станет одним из обычных полезных ископаемых, необходимых для текущей жизни в относительно небольших объемах. И если до отказа от нефти еще далеко, то ее чувствительное удешевление мы уже видим. Наша тотальная зависимость от нефти может оказаться для нас фатальной. За все годы независимости мы, погубив промышленное наследие, ничего создать не смогли. Более того, привлекая огромные внешние инвестиции и имея нефтяные доходы, мы умудрились влезть в огромные внешние долги. А поскольку своего ничего нет, а потребительские товары и продукты, которые мы привыкли покупать, мы будем продолжать покупать, то тот валютный жирок, который еще у нас имеется, исчезнет очень быстро.

– После снижения цен на нефть все стали задаваться вопросом:  что станет с тенге?

– Ситуация с тенге может только усугубить общую не веселую картину. Не поддерживаемый ничем, кроме нефти, и привязанный только к нефти тенге рискует серьезным падением. И тогда рост цен и инфляция могут вылиться в неконтролируемые процессы. А это в свою очередь отразится на социальном самочувствии и поведении общества. И хотим мы того или нет, но определенные меры все равно придется предпринимать. И чем раньше мы это поймем, тем меньше потерь понесем на этом пути.

Надо наконец понять, что та модель экономики, в которой мы привыкли жить, полностью себя исчерпала, и надо осознать, что сложившаяся ситуация надолго и сама по себе не рассосется, и начать со смягчения и либерализации всех надзорных, контрольных, проверяющих и лицензирующих функций государства. Если не отпустить бизнес, не дать ему свободу инициативы и возможность развития, то ничего не получится. Если же в связи с недоборами в бюджет пойти по пути увеличения налогов, то остатки бизнеса совсем исчезнут, либо уйдут в тень. До тех пор, пока все это будет вводиться на законодательном уровне, надо продлить или объявить новый мораторий на проверки бизнеса на 2-3 года. Хорошей иллюстрацией сказанному является тот факт, что в этот понедельник руководитель Администрации президента России Сергей Иванов потребовал от Генеральной прокуратуры РФ незамедлительно реагировать на жалобы со стороны бизнеса по поводу необоснованных проверок.

– Кстати, вы своевременно приметили, что экономику страны не спасет бесконечная дойка бизнеса. Акимы всех уровней сейчас занимаются только тем, чтобы выжить.

– Да, я с вами абсолютно согласен. Во-первых, необходимо решить вопрос с финансированием бизнеса. Для его финансирования надо пересмотреть саму модель управления финансами в Казахстане. Деньги как государственные, так и коммерческие должны быть доступны бизнесу на условиях, при которых его развитие возможно. Сегодняшняя банковская система принципиально не способна и не заинтересована в развитии бизнеса, страны и общества. И эту паразитическую конструкцию надо менять коренным образом и принудить банки делать то, для чего они существуют и чем занимаются во всем мире.

Время пустых и нереализованных государственных проектов и программ прошло. Необходимо функционирование четкого механизма ответственности за все госпрограммы и проекты, за целевое и эффективное расходование средств. Экономное и рачительное расходование средств должно стать одной из основных задач в деятельности госорганов. Сегодня чиновники всех отраслей и уровней просто превратились в торгашей и взяточников, ведя непрерывные войны за право рулить тендерами и госзакупками. Эти функции необходимо у них забрать и передать централизованному органу, а чиновники должны заниматься своими прямыми профессиональными обязанностями. Институт неприкосновенности частной собственности должен реально, а не только на бумаге заработать в нашей стране, иначе мы никогда не дождемся появления национальной промышленной бизнес-элиты. Эти и многие другие изменения должны начать работать в стране, для того чтобы открыть дорогу частной инициативе, свободе предпринимательства и развитию.

– А во-вторых…

– А, во-вторых, вследствие всего этого все более вырисовывается острейшая необходимость политических реформ. Без политических реформ или хотя бы без их поступательного начала их введения никакие экономические изменения не будут возможны. Без политических реформ выхода из экономического тупика просто нет.

Только сильный парламент и независимый суд, выборная местная власть и органы местного самоуправления, независимые от акимов, и другие составляющие, без которых невозможно нормальное развитие страны, смогут переломить и направить сегодняшнюю ситуацию в позитивном направлении.

Вопросы задавала –

Бахытгуль МАКИМБАЙ,

«D»

 

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн