Айдар АЛИБАЕВ: Открытые дебаты для любого нуротановца – ЭТО ПОЗОР И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №12 (329) от 24 марта 2016 г.

 

Дат-диалог

 

Оправдались самые скептические ожидания. По итогам предварительного подсчета голосов, оглашенных нашим Центризбиркомом на следующий день после досрочных выборов в мажилис парламента, назарбаевская партия «Нур Отан» получила 82% голосов избирателей, «Ак жол» и КНПК едва перешагнули 7-процентный барьер. Двум политическим гибридам: Народной патриотической партии «Ауыл» свои голоса отдали чуть более 2 процентов их членов; «Бирлик» – чуть более полпроцента. Единственной оппозиционной партии в Казахстане – Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Центризбирком (читайте – Акорда») «присудила» 1,2 процента. Окончательные результаты народного волеизъявления (или акординского?) будут оглашены в день выхода этого номера. А пока наш диалог о прошедших выборах с руководителем предвыборного штаба ОСДП, экономистом Айдаром АЛИБАЕВЫМ.

 

– Айдар Байдаулетович, насколько правдоподобны предварительные результаты голосования?

– Прошедшие выборы вызывают очень много разных эмоций и дают пищу для серьезных и интересных размышлений. Начнем с того, что, конечно же, ни один здравомыслящий человек верить в реальность и соответствие действительности результатов выборов не может и не будет. Эти цифры также далеки от реальной жизни, как и предвыборные лозунги «Нур Отана». Давайте начнем с имеющейся официальной информации.

Во-первых, ОСДП сразу же сделала официальное Заявление о том, что наша партия не признает итоги выборов. В частности, мы сказали: «Досрочные выборы 20 марта 2016 года прошли с обилием грубейших нарушений выборного законодательства. ОСДП не считает эти выборы легитимными и не признает их результаты».

Во-вторых, и зарубежные наблюдатели зафиксировали нарушения. Так, представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Юрген Беккевольд заявил, что ряд наблюдателей миссии «выразили обеспокоенность касательно непредвзятости процесса голосования». Миссией БДИПЧ ОБСЕ были зафиксированы нарушения в ходе проведения голосования и подсчета голосов. Ими были отмечены «случаи вброса бюллетеней и очень большое количество имен, которые добавлялись к избирательным спискам». Кроме того, в тексте заявления миссии БДИПЧ ОБСЕ сказано, что имел место ряд схожих подписей в избирательных списках, групповое голосование и голосование через представителя. «В ходе подсчета голосов участковые избирательные комиссии по большей части не следовали процедурам сверки данных, что могло обеспечить едино­образие и достоверность процесса. Прозрачность была ограничена, во многих случаях наблюдатели не могли следить за процессом», – указывается в документе. Причем в свойственной европейцам манере, все выражено очень интеллигентно и мягко.

 

– Три политические партии – «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК, чьи представители почти полный срок пятого депутатского созыва заседали в нижней палате главного законодательного органа страны, но «под занавес» с парламентской трибуны признались в своем бессилии творить законы в самый критический для государства период – финансовый и экономический кризис – и чуть ли не слезно просили президента Назарбаева отпустить их куда глаза глядят, вновь оказались у руля законодательной власти. Разве это политически, да и по-человечески не безнравственно?

– К сожалению, такова казахстанская реальность. В мажилис пойдут те же партии, которые два месяца назад дружно просили о досрочном роспуске нижней палаты. Не будем вспоминать их абсурдную аргументацию для роспуска, а просто зададимся вопросом. Что будут делать в парламенте эти депутаты? Чего можно ждать от людей, которые ничего не создали полезного для народа за предыдущий срок? Как могут те же лица, которые молили о роспуске мажилиса, опять стремиться попасть в него? Причем никак не изменился и количественный состав мажилиса.

Самый главный вопрос: что народ получил в «сухом остатке»? Тот же подконтрольный и послушный Акорде и «Нур Отану» парламент, который будет продолжать ухудшать и без того непростую жизнь народа. И как следствие, в ближайшее время рассчитывать на законодательные улучшения в жизни казахстанцев не приходится.

Если же говорить о так называемых результатах голосования за ОСДП – 1,2%, то, на мой взгляд, это даже хорошо, что нам «нарисовали» такую цифру. В том смысле, что она настолько абсурдна и настолько далека от правды, что это ни у кого не вызывает сомнений и нам даже не придется никому доказывать нелепость этого показателя рейтинга партии. В частных разговорах, в соцсетях даже представители партий-конкурентов, в том числе и из «Нур Отана», смеются над его абсурдностью и откровенным издевательством власти над ее главным политическим оппонентом.

Давайте посмотрим на эту цифру с двух сторон – с арифметической и с содержательной.

 

– Ну, да. Ведь вы – известный экономист, апеллируете больше цифрами, чем эмоциями.

– Так вот, 1,2% от 77% проголосовавших, по крайней мере, такую цифру озвучил ЦИК, – это примерно 65-75 тысяч человек, может быть, чуть больше. В ОСДП более 140 тысяч членов, с членами их семей можно смело умножать это количество в среднем на три. О каких 1,2 % нарисованных властями можно говорить? Даже одних только членов ОСДП с семьями, родственниками и друзьями с лихвой хватает, чтобы преодолеть 7-процентный барьер. Например, я лично со своей семьей, друзьями, приятелями и родственниками принес более 100 голосов. Но ведь кроме родственников и друзей, есть огромное количество наших идейных сторонников. Многие сомневающиеся и колеблющиеся в последний момент отдали нам свои голоса.

– А сколько сторонников ОСДП среди тех, кто вообще не пошел на выборы?

Если говорить о явке, то она тоже сильно завышена Центризбиркомом. По нашим наблюдениям, как минимум, в два раза. А показатели явки в Алматы – 32% и Астане – 73% говорят сами за себя.

Многочисленные встречи наших кандидатов в депутаты во всех регионах Казахстана показали очень высокий уровень поддержки избирателями нашей партии. Признаться честно, я был этому сильно удивлен. Уровень поддержки намного превышал то, что я ожидал. И, наверное, будет объективно, если скажу, что в этой неожиданно высокой поддержке есть не только наша работа или наша заслуга, а во многом и реальная жизнь, которую видят и ощущают на себе наши граждане.

Наша на протяжении 25 лет независимости несменяемая власть, наш нуротановский парламент с его дочками довели за эти годы жизнь людей до ручки, до дна. Я не буду сейчас вдаваться в резко упавшие экономические показатели жизни простых казахстанцев.

Я хочу сказать, что ухудшающиеся условия жизни, безработица, растущие цены и падающая валюта, отсутствие обрабатывающих секторов и гнилая инфраструктура, рост преступности, в частности, разбоев и краж, – все это заставляет людей задуматься. Даже тех, кто еще вчера ни о чем не думал. Задуматься о причинах ухудшения жизни. О том, почему так происходит. Из всех шести партий (почитайте их программы и побывайте на их встречах с гражданами) ответы на эти вопросы можно услышать только от ОСДП, простые и внятные даже для необразованного человека. Потому что ни одна из оставшихся пяти провластных партий не может критиковать и говорить правду, то есть хлестать саму себя по щекам. А мы можем говорить правду, и мы говорим ее. Вот и вся разница. В наличии или отсутствии правды.

Так же, как и в методах подсчета голосов. Есть правда, а есть неправда. И кто бы, чего бы ни говорил – все в конечном счете сводится к этой простой и вечной истине: есть правда, есть неправда. И когда люди слышат от нас простую правду, они к нам тянутся. А неэффективное и непрофессиональное управление страной властями и нуротановцами отторгает от них людей, подвигая их в нашу сторону.

Иными словами, сама жизнь сегодня работает на нас. Поэтому для ОСДП 7-процентный барьер прохождения в мажилис не представлял бы никакой трудности. Более того, с учетом всего вышесказанного могу с уверенностью сказать, что реальное количество голосов, которые отдали нам избиратели, в несколько раз превышает 7-процентный барьер.

Кстати, это подтверждается и результатами наблюдений, которые осуществляли наши наблюдатели. Понятно, что мы не имели возможности охватить все участки или их большинство, но на тех участках, где мы были, а это 80% участков, ОСДП шла второй, в разы опережая другие партии. Конечно, за «Нур Отан» работал весь государственный ресурс. В качестве иллюстрации приведу один пример.

Протокол участковой избирательной комиссии (УИК)        № 277 г. Астаны, где в составе избирательной комиссии был представитель ОСДП – Жибек Жабаева и наблюдатель от ОО «Молодежный клуб Айна» Аслан Калиев. Они не позволяли никому каруселить и фокусничать, в результате получился такой расклад: «Нур Отан» – 1291 голос, ОСДП – 341, «Ак жол» – 85, КНПК – 42, «Ауыл» – 18, «Бирлик» – 9.

И бюллетеней с похожим раскладом немало. Выводы делайте сами. Поэтому 1,2 % голосов, которые нам нарисовали, кроме сожаления, вызывает ощущение огромной, циничной, просто чудовищной лжи и неправды. А неправда, как известно, долго не живет. Все равно, рано или поздно, она вылезет наружу.

 

– Международные наблюдатели, прибывшие в Казахстан накануне выборов, отметили слабый предвыборный агитпроп ОСДП.

– Конечно, уровень, качество агитационных материалов, количество встреч и т.д. во многом зависит от материальных возможностей партии. Здесь нам особо хвалиться нечем, а уж сравнивать с возможностями, например, «Нур Отана» вообще смешно. Точно так же с возможностями «Ак жола» и КНПК. Тем не менее, компенсируя слабые финансовые ресурсы активностью, энергией, креативом, желанием победить, мы провели агитационную кампанию, как я считаю, на хорошем уровне. В соответствии с графиком наши кандидаты встречались с избирателями во всех регионах и крупных городах страны. Активность на местах оказалась намного выше ожидаемой. Все, что мы хотели сделать в агитационный период, мы сделали и донесли до избирателя наши цели и нашу Программу.

Особая отличительная черта последних выборов – это фактор социальных сетей. Его мы использовали на все 100%. Думаю, мы были одним из лидеров в соцсетях. Про другие партии ничего сказать не могу. Особой активности с их стороны я не наблюдал, исключая, конечно, «Нур Отан». Но активность у них была не живая, не человеческая, а плакатная. Они завешали всю страну монументальными билбордами и плакатами, напоминающими северокорейские пейзажи. Заполонили все телеканалы своими роликами. Но «живых» его кандидатов я нигде не встречал, кроме одного раза на площадке института политических решений в самом начале выборов. Наши энергичные и креативные молодые люди из Астанинского городского филиала ОСДП вызвали нуротановцев на открытые дебаты «с любым нуротановцем, в любом месте, в любое время, на любую тему». Но никто не отозвался. И я их понимаю, потому что любые открытые дебаты для любого нуротановца – это позор и политическая смерть. Кроме того, сами нуротановцы мне сказали, что есть негласное распоряжение ни в какие открытые диспуты, дискуссии или дебаты не вступать.

 

– Какая была необходимость президенту Назарбаеву самому вести агитационную кампанию по республике?

– Я тоже хотел бы обратить внимание на интересный фактор президента Назарбаева в выборной кампании партии. Может быть, я увидел по ТВ не все его встречи в регионах, но он посетил довольно много регионов. И пусть целью этих визитов и не была непосредственно агитационная работа, но невольно его визиты работали на имидж и на интересы партии «Нур Отан». И могу уверенно сказать, что ни один нуротановец не выступал публично перед гражданами столько, сколько их лидер.

Вообще сами нуротановцы почему-то не особо стремились к живым встречам с избирателями или, по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Возникает вопрос, а почему так получилось? Почему высокопоставленные нуротановцы не выступали публично перед народом? Где был премьер? Или руководитель администрации президента? Или министры? Или акимы всех уровней? Они ведь все нуротановцы. Или президент не доверяет своим однопартийцам? Или, может быть, считает их слабыми агитаторами? Как бы чего не накосячили, не сказали лишнего. Или они сами не хотели? Может, боялись неудобных вопросов? Или, может быть, в таких публичных встречах не было нужды? Ведь результат и без того был вполне предсказуем.

Ответы на многие из этих вопросов дали официальные дебаты, которые состоялись в конце агитационного периода на телеканале «Хабар». Формат этих так называемых дебатов говорит о многом. Во-первых, он был полностью зарегулирован. Отсутствовала хоть какая-то политическая конкуренция, хоть какая-то живая искра. Тема дебатов была не свободной, не была затронута политическая или экономическая ситуация. Даже о самих выборах не было речи. Были обозначены темы для дискуссий: «Транспорт» и «Инфраструктура». Как будто это самые интересные и самые животрепещущие темы для политических партий.

Но даже эти неинтересные и безобидные темы показали в записи, а не в живом эфире, уменьшив общее время дебатов на 20 минут, как будто партиям было нечего обсуждать. А журналисты, словно в суде, были где-то в стороне, где-то за стеклом. И показали по ТВ эти неживые «дебаты» в 22.30, чтобы минимизировать количество зрителей. Лучше бы таких позорных дебатов не было вообще. Эти политические «дебаты» по-казахстанскии есть прямое отражение всей нашей политической, да и не только, политической жизни. Все неживое, все искусственное, все какое-то пластмассовое. Получился какой-то политический генно-модифицированный продукт, вызывающий у нормальных людей зевоту и сон, а у участников – ощущение нереальности этой липкой и нечестной игры.

 

– Давайте вернемся к нарушениям во время непосредственно выборов. ОСДП зафиксировала их с тем, чтобы потом оспорить результаты голосования?

– Конечно. Нарушений было очень много. Хотя следует признать, их оказалось меньше, чем мы ожидали.

Нарушения были с самого начала. Например, нас снимали по ТВ, а потом показывали размытое изображение так, что никого нельзя было узнать. Операторы государственных каналов, видимо, получали четкий инструктаж на нашу «неузнаваемость». Мы даже не сразу поняли, что к чему. Например, телеоператор приходит на встречу кандидатов ОСДП с избирателями на полчаса раньше и сразу снимает пустой зал, пока до назначенного для встречи времени народ тусуется кулуарах, во дворе здания, где должна состояться встреча. А вечером показывают этот же зал, дескать, смотрите честной народ, нет никого у ОСДП. Или снимают наших кандидатов со спины и потом показывают затылки, чтобы сделать их неузнаваемыми. Потом мы запретили делать такие фокусы и тут же информировали об этом ЦИК и Генпрокуратуру.

Наши видеоролики не хотели показывать по госканалам, а потом либо в 9 утра, либо в 11 ночи. И только после активных протестов, в том числе в ЦИК и Генпрокуратуру, дело сдвигалось с мертвой точки.

 

– Как бы вы прокомментировали ситуацию в день выборов?

– Непосредственно в день выборов количество нарушений просто зашкаливало. Были и вбросы, и заход в кабинку более одного человека, и «карусели», и «мертвые души» в списках, и наоборот, было много людей, которых не было в списках. На некоторых участках были занижены количество избирателей. Не выдавались протоколы, блокировались наши наблюдатели, их замечания просто игнорировались.

Все это и многое другое делалось в открытую, никто ничего не стеснялся. Чувствовалось, что люди делают привычную работу, она им не в первый раз. Я уж не говорю о принуждении к голосованию госслужащих, студентов, бюджетников и других зависимых людей. А репетиции студентов на велотреке в Астане на предмет грядущей победы «Нур Отана» в выборах, репетиции речевок «Нурсултан – Нур Отан», которые студенты вывешивали в «Фэйсбук» – это, конечно же, верх совершенства политических технологий в понимании нуротановцев.

Все нарушения, свидетелями которых мы были, мы добросовестно стали отправлять в день выборов уже с пол-одиннадцатого утра в ЦИК и Генеральную прокуратуру, с уведомлением миссии БДИЧП/ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, миссии СНГ, Международного бюро по правам человека, Генерального консульства США в РК, представительства Европейского союза в РК. Все нарушения мы подтверждали актами, фотографиями, видеороликами и т.д. Ближе к обеду и после количество нарушений стало нарастать, и все протоколы и заявления шли за моей подписью к вышеназванным адресатам. В районе 17 часов электронный адрес ЦИКа на получение наших материалов по нарушениям оказался заблокирован. Думаю, что мы им просто надоели со своими письмами, тем более на фоне других молчащих партий. Это огромное количество нарушений мы фиксировали, сообщали о них куда необходимо. Но в суд подавать не планируем. По причине абсолютной бесполезности. В наши суды подавать такие иски заведомо не имеет смысла.

 

– Какие выводы партия сделает из прошедшей выборной кампании?

– Возможно, я удивлю избирателей ОСДП, но мы испытываем чувство воодушевления и вдохновения. Несмотря на нарисованные нам 1,2 %, мы не чувствуем себя проигравшими. Признаюсь, что перед выборами был определенный скепсис. Но весь предвыборный период, поездки, встречи с людьми, многочисленные дискуссии показали огромную, порой неожиданную для нас поддержку народа. Мы просто не имеем права обмануть их ожидания, ведь огромное число людей поверили нам. И мы ни в коем случае не собираемся опускать руки. Наоборот, нас ждет активная работа, нас ждет обновление, нас ждет и зовет завтрашний день, который будет за нами. В этом нет никакого сомнения.

Я могу только от себя добавить, как руководитель предвыборного штаба ОСДП: «Огромное спасибо и искренняя благодарность всем, кто участвовал и поддержал нас на выборах. В первую очередь, нашим избирателям, сторонникам, всем, кто поверил и отдал нам свой голос, кто отдал нам свою энергию и труд. Спасибо членам Президиума и Политсовета ОСДП, руководителям областных и городских представительств и филиалов партии, нашим кандидатам в депутаты».

Проделанная работа не была напрасной, мы увидели, что у нас есть большое будущее, у нас есть завтрашний день и победа будет за нами. В Казахстане никогда не было честной политической игры, поэтому никаких пораженческих настроений. ОСДП еще предъявит свой гамбургский счет действующей власти за все ее выборные грехи.

 

– Спасибо за диалог!

Жумабике ЖУНУСОВА

«D»

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн