Марат ЖАНУЗАКОВ: Я не признаю себя виновным

maratzhanИзвестный оппозиционный общественный деятель Марат Жанузаков ­ 30 апреля был задержан в Алматы сотрудниками финансовой полиции на выходе из продуктового магазина и около 10-ти часов провел в кабинете следователя. В отношении него реанимировано старое уголовное дело, состряпанное еще в прошлом году по факту вручения премии «Свобода».

Дело реанимировали, по мнению активистов Социалистического движения Казахстана, чтобы не допустить намеченную на 1 мая поездку Марата Жанузакова на IV конференцию этой организации в Бишкеке, членом политсовета которой он является.

По словам самого оппозиционного деятеля, ему изменен статус – из свидетеля он переведен в обвиняемые. Кроме того, с него взята подписка о невыезде. Марата Жанузакова обвиняют в легализации денежных средств, добытых незаконным путем.

– Как вы думаете, почему финансовой полиции понадобилось реанимировать прошлогоднее уголовное дело? Вроде бы все страсти Акорды по «Алге» улеглись, оргкомитет по созданию партии почти что прекратил свою деятельность. Надо и самой власти успокоиться бы, а не ворошить старое дело …

– Я могу только предполагать, ведь внутреннюю кухню, истинных причин этого не знаю. Могу только строить догадки.1 мая я должен был быть в Бишкеке, там должна была состояться конференция центрального комитета Социалистического движения Казахстана. Меня в прошлом году выбрали членом ЦК, и лидер этого движения Айнур Курманов попросил, чтоб я принял участие на заседании ЦК. 1 мая я должен был рано утром поехать в Бишкек.

Но накануне, 30 апреля, меня задержали сотрудники финансовой полиции и продержали с 13 часов дня до 10 часов вечера. Вручили мне постановление прокурора Медеуского района Басшыбаева о том, чтобы реанимировать прошлогоднее уголовное дело, которое следователями финансовой полиции дважды прекращалось из-за отсутствия состава преступления.

Буквально через неделю, 7 мая, меня с подозреваемых перевели в обвиняемого. Думаю, поводом стала моя предстоящая поездка в Бишкек. Возможно, есть какие-то другие причины.

– В последнее время вы активно стали выступать в прессе в качестве публициста. Помнится, в одной из публикаций в интернете вы критиковали и Даригу Назарбаеву. Может быть, власти понадобилось подавить вашу активность в прессе?

– Да, в последнее время я много писал и публиковался в вашей газете и народных сайтах, причем довольно резко критиковал власть, в том числе представителей правящего клана, семьи президента и самого президента, его неопределенную, аморфную позицию в отношении аннексии Крыма, референдума, который провели в Крыму. Я считаю, что президент страны поставил нас в неловкое положение, мы не имеем права поддерживать сепаратистские настроения ни в одной стране. Потому что мы сами очень уязвимы, и этот бумеранг рано или поздно может вернуться к нам.

Да, я критиковал Даригу Назарбаеву, она единственная активная среди наших депутатов парламента, и я считаю, что она обладает неприкосновенностью и находится в особом положении, она может критиковать кого угодно, не получая сдачи. Никто и никогда, естественно, не ответит на ее критику. Точно так же критиковал Сару Алпысовну за то, что по ее инициативе в школьную программу несколько лет назад ввели предмет «Самопознание», и этот предмет в течение нескольких лет в школах изучается. Подобных программ в школах тех же бывших союзных республик не знаю и не видел, я считаю, что это ненужный предмет.

– Вы рассуждаете как педагог?

– Разумеется. Я педагогическую сферу знаю неплохо, более двадцати лет проработал в пединституте, который потом стал государственным университетом. Школьную программу не стоило бы коверкать ради предмета «Самопознание», есть очень много наук, которые можно ввести в школьную программу. Но тут надо действовать по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Можно ввести в школьную программу основы медицины, какие-то другие предметы. Но школьная программа не безразмерная, нельзя туда без конца включать все, что человек должен и желает узнать. Я считаю, что 34 часа, которые выделяются в год на «Самопознание», скорее всего, это урезанное время на изучение классических дисциплин – математики, литературы, языков.

– Однако мы отвлеклись от основной темы нашего интервью. Что конкретно инкриминирует вам финансовая полиция?
– В мае прошлого года мы собирались провести вручение премии «Свобода» по итогам 2012 года, и накануне этого в офисе и у меня на квартире были обыски. Изъяли всю аппаратуру, сотовые телефоны, компьютеры, мегафоны и многое другое. Тогда меня обвинили в том, что я использую средства, которые получены преступным путем. Как известно, против БТА банка и его бывшего руководителя Мухтара Аблязова возбуждено уголовное дело, но суда еще не было. Финансовая полиция считает, что мы как-то связаны с деньгами Аблязова. Спустя год вспомнили это дело, теперь меня сделали обвиняемым, хотя я так и не понял, что такого страшного я совершил.

– Говорят, против лома нет приема. Что вы намерены предпринять? Хотя понимаю, в вашем положении сделать что-либо крайне трудно.

– Ситуация очень сложная, оппозицию власть успешно подавила, оппозиционные партии и общественные движения позакрывали, их лидеры в тюрьмах. Естественно, если доведут уголовное дело до суда, то мне будет довольно тяжело.

Потому что не будет той поддержки, которая была у Козлова и еще раньше у Жакиянова и Аблязова. Но ничего не остается, как защищаться, есть здоровые силы в нашем обществе. Есть юристы и публицисты, есть журналисты, которые смогут объяснить обществу, что в моих деяниях нет состава преступления. Все, что делал, я делал только в рамках закона.

– Марат, к чему стремится власть, добивая оппозицию?

– Такой же вопрос я сам себе задаю и, честно говоря, не могу найти ответа, у меня просто в голове не укладываются действия власти, потому что в них нет элементарной логики, они противоречат законам развития демократического общества. В принципе, ведь все, что можно было разгромить, уже разгромили. Может быть, это жажда мести? Может, власть не может простить нам публикации, выступления, наши оценки внешней и внутренней политике страны. Иначе мне трудно объяснить происходящее. В принципе, и независимых газет-то осталось – кот наплакал. Но власть продолжает закручивать гайки. Чего хочет этим добиться, непонятно. Ведь невозможно запретить людям думать.

– И все-таки есть хоть какая-то надежда на благополучный исход дела?

– В любом случае я не собираюсь признавать себя виновным. Это однозначно. Надежды на гуманизм власти нет, есть надежда на неравнодушие людей, на соратников и журналистов. Я думаю, что они поддержат меня, их помощь будет необходима. Ведь то, что пытаются сделать со мной, завтра может случиться с каждым.

История не раз доказала, что репрессировать всех людей с активной жизненной позицией, людей, думающих альтернативно власти, критически относящихся к ней, невозможно. Рано или поздно и этому процессу будет конец. Уверен, придет время, и нынешние политические узники – Арон Атабек, Мухтар Аблязов, Владимир Козлов и другие – будут так же реабилитированы, как и репрессированные в годы сталинского режима. К великому сожалению, их лучшие годы, когда они могли бы принести огромную пользу стране, развитию гражданского общества, демократических процессов, проходят в тюрьмах, страдают их близкие люди, соратники. В конце концов, страдает имидж государства в глазах мировой общественности. Но так долго продолжаться не будет.

Бакытгуль МАКИМБАЙ,

БЕСПРЕДЕЛ

АЛЕН С МАМОЙ остались без жилья

11 мая с.г. в Алмалинском суде №2 рассматривалось исковое заявление супруги осужденного оппозиционного политика Владимира Козлова. Алия Турусбекова просила снять арест с квартиры, которую судебные исполнители хотят конфисковать. Но квартира – единственное жилье для Алии и ее маленького сына Алена. Женщина с ребенком вынуждена снимать сегодня жилье в аренду.

Иск к судебным исполнителям с требованием снять арест с квартиры подал сам Владимир Козлов. О суде Алия и ее адвокат Ольга Ким никому сообщать не стали – были уверены, что сегодня состоится только предварительное заседание. Однако судья Нуркен Жексембиев уже через час вынес решение – квартира подлежит конфискации.

Прокурор, по словам Ольги Ким, привел в ходе разбирательства такие доводы: квартира подлежит конфискации согласно приговору Актауского городского суда, осудившего оппозиционного политика Владимира Козлова на 7,5 лет лишения свободы. Квартира значится в списке имущества, подлежащего конфискации, а решение суда должно быть исполнено.

– Но это жилье по закону подлежит исключению из перечня, – уверена юрист. – Как единственное жилье, необходимое для проживания его семьи, в том числе иждивенцев. Юрист приводит нормы закона, которыми должны руководствоваться правоохранительные органы при вынесении решения.

Так, в соответствии со статьей 161 УПК РК арест не может быть наложен на имущество, являющееся предметом первой необходимости, перечень которых определяется законодательством. А в соответствии с п. 3 ст. 51 УПК РК не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством.

Кстати, судя по тому, что квартира до сих пор числится в собственности политика, казахстанские власти прекрасно понимают, что решение о конфискации незаконно, но, видимо, есть соответствующий приказ «сверху» или же кто-то из местных силовиков или чиновников положил глаз на эту квартиру и теперь пытается забрать ее под шумок.

Решение суда неприятно поразило Алию Турусбекову. «После обеда поехала в Алмалинский районный суд г.Алматы по иску о конфискации единственного жилья, – написала она на странице в «Фейсбуке». – Через час судья Жексембиев уже вынес свой вердикт – конфисковать в доход государства. Прокурор Кыжырова Дарига (участвовала по иску о ликвидации партии «Алга») и судебные исполнители требовали конфисковать, несмотря ни на что. Им все равно, что маленький ребенок останется на улице (сын Владимира Козлова и Алии – Ред.). Конечно, еще есть апелляция. Но зачем она нужна?!»
В комментарии «Республике» Алия напомнила, что «сразу после ареста Володи все наше имущество было арестовано постановлением следователя КНБ». Это делалось, по ее мнению, с одной целью – «отнять, запугать, оставить на улице, так сказать, показательный пример для других».

«Этот день мне до сих пор тяжело вспоминать… Но помню его как сейчас. Зима. Холодно. На улице минус двадцать, целая бригада КНБшников пришла к нам, словно и за группой террористов. Запугивали, унижали, и в итоге – на ночь глядя выставляет на улицу. Конечно, вести войну с женщинами и детьми – удел слабых. Но это излюбленный метод наших силовиков, особенно в отношении оппозиционных политиков и их семей», – с горечью констатирует Алия.

Тем не менее история с квартирой еще не закончена. Юрист Ольга Ким заверила, что будет обжаловать решение суда первой информации – на это «есть абсолютно законные основания».

Иван ПРИХОДЬКО,
ИАП «Республика»