Адонис Дербас: У вас действует ПЯТАЯ КОЛОННА РАХАТА АЛИЕВА

В редакцию позвонил гражданин Канады Адонис Дербас, личность, известная в Казахстане в связи с именем бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева. Наша газета и ранее предоставляла слово г-ну Дербасу, и в этот раз мы решили поговорить с ним, тем более что он поведал о таких фактах, после обнародования которых в любом другом демократическом государстве как минимум последовали бы отставки, но только не у нас.

– Здравствуйте, Адонис. Недавно, как вы знаете, Генпрокуратура Казахстана направила повторный запрос властям Австрии по экстрадиции Рахата Алиева. Примерно две недели назад Австрия в третий раз отказала Казахстану в таковой. Тем не менее Акорда не теряет надежды видеть когда-то «Рахата всемогущего» здесь. У вас тоже проблемы с Рахатом Алиевым. В чем они заключаются?

– Ну, это ни для кого не секрет, что у меня проблемы с Рахатом Алиевым продолжаются на протяжении шести лет, с 2005 года. Именно в ту пору я обратился к тогдашнему председателю финпола господину Калмурзаеву, который, однако, вообще не отреагировал на мои заявления. В описываемое время я поехал в Астану и встретился с его заместителем генералом Рустамовым или Ибрагимовым (точно не помню), первой фразой которого была: «А вам не страшно писать против Рахата Алиева?». Позже, со слов самого Алиева, я понял, что эти люди ему помогали и поэтому не рассматривали мои заявления, и я стал крайним тогда, и в итоге против меня возбудили несколько уголовных дел, посадили на 15 суток. Потом меня выкрали из тюрьмы и депортировали в Америку, мотивируя тем, что якобы я нахожусь в международном розыске по терроризму по заявке США. Это, конечно, была ложь.

Я хочу просто сказать вам одну вещь. В 2005 году, когда я был депортирован отсюда в США, меня по дороге остановили немецкие спецслужбы во Франкфурте в июле того года, и я дал им показания, что да, у меня были проблемы с Рахатом Алиевым в Казахстане: как он отобрал у меня бизнес, посадил, представил опасным террористом.

– А вот как раз по поводу вашего бизнеса. Вы сейчас показали бумагу, где написано, что казахстанский суд признал ваше право на владение помещениями, находящимися в Западном Казахстане. Но, как вы говорите, люди Рахата Алиева вам их не возвращают?

– Да, это так. Есть решение суда, что эти помещения – моя собственность, которую я выкупил в 2000 году…
– А что это за помещения?

– Это гостиничный комплекс Карачаганак в городе Аксай, и после того, как меня депортировали, все отобрали у меня и переписали на других людей, работающих на Рахата Алиева и Иссама Хоррани. Несмотря на то, что суд признал мою правоту, данность такова, что есть люди, которые нелегально живут и работают в моем помещении, а я никак не могу их выгнать. Есть решение суда о их выселении, но дело в том, что оно не вступило в силу.

– А чем объясняется задержка исполнения?

– Эти люди подали по просьбе Рахата против меня какой-то иск от имени какой-то фирмы. Они знают, что у меня есть долги в Казахстане и за рубежом, и они хотят любыми способами меня сломать, чтобы я стал их человеком и давал показания за границей в пользу Рахата и Хоррани и выступал против Казахстана. Свои слова я могу подтвердить хоть письменно, хоть имеющимися у меня аудиозаписями. Последнее предложение поступило от Хоррани, если не ошибаюсь, в конце февраля этого года, дескать, что для тебя Казахстан? Давай, помоги нам, ты же все равно останешься там иностранцем, все равно Казахстан тебе ничего не вернет, мы все еще сильны там, поэтому тебе лучше сотрудничать с нами и дать показания за рубежом, которые нужны мне и Рахату, чтобы мы могли победить казахские власти. А за это они готовы вернуть мне часть моих денег, и Рахат даже предложил мне открыть бизнес в любой точке мира.

– Адонис, а вам не кажется противоречивым то, что, с одной стороны, Рахат Алиев и Иссам Хоррани предлагают вам сотрудничество с ними. Но, с другой стороны, как вы сказали перед началом нашей беседы, сам Рахат подал против вас иски в Ливане, Австрии и где-то еще?

– Алмат, как я вам говорил, Рахату нельзя верить, и как вы, наверное, информированы, я был одним из первых, кто пошел против него, зная, КТО он был в Казахстане. Он «кидает» людей, у него нет ни сердца, ни чувств. Ничего. Почему я говорю так? Если он может вредить даже близким людям, то что говорить обо мне, с кем я даже не являюсь партнером. Они мне предлагают дружить с ними, работать и дать показания в их пользу, и одновременно Иссам Хоррани написал против меня только в Ливане пять исков.

– А что в этих исках?

– То, что я нахожусь в составе спецслужб Казахстана, оскорбляю правосудие и правоохранительные органы Ливана и прочее. Я знаю, откуда ветер дует. Дело в том (я никого не хочу оскорбить или сказать, что кто-то до сих пор помогает Рахату), что есть факты. В 2008 году 14 февраля я дал показания экс-министру внутренних дел Мухамеджанову на 7 листах бумаги. Подчеркиваю, я никого не хочу в чем-то заподозрить. Но как мои показания, переведенные на арабский, легли в основу исков Иссама Хоррани против меня в Ливане? Пусть ваши прокуратура, администрация президента, КНБ, СМИ узнают, как попали эти бумаги к Рахату? Я же не публично давал показания Мухамеджанову против Алиева или против правосудия Ливана. Там был один простой вопрос ко мне: почему я думаю, что эта девушка, Анастасия Новикова, была убита в Ливане? Я ответил так, как я знал. Я сказал, что у Рахата и Хоррани есть хорошие связи в Ливане. Я не хочу, чтобы вы сейчас написали, что Адонис опять оскорбляет ливанские правоохранительные органы. Но всем известно, что в Ливане возбудили несколько уголовных дел против некоторых граждан Казахстана и объявили их в розыск. Рахат даже провел пресс-конференцию по этому поводу, раздавал интервью, говорил, что высокопоставленные чиновники РК объявлены в розыск. Но все это сплошная фабрикация. Дело в том, что и против казахских чиновников, и против меня уголовные дела возбуждали те же самые офицеры ливанских спецслужб. Меня объявили в розыск незаконно, без санкции прокурора. Я хочу через вашу популярную газету объявить, что никто из граждан Казахстана ни не объявлен, ни находится в розыске по линии Интерпола со стороны Ливана в данный момент.

Я единственный, кто находится в розыске по линии Интерпола по заявке Ливана по заявлению Иссама Хоррани. И, как говорят мои друзья и адвокат в Ливане, они ожидают еще новые иски. Все эти заявления, естественно, давят на меня. Во-первых, у Рахата Алиева и К есть страх, потому что очень много фирм ими было оформлено на меня без моего ведома, хотя я ничего не подписывал. Если эти дела откроются на Кипре, в других странах, куда отправлялись денежные переводы, то я могу очень сильно навредить Рахату и Хоррани, потому что пока я живой, могу пойти в суд и доказать, что это не я открывал эти фирмы, а счета не принадлежат мне.

Рахат и его люди воюют с теми, кто может им причинить вред. В том смысле, что могут дать показания против них.
Я потерял у вас в стране много, я пострадавший от Рахата Алиева и его людей в Казахстане, и поэтому я вернулся сюда, чтобы воевать за мое.

Я ведь страдал, подавал заявления, иски здесь, у вас в Казахстане против Рахата, когда он был сильный. Я думал, что рахатовские времена закончились в Казахстане, но, оказывается, к сожалению, полагаю, что у вас до сих пор действуют люди Рахата, которые помогают ему здесь.

У вас почему-то, при всем моем глубоком соболезновании, обращают внимание только на убитых банкиров. Но ведь есть еще очень много дел, в которых замешан Рахат. Мне, например, повезло, он тоже мог меня убить, как и кого-то другого. Мы тоже пострадали. Господин президент Назарбаев говорит, что он хочет экстрадиции Алиева, но кто ему помогает?

Я здесь нахожусь уже третий месяц, но кто мне содействует? Моя виза закончилась 21 июня, на меня чуть не каждую неделю поступают новые иски и в Дубае, и в Ливане, и в Европе. Я хочу одного: верните мне мое, чтобы я смог воевать с этим убийцей.

– Вы сейчас сказали весьма любопытную вещь, касающуюся экс-министра, ныне сенатора Мухамеджанова. Вы утверждаете, что давали ему показания, а где это происходило?

– Я могу вам сразу сказать, где это происходило, но прежде хочу пояснить. В 2005 году я был депортирован из Казахстана, в 2007 году на меня было возбуждено уголовное дело якобы за неуплату налогов в 2005 году. Но ваши органы в этом случае противоречили сами себе.

В начале 2008 года в Дубаи состоялись две встречи с экс-министром внутренних дел Мухамеджановым, на которых он попросил меня дать заявление, что я не буду помогать Рахату Алиеву и что я не буду давать показаний в его пользу в Австрии. Я сказал: с удовольствием. Вы же сами знаете, что я сам начал воевать с Рахатом, когда вы меня сделали крайним, возбуждая уголовные дела. И вот, я написал заявление, о котором просил Мухамеджанов, заверил его у нотариуса и в канадском консульстве в Дубаи. Потом это заявление было опубликовано в Интернете. В день публикации во Всемирной сети мне позвонил Рахат и говорит: знаешь, я не обижен на тебя из-за этого заявления.

Помимо Мухамеджанова, тоже в Дубаи была у меня встреча с одним полковником МВД 14 февраля 2008 года, на которой я написал заявление, подобное вышеуказанному.

27 июля 2009 года в Ливане было возбуждено уголовное дело по убийству Насти Новиковой. Рахат и его люди считали, что за этим стою я и мои знакомые, что я помогаю правительству Казахстана возбудить это дело и поднять этот вопрос, потому что он был уже похоронен, дело закрыто, и ливанские власти не хотели вновь открывать этот процесс. Я извиняюсь, что прыгаю с одной темы на другую. Итак, когда при моей и моих друзей помощи было вновь возбуждено уголовное дело по убийству Насти, все давали показания, что Иссам Хоррани привел ее к себе на квартиру в Ливане, а дальше она была убита или выброшена с 9-го этажа или что-то еще, я не знаю, я не следователь.

Так вот, после того, как я дал показания представителю МВД Казахстана, и после 27 июля 2009 года, через день, 29 июля от имени Иссама Хоррани на меня в Ливане был подан иск, и это дело против меня до сих пор длится в Ливане. Я хотел бы предоставить в Бейруте справки, документы из Казахстана, но Рахат до сих пор перекрывает мне кислорода у вас в стране. Все оригиналы подтверждающих и изобличающих документов у меня были в Алматы на квартире на Байтурсынова, но гражданин Палестины (по-моему, он сейчас уже гражданин РК) по имени Мохаммад Абу-Таха, видимо, по просьбе Рахата Алиева обокрал мою квартиру и вынес в том числе все документы. Я написал об этом заявление в вашу полицию, но ваши органы не стали рассматривать его. Есть свидетели, что документы он передал Хоррани, поэтому у меня нет сейчас доказательств в документальном виде.

Я обращаюсь в госорганы, в суд, но почему-то никто не оказывает содействия, чтобы отдать мне хотя бы дубликаты, чтобы я смог воевать с этими людьми, которые объединены в очень, очень организованную группировку. Их подозревают в убийстве, в политическом перевороте, отмывании денег, в рейдерских захватах, это всем известно.

– Все-таки, если я вас правильно понял, то те показания, которые вы давали в Дубаи чинам МВД РК, они буквально на следующий день стали известны Рахату Алиеву?

– Да, вы меня правильно поняли. Это, например, отражено в иске Иссама Хоррани, в котором он ссылается на мои показания, переведенные на арабский язык, что 14 февраля, я, Адонис Дербас, и далее по тексту. Вы можете запросить мою объяснительную из вашего МВД и сравнить с иском Хоррани – они совпадают один в один.

– В этом случае остается думать, что у Рахата Алиева и в Дубаи есть его знаменитые прослушки, и камеры понапиханы в том помещении, в котором вы давали показания казахским офицерам. Иначе невозможно объяснить, как ваши, надо полагать, конфиденциальные заявления почти сразу попали к Рахату Алиеву. Ну ладно. Есть еще один момент, о котором вы упомянули перед началом нашей беседы. Оказывается, в 2009 году на вас вышел, я не знаю, бывший ли, сподвижник Алиева Альнур Мусаев, который попытался через вас организовать встречу с представителями высшей казахской власти. Были ли организованы такие встречи?

– Тут надо пояснить, а то некоторые спросят, почему он вышел именно на меня. Во-первых, с господином Мусаевым мы дружили раньше, во-вторых, я хотел ему помочь, потому что почувствовал, что он был искренним, когда говорил, что он не участвовал в деле «Нурбанка». И что если Мусаев будет давать показания по делу «Нурбанка» и по другим делам, он тоже поможет мне и подтвердит, что я не давал никаких показаний в пользу Алиева, извините, теперь Шораза.

Да, я помог Альнуру Мусаеву, организовал несколько встреч с вашими гражданами Казахстана.

– А можете вы назвать конкретные имена этих заинтересованных граждан?

– Я не хочу сейчас называть имена этих людей, которым, видимо, тоже кто-то предоставлял санкцию на эти встречи. Но я могу вам одно сказать: это было в 2009 году и это были очень высокопоставленные лица РК.

– А не поясните, в каких странах прошли эти встречи? Это были какие-то нейтральные территории?

– Скажем так, в Западной Европе.

– Хорошо, такой момент, что хотел Мусаев от этих встреч?

– Дело в том, и об этом мне говорил сам Мусаев, ему было обидно, и он был согласен на то, что его считают врагом государства, но только не убийцей. Разговоры шли насчет этого и на другие темы.

– А что пообещала или предложила казахская сторона Альнуру Мусаеву?

– Вот этих подробностей я не знаю, и даже если бы знал, я бы не мог озвучить это. Надо спросить у казахской стороны. Я просто знаю, что были и где были встречи.

– Подходя к завершению беседы. У вас закончилась виза 21 июня, мне самому тоже непонятна эта ситуация. Почему вам не продлевают визу, если, как вы заявляете, хотите довести до конца дело не только по вашей какой-то собственности в Казахстане, но и жаждете справедливости в отношении так называемого «Рахатгейта». Казалось бы, наши власти должны идти вам навстречу в вашем благородном порыве? Может, наши власти, как и Рахат Алиев, стараются держать вас в подвешенном состоянии?

– Честно, мне самому хочется знать, почему так происходит. Я здесь ничего не нарушил, я нормальный гражданин, хотите не хотите, у меня есть дела в Казахстане, есть дети, поэтому я никуда не денусь из Казахстана. Но каким-то образом я должен решить возникшую ситуацию с помощью вашего правительства или нет, я не знаю пока.

Дело в том, что у меня сейчас затруднения с финансами, и я не могу начать бизнес. Плюс меня преследуют сфабрикованные иски в Казахстане, до сих пор мне ничего не вернули, чтобы я смог встать на ноги.

Дело в том, что Рахат ссылается на то, что я работаю на спецслужбы Казахстана. Помогаю вашему правительству, но все мои действия здесь проистекают в рамках закона.

Я еще в 2005 году обращался президенту Назарбаеву о защите моих интересов как иностранного инвестора, но, к сожалению, ничего не получилось.

– А вот, Адонис, ответьте, казахские спецслужбы предлагали вам тайное или явное сотрудничество с ними?
– Никогда не было никаких предложений с их стороны. Просто Рахат постоянно заявляет, что я работаю на ваши спецслужбы, с целью опочить меня, облить грязью. Даже в иске в Ливане против меня в деле фигурирует якобы мое удостоверение сотрудника ваших спецслужб и то, что являюсь шпионом. Он сам себе противоречит. То он говорит, что он меня знать не знает, то мы с ним, оказывается, друзья. Пусть он определится! Но я таких людей не хочу видеть в своих друзьях. Я даже горжусь тем, что он мой враг, у меня с ним ничего личного не было. Он просто играет очень грязно. Он ведет себя просто как баба. Отправил моей бывшей жене в Канаду какие-то фото, что я здесь с девушками… Но это же грязная игра…

– Адонис, я вам обещаю, что до среды – времени нашего выхода в печать, это интервью не попадет в руки Рахата, по аналогии с некоторыми обстоятельствами, о которых мы говорили выше. Ну, вы поняли мою иронию.

В любом случае наверняка Рахат Алиев прочтет это интервью, и не боитесь ли вы далее за свою судьбу после достаточно откровенных слов в адрес как Рахата Алиева, так и в адрес государственных лиц Казахстана?

– Я готов отвечать за свои слова. Я надеюсь, что будет создана какая-нибудь комиссия из госорганов, СМИ, я готов даже пройти через детектор лжи. Просто пусть будет справедливая комиссия, которая рассмотрит все эти изложенные мной факты, я готов к любым очным ставкам.

Я здесь никого не подставляю, и еще раз заявляю через вашу популярную газету (это не лесть), что я не работаю на оппозицию Казахстана, как это говорил Рахат Алиев в прошлом. Сейчас он поменял пластинку и говорит, что я работаю на правительство, на спецслужбы Казахстана.

Я месяц назад письменно обратился к руководству вашей страны с просьбой прояснить ситуацию со мной. За последние два месяца, что я нахожусь в Казахстане, я перенес два инфаркта. Я не хочу сказать, что я старый, но я старею. Во сне меня преследуют рахатовские и другие кошмары. Шесть лет мучаюсь с этим Рахатом, может, хватит уже! Или давайте поймайте его и посадите, и закроем эту страницу в новейшей истории Казахстана. Ваш народ не заслужил того, чтобы из-за одного человека страдала на международной арене вся нация.

– И последний вопрос. Судя по вашим словам, вы полагаете, что пятая колонна Рахата Алиева в Казахстане есть и, по всей вероятности, будет еще долго действовать? Значит, шансы на успешный исход ваших дел уменьшаются?

– Я хочу ответить на ваш вопрос очень откровенно, но одновременно не хочу критиковать органы Казахстана. Просто мне понятно, что у вас до сих пор функционируют люди Рахата, ведут его дела, финансируют его действия здесь и за рубежом. Мне это почему-то видно, а вашим компетентным органам нет. И это странно.

Беседовал Алмат АЗАДИ

[email protected]

тем временем

Реакция Австрии БЕСПОКОИТ ДЕПУТАТОВ Европарламента

С возрастающим интересом следит Европейский союз за тем, как Австрия ведет себя в случае с бывшим послом Казахстана Рахатом Алиевым. В Комиссиях Евросоюза в Брюсселе растет подозрение, что австрийские ведомства сообщают ложную информацию в ответ на запросы по поводу Алиева.

От этого Австрии грозит перспектива превратиться в убежище Европейского союза для серьезных преступников и в заповедник для тех, кто нарушал права человека.

Один из известнейших депутатов Европейского парламента от Германии Эльмар Брок (ХДС) и другие евродепутаты требуют от Австрии активных действий в отношении Алиева. Пока же, с одной стороны, запрос на высылку Алиева в Казахстан был отклонен, а с другой, прокуратура ничего не предпринимает против этого казаха, хотя по его поводу существует несколько исков.

«Это было бы абсурдом, если бы Евросоюз защищал от уголовного преследования тех, кто совершал нарушения прав человека», – критикует Брок ситуацию с жалобой двух бывших охранников экс-премьера Казахстана Акежана Кажегельдина. Их Рахат Алиев лично подвергал пыткам. Особенно резко Эльмар Брок высказывается по поводу австрийского Министерства внутренних дел, которое скрывает адрес Алиева, что не позволяет вручить ему обвинение. МВД также игнорирует запросы журналистов из стран ЕС, а Министерство юстиции не расследует преступления, о которых заявлено официально.

Бывший премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер, который как адвокат представляет тело­хранителя Петра Афанасенко, тоже считает, что распространены предположения, что у Алиева «есть друзья в Министерстве внутренних дел».
Кроме пыток двух охранников Акежана Кажегельдина Алиева обвиняют в убийстве двух банкиров из «Нурбанка», которых изуродовали и бросили в известь, а также Анастасии Новиковой, его бывшей любовницы.

«Винер цайтунгг»,

2 июля 2011 года