Почему в Казахстане ФУТБОЛ ПЛОХОЙ?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №36 (400) от 05 октября 2017 г.

 

Когда футбол вне политики


 

Черным-причерным, как в страшной сказке, выдался сентябрь для ФФК и казахстанского футбола: разгромы национальной сборной Казахстана в отборочном цикле ЧМ-2018 от черногорцев и поляков; катастрофическое падение в рейтинге ФИФА; отвратительно проведенный 10-й юбилейный турнир на Кубок президента РК, где наши юноши не попали в тройку призеров и были биты узбекскими сверстниками (4:1); неудачи «Астаны» в Лиге Европы; другие поражения казахстанских сборных на всех уровнях; гневные письма болельщиков с угрозами проведения акций протеста; неприличные разборки сотрудников в самой ФФК. Список можно продолжить. На фоне этой ужасающей темени белым пятном, казалось, выглядит приезд 24 сентября в гости к «Кайрату» главы страны. Но только казалось…

 

 

Во время своей рабочей поездки в Алматы президент страны Нурсултан Назарбаев посетил учебно-тренировочный комплекс футбольного клуба «Кайрат». До этого посещения несколько раз его визит в гости к кайратовцам откладывался и вот наконец-то состоялся. Ясно, что журналистов на это мероприятие приглашали только избранных и рядовым коллегам, как и всему электорату, пришлось довольствоваться информацией в основном из новостей сайта Акорды и телеканала «Хабар». Подконтрольные государству и президенту СМИ, как всегда, выдали сюжеты и статьи отредактированными и приглаженными.

«…Нурсултан Назарбаев побеседовал также с юными спортсменами, обучающимися в академии футбольного клуба «Кайрат», и поинтересовался их достижениями в спорте и учебе.

– Для эффективного занятия спортом в нашей стране созданы все условия. Казахстан демонстрирует прекрасные результаты на международных соревнованиях самого высокого уровня. У нас есть олимпийские чемпионы по боксу, борьбе, плаванию, легкой атлетике и другим видам спорта, – сказал глава государства.

Президент Казахстана отметил также, что во всех регионах страны проведена комплексная реконструкция стадионов и оказывается системная поддержка развитию футбола со стороны государства».

Да, база у «Кайрата» прекрасная, футбольная пирамида выстроена грамотно в пример всем другим казахстанским клубам – об этом знает вся страна. На такой комплекс и президента не стыдно приглашать. После этого визита и хвалебных отчётов о нем можно было бы всем участникам мероприятия порадоваться и вновь бравурно отрапортовать, что сам елбасы интересуется футболом и наши успехи впереди.

 

Да вот незадача. Оказывается, во время общения с воспитанниками кайратовской академии из уст главы государства прозвучал серьёзный и очень неудобный для руководства Федерации футбола Казахстана вопрос, который почему-то не отметили коллеги.

Привожу синхронную запись беседы Нурсултана Назарбаева с юными кайратовцами, сделанную прямо на футбольном газоне телеканалом «Хабар».

– Условия хорошие? – поинтересовался у воспитанников футбольной академии президент.

– Да! – Дружным хором ответили мальчишки

– Живёте. Кормят. Тренировки есть?

– Да!!!

– Голова на плечах есть?

– Да!!!

– Бегать можете?

– Да!!!

– Здоровье есть?

– Да!!!

– Почему в Казахстане футбол плохой?»…

Мальчишки смутились и сникли. И даже аким Алматы Бауыржан Байбек, стоявший за спиной елбасы в этот момент, почувствовал себя неловко. Конечно же, неожиданный вопрос был явно не по адресу.

Задавать его следовало бы не юным кайратовцам, а с высокой трибуны. Тому же руководителю президентской администрации Адильбеку Джаксыбекову, который уже 10 лет «рулит» нашим футболом, в последние годы – как серый кардинал. Ставленнику Джаксыбекова – генеральному секретарю ФФК Канышу Аубакирову, акимам областей, руководителям клубов, да и внуку в семейном кругу. Как-никак Айсултан Назарбаев сейчас числится функционером в составе ФФК. Ответа конкретного, конечно бы, елбасы не получил.

А если Нурсултан Назарбаев действительно переживает за этот популярный и самый массовый вид спорта и желается узнать «Почему в Казахстане футбол плохой?», то его помощникам и самому елбасы надо внимательно прочитать материалы на портале «Sportinfo.kz» и в газете «DAT». Из наших статей он узнает, кто и как убивал казахстанский футбол и что надо сделать, чтобы его воскресить. Нисколько не утрирую, а действительно рекомендую.

Приведу некоторые фрагменты из прошлогодней декабрьской статьи «Разворованный футбол за 25 лет независимости» и надеюсь, читатель согласится с правотой автора.

 

Как только не называли наш футбол за 25 лет суверенитета. И слабый, и никудышный, и коррумпированный, и инвалидный, и голый. По моему мнению, и я его не раз уже высказывал, казахстанский футбол заслуживает самого обидного эпитета в футбольном мире. Наш футбол – МЕРТВЫЙ! Да, есть у нас маленькие успехи, но сложившаяся коррупционная система просто-напросто задушила популярную игру в нашей стране. Попробую обосновать столь мрачные выводы.

Начнем с верхушки. В новейшей футбольной истории страны Федерацией футбола Казахстана руководили шесть функционеров: Заманбек Нуркадилов (до ноября 1994-го), Тимур Сегизбаев (ноябрь 1994-го февраль 1996-го), Куралбек Ордабаев (февраль 1996-го сентябрь 2000-го), Рахат Алиев (сентябрь 2000-го – август 2007-го), Адильбек Джаксыбеков (с августа 2007-го до ноября 2014-го). С ноября 2014-го по октябрь 2016-го – Ерлан Кожагапанов. С ноября 2016-го – Сеильда Байшаков.

Не будем давать характеристику руководителям, но каждый из них несет ответственность за нынешнее плачевное состояние нашего футбола. Показатель работы футбольных функционеров – это не рейтинг сборной и не локальные успехи в еврокубках, а развитие детско-юношеского футбола, улучшение его инфраструктуры и рост мастерства отечественных футболистов и увеличение их числа в клубах. О развитии футбола в любой стране говорит сила доморощенных мастеров. У нас нет ни одного футболиста, который бы выступал даже в первой российской лиге – ФНЛ. Согласно этим критериям, всем функционерам можно ставить «неуд».

К власти каждый из рулевых приходил по-разному, но последняя 14-я внеочередная выборная конференция, где избрали новым главой ФФК Сеильду Байшакова, войдет в историю как самая смешная. Президент ФФК у нас получается и вовсе не глава футбола, потому что не несет ответственность за финансы. Все денежки в руках первого вице-президента Каныша Аубакирова. Вот уж действительно главу федерации превратили в свадебного генерала.

Да и в новом составе исполкома маловато людей, кто, как функционер, серьезно, ярко и зримо проявил себя на ниве служения популярной игре и действительно душой и сердцем переживал бы и болел за отечественный футбол. Свадебный генерал, карманный исполком, смешная конференция… Цирковое представление, да и только…

Десятки миллионов долларов, выделяемых ежегодно из бюджета на команды, выступающие в национальном чемпионате, обогащают в большей степени тех людей, кто о казахстанском футболе печется меньше всего. Отсюда и плачевный результат…

 

Во времена правления Джаксыбекова – Хамитжанова чиновники ФФК вместе с карманными СМИ на начальной стадии розыгрышей Лиги Европы и Лиги чемпионов УЕФА лихо рапортовали об успехах казахстанских команд. Сейчас превозносят только «Астану». Победы на любом уровне приносят радость. Есть прок от этого и казахстанскому футболу, мужают и набираются опыта игроки сборной. Но даже если каждый год наши дружины будут попадать в групповые этапы еврокубков, вряд ли можно заявлять о прогрессе и развитии футбола в стране. Все клубы состоят сплошь из легионеров. Крепкого фундамента пока не имеет ни одна команда за исключением «Кайрата». Все остальные клубы сидят на бюджетной игле и стоит акиму, любящему футбол, уйти со своего поста или быть арестованным, как футбольный корабль сразу идет ко дну.

Кто разбирается в футболе, тот хорошо понимает, что как такового подъема не наблюдается.Выход «Астаны» в групповой этап Лиги чемпионов в прошлом году и Лиги Европы в нынешнем – это, несомненно, достижение для Казахстана, но переоценивать его никак не стоит. Другие клубы с меньшими бюджетами, чем у астанинцев, из не самых богатых стран Восточной Европы пробивались в группы, выходили в стадию плей-офф и правительственных наград за это не получали. И в этих клубах тон задают и задавали не легионеры, а доморощенные воспитанники…

 

За годы суверенитета при засилье казахстанского футбола иностранными специалистами отечественных тренеров загнали ниже канализационной трубы. Один из известных специалистов даже назвал такое положение дел «дискриминацией».

Дискриминация продолжается. И причастны к ней не только тренеры-иностранцы, но и наши акимы. Наверное, и глава Акмолинской области Сергей Кулагин, и Костанайской – Архимед Мухамбетов, и другие руководители областей уже, наверное, заложили народные миллионы в бюджеты своих футбольных клубов. Большая часть средств, как всегда, уйдет на зарплаты тренерам-иностранцам и легионерам. Они пополняют свои счета, покупают недвижимость, открывают академии в родных краях, а мы за 25 лет построили лишь один стадион «Астана Арена». И ни один клуб, кроме «Кайрата», не имеет современной учебно-тренировочной базы, наши дети играют в неприспособленных условиях. «Окжетпес» и «Тобол» не могут проводить стартовые игры чемпионата на своих стадионах из-за их непригодности ранней весной, зато «футбольные акимы» щедро финансируют варягов.

Профессиональные клубы у нас – это отдельное государство. За годы суверенитета закрылось больше 20 футбольных клубов, выступавших в элитном дивизионе и первой лиге. И что самое страшное, их не пытались сохранить даже на любительском уровне. Позиция акиматовских работников предельно проста: есть бюджетные деньги – мы любим футбол, нет – идите вы со своим футболом подальше. Коррупционеры переключаются на другие проекты, где можно пилить государственные деньги…

(Продолжение на следующем номере газеты)

 

Гений ТУЛЕГЕНОВ,

футбольный обозреватель

«D»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн