Имена ИЗВЕРГОВ, пытавших Азамата Батырбаева, известны!

В интересах следствия, их имена на данный момент не могут быть опубликованы

Январские события 2022 после подавления народного бунта вылились в настоящую драму, когда по всей стране, во всех городах, во всех СИЗО прокатилась волна пыток и истязаний задержанных со стороны правоохранительных органов Казахстана.

Оказалось, что наша страна, при всей цивилизованной мишуре, ЭКСПО, саммитах, председательстве в ООН, заявке на участии в 30 развитых стран мира, на самом деле – эта та страна, где широко применяется позорный атрибут дремучего средневековья – пытки.

Избиения, удары в полученные огнестрельные раны, выдавливание глаз пластиковой бутылкой, прижигания утюгом, лишение сна и пищи, обливание холодной водой, переломы костей – это ещё не весь перечень действий доблестной казахской полиции для выбивания признательных показаний и наказания за участие в митингах.

В январе весь мир облетели кадры сноса памятнику Н.Назарбаеву в Талдыкоргане, одним из участников является житель села Капал, отец пятерых детей, гражданин Казахстана с говорящим именем Азамат Батырбаев. Фотографии израненного тела Азамата, на которых явно видны следы пыток, уже много дней обсуждают в соцсетях возмущенные граждане.

Сегодня мы побеседовали с его адвокатом, известным в стране юристом Бауыржаном Азановым.

Здравствуйте, Бауыржан мырза, с первых дней январских событий вы открыто выступили против пыток и незаконных действий в отношении задержанных. Сегодня вы адвокат Азамата Батырбаева, человека, снесшего памятник Назарбаеву в Талдыкоргане. Расскажите подробнее, что случилось с Азаматом, по какой статье его привлекают, как вы нашли друг друга?

– Защищать Азамата меня пригласила его супруга Бакыт Батырбаева. На данный момент Управлением специальной прокуратуры Алматинской области в отношении моего подзащитного заведено дело по статье 272 часть вторая – участие в массовых беспорядках.

– Вы лично видели следы пыток? Возбуждено ли уголовное дело в отношении пытавших Азамата?

– Да, я лично видел телесные повреждения, следы пыток на теле Батырбаева Азамата, следы ожогов на спине, ниже спины, на ноге. Подтверждаю, в отношении лиц, которые его пытали, возбуждено уголовное дело, Антикоррупционной службой по Алматинской области ведётся досудебное расследование.

– Из сообщений в социальных сетях стало известно, кто именно пытал Азамата и других подследственных в СИЗО Талдыкоргана. Вы не могли бы называть их имена?

– Даже если я и знаю их имена, в интересах дела и моего подзащитного я не могу обнародовать их, так как это может навредить уголовному делу по заявлению моего подзащитного Батырбаева по факту пыток.

– На своей странице фейсбук Вы писали, что есть некие лица, депутаты, которые пытаются помешать вам, вашей работе с подзащитным, кто эти люди и как вы думаете, чего они добиваются?

– Действительно, некие лица заходили к Азамату, выясняли, что ему известно и затем распространяли его слова в социальных сетях. Насколько мне известно, Азамат разрешения на это не давал. Также к моему подзащитному приходили депутаты Парламента РК Ерлан Смайлов и Берик Бекжанов, были и журналисты. Вопрос, как в здании, охраняемом руководством следственного изолятора г. Талдыкорган, оказались журналисты с камерами, остался открытым. Считаю, что любые взаимодействия с моим подзащитным Азаматом Батырбаевым без присутствия адвоката могут ему навредить.

Вы известный адвокат, не раз защищали граждан по политическим делам, сейчас много ли обращений? Можно ли всем помочь?

– Обращений очень много, но физически я не могу помочь всем, так как адвокатская помощь должна быть качественной. По мере возможности консультирую тех, кто обращается ко мне.

Защищая тех, кого власть называет в лучшем случае участниками беспорядков, а в худшем «террористами», не опасаетесь ли Вы за свою карьеру, репутацию, и даже свободу?

– Защищать тех, кто нуждается в адвокатской помощи, это мой долг. Опасаюсь ли я или нет, неважно, это моя обязанность.

К сожалению, в результате проводимой 30-летней политики, многие наши граждане не знают своих прав, не знают элементарно, что можно подписывать, как вести себя при задержании, могли бы Вы дать небольшой свод правил для граждан, оказавшихся ситуации, подобной Батырбаеву и других?

– Самый важный совет, который я хочу дать, при задержании ваших родных и близких, вы можете категорически отказаться от дачи показаний любому лицу, которое хочет допросить вас, по любому поводу, связанному с вашим родственником, то есть с вашими супругами, вашими детьми, с вашими родителями и с вашими братьями и сёстрами. Вы можете ничего не подписывать, вам за это ничего не будет, никакой уголовной ответственности за отказ дачи показаний в отношении родственников нет. И если вас вызывают на допрос, желательно идти с адвокатом,вы доверяете Также если человек является даже свидетелем с правом защиты, не стоит давать показания без адвоката. Если же вам адвоката предоставило государство и он не выполняет свои обязанности, вы можете от него отказаться, заявить отвод.

– Какова мировая практика борьбы с пытками? Что мы, общество, граждане Казахстана, можем сделать, чтобы остановить бесчеловечное отношение к задержанным, нашим гражданам?

– Что касается мировой практики борьбы с пытками, я часто привожу в пример мой разговор с австрийским судьёй. Будучи в Австрии, я спрашивал у местного судьи, почему у них нет пыток. Тогда судья объяснил мне, что во время судебного процесса его не интересует то, что говорил человек во время предварительного следствия, судье в Австрии важно только то, что подсудимый говорит конкретно в зале суда, отвечая на его вопросы. У нас же судебная практика зачастую строится на первоначальных показаниях, которые задержанный или арестованный даёт в день его допроса или ареста и эти показания очень часто ложатся в основу обвинительного приговора. Я, как адвокат считаю это неправильным, так как подобная практика даёт технические возможности применения недозволенных методов в отношении задержанных.

– Спасибо за интервью, Бауыржан мырза, мы все надеемся на справедливость в отношении Азамата Батырбаева, который стал не только одним из символов протестов в январе 2022, но и символом борьбы с пытками в Казахстане!

Динара СЕЙСЕН