ПАРТИЯ –

это безумие многих ради выгоды единиц

Политическая партия, означающая с греческого «искусство управления государством», «часть» людей, непосредственно ставила перед собой задачу овладеть политической властью в государстве.

Они появились в Европе во время буржуазной революции, так как во Франции, Англии и Германии складывалась революционная ситуация, когда, как говорил В.И.Ленин – «верхи не могут управлять, как прежде, а низы не хотят жить, как прежде».

Пробуждение самосознания масс привело к развитию парламентаризма, который стал своеобразным мостом между монархом и народом. Парламент начал выполнять роль амортизатора между властью и обществом, являясь формой представления общества во власти.

Монархическая Англия стала первой страной, где парламент принял на себя всю полноту власти. Остатки аристократии Франции и Англии, чтобы как-то сохранить за собою власть и влияние на законодательный орган – парламент, буквально на ходу придумали верхнею палату – сенат (палата лордов и пэров), как пожизненный наследственный титул.

В Казахстане, первую, по-настоящему казахскую партию «Алаш» создали этнические казахи, бывшие члены партии кадетов, в июле 1917 года в городе Орынбор. Партия «Алаш» действительно стала народным (популярным), собрав на выборах в Учредительном собрании 262 404 голоса и 43 депутатского места. Это 8-е место среди полусотни партий, существовавших в России накануне Октябрьской революции.

Ситуация, складывающаяся в Российской империи после февральской революции 1917 года, требовала от казахской интеллигенции во главе с Алиханом Букейхановым решение срочных неотложных задач: это – первое, создание партийной организации для полноценного участия в выборах в представительный орган – Государственная дума; второе – образование национальной автономии в его фактических территориях и управление ими; третье, мне кажется, САМОЕ ГЛАВНОЕ – передача в собственность автономии земли, воды, недра со всеми его богатствами.

Октябрьская революция большевиков, падение власти Временного правительства А.Керенского и в последующем – начавшаяся гражданская война в России усугубили ситуацию в партийной организации «Алаш». Часть деятелей алашординцев искали признание Казахской Автономии в среде генерала А.Колчака, атамана А.Дутова и атамана Б.Анненкова. Однако и генерал Колчак, и атаман Дутов, и тем более Анненков в последующем отказались признавать Казахскую Автономию.

Зверства в отношении казахских аулов войска атамана Дутова, атамана Анненкова, отступающих от стремительных ударов Красной Армии через просторы казахской степи, были ужасающими. Особенно в крайней жестокости выделились «черные гусары», «голубые уланы» и «манчжурские полки» генерала Б.Анненкова. Летом 1919 года отряд белогвардейцев атамана Б.Анненкова обрушился на аул «Қырық ошақ» – на жителей рода «Қырық мылтық» и, загнав людей всех сорока дворов в одну большую юрту, порубили всех шашками. В живых в этой бойне чудом осталась одна-единственная трехлетняя девочка Биржан. Подобная жестокая и кровавая резня произошла и в ауле Болатшы, оставшаяся в истории под названием «Қырық үй қара» – «Траурные сорок домов». Это только документированные изуверства белой армии в степи.

В таких сложных условиях представители партии «Алаш» приняли единственное правильное на тот момент решение – переход на сторону Советской власти. Этому способствовали прямые переговоры алашординцев в лице Халела и Жанша Досмухамедовых, А.Байтурсынова с руководителями большевиков, где В.И.Ленин при личной встрече с ними подтвердил идею о «самоопределении нации» и создание национального государства, которые действительно в последующем были выполнены. Алашординцы постепенно начали переходить на сторону большевиков, и в 1920 году партия «Алаш» прекратила свою деятельность.

Внезапная и трагическая смерть вождя пролетариата В.И.Ленина и узурпация власти И.Сталиным в политбюро коммунистической партии приводит казахскую степь к следующим невосполнимым потерям.

В 1925 году Казкрайком партии возглавляет Шая Ицикович Голощекин (бывший зуб.техник, ставленник Сталина) и провозглашает «Малый октябрь», проводит жесткую коллективизацию с конфискацией скота, единственного источника пропитания казахов. В степи начинается страшный голод, который уносит жизни от 1,5 до 3-х миллионов казахов, в основном детей, женщин и стариков.

Параллельно в степи проводятся Сталинские репрессии, направленные на уничтожение национальной интеллигенции. Бывшие члены партии «Алаш» исключаются из рядов коммунистической партии и заключаются в тюрьму. Начиная с А.Букейханова, А.Байтурсынова, М.Дулатова, М.Жумабаева – весь свет казахской интеллигенции после продолжительных невыносимых пыток НКВД были расстреляны, а их жен и детей отправили в лагеря АЛЖИР, Карлаг и ГУЛАГ.

Свыше 25 000 казахской интеллигенции были расстреляны спецагентами НКВД по ложным доносам – это второе место по количеству расстрелянных после России и первое место среди стран Центральной Азии, Армении, Грузии и Азербайджана.

Несмотря на пережитый страшный голод, коллективизацию и Сталинские репрессии 1925–1938 годов, спустя всего три года, в 1941 году казахи – комсомольцы – коммунисты по зову родной коммунистической партии бросаются в пекло Великой отечественной войны и показывают героические подвиги.

Закрывают грудью амбразуру немецкого пулемета (С.Баймагамбетов, С.Ескалиев, Ж.Молдагалиев, А.Сухамбаев), направляют горящий самолет на колонну танков (Н.Абдиров, Б.Бейсекбаев), поднимают роту на смертельную атаку девятнадцатилетние казашки (М.Маметова, А.Молдагулова), бросаются под немецкий танк с противотанковой миной в руках (К.Сыпатаев), в небе наводят ужас на фашистских мессершмитов (Т.Бегельдинов), возглавляют партизанские отряды в тылу врага (К.Кайсенов, Ә.Шарипов).

Среди ста с лишним национальностей, участвовавших в ВОВ, казахи занимают шестое место по количеству (103 казаха), получивших высшую награду – Золотую звезду – Героя Советского Союза.

 После окончания Второй мировой войны казахи активно включаются в деятельность коммунистической партии по строительству социалистического Казахстана. Основные идеи коммунистов – равноправие нации, отделение от государства религии, как «опиума для народа», недопущение рабской эксплуатации труда буржуазией, борьба со спекулянтами, наживающихся на росте цен, и главное – коллективное хозяйствование на селе (совхозы, колхозы) со справедливой оплатой труда, где основные источники и орудия труда находятся в государственной (то есть народной) собственности, ментально (подсознательно) и комфортно вписываются в многовековой образ жизни казахского народа.

В этот период (1946–1986 гг.) стремительно улучшаются благосостояние казахов на селе, который непосредственно сказывается на их демографическом росте – с 2 млн 700 тысяч в 1959 году, до 6 млн-ов 534 тысяч в 1989 году. Быстро развивается урбанизация казахского населения. В Казахстане финансовая система является стабильным, отсутствует безработица, быстрыми темпами идет индустриализация страны, появляются машиностроительная, химическая и легкая промышленность, кластерно развивается сельское производство с высокой добавленной стоимостью.

С ростом благосостояния казахского народа растет и его национальное самосознание, особенно в среде студенческой молодежи, который вливается в декабрьские события 1986 года, где искрой разжигания пламени неповиновения является решение политбюро ЦК КПСС о назначении на должность Первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР чуждого для казахов по менталитету человека.

Боязнь потерять партбилет коммуниста и карьеру, молчаливо-соглашательское поведение казахских партийных элит в лице председателя Совмина Нурсултана Назарбаева (второй человек по рангу) приводит к трагическому финалу от рук специальных подразделений, присланных из Центра СССР. Сотрудники КНБ, прокуроры, следователи и дознаватели (они все члены компартии) Казахстана проводят репрессивные рейды в рядах казахской студенческой и рабочей молодежи города Алматы.

Выступления казахской молодежи в декабре 1986 года образовывают невосполнимую трещину в монолитном фундаменте не только компартии Казахстана, но и всего Союза, так как декабрьские события в Алматы были первыми ласточками неповиновения и ускорили процесс распада Союзного государства в 1991 году.

Распад Советского Союза в 1991 году и последующая потеря коммунистической партией своей главенствующей роли в управлении страной дает возможность Казахстану самому определять свою независимую судьбу.

Казахская партийная номенклатура после неоднократных кризисных ситуаций в Верховном Совете, в 1995 году проводит конституционную реформу и создает двухпалатный парламент в унитарном государстве.

Бывшие коммунистические боссы, ради удержания власти в своих руках, в 1999 году создают правящую партию «Отан» («Нур Отан»), деятельность которой финансируется с кармана налогоплательщиков (сейчас эта партия переименована в «АМАНАТ»).

Для сохранения всей полноты власти «Нур Отановская» властная элита законодательно укрепляет оборонительные редуты – недопуска чужих к власти: это – сборы 40 000 голосов для создания политической партии соразмерно в 14 регионах, 7-процентный барьер прохода в Мажилис.

Преграды в президентское кресло еще круче – запрещается самовыдвижение, работа на государственной службе не менее 5 лет, сбор не менее 118 000 подписей, да еще кандидат должен доказать, что он не больной по 107 медицинским диагнозам.

Власть имущие от партии «Нур Отан» начиная с 1995 года проводят переход экономических отношений в стране с социалистического в капиталистические рельсы. Прикрываясь 98%-ной поддержкой голосующих избирателей, проводят приватизацию всего ценного государственно-народного богатства страны, продают иностранцам (китайцам в том числе) высоколиквидных активов, выводят на аукцион сельские угодья степного края, расформировываются зажиточные совхозы и колхозы, превращаясь в неэффективные мелкие дворовые хозяйства.

Миллиарды долларов народных денег выбрасываются на экономически неэффективные проекты типа ЭКСПО-2017 (1,3 млрд долл.), строительство ЛРТ в столице (300 млн долл. – китайский кредит), лыжных трамплинов (г. Шучинск, 38 млрд. 531 млн тг), Астанинские экономические медиа-форумы, проведения никому не нужных: съезда мировых религий, приглашение Папы Римского, примирение непримиримых (Сирия), растраты на PR-проекты (велоклуб «Астана», ХК «Барыс» и т.д.), то есть на восхваления себя подобных.

Итоги многолетнего партийного управления независимым Казахским народом ужасающие: резкое расслоение казахского общества на супербогатых и нищих, несправедливое отношение иностранных недропользователей к коренным жителям страны, диктат и засилье иностранных работодателей, коррупция, несправедливые все президентско-парламентские выборы, огромный внешний долг страны (157,3 млрд долл.), безработица (500 000 чел., 2,5 миллиона самозанятых, фактически безработных), засилья импорта, инфляция, безудержный рост цен, разрушение аграрной промышленности, опустошение сел и деревень, маргинализация сельской молодежи, рост количества религиозных сект (3500 сект) и их (вакхабитов) нападение на государственные объекты с последующей гибелью ничем неповинных граждан страны (свыше 90 человек погибли в результате террористических актов).

P.S. Здесь невольно приходит на ум мысли из трехтомного труда «Зеленая книга» Муаммара Каддафи, который создал процветающее государство Ливия, где было бесплатное жилье, образование и здравоохранение:

«Партия – это современная диктатура, это современное диктаторское орудие правления, поскольку партия – это ВЛАСТЬ ЧАСТИ НАД ЦЕЛЫМ».

«Парламенты составляют основу существующей традиционной современной демократии, но представительство народа в парламентах является ОБМАНОМ, а парламентаризм – это ПОРОЧНОЕ решение проблемы демократии».

«Основное назначение парламента – выступать от имени народа, что само по себе недемократично, поскольку демократия означает власть самого народа, А НЕ ВЛАСТЬ ТЕХ, КТО ВЫСТУПАЕТ ОТ ЕГО ИМЕНИ. Сам факт существования ПАРЛАМЕНТА ОЗНАЧАЕТ ВЛАСТЬ БЕЗ НАРОДА. Подлинная демократия возможна лишь при участии самого народа, а не его ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ».

Я думаю, что именно эти идеи Муаммара Каддафи, которые шли в разрез Западной демократии, стали причиной его гибели.

Казахи по своему менталитету очень отстраненно и холодно относятся к партийному строительству (к партиям вообще), чем и объясняется скудность членов партии и трудность привлечения широких масс для активного участия в «играх в демократию» в Великой степи.

С уважением, к.ф.н., Н.С.Кадирниязов

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн