Балли МАЖЕЦ: ТАКОГО ГИБРИДА, как Ассамблея, в Польше БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №09 (280) от 05 марта 2015 г.

ДАТ-диалог

Балли Мажец, она же Балжан Наурызбаева – председатель казахстанской ассоциации в Польше. Вот уже много лет она активно выступает против нарушений прав человека, организатор и участник различных акций в поддержку демократических перемен, защищает политзаключенных и репрессированных активистов оппозиции в мире.

Балжан Наурызбаева родилась в Казахстане, а после учебы в Москве вышла замуж и уехала в Польшу, где живет уже 20 лет. Впервые в истории польских президентских выборов примет участие мусульманка – Балли Мажец, этническая казашка, деятель демократической оппозиции Казахстана за рубежом. Мы связались с кандидатом в президенты Польши Балли Мажец и попросили ее ответить на вопросы «ДАТа».

–Балжан, позвольте обращаться к вам по имени, данному при рождении. Мы поздравляем вас с Международным женским днем – 8 Марта.

– Спасибо за поздравление! Как все женщины, я тоже люблю этот праздник, люблю цветы и поздравления. Польша отмечает 8 Марта точно так же, как в Казахстане и других странах мира. Это именно женский праздник, и, в отличие от тех, кто считает, что 8 Марта – это пережиток совкового прошлого, я рада, что этот праздник сохранился в международном календаре. Так что мои поздравления всем женщинам Казахстана и Польши. Пусть в этот день мужчины дарят вам цветы и признания в любви. Если кто-то не хочет отмечать этот праздник, то это сугубо его личное дело, как говорится, насильно мил не будешь.

– Ваше имя на слуху многих казахстанцев, и они интересуются, какими судьбами вы оказались в Польше.

– История довольно прозаичная. Когда училась в Москве, познакомилась с поляком, полюбили друг друга, вышла замуж, переехала на родину своего супруга, его зовут Алек. Но этому предшествовали времена, когда в течение двух лет я не могла выехать из Казахстана. Наш сын Доминик родился и вырос в Шардаре Южно-Казахстанской области, муж впервые увидел его, когда ему было два годика. Когда-нибудь напишу книгу об этом. Поймите мое тогдашнее состояние: вроде замужем, а выехать из Казахстана в Польшу не могу из-за запрета тогдашних советско-казахстанских властей – жена не жена, вдова не вдова. Состояние подвешенности. Но мой муж обратился к польским властям и добился моего выезда из Казахстана. Вот с тех пор и живу в Польше, прошло уже 20 лет.

Я – человек, как принято говорить, активной жизненной позиции. Не замкнулась в своей семейной скорлупе, в Польше создала ассоциацию казахстанцев. Ее работа заключается не только в объединении граждан из Казахстана, но и в оказании помощи полякам, которые по воле судьбы связаны с Казахстаном. Мы также выполняем роль информационного центра. Насколько мне известно, во времена правления Сталина в казахские степи было переселено более 400 тысяч поляков. Из-за этого, наверное, очень тесная связь между двумя народами. В нашу ассоциацию обращаются для получения консультации и оформления виз. В Польше много пожилых людей, которые мечтают побывать в Казахстане, чтобы навестить родственников.

– Коллектив издательского проекта «ДАТ» гордится тем, что вы – внештатный корреспондент нашей газеты в Европе, баллотируетесь в президенты Польши. Но хотелось бы спросить, почему вы решились на этот шаг? У вас есть шансы собрать необходимое количество подписей избирателей?

– Я очень счастлива, что являюсь внештатным корреспондентом газеты «ДАТ» здесь, в Европе, уже много лет, поэтому свою редакцию, коллектив люблю, ценю. Потому что «ДАТ» – одна из самых объективных газет в Казахстане, она пишет правду о том, чем и как живет Казахстан. Всех обнимаю, вас, ребята!

Почему я решила участвовать в президентских выборах? Это простой и в то же время совсем не простой вопрос. Как каждый гражданин Польши, я имею право баллотироваться и участвовать в президентских выборах. Выборное законодательство Польши позволяет каждому гражданину этой страны, отвечающему определенным требованиям, выдвигать свою кандидатуру на этот пост. Почему же я не могу воспользоваться этим правом?

В Польше есть демократия, которой нет в Казахстане и многих других странах. Здесь нет никаких ограничений, кроме возраста, естественно, должно быть гражданство Польши. Я подхожу под все законодательные критерии. Но главное – я хочу, чтобы в Польше все знали, чем я, как общественный деятель, занимаюсь, знали о тех проблемах, которым я посвятила многие годы своей жизни. А это сфера прав человека, демократических преобразований в постсоветских странах.

Свободы, которые Польша получила в 1989 году, не даются раз и навсегда. За гражданские права и свободы нужно бороться каждый день, потому что тут есть много злоупотреблений. В Казахстане и в Центральной Азии мы осуществили много проектов, протестов и мероприятий. Я считаю, что этот опыт можно применить во благо Польши. Население Польши составляет около 40 миллионов человек, аудитория огромная. Кроме того, у меня муж поляк, сыновья поляки, мой лозунг на выборах – я люблю Польшу, я люблю, уважаю поляков и надеюсь, что эта любовь взаимна. Моя историческая Родина – Казахстан, сегодняшняя Родина – Польша, где моя семья, где я живу и работаю.

Мои родственники живут в Казахстане, так что у меня две родины. Я очень рада, что выдвигаюсь в президенты Польши. Мои соотечественники, поляки, думаю, меня поддержат. Хотя очень сложно собрать 100 тысяч подписей, чтобы участвовать в выборах. Выдвижение мной своей кандидатуры в Польше в какой-то степени стало сенсацией, практически все СМИ, в том числе зарубежные, написали об этом.

Даже если я не стану президентом, то использую эту выборную кампанию для того, чтобы лучше осветить проблемы этой части света, чтобы в Польше о них стали больше говорить.

– Заявляя о своем намерении баллотироваться кандидатом в президенты Польши, вы написали, что являетесь мусульманкой. Этот фактор не помешает при сборе подписей? Ведь к мусульманам в Европе относятся, скажем так, не очень-то приязненно.

– В Польше в основном живут католики. Я не являюсь практикующей мусульманкой и не вижу в этом большой проблемы. В Польше очень много не практикующих католиков, и никто этому не удивляется. Так же и с мусульманами. Значительная часть польских приверженцев ислама не придерживается строгих норм. Когда я иногда читаю в СМИ, что здесь пугают радикальными мусульманами, мне просто смешно.

Тот факт, что я мусульманка, не помешает и при сборе подписей. Хотя я с вами согласна, в Европе присутствует некое неприятие мусульман, особенно после террористических актов во Франции и других европейских странах. Но, думаю, меня не будут сравнить с ними.

У меня в Польше никогда не было проблем из-за моей религиозной принадлежности. Я не террористка, которая ходит с пистолетом. Я сама боюсь исламских террористов, которые убивают невинных людей. Мне стыдно за то, что это стало синонимом ислама. Я уверена, что моя вера не сыграет никакой роли на выборах. Если президентом Польши станет мусульманка, это только укрепит отношения поляков с исламскими государствами. В мире более миллиарда мусульман. Если мусульманка станет президентом, это повлияет очень положительно, в первую очередь, на имидж страны. Польша будет восприниматься как страна толерантности и многообразия культур. Хоть шансы собрать 100 тысяч подписей и невелики, но убеждена, что мое присутствие в президентской кампании позволит изменить отношение к мусульманам в Польше.

– За четверть века истории независимости Казахстана не было случая, когда женщина баллотировалась в президенты нашей страны. Как вы думаете, причина только в ментальности казахских женщин или что-то с гендерной политикой у нас не так?

– Очень печальная ситуация, когда за четвертьвековую историю независимого государства не было случая, чтобы женщины не баллотировались в президенты. В Казахстане много умных, активных, деловых женщин, которые немало сделали для развития Казахстана. Поэтому такое недопустимо! Но причина такой ситуации, на мой взгляд, в том, что условия для того, чтоб баллотироваться в президенты Казахстана, очень жесткие. Гендерная политика тоже не на том уровне, как в Европе. В Польше количество женщин и мужчин в каждой сфере общества и в парламенте имеет законное процентное соотношение. Чтобы на выборах или даже в каких-то правительственных конкурсах за какой-то пост боролись одни мужчины, недопустимо правом. Такой широкомасштабной гендерной политики в Казахстане пока еще нет, но я надеюсь, что в законодательном порядке будут внесены изменения в гендерную политику, чтобы хотя бы приблизить ее к международным стандартам.

– В Польше есть такая структура, как у нас Ассамблея народов, которая влияет на политику власти?

– Такого гибрида, как Ассамблея народа Казахстана, в Польше нет и быть не может! Потому что это искусственно созданная структура. Польша тоже многонациональная страна, здесь много представителей разных диаспор, они все живут в мире и согласии. Если даже возникают какие-то вопросы, на это есть политика власти и специальные органы, которые занимаются национальными и религиозными меньшинствами. Но нет такой ассамблеи, которая занимала бы особое место в стране, представители которой каким-то привилегированным образом баллотировались бы в парламент. Это прямое нарушение Конституции. Как может группа людей от себя выдвигать кандидатов в парламент? Это нарушает конституционные права граждан всей страны. Ассамблею можно считать государством в государстве.

– В одном из интервью вы отметили, что в случае победы на выборах намерены сделать Польшу посредником в диалоге между Западом и постсоветскими странами. А тем временем даже такие родственные государства, как Россия и Украина, не могут найти между собой общий язык.

– Я выходец из постсоветского пространства и считаю, что моя кандидатура должна стать самым настоящим посредником в диалоге между Западом и постсоветскими странами. На посту президента я стремилась бы к тому, чтобы Польша играла именно такую роль. Ведь у поляков гораздо больше общего с восточными соседями, у нас были общие беды. Президент – это гарант гражданских свобод, защитник демократии, глас простых людей. Я была бы тем президентом, который слушает и слышит людей.

– Как вы восприняли информацию о внеочередных выборах президента Казахстана?

– Президент Назарбаев находится у власти 25 лет. Это очень большой срок. В нормальной демократической стране не должно быть больше, чем два срока. Сменяемость власти означает обновление для страны, для развития государства. В истории есть случаи, когда некоторые главы государств много лет управляли страной, к примеру, Мубарак, Каддафи, Ким Ир Сен. Но вспомните, как плачевно завершились их правление и личная судьба. Когда президент или канцлер сидит долго на одном месте, они работают только на себя, нет новых идей для страны, поэтому нужны новые личности. Власть должна передаваться конституционным путем, надо идти вперед и не зацикливаться на личности одного человека. Внеочередные выборы ни Казахстану не служат, ни казахстанцам. Надо найти мудрое решение и передать власть после стольких лет новому лицу.

– Балжан, вы могли бы провести параллели между выборами президента Казахстана и Польши?

– Выборы в Польше и Казахстане проводятся в разных плоскостях. В Польше максимум две декаденции по пять лет, там нет дискуссии о том, чтобы изменить устоявшиеся демократические правила в этом отношении. Поляки этого не разрешили бы, никому в голову бы не пришло находиться у руля власти дольше, чем два срока. Президенты, которые уходят с поста, как правило, уважаемые люди, к которым, как в Казахстане к аксакалам, обращаются за советом в сложных ситуациях, когда речь идет об интересах страны. Поэтому в Казахстане тоже было бы хорошо, если бы президент Назарбаев, наконец, передал власть новому человеку. Но передача власти должна произойти мирным путем.

– Как вам со стороны смотрится намерение Казахстана войти в тридцатку развитых стран мира?

– Я – казашка, поэтому как любой патриот исторической Родины, я за то, чтоб Казахстан был в тридцатке, двадцатке и десятке стран мира. Но сегодняшнему Казахстану, чтобы войти в число лидеров, надо проделать огромную работу, в которой должен участвовать весь народ. Народ должен видеть цель. Но в тех условиях жизни, которые сейчас существуют в Казахстане, сделать это крайне сложно по сравнению с Польшей, не говоря уже о других странах Европы и мира. Имея такие природные богатства, уровень жизни в Казахстане очень низкий. Казахстан – нефтяной клондайк, поэтому казахстанцы должны жить намного богаче, чем живут сейчас. Если скупят нашу землю, наши природные богатства, если идет торговля на сто лет вперед, где потом жить нашим детям? Живя в Польше, я наблюдаю за Казахстаном, где проходят многочисленные международные встречи, конференции. Считаю, что на них приезжают дармоеды, которые похвалят Казахстан, а вернувшись к себе, даже не вспоминают об этом.

Чтобы войти в мировую тридцатку, надо менять политику власти. Я хочу, чтоб мой Казахстан в реальности во всем был образцом для мирового сообщества. Я искренне желаю процветания Казахстану, живя в Европе, с мыслями и сердцем я с вами. Всего вам доброго, моему народу!

– А мы, казахстанцы, желаем вам, Балжан, победы на выборах!

Бахытгуль МАКИМБАЙ,