ГОСУДАРСТВО ТОТАЛЬНО ПРОИГРЫВАЕТ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №43 (407) от 23 ноября 2017 г.

 

СМИшные вопросы

 


информационное поле

 

В минувший четверг в Алматы состоялся юбилейный Х «Медиа Құрылтай», на котором традиционно обсуждались ключевые проблемы отрасли. В этот раз одной из них стала проблема развития казахстанских СМИ.

Как отметил один из спикеров мероприятия Арманжан БАЙТАСОВ, существуют три фактора, которые сдерживают рост и влияние СМИ – государственный заказ, коррупция и отсутствие справедливости судебной системы.

Главный редактор издания «Exclusive» Карлыгаш ЕЖЕНОВА, затронув вопросы конкурентоспособности отечественных СМИ, с сожалением констатировала: «Если мы предоставляем неконкурентоспособный контент, то читатель уйдет в социальные сети и другие СМИ. Самая думающая и начитанная часть общества перестала нас читать. Для меня это профессиональный шок. Мы не даем им той информации, которая позволяет расти над собой. Они уходят в другое информационное пространство. На самом деле это очень плохой знак для государства. Это означает, что оно (государство – Ред.) тотально проигрывает информационное поле, при том, что тратит огромное количество денег на формирование этого контента». Вопрос модератора: являются ли СМИ частью индустрии или это идеологическая машина, которую при необходимости используют, политолог Айдос САРЫМ прокомментировал так: «Я бы отметил две цитаты, которые являются основополагающими для наших медиа. Первая цитата из газеты «Искра» за 1901 год. В статье Ленина под названием «С чего начать?» говорится: «Газета не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но и коллективный организатор». Следующая цитата из газеты «Қазақ» за 1913 год, в которой Ахмет Байтурсынов пишет: «Газета – прежде всего глаза и уши народа, газета – источник образования народа, газета – голос народа». Почему я остановился именно на этих цитатах? В Казахстане медиарынка в капиталистическом понимании никогда не было. То, что было, носило колониальный оттенок. Подлинные рыночные отношения пришли в 90-е годы, однако и там есть разные периоды. Ролевые игры, которые были заложены в Советском Союзе, в одном случае – это агитатор и организатор, а во втором – это советь и спаситель нации. Вот эти ролевые игры сильно въелись в наш менталитет. Заложенные Советским Союзом идеологические клише крепко в нас сидят. Более того, эта роль оказалась очень удобной для власти. В действительности, на уровне большой философии мы еще не пересмотрели свое отношение – чем или кем мы являемся».

Более позитивных взглядов придерживается директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим ОШАКБАЕВ, который отметил, что рынок медиа сейчас активно развивается и что в нем много талантливых, активных участников. «Дело в нас самих, – сказал он. – Надо расти, менять свое сознание и формировать новые условия для медиа».

В самый разгар дискуссии на медиа-курултай пришел министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ. Журналисты поинтересовались у него: какова ответственность государственных органов в части предоставления информации на журналистские запросы? Министр ответствовал: ответственность за несвоевременно предоставленную информацию лежит на том государственном органе, кому адресован журналистский запрос. Если ответ не был получен в обозначенные сроки, стоит обратиться в суд.

На вопрос, почему во время прямых эфиров бывшего владельца «БТА Банка» Мухтара Аблязова происходят сбои с Интернетом, министр ответил: «Аблязов не управляет Интернетом в Казахстане, вы это прекрасно знаете. Вы должны понять структуру, как мы получаем Интернет. Это достаточно сложная система, может, очень простая, но мы получаем его не из воздуха, а по кабелю. Соответственно, возможно, иногда происходят технические сбои. Они происходят часто. У нас всего пять операторов международной связи, которые могут получить Интернет. То есть у кого-то иногда Beeline может не работать, у кого-то Kcell. Это разные системы. Технически постоянно сбои происходят. Потому что поток потребляемой информации за последние пять лет увеличился в 250 раз. Это невероятное количество».

Абаев также заявил, что социальные сети Facebook и Instagram в Казахстане не блокируют. Между тем, с начала года в стране заблокировали около трех тысяч сайтов.

Абаев в своем спиче с трибуны медиа-курултая отметил, что благодаря таким мероприятиям происходят реальные изменения в медиа-отрасли страны: «В прошлом году ко мне было много вопросов по поводу рекламы на государственных телеканалах. И я рад сообщить, что с 1 января 2018 года телеканал «Хабар» полностью отказывается от показа рекламных роликов. Это своего рода эксперимент, который покажет, будет ли внедрена эта мера на других государственных СМИ в дальнейшем».

«За 10 лет медиа-курултай стал знаковым событием медийного рынка страны, постоянной площадкой для обсуждения системных вопросов развития отрасли. Ежегодно мы предлагаем острый и качественный контент, экспертизу местных и международных экспертов, актуальные мастер-классы и networking. Я рада, что наша идея, родившись 10 лет назад, выросла в ключевое событие отрасли», – резюмировала выступление спикеров президент Казахстанского пресс-клуба Асель КАРАУЛОВА.

Азамат

ШОРМАНХАНУЛЫ,

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн