Крым и Северный Казахстан: Где параллель?

krymНачнем с басни Эзопа.

Геракл шел по узкой дороге, увидел яблоко и попробовал разбить его дубиной. Но предмет от этого стал вдвое больше. Геракл еще сильнее стал бить, яблоко раздулось так, что загородило всю дорогу. Богатырь остановился в изумлении. Тут ему явилась богиня Афина и сказала: «Перестань! Это распря, если ее не трогать, то она останется, как была вначале, а при борьбе она раздувается».

Именно об этом подумалось после прочтения многочисленных статей по тематике Крыма. Особенно в части рассуждений на тему Северного Казахстана.

В многоголосой аудитории только интервью Сейдахмета Куттыкадама («ДАТ», №12, 27 марта 2014 г.), на мой взгляд, было взвешенным и содержательным. Статьи Сергея Дуванова предметны, но имеют идеологическую размытость. Остальные авторы напоминают Геракла, который машет дубинкой по яблоку. Особняком стоит статья Т. Камалиева. Он кто, этнический монгол, присвоивший границы Золотой Орды Казахстану? Или нам нужен украинский Майдан? Мы сильны и цельны в нынешних границах, которые ратифицировал наш парламент.

И следует различать уровень бешбармачных разговоров и газетной статьи, за которую будет, по выражению Марата Тажина, «стыдно на первом километре от нашей границы». С такой деформированной парадигмой видения мы можем претендовать и на землю под рейхстагом Берлина. На том основании, что флаг Победы над ней водрузил казах – бесстрашный лейтенант Р. Кошкарбаев. Но меру надо знать во всем.

Крым имеет свою богатую историю. В начале нашей эры здесь жили скифы (саки), от них остался город Саки.

Потом полуостров попал под влияние иудейской Хазарии (VIII век). После ее разгрома русскими князьями остались караимы – потомки евреев. С ХII века Крым заняли половцы. Однако, начиная с 1223 года, полуостров попал в зону монголосферы, основательно заселившись татарами. В 1475 году он был захвачен турками. После русско-турецкой войны 1768-1774 годов Крым официально вошел в состав России. Татарские мурзы присягнули империи, Турция официально признала сложившие реалии.

В 1919 году была провозглашена Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. В 1954 году его передали Украине. Эта земля всегда была дотационной и интересна только своим геополитическим положением. Территория обустраивалась только во времена Екатерины Великой (князь Потемкин). До войны 1941 года его обустройство проводилось при Сталине на низком профсоюзном уровне. Для более глубокого освоения там не было главного – воды. Абсолютно сухой полуостров, окруженный морем.

В 1954 г. передача полуострова Украине была предопределена задачами ее хозяйственного обустройства. Построили канал и дороги. И сегодня 80% воды поступает в Крым из Украины (Днепр).

Зарядимся вопросом. Чья эта земля? Историю не перепишешь заново, это уже данность. Крымское ханство исчезло 540 лет тому назад, оставив в реалиях настоящего 12% населения татар. Турки завоевали, владели (300 лет) и потеряли. Россия завоевала, владела (180 лет) и передала Украине по указу СССР (Хрущев). Тогда было много шума, что это неправильно. Украина владела Крымом 60 лет, в том числе 37 лет в общем составе Союза и 23 года самостийно.

Крым – глубоко запущенный, дотационный регион. Россия должна будет выделить 1,4% своего бюджета на его обустройство. Это около 6,6 млрд. долларов, включая мост через Керченский пролив. Это половина ВВП Киргизии за год. Надо обустроить 2 млн. населения и дать толчок развитию застоявшегося бедного региона.

На этом наши рассуждения по Крыму можно завершить и перейти на тематику Северного Казахстана.

Сразу отмечу, никаких правовых и юридических оснований по разговорам о статусности этих регионов нет. Авторы, педалирующие этот вопрос, долбают яблоко распри, о котором предупреждала Афина-богиня войны, тем более в тех обстоятельствах, когда особой надобности в этом нет. Все такие действия внимательно отслеживаются нашими врагами для совершенно иных целей.

Вот, к примеру, риторика геополитика новой формации, идеолога и члена Бильдербергского клуба (мировое правительство) З. Бжезинского: «Расширение ЕС так и НАТО будет продолжаться по мере отступления Востока… Не утерять приобретенные в «холодной войне» лавры, они будут расширяться, даже если с вступлением каждого нового члена нарушается политическая сплоченность Евросоюза… преимущество дальнейшей экспансии… и т.д.» Сказанное относится ко всем странам постсоветского пространства. Есть там и определенное критическое упоминание и нашего государства (З. Бжезинский.

«Мировое господство или глобальное лидерство»).

В этой программной и документальной книге, изданной в 2004 году, есть сценарий по Ливану, Египту, Сирии, Ираку и т.д. Читатель, не падайте от удивления. Вся широчайшая полоса земного шара от стран Магриба до Китая определена в нем как «Большие Балканы». Вспомните, что случилось с «Малыми Балканами».

Все это реализуется сейчас в Украине. Однако здоровая часть украинского народа понимает все правильно. Благодаря этому демократия и свобода набирает в этой стране значительный позитивный тренд. Возвращаясь к теме статьи, отметим, что на нашей территории никогда не было автономных образований. Границы государства были определены еще Временным правительством Керенского после соответствующих требований I съезда алашординцев (июль 1917 г.). Слава Алихану Букейханову, который это осуществил. Однако мы о нем системно забываем. Наши границы деноминированы со всех сторон уже к 2004 году и гарантированы международным сообществом.

Вместе с тем есть одна составляющая вопроса, которую необходимо учитывать и предвосхищать деяниями нашего правительства. Широкая полоса границы с Россией составляет около 7 тыс. км. Есть ли там сепаратизм и на чем основаны такие мотивы? Первая составляющая этого вопроса – это социальная бифуркация (раздвоение). Среднестатистическая семья казахстанцев выходит на пенсию позже на целых 9 лет. Мужчины и женщины в 63 года, в России – в 60 и 58 лет соответственно. Этот большой социальный бонус наших соседей потом скажется нам в будущем. Размер пенсии казахстанцев на 20% ниже, чем у северных соседей, это тоже значительный социальный минус.

Уровень образования у нас был одинаков, но в Казахстане каждый новый министр образования (включая действующего) заявлял о реформах в отрасли. В результате база одного из лучших в мире образований (советская) сформировалась до нынешнего плачевного состояния, особенно в системе высшего обучения. Наш диплом лежит ниже плинтуса. Это тоже социальный минус.

Но самое главное различие заключается в заработной плате. Средняя цифра этого показателя составила в РК в 2013 году 108 тыс. тенге, или 650-700 дол. США по старому курсу.
Однако в своей статье «Инфляционная кривая для бедных и богатых» мы отмечали ее крайнюю неравномерность. В Актау и Атырау она больше почти в два раза, в Астане – в 1,5 раза. И, напротив, на широкой дуге границы с Россией она составляет: в СКО – 73, Костанае – 82, в Павлодарской, Актюбинской и ВКО – около 91 тыс. тенге.

Эти показатели меньше, чем в среднем по стране на 12–30% и в долларовом эквиваленте по старому курсу составляют около 480–600 долларов.

Средняя зарплата россиян равна 900 дол. Если взять региональную составляющую этого вопроса, то здесь тоже имеет место некоторый прогиб. В Курганской и Саратовской областях – 480-490 долларов; Оренбургской, Челябинской – 570, Свердловской, Новосибирской – 650. В среднем получается, что по стране Россия платит на 25%, а по сопредельным с Казахстаном регионам на 10–15% выше. Если соизмерять с ВВП, то россияне всего на 13% больше производят на одного человека, однако платят за труд на 25% больше, чем у нас в Казахстане.

В этом и заключается главная экономическая бифуркация экономики соседей. Очевидно, здесь играет свою роль и методика подсчета зарплаты по средней составляющей, а не по медианному методу. Боюсь, что такие расчеты окажутся еще более критичными для нас.

Очень важным социальным показателем являются показатели по безработице. В нашу цифру в 550 тыс. человек никто не верит, сюда надо добавить свыше 3 млн. самозанятых. Однако как со стороны России, так и Казахстана достоверных данных по безработице по приграничным регионам нет, поэтому анализ по этой составляющей вынесем за скобки.

Как видим, параметры приведенных цифр далеко не в пользу Казахстана. Важно отметить и то обстоятельство, каков тренд этих показателей, а он тоже для нас не совсем выигрышный. Для жителей приграничных регионов это очень важный, бараметрический фактор.

В какой-то степени сказанное будет влиять на миграционные настроения. Однако, определяясь с выводами данной статьи, это будет психологически конструировать сепаратизм наших приграничных сограждан. Никакого алармизма по этому поводу нам не надо нагнетать, хватит пугать друг друга, мы же не на пороховом складе. Но наше вечно недогоняющее и пребывающее в системном летаргическом сне правительство, от взбучки до взбучки, должно трезво оценивать ситуацию. Ни ее миграционная политика, ни тем более составляющие сепаратизм нас не устраивают. В рамках приграничного развития регионов надо наметить конкретные шаги по улучшению инвестиционного климата, особенно в селах и малых городах. Надо строить не только Астану, но надо и обустраивать приграничные районы с Россией.

Здесь, очевидно, надо наметить и, главное, осуществить пятилетние конкретные государственные планы по освоению новых производств или по расширению существующих. Они должны быть нацелены на создание большего объема по прибавочной стоимости. Это повысит составляющую по заработной плате и социальным возможностям приграничных регионов.

Очевидно, потребуются и другие экономические инструментарии локального характера. В Крыму, например, объявили, что инвесторы, вложившие деньги в проекты полу­острова, будут освобождены от налоговой составляющей на некоторое время. Это политическое решение, нацеленное на ускоренное экономическое возрождение. Приграничные регионы Казахстана – это тоже политика. И если удастся в течение 5 лет переломить такую социальную и экономическую бифуркацию хотя бы на 5% в положительную сторону, сверх показателей России, то ее последствия скажутся незамедлительно. Миграция населения приостановится, пойдет обратный процесс. Автор может привести и некоторые данные по наметившемуся росту миграции в приграничных регионах. Но они пока незначительны. Однако к 2018 году тенденция будет увеличиваться. Вступит в полную силу закон о пенсионном возрасте для женщин (63 года). Это необходимо предвидеть и принять упреждающие меры. Мы не можем обстоятельствами принятия пенсионного закона и социальными, и экономическими бифуркациями с нашим главным соседом высечь себя, как это сделала знаменитая унтер-офицерская вдова. Мы с Россией – соседи. И если мы будем постоянно видеть соседа богаче нас на 15–25% при почти одинаковых наших усилиях, невольно мысль о сепаратизме будет туманить нашу голову. На голом патриотизме долго не продержишься, тем более, когда его нет или он невелик.

И если говорить о наших взаимоотношениях с Россией, не могу хотя бы тезисно не изложить наши взаимодействия в рамках Таможенного союза. Публикаций на эту тему сотни, не будем повторяться в выводах позитива и негатива.

Нашей рыночной экономике чуть больше 20 лет. Хотим мы этого или нет, нам надо определяться, искать свой вектор и нишу. В рынке нас никто не ждет с распахнутыми объятиями. Здесь другие законы. Идти в одиночку опасно: могут надломить хребет. Мы определились пройти этот путь в союзе с Россией и Белоруссией. Но и на совместном пути будет не все гладко. Где-то союзники поставят подножку, иногда дадут по печени, но идти надо. И тоже давая сдачи, бить иногда ниже пояса. Это жестокая борьба, это – рынок.

Никто не прошел этот путь, не запятнав свои одежды. Там правят правила ВТО, и прежде чем войти туда, надо научиться работать и мозгами, и кулаками. Для этого нужен хороший спарринг-партнер, даже если он тяжеловес – не беда. Лишние синяки и шишки – хорошая наука. Наш бизнес окрепнет, наберет экономические мускулы, а главное – мозги.

Не с Гондурасом же объединяться нам в этой дороге, заранее определяясь в сознании своего превосходства и значимости. Или избрать путь одиночки с неудачной северокорейской мотивацией экономического поведения, которая определяется идеологией чу-чхе (опора на собственные силы). Но для этого нужен хороший поводырь, ведь глаза нашей рыночной экономики только прорезались.

Поэтому нам надо идти в союзе, получая подзатыльники и набивая синяки. Поверьте, законы ВТО, где мы окажемся, не будут слушать вопли и стенания о нашей особости. Там космос, где слабые просто будут незаметны. И плохо, если в этом спектакле экономики нам дадут роль всего лишь с двумя словами – «Кушать подано».

И если мы при этом будем в носках и трусах собственного производства, а самое главное, убедим всех прийти на спектакль в таких одеждах, то это будет аншлаг. Всем захочется продефилировать в новой одежде с гордым названием «Made in Kazakhstan». А если на зрителях еще будут шляпка, майка и носовой платочек с таким де брендом, то наше вхождение в рынок будет не сезонным, а состоявшимся навека. А я напишу об этом аншлаге с большим для себя удовольствием.

Заключая свои рассуждения по ТС, еще раз отмечу, что он уже состоялся, и нам необходимо максимально использовать его позитив в пользу для себя.

Что касается его продолжения и преобразования в Евразийский союз, то необходимо остановиться и сказать себе: «СТОП!». Мы при такой суетливости можем потерять суверенитет.

Дело в том, что у политиков России еще не угасли имперские амбиции. У нас, казахстанцев, еще сидит трусливо синдром младшего брата. При такой бифуркации ментальности мы не можем идти на такой взаимопоглощающий союз. Вопрос образования ЕврАзЭС мы должны оставить потомкам. Это будут решать те, кому сегодня 10-15 лет. Они вырастут в свободе, без комплексов и глупых надежд. Мы уже обманули их, продав за бесценок часть наших богатств. Но мы смотрим на них с надеждой, высоко поднимая их к солнцу, чтобы они ощущали мозгом и кожей, как в них загорается могучая сила, презрение к страху и любовь к свободе. Это будет их законное право – право принять решение с кем и как вступать в тот или иной союз.

Наш долг – дать им такую возможность. Они будут много умнее нас.

После сказанного совсем не хочется определяться в своих отношениях к высказываниям Жириновского и Лимонова, даже если кто-то усматривает в их деяниях руки Москвы или Кремля.

К тому же диагноз Жириновского давно известен, он обостряется весной и осенью. Кто-то возразит: он же депутат. Отвечу просто, А вы что, акимов-воров не видели, министров-недоучек не слышали, депутатов-молчунов и пустышек, проедающих наш хлеб, не знаете? А ведь они тоже говорят красиво, что нет воровства, что все умопомрачительно замечательно. Но у них даже дутого патриотизма нашего «знаменитого» земляка Жириновского нет, они хуже его. Что касается Эдика Лимонова, то его писанина мне знакома. Это шизофрения в кубе. И почему я должен определяться в своих отношениях к двум больным людям. Диагноз товарища Саахова по ним давно подтвердился.

Айдар Сеит-Кожа
СЕЙДАЛИЕВ,
«D»

Республиканский еженедельник онлайн