Послание Путина – тревожный сигнал для Казахстана

«Общественная позиция»

(проект «DAT» № 45 (269) от 11 декабря 2014 г.

 

Постфактум

 Досым Сатпаев:

 

Само послание напомнило матрешку, части которой распределили для внутренней и внешней аудитории. Россиян убедили в том, что процесс «собирания земель» диктуется не только геополитическими соображениями, а некой сакральной миссией встающей с колен России. Крым даже сравнили с Храмовой горой в Иерусалиме, что, кстати, не очень уместно, так как до сих пор вокруг этого святого места идут конфликты между арабами и израильтянами. При этом, как заявил Владимир Путин, «мы будем расширять свое присутствие в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы». И здесь явный намек на Евразийский экономический союз…

Как было сказано, послание рассчитано и на внешнюю аудиторию в лице США и стран ЕС, которые на саммите G-20 в Австралии высказали либо дали понять всё, что думают о политике России на Украине. Поэтому не удивительно, что и в своем послании Путин решил ответить им на языке новой «холодной войны», разделив мир на тех, кто пляшет под дудку США (это в том числе страны Европы, якобы потерявшие «суверенитет» и «национальную гордость»), и тех, кого Москва считает своими союзниками. В этот список попадают не только участники ЕАЭС, но также некоторые страны Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Всё – как в старые недобрые времена конфронтации США и СССР, когда Вашингтон и Москва разделили мир на свои блоки. Вот только «друзей» России должен насторожить тезис Путина о том, что защита Украиной своего суверенитета была «цинизмом» под лицемерные разговоры о защите международного права и прав человека.

Выходит, российское руководство само может определять, что является защитой суверенитета, а что нет? Какое государство является «химерой» (как в свое время по отношению к Украине выразился Александр Гордон), а какое нет? И это тревожный знак для Казахстана, который должен хорошо понимать, что наш союзник в ЕАЭС решил закрепить за собой конфронтационную модель поведения в отношениях с Западом, который для Казахстана продолжает быть важным партнером. Следовательно, придется снова прилагать усилия, чтобы как-то сочетать нашу традиционную многовекторную политику с блоковым подходом Кремля.

Послание Путина хорошо показало, что Россия недалеко ушла от Запада, который президент России обвинил в том, что он «подстраивает международное право под нормы чьих-то конъюнктурных интересов». Естественно, не обошлось и без демонстрации силы. В послании четко сказано, что Россия не допустит военного превосходства над собой, так как обладает возможностями нестандартных решений для обеспечения обороноспособности страны…

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа недавно вдруг заявил, что НАТО демонстрирует враждебные действия по отношению к России и ОДКБ. Вот только непонятно, от чьего имени он выступал? От своего лично, от имени российского руководства или же выражал позицию всех участников ОДКБ? Последнее маловероятно, так как Казахстан, например, ни в какой конфронтации с НАТО замечен не был. Выходит, нас уже пытаются втянуть в чужие разборки.

Кстати, в последнее время вообще стало непонятно, где российские чиновники демонстрируют самодеятельность, а где озвучивают официальную позицию Кремля. Будь то идея создания в ближайшее время евразийского парламента, или проект введения единой валюты, или отказ от использования доллара и евро в рамках ЕАЭС. И это несмотря на то, что, скажем, объем торговли Казахстана с ЕС в первом полугодии 2014 составил $28,4 млрд, а за весь прошлый год -$53,4 млрд. Эти цифры говорят о том, что, несмотря на партнерство с Россией в рамках ТС, Казахстан не собирается ограничивать свои экономические связи ни с ЕС, ни с США.

Воинственные заявления Путина в адрес Запада недвусмысленно показывают Астане, что период политической и экономической конфронтации России с США и ЕС не то что не заканчивается, а переходит в новую стадию. Следовательно, и Казахстану, и Белоруссии придется подстраиваться под фактор дальнейшего ухудшения экономической ситуации в России из-за войны санкций, которая уже создает серьезные неудобства для партнеров Москвы по ЕАЭС.

Российская борьба с реэкспортом санкционных товаров из Белоруссии и Казахстана будет продолжаться, а это является той самой трещиной в Таможенном союзе, которая может обрести размер пробоины в следующем году в ЕАЭС.

Уже сейчас можно наблюдать новый виток экономического конфликта между Минском и Москвой. Глава Белоруссии Александр Лукашенко недавно заявил, что его удручает поведение России в отношении ограничения поставок белорусской продукции. «У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините за эту грубость», – заявил белорусский президент. Кстати, он же напомнил, что в рамках ЕАЭС предполагается беспрепятственное перемещение товаров, грузов и рабочей силы.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России также «наехала» на Казахстан: обвинила нас в том, что мы не желаем участвовать в трехсторонних переговорах о транзите продуктов из Белоруссии (24 ноября РФ ввела запрет на транзит из Белоруссии в Казахстан без досмотра на российской границе).

Возникает странная ситуация. В свое время в рамках ТС бал правили не межгосударственные соглашения, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который решал, что можно, а что нельзя ввозить на территорию России. Теперь, судя по всему, в рамках ЕАЭС последнее слово останется не за Евразийской экономической комиссией, а за второстепенной Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Кстати, в своем послании Путин вообще упомянул ЕАЭС лишь мельком, заявив, что его базовыми принципами являются «равноправие, прагматизм и взаимное уважение, сохранение национальной самобытности и государственного суверенитета всех стран-участниц».

Досым

САТПАЕВ,

директор Группы

оценки рисков,

Forbes.kz

 

 

Как убить доллар?

 

Россия тащит Казахстан

ПРОЧЬ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

 

Я кажется знаю, какой «ход конем» готовит Кремль, для того что бы убить США и главного апологета американского образа жизни – доллар. Почти год назад на рассмотрение Госдумы был внесен проект закона, запрещающего на территории России оборот и хранение долларов США. В результате, принятия которого граждане РФ будут обязаны в течение определенного срока закрыть имеющиеся у них долларовые счета в российских банках, а все хранящиеся на них доллары (а равно и наличные долларовые купюры) обменять на рубли или валюту других стран – евро, фунты стерлингов, иены, юани и т. д.

Продолжение истории, как вы понимаете станет логичным в ситуации сложившейся на валютном рынке сегодня. Отказ от любых валют, которые могут адекватно оценивать состояние рубля. Мечта имперцев, во главе с Глазьевым и Дугиным, создать энергорубль близка к логическому завершению, только вот перспективы таких перемен очень своеобразны и не так радужны, как их рисуют. Особенно в ситуации, когда энергоресурсы и прочие ископаемые падают в цене.

Когда-то это свалило Союз. Сейчас это ставит экономику России хоть и не в катастрофическое, но в очень сложное положение. Как мы видим, хоть с поддержкой Госбанка, хоть без нее, рубль катится вниз и уже нельзя не заметить катастрофы, которая грозит если не убрать, как в математической задаче, из известных доллар, как и прочие свободно конвертируемые валюты.

Оставить можно юань и тенге, сирийские деньги, потому как они абсолютно точно управляемы. Правда китайский дензнак не подарок и при удобном случае может девальвироваться к его справедливой стоимости, при чем в любое время, удобное для КПК время.

Я продолжаю утверждать, что Россия тащит Казахстан прочь от цивилизации, прочь от ее благ в мрачный мир стран изгоев. Мы в союзе с ними и будем вынуждены играть по всем правилам сильнейшего. Если Россия откажется от хождения СКВ, то и нам придется это сделать, чтобы спасти экономику. В конечном итоге, уже очевидно, что нас ведут к единой валюте, которая никак не будет индексироваться в мировой системе, курс обмена будет устанавливаться Главным Объединенным Банком, как это уже было в СССР. Все внешние операции будут очень строго контролироваться, а джинсы снова станут дефицитом.

Железный занавес закроется и много кому прищемит нос. Противостоять этой машине мы не сможем. Наши миллионеры и олигархи пузатая мелочь, которая даже в первую тысячу Форбс России не войдет. Китай поддержит все это безумие, потому как по результатам сможет платить своими деньгами, которые может печатать бесконтрольно. Вот такой локальный апокалипсис.

Денис

КРИВОШЕЕВ,

экономический

обозреватель,

Мatritca.kz

 

 

Республиканский еженедельник онлайн