Талгат ОМАРОВ: НАРОД –  как «замурованный» ЧАЙНИК

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №17 (334) от 28 апреля 2016 г.

 

ДАТ-ДИАЛОГ

 

24 апреля на главной площади «нефтяной» столицы Казахстана – в городе Атырау прошел несанкционированный митинг граждан против изменений в Земельный кодекс РК.

Как известно, с 1 июля этого года сельхоз­угодья Казахстана передадут в частную собственность. Местные исполнительные органы выставят на аукционные торги более 1,5 миллиона гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Согласно Земельному кодексу, арендаторам будут предоставлены льготы на выкуп земель в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет. Но опять же благодаря внесенным в Кодекс изменениям депутатским корпусом прошлого созыва, правом аренды казахских земель сроком на 25 лет отныне обладают и граждане, и юридические лица иностранных государств. Именно эта норма нашего земельного законодательства, в основном, и вызвала гневный протест казахстанцев.

На площади в Атырау вместе с народом были и активисты нового общественного движения «Алаш жолы». Наш диалог с лидером этого движения в Астане Талгатом ОМАРОВЫМ.

 

– Несколько слов о движении «Алаш жолы», активистом которого вы являетесь. Когда, как, по чьей инициативе оно родилось, какими заметными акциями себя проявило, почему наше гражданское сообщество о нем мало что знает?

– Движение «Алаш жолы» организовалось стихийно, в Астане. Прежде чем ответить на ваш вопрос, необходимо понять присутствующий оппозиционный дух среди гражданских активистов. В Астане при всей разбросанности взглядов на те или иные телодвижения власти по тем или иным проблемам, единый взгляд на политику власти имеется. Мы, те, кто объединился в движение «Алаш жолы», несмотря на наши тоже разные политические ориентации, видим друг в друге соратников и готовы поддержать друг друга в моменты, которые требуют сиюминутного объединения ради достижения единой цели, а для этого – выработки единой стратегии и тактики действий. Поэтому движение «Алаш жолы» родилось не с кондачка, а явилось следствием вот таких взаимоотношений неравнодушных людей.

Основной вопрос, который поднимает это движение, это вопрос о недопущении распродажи земли и запрете ее аренды иностранными гражданами. Но, приняв поправки в действующий Земельный кодекс, и без того по сути антинародный, власть так и не дала внятного объяснения законодательных норм по статусу земель пайщиков, правовых последствиях при допущении эрозии земли владельцами, будь то гражданин Казахстана или иностранец, который участвует со своими 50-процентными долями в уставном капитале компании. При аренде земли у власти есть рычаг давления на владельца, а на собственника практически не остается.

– Какую нишу в этом движении лично вы занимаете, как туда пришли, что, прежде всего, вас привлекло в этом движении?

– На учредительном собрании движения мою кандидатуру, как юриста-общественника, выдвинули в оргкомитет и большинством голосов поддержали. Мне не чужды вопросы, касающиеся земли и села. Проблемами сельчан я занимаюсь с 2011 года. Несколько раз ваша газета посвящала публикации о том, что и как мы делаем в плане защиты интересов сельчан Акмолинской области по земельному вопросу. За что я вам благодарен. Хоть я по специальности юрист, но меня больше тяготеет сельское хозяйство, возможно, потому что сам я аульский парень, родом из села Агадырь Карагандинской области.

– На днях в Атырау казахи, в ком есть намыс и боль за судьбу земли, по большому счету – Отечества, а по информации очевидцев, их было не менее 6 тысяч человек, хотя подконтрольные Акорде СМИ утверждают, что было 600–700 участников, выразили свой протест против продажи казахской земли через аукцион и ее сдачу в аренду на 25 лет иностранцам. Вам что-либо известно о реакции Акорды на этот акт народного протеста?

– Негативное отношение граждан к продаже земли объяснимо, так как социально-экономическое состояние граждан с каждым годом ухудшается, особенно на селе. Бюджетная политика страны не позволяет местным властям решать насущные вопросы своего региона, и у акима нет стимула привлекать предпринимателей. Реформы в стране нужны с участием тех лиц, кто имеет иную позицию, нежели сами власти, то есть с участием оппозиции. Что касается информации провластных СМИ о количестве принявших участие на протестном митинге в Атырау, то это просто смешно. Лично я не понимаю, почему власти не могут посмотреть правде в глаза, даже тогда, когда она лезет уже за глаза. Время ведь другое, не такое, как было даже десять лет назад. Социальные сети невозможно уже запретить. Информация поступает в доли секунды. По фотографиям и видео, выложенным в социальных сетях, видно, что на площади в Атырау было не менее пяти-шести тысяч человек.

Кстати, десять лет назад я был в городе Атырау и видел эту огромную площадь. Она по размерам гораздо больше старой площади Астаны.

По поводу требований участников мирной акции протеста в Атырау, то я с ними согласен и их требования о недопущении продажи иностранцам понимаю. Хотя в Земельном кодексе нет прямой нормы продажи сельскохозяйственных земель иностранцам, но с учетом ментальности населения и старательности чиновников на мес­тах народ дает свою оценку и делает свои выводы. С этим власти должны согласиться и тоже извлекать соответствующие выводы для себя.

– После заверений акима области митингующие разошлись. Задержано восемь активистов. Какой информацией об их судьбе располагает штаб движения на сегодня?

– Власти нужно понять одну вещь. Сегодня массово против норм Земельного кодекса выступил Атырау, одиночные пикеты прошли в Астане, Алматы, Уральске, неравнодушные граждане вечером вышли на акцию протеста в Кульсары, где их встретила вооруженная полиция. Слава Богу, обошлось без кровопролития. Акции протеста несогласных неизбежны. И о первой всеказахстанской массовой акции уже заявлено. Всех, кто не согласен с политикой власти по продаже земли с аукциона и сдаче ее в долгосрочную аренду иностранцам, представители гражданского сообщества приглашают провести общереспубликанский митинг против продажи земли иностранцам 21 мая этого года. При этом мы готовы на переговоры с властями. Мы отчетливо понимаем всю ответственность за организацию митинга, но значимость вопроса побуждает все же идти на такой шаг.

Что касается задержанных. Аким Атырауской области по­обещал обратиться в вышестоящие органы, чем граждане и были удовлетворены. Нами создана WatsApp группа и информацией о задержаниях мы не располагаем. К сожалению, не смогу ответить на вопрос, какая информация поступает с регионов в штаб «Алаш жолы», так как они требуют изучения. Могу только сказать, что китайские инвесторы якобы создали несколько совместных компаний и готовы купить наши земли. Но мы работаем над этим вопросом, думаю, картина скоро прояснится.

– На прошлой неделе члены правительства заверяли общественность страны, что примут и выслушают доводы активистов против продажи земли. Чем закончилось это намерение властей? Были ли приняты активисты в правительстве?

– О намерениях представителей правительства вести с нами диалог я ничего не знаю, никаких предложений на этот счет к нам не поступало. Но могу с уверенностью сказать, что каких-либо переговоров правительством с представителями гражданского сектора еще не было.

– В Казахстане немало так называемых независимых экспертов и политиков, кто поддержал законодательную норму о продаже земли сельскохозяйственного назначения с аукциона и сдаче ее в аренду иностранным гражданам и компаниям. Какие контраргументы вашего движения?

– Хотел бы спросить у этих экспертов и политиков: а чем вызвана такая острая необходимость продавать? В конце прошлого года на аукционе продали практически все недра. Этих денег не хватает на то, чтобы залатать дыры в бюджете? Может, правительству лучше подумать об урезании затрат на содержание целой армии госчиновников и на ненужные народу грандиозные проекты, типа ЭКСПО? А то что получается? Депутаты жили в одном из самых дорогих отелей в Астане, им закупают икру, алкоголь. Министерства закупают услуги автомашин с водителями по цене, в два раза превышающей рыночную.

При этом закупают услуги только у той организации, у которой литер регистрационных номеров AV, ADM, UD. В качестве юриста как-то довелось участвовать на одном из таких тендеров, Компания, интересы которой я представлял, выиграла его, предложив цену чуть ниже, чем было заявлено, хотя она не располагала номерами, которые были указаны в технической спецификации. Соответственно, проигравшие обратились с судебным иском в отношении нашей компании, но нам удалось выиграть процесс, так как нам удалось доказать недобросовестную конкуренцию, которая по закону запрещена. Но это – к слову.

А вообще-то за 13 лет, по информации Министерства национальной экономики, всего в собственности государства на сегодня находится около 1,2–1,6 млн. гектаров земель сельхозназначения. А теперь за год хотят продать 1,7 млн. гектаров. Пусть ответят, к чему такая спешка и куда планируют направить вырученные средства?

– Могут ли как равноправные участвовать в аукционных торгах наши казахстанские фермеры? Вы делали какой-либо анализ?

– Мы часто ездим по селам и видим плачевное финансово-экономическое состояние фермеров. В большинстве случаев из-за объективных причин. Взяли под кабальные проценты в лизинг технику, год выдался неурожайным, дефицит ГСМ и прочие факторы способствуют такому положению. Финансовые институты, кредитующие аграрный сектор, могут сказать, какой объем невозврата по кредитам. Вы думаете, фермеры не возвращают их из-за своей алчности? Или им выгодно пеню платить? И на какие средства они могут купить? Невозможно сопоставить стартовые возможности наших фермеров и совместных предприятий с участием иностранцев. А на аукционе победителем будет тот, кто предложит большую стоимость, и, безусловно, земля никогда нашим фермерам не достанется.

– Возвращаясь к событиям в Атырау, можно ли сказать, что это очередной и очень серьезный сигнал для власти: народ – не быдло, он может позволить себе какое-то время поиграть на своем терпении, но если власть заденет его национальные интересы, то – мама, не горюй?

– Акорда для себя выводы сделала или нет – не знаю, но судя по высказываниям некоторых депутатов парламента, которые еще позволяют себе говорить об этой проблеме, хоть какие-то сдвиги имеются. Мое сугубо личное предположение: политика формируется в Администрации президента, затем спускается в парламент, а депутаты выступают в роли рупора власти. Но куда, например, смотрел лидер парламентской фракции «Народных коммунистов» Владислав Косарев, когда в прошлом году принимали поправки в Земельный кодекс? Что, только проснулся?! Мирный митинг в Атырау ярко показал властям, что с мнением народа надо считаться. Испокон веков у казахов земельный вопрос всегда остро стоял, многие со слюной на губах зарились на наши территории. Именно поэтому атырауцы не остались равнодушными.

– Как вы полагаете нынешний синдром митинга в Атырау, а в «Фейсбуке» выложено видео акции протеста в Кульсары против продажи земли. Станет ли он толчком для Акорды, чтобы приостановить действие норм Земельного кодекса и провести честный всенародный референдум? Кстати, оппозиция с 2003 года это требовала.

– Могу лишь сказать, что мы очень надеемся на положительный исход в разрешении земельного вопроса цивильным путем. Настроение народа аналитики Акорды, думаю, должны учесть. Тотальная распродажа земли, возможно, станет последней каплей в большой чаше терпения народа.

Если говорить о намерении оппозиции с 2003 года провести республиканский референдум, то оно, наверное, больше связано с тем, чтобы заострить внимание народа на этой проблеме, нежели надеяться на результаты референдума. Так как результаты подсчета голосов оппозиционеры прекрасно знают.

Приведу пример с последних парламентских выборов. К наблюдателю от ОСДП подошли двое молодых людей, иностранцы, и на бумажке написали цифру «1121». И, стоя в сторонке, ухмылялись. Данное действие происходило до вскрытия урн. После подсчета всех бюллетеней и после того, как убрали испорченные бюллетени, общее их количество составило 1121. О чем это говорит? Возможно, о том, что иностранцы еще до подсчета бюллетеней каким-то образом узнали, какую команду получила участковая комиссия от вышестоящих властей.

Все же власти должны реагировать на настроение народа. Говорить: я все знаю и буду делать так, как я задумал, нельзя, это может обернуться негативом. Если поставить чайник с водой на включенную плитку и замуровать крышку, что произойдет? Правильно, взрыв. Сегодня наш народ как «замурованный» чайник, который ждет критической температуры своего кипения. Но, к сожалению, наша власть не внемлет законам физики, не желает советоваться с народом, не способна слушать и слышать альтернативное мнение.

– Спасибо за диалог!

Жумабике ЖУНУСОВА,

«D»

 

 

 

Кстати

 

Много «умников» экстренно появилось в сети со словами назидания: «иностранцам землю никто продавать не будет, иностранцы землю не получат».

В законе действительно есть запрет на приобретение земельных участков иностранными гражданами и юридическими лицами с иностранным участием более чем в 50 % доли уставного капитала.

Вот только этот запрет легко обходится регистрацией товарищества, в уставном капитале которого иностранцам будет принадлежать не более 50% доли, а, к примеру, 50 % и менее.

Допустим, доля гражданина РК в таком ТОО 51 %, а гражданина Китая или китайской компании 49%. При этом по факту руководит и владеет ТОО «Рога и Копыта» китайский инвестор.

Де-юре такое ТОО будет считаться казахстанским с допустимой долей иностранного участия, а равно без каких-либо ограничений сможет через тот же аукцион приобрести земли сельскохозяйственного назначения.

Не в аренду на 25 лет, а в собственность…

И это только один из вариантов.

Самый очевидный.

Анатолий Утбанов,

юрист,

Из «Фейсбука»

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн