ВЫБОРЫ НАЗЫВАЮТСЯ ВЫБОРАМИ только для того, чтобы соблюсти политес

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №14 (285) от 09 апреля 2015 г.

 

Выборы-2015: ЗА

 

Казахстанцы проглотили очередную политическую подачу Акорды и смирились очередными внеочередными выборами президента страны. И, видимо, именно поэтому провластные политологи акцентируют внимание инностранной публики на том, что внутри страны все шито-крыто, и продолжают пиар-кампанию президентских выборов в зарубежных СМИ. Например, главный редактор библиографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев (см. в №13 от 02 апреля 2015 г.) еще раз постарался разъяснить законность выборов, и дал просторное интервью на этот раз информационному агентству Regnum, что мы публикуем ниже без купюр, но учитывая обширность мыслей Ашимбаева, вынуждены подвергнуть его к незначительным сокращениям.

 

–В январе 2011 года бывший тогда сенатором парламента Анатолий Башмаков на пресс-конференции зачитывал обращение инициативной группы к президенту страны с просьбой дать согласие на проведение референдума о продлении президентских полномочий Нурсултана Назарбаева до 2022 года. В феврале текущего года бывший сенатор, а ныне заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Анатолий Башмаков выступил с инициативой проведения досрочных президентских выборов. Почему в обоих случаях фигурирует фамилия Башмакова?

– Это – вопрос технический. Понятно, что на всех выборах президента побеждал и будет побеждать действующий президент. Что касается фигуры Башмакова, то раз он уже озвучивал аналогичную идею ранее, то почему бы это не сделать еще раз?

 

– Но ведь есть председатель АНК, есть его заместители…

– Председателем ассамблеи является сам президент. И если бы он выдвинул такую инициативу, согласитесь, это выглядело бы странно.

К тому же не стоит также забывать о роли АНК в казахстанской политике. Она не только занимается продвижением и обеспечением национальной политики и межнационального согласия. Вспомните самую первую инициативу АНК, которую она выдвинула сразу же после создания в 1995 году – проведение референдума о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева до 2000 года…

Выборы у нас проводились тогда, когда считались политически необходимыми. На самом деле, надо понимать, что при отсутствии реальной политической конкуренции (а таковой у нас в принципе никогда и не было, несмотря на то, что многие наши чиновники, действующие и бывшие, считают себя достойными претендентами на этот пост), выборы в Казахстане де-факто проводятся как референдум по доверию к президентской политике и продлению полномочий на очередной президентский срок. Поэтому, еще раз повторюсь, это чисто технический вопрос. Выборы называются выборами только для того, чтобы соблюсти определенный политес…

А вообще выборы на опережение – это мировая практика. Очень часто правящая партия или лидер выбирают для выборов наиболее благоприятный для себя в плане политической конъюнктуры момент. В условиях кризиса проведение выборов неоправданно, так как на электоральное поле накладываются определенные политические и социальные риски. Мы с этим сталкивались на выборах 1999 года, когда президент получил менее 80 процентов голосов. Это был наихудший показатель за все время его президентства.

Кроме того, не стоит забывать и о внешних политических факторах. Понятно, что наша внешняя политика вызывает недовольство в некоторых зарубежных политических кругах.

В частности, им не нравятся наши интеграционные векторы – я говорю про ЕАЭС. К примеру, несколько раз общался с западными дипломатами, и они мне задавали вопрос: зачем вам надо интегрироваться с Россией, чем вам не нравится ВТО, НАТО и так далее? Но все доводы, что данная интеграция Казахстану необходима, просто не были услышаны…

Мы видим, как раскачали ситуацию на Украине, как раскачивали ситуацию в Киргизии, в той же самой Грузии, Молдавии. Мы видели, какое давление оказывалось на Лукашенко, мы видим, какие делаются вливания в антироссийскую пропаганду. Сейчас идет давление на Казахстан: осуществляются вливания в нашу традиционную, так сказать, оппозицию, активизируется деятельность зарубежных фондов и т.д. Поэтому внеочередные выборы не просто необходимы, но они и будут нашим ответом на все попытки извне раскачать ситуацию в стране, которые были, есть и будут.

 

– Предыдущие внеочередные президентские выборы состоялись 3 апреля 2011 года. Нынешние опять-таки внеочередные выборы пройдут 26 апреля. Чем так примечателен апрель?

– Во-первых, должность президента в Казахстане была учреждена 24 апреля 1990 года. То есть в этом году мы отмечаем забытый праздник – это 25-летие института президентства в Казахстане. Во-вторых, это достаточно удобное время года. Проводить выборы зимой или летом с нашим климатом – довольно тяжеловато. В марте погода плохая, а в мае – череда праздников.

– А почему тогда не осенью?

– Нужно играть на опережение – пока благоприятная конъюнктура…

 

– Если политическая конъюнктура сейчас такова, что досрочные выборы являются правильным шагом, то почему Россия не следует по этому пути?

– Возможности внешнего воздействия на Россию намного ниже. Не стоит забывать, что Россия является ядерной сверхдержавой, в которой инициировать революцию мало кто рискнет. Митинги и протесты там можно прокачать с целью оказания определенного давления, но попытаться организовать переворот в Москве – бессмысленно. К тому же в России нет сейчас таких же политически сильных фигур, как Путин. У нас ситуация же достаточно стабильная, но есть определенные риски, связанные с тем, что Казахстан представляет собой достаточно лакомый кусок. Но при этом в военном плане мы гораздо слабее той же России, и даже более мелких соседей. Поэтому Россия может себе позволить проводить выборы в срок, а у нас фактор всенародной поддержки снимает угрозу внешнего воздействия. Хотя, если быть откровенным, революцию проводить некому. Но накачка поля, тем не менее, происходит. К примеру, некоторыми квази-националистическими организациями, которые финансируются пантюркистскими организациями из-за рубежа.

Кроме того, у нас после выборов традиционно начинаются разговоры, кто пойдет на следующие выборы, начинают рассматривать сценарий с преемником и смены власти в стране. И хотя в стране есть небольшая когорта людей, которые бы могли возглавить страну, тем не менее такого авторитета, как у Назарбаева, нет ни у кого – ни в стране, ни за рубежом. И выборы снимают отчасти эту проблему…

 

– А как влияет на казахстанскую политику тот факт, что с каждыми выборами президент становится старше?

– Учитывая, что президент исправно баллотировался и в 2005, и в 2011, и в 2015 году, можно предположить, что и на следующих выборах мы увидим в бюллетенях Центризбиркома знакомую фамилию. Понятно, что президент не молодеет, но понятно, что с его опытом, харизмой, дальновидностью и мудростью говорить о смене власти в Казахстане достаточно сложно.

 

– А что ждет политическую систему после выборов? Помнится, в том же 2011-м, спустя полгода, парламент заявил о самороспуске. Стоит ли ожидать повторного сценария и будет ли реформировано, а может, и отправлено в отставку нынешнее правительство?

– …Надо помнить, что после президентских выборов правительство у нас никогда не отправлялось в отставку. Точнее – премьер. Можно предположить, что будет реформировано правительство в плане организационной структуры. Ведь последняя реформа, которая была проведена в прошлом году, была сделана механически и чересчур сильно сжала аппарат. Думаю, часть министерств после выборов будет восстановлена. Это министерства по ЧС, экологии, транспорта. Возможно, будет отдельно создано Агентство по делам госслужбы. Сменится и ряд акимов. Такие варианты сейчас рассматриваются. Кроме того, мне кажется, что будут сменены и некоторые ключевые руководители высшего звена. Новый срок требует новой конфигурации.

 

Руслан БАХТИГАРЕЕВ,

ИА REGNUM

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн