Жить с тем, ЧТО ЕСТЬ?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №40 (404) от 02 ноября 2017 г.

 

Коммунальный вопрос


 

Этот вопрос возник от потрясающей новости – команды елбасы. «Нужно смело повышать тарифы на коммунальные услуги», – сказал он с трибуны парламентской сессии.

 

Неужели такое предложение может поправить ситуацию с нехваткой денег в бюджете страны? А как сложится эта мнимая ситуация на безысходности рядового гражданина?

Народ Казахстана молчит с 1986 года. Но накипело! Мы твёрдо убеждены, что у нас, рядовых граждан, есть права и обязанности, узаконенные Конституцией РК.

За содержание жилища взимается из расчета площади каждой квартиры. Так, в 2005 году квадратный метр стоил 21,73 тенге, а взимали 34,73 тенге; в 2015 году – уже 199,27. Сегодня тарифы просто зашкаливают, они растут с математической прогрессией. Тем не менее, чтобы подлатать даже лестничные пролеты, которые не ремонтировали все 40 лет, денег нет. Не говоря о наружных стенах. Благо, они серого цементного цвета и омываются дождями. А лестничные пролеты, подвальные помещения – это визуально места общего пользования. Мы понимаем, насколько мала их площадь по сравнению с площадью всех 42 квартир, которые мы сами ремонтируем, содержим. Эта наша частная собственность. Разве это не абсурдно? Это беззаконие. Это коррупционно, ибо места общего пользования, как и дороги вокруг дома, принадлежат государству.

Куда уходят наши кровные?

Наш дом стоит на земле площадью 411,4 кв.м. По закону «О жилищных отношениях» нас обязывают платить за землю. Оплачиваем. Но нас заставляют платить не за фактическую площадь земли, а за 2383,8 кв.м. Однозначно, с каждой квартиры (их 42) должно взиматься не более, чем за 10 кв.м. земли. Для сравнения: в Алматы есть свои «рублевки». Это комфортабельные особняки. И независимо от количества этажей их собственники оплачивают за участок – фундамент, на котором стоит дом. Естественно, плюс огородный, садовый и другие метры.

Но на каком основании мы платим из расчета 2383,8 кв.м.? И сколько нами переплачено за 40 лет? Никто ответа на этот вопрос давать не хочет. Мы с калькулятором в руках доказываем местным властям свою правоту. Увы, нас даже слушать не хотят.

Сегодня наш дворик – это территория в 200 шагов вдоль нашего 3-подъездного дома и шириной 2 метра + платформа под окнами по длине дома и шириной в 2 метра. Кстати, зима для нас – «ледниковый период». Колеса автомашин так раскатывают узкий дворик, что впору вставать всем на коньки. Лишний раз остерегаемся выходить во дворик.

Плюс расходы на содержание общедомового имущества. И снова из расчета своих жилищных квадратов. За отопление взимается с полной площади. Но подсобные помещения: туалеты, кладовки, балконы не имеют систем отопления. Плюс налог на имущество (чьё? какое?). За уборку подъездов с каждой квартиры (300 тенге). Даже с первого этажа!

Об оброке на землю. Лет тридцать назад без информирования и письменного согласия жильцов нашего дома была конфискована часть дворовой территории: 145 кв.м. для возведения 3-этажного особняка (точечное строительство), гаража на 4-5 автомобилей для подсобного хозяйства общей площадью 145 кв.м. (есть акты, протоколы). Многие годы здесь жили, по определению сотрудников районного акимата, «высокие начальники» со своими претензиями и автомобильными привилегиями. С осени 2016 года здесь располагаются детский сад и начальная школа. И слава богу, наконец, избавились от шума и автомобильных сирен в вечерне-ночное время.

К сожалению, и нашему стыду, ни с одним из жителей нашего дома бывший КСК «Сактар» не составлял и не оформлял Договор о правах и обязанностях – своих и наших. КСК выгодно, чтобы не было общественной ревизионной комиссии. За 38 лет «Сактар» не проводил даже собрания, опросы по наиболее насущным проблемам жителей. Наши заявления, жалобы, мнения игнорировались. Санитарное состояние и содержание инженерного оборудования, придворовых и внутридворовых территорий, внешних стен дома ужасное. Более года наш дом вошел в КСК «Тазалық». И вновь, вопреки Закону «О жилищных отношениях» нам не было предложено составление Договора о взаимодействиях и взаимных обязанностях.

При заселении в августе 1976 года жильцами вокруг дома были высажены кустарники, деревья, зеленый покров. С торцовой стороны, вдоль ул. Шевченко, был ухоженный уголок-полисадник. Сегодня, благодаря часто меняющимся хозяевам квартиры № 30, уничтожены все плодовые деревья: вишни, яблони, черешни, сливы, ограждение из кустарников, скамейки. Данная 3-комнатная квартира (торцовая сторона по ул. Шевченко, 17) в одно время была гостевым домом. Затем ее полностью разрушили. Что только мы ни пережили: шум, вибрация, пыль, стук молотов, гул дрелей. Здесь разрушены межкомнатные стены, в том числе и несущие. Сегодня эта квартира злачное заведение – кафе «Французские вина».

Другим раздражителем стал «мусорный вопрос». Контейнеры находятся между нашим домом и гимназией № 35, предназначен для домов №100 и 15 «А» по ул. Шевченко. Однако в них выносится «элитный» мусор из 7-этажных домов №26 по ул. Джамбула и №221 по ул. Уалиханова. Сюда же выбрасывают всевозможные коробки, мешки, трубы из ресторана, 2-этажного офиса и цветочных ларьков на пр. Достык, двух салонов красоты, со всей округи сбрасываются кучи осенних листьев и обрезки веток, кустов, деревьев…

А рядом школа, дети видят грязь, вдыхают зловонные запахи. О каком воспитании культуры, эстетики, уважительного поведения можно говорить на фоне всего этого? Не в этом ли одна из причин антисанитарии в нашем Алматы?

Большинство из нас не знает механизмов формирования правильной цены за предоставляемые услуги и что является основанием для повышения тарифов. «Нужны затраты на модернизацию систем плюс инфляция» – таков аргумент сотрудников КСК. У многих жителей дома сохранены квитанции, собранные за период более десятка лет. Доказать то, что мы с лихвой оплатили эту так называемую «модернизацию», нетрудно. Но вот только одна беда – никто не хочет «модернизировать» наш общедомовой быт за наши же деньги.

КСК заинтересован только получать оплату на свое содержание, но не считает необходимым вникать в наши проблемы. «Слишком многого хотите! Идите, пишите президенту!» – бросают они нам в лицо.

А мы хотели бы еще знать, чем занимается Наблюдательный совет госпредприятий на правах хозяйственного ведения, созданный в соответствии с пунктом статьи 48 Закона РК от 01.03.2011 г. «О государственном имуществе»? Почему не соблюдаются законодательные нормы нашего проживания в соответствии с указами президента и законами РК по социальным программам и защите прав человека, в т.ч. законом «О жилищных отношениях»?

И ещё один неудобный факт в коммунальных услугах: разбросанность всех ТОО по комуслугам в южной столице. Естественно, не только у жителей нашего дома бывают казусы, выяснение неверных начислений по электроэнергии, водоснабжению и т.д. По телефону не выяснишь. В ожидании «ответа оператора» можно провести даже не минуты – целый день. Прилично поистрепав свои нервы, потеряв время, едем по адресам.

Мы живем в прекрасной южной столице. Так, неужели невозможно изыскать единое местоположение (найти, построить…) «Дом коммунального хозяйства» или «Центральный офис коммунальных услуг», «Центр по обслуживанию потребителей»?

Хочется еще раз повторить, что высшими ценностями государства, как гласит Конституция РК, признается Человек, его жизнь, права и свободы, которые сегодня нам приходится отстаивать у государства же.

• Башлаевы, Цацаевы, Ербулатовы, Омарбековы, Мартыновы –

представители жителей д.100 по ул. Пушкина, г.Алматы

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн