ЧЕМ БОЛЬНА казахстанская МЕДИЦИНА?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №30 (394) от 24 августа 2017 г.

Экспертный анализ


О состоянии медицины и здравоохранения Казахстана рассуждает кандидат медицинских наук, независимый медицинский эксперт, хирург высшей категории, ветеран здравоохранения из Атырау Миллят КАРАЖИГИТ.

ОБЩЕСТВО И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Как известно, судьба народа и будущее государства напрямую зависит от состояния здоровья населяющих его людей. Без здоровой нации не может быть сильного государства. «Дені саудың елі сау», – говорили казахи, «В здоровом теле – здоровый дух», – говорили древние греки.

Каково же сегодня это главное богатство – здоровье нашего народа? Вопрос архиважный. От каких основных причин оно зависит? Какова сегодняшняя политика, проводимая государством в области здравоохранения? Какова её эффективность?

Удовлетворяет ли население существующая система медицинской помощи? И вообще, какая она должна быть? Как обстоят дела с кадрами? Что делать дальше, в каком направлении нам развиваться? Эти и другие многочисленные вопросы накопились сегодня в обществе.

Можно без преувеличения сказать, что это – один из наиважнейших стратегических вопросов государства и в то же время одна из наиболее больных и далеко нерешенных им проблем.

Как определить здоровье народа? В медицинской науке на сегодняшний день нет однозначных точных цифр, определяющих здоровье народа. Оно определяется многочисленными косвенными показателями, такими, как заболеваемость, смертность, естественный прирост населения, средняя продолжительность жизни, младенческая и материнская смертность, физическое и психическое здоровье, индекс здоровья и т. д. Как обстоят дела в Казахстане по этим вопросам?

Периодическая печать, средства массовой информации, научная медицинская литература практически не освещают эту проблему в той степени, в какой хотелось бы знать. Нет даже систематизированных статистических данных по республике по этим вопросам на большом материале, охватывающем хотя бы период до и после независимости Казахстана. Если что-то где-то имеется, то они разрознены и не отражают целостную объективную картину здоровья народа. Без этого трудно понять развитие медицинской помощи, сегодняшнее состояние здравоохранения и тем более – делать разумные прогнозы на его перспективу. Попытаемся коротко остановиться на этих вопросах, используя доступные нам статистические сведения.

Общая смертность населения (на 100 тыс. чел.) в 1998 году была 980; в 2008-ом – 974,2; в 2010-ом – 894. То есть за 13 лет существенных изменений не претерпела.

Материнская смертность также остается высокой. Младенческая смертность, хотя и имеет тенденцию к снижению с 27,4 (1991 г.) до 20,7 (2008 г.), но этот показатель значительно превышает аналогичные индикаторы развитых западных стран.

В Казахстане ежегодно рождаются 403 тыс. человек, умирают – 145 тыс.

(данные 2012 года). Таким образом, естественный ежегодный прирост населения РК составил порядка 250 тыс. человек в год. Если такие темпы роста сохранятся и в дальнейшем, то население Казахстана лишь к 2030 году приблизится к 20 миллионам. По данным ВОЗ, эпидемией туберкулеза считается 50 случаев на 100 тыс. населения, а в Казахстане этот показатель почти в 2 раза выше. Возрос выход на первичную инвалидность с 27,7 (2007 г.), 28,8 (2009 г.), 29,2 (2009). В 2012 году Казахстан по индексу здоровья занимал 129-е место среди 187 стран мира. Состояние здоровья казахстанцев (по словам депутата Азата Перуашева со ссылкой на агентство Bloomberg) оценивается лишь на 18% из 100 возможных процентов.

Таким образом, в Казахстане за последние 20 лет отмечается значительный рост общей и первичной заболеваемости, особенно от сердечно-сосудистых, болезней органов дыхания, туберкулеза, в том числе среди подростков и заключенных. Высоким остается младенческая и материнская смертность. Общие показатели здоровья народа остаются низкими.

ОТ КАКИХ ПРИЧИН

ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ?

Чтобы ответить на этот вопрос, снова обратимся к данным ВОЗ. Если здоровье народа условно принять за 100%, то 50% зависит от самого человека, 20% – от наследственных факторов, 20% – от окружающей среды, экологии, социальных факторов и лишь 10% – от медицины. Как видно, чтобы быть здоровым, у человека должна быть здоровая наследственность, родители должны быть здоровыми, крепкими во всех отношениях, человек должен вести здоровый образ жизни, не курить, не пить, рационально питаться, заниматься спортом. Кроме того, должна быть безопасная окружающая среда, здоровая экология. Государство должно проводить политику, направленную на повышение благосостояния народа, обеспечение населения чистой питьевой водой, экологически чистыми продуктами питания, обеспечить правильную организацию труда и отдыха, достойную заработную плату и старость своим гражданам. И, безусловно, – обеспечение населения высокоспециализированной медицинской помощью, санитарного благополучия страны.

Вот что включает в себя в общих чертах понятие «здоровье человека». Если из этого звена выпадает хотя бы одно составляющее, то возникает патологическое состояние, то есть болезнь.

А что такое болезнь? Болезнь – это стесненная в своей свободе жизнь (К. Маркс). Однако это красивое определение великого философа больше абстрактное и малоприменимо в конкретной современной жизни. А мы, простые врачи, почти полвека выстраданные лечением больных, можем по этому поводу сказать так: «Болезнь – это конечный результат нашей безалаберной и безграмотной жизни». Даже наследственные и врожденные патологии являются нашими грехами в прошлом.

Сегодня в нашем обществе, к сожалению, искоренилось превратное понятие, что во всех грехах людей или общества, связанных со здоровьем, виноваты только медики. Они плохо лечат, они не занимаются предупреждением болезней, они не дают бесплатное лекарство, они к ним относятся плохо и т.д. И в обществе постоянно идет поток обвинений медиков, не без помощи СМИ и чиновников власть имущих. Но ни один больной никогда не говорит, что здесь виноват он сам. Ни один больной не анализирует трезво и объективно свою прошлую жизнь, как он к этому пришел. Мы, казалось бы, даже крепкие здоровьем люди, не представляем себе, что такое анализировать свою жизнь, поступки и дела. Виноваты все, только не я. Такое отношение ко всему, в том числе к собственному здоровью мы получили в наследство от советской системы.

Не умаляя все то ценное, что дали нам советская система здравоохранения и вообще советское общество, а оно дало нам очень много, в чем, к сожалению, мы стали убеждаться теперь, справедливости ради нужно сказать, что в том обществе, пожалуй, самым главным недостатком было иждивенческое отношение ко всему – общественному богатству, государственной (или, как говорили, народной) собственности, здоровью и даже к самому себе. Не было мотивации труда, не было заинтересованности каждого в конечном результате своего труда. Важнейшие решения принимались в верхах, никто ни за что не отвечал. Так было во всей сфере общественной, политической, экономической, хозяйственной и социальной жизни. Так долго продолжаться не могло. И это привело к изменению общественного строя и системы в целом, кроме здравоохранения.

Сегодня в Казахстане существует советская модель здравоохранения со всеми ее особенностями. В советское время это действительно была общедоступная и бесплатная медицинская помощь, разумеется, по возможностям того времени. А сегодня трудно понять даже нам, медикам, что за система существует в здравоохранении. С высокой трибуны объявляем народу бесплатную помощь, а в реальной жизни происходит совсем по-другому. Общество давно перешло к рыночным отношениям, причем не просто к рынку, а самому дикому капиталистическому рынку. Капитализм, оказывается, если верить сегодняшним суждениям, – самая лучшая общественная формация. Извините, после всего этого состояние, какой-то, глубокой оглушённости. То, чему ты всю жизнь верил, на чем воспитывался, отдавал всю свою энергию и силы, – в одно мгновение оказалось блефом. Все можно пережить, перетерпеть (и не такое приходилось терпеть нашему народу), если бы была уверенность в том, что все сегодня делается честно, правильно и на благо народа. Но вся беда в том, что это не совсем так. Я далек охаивать все и всех подряд. За последние годы Казахстан достиг значительных успехов во многих сферах. Но все было бы во много раз лучше, если б не воровали. Коррупция, как раковая опухоль, разъела общество изнутри.

В настоящее время технологии воровства значительно усовершенствованы. Да, вроде бы боремся с коррупцией, но как? Ловят отдельных проворовавшихся чиновников, а система, которая порождает эту коррупцию, остается неизменной. Безнаказанное преступление порождает новое преступление. Такими методами это зло победить невозможно. А что будет дальше?

И к чему все это приведет? Сегодня люди не на шутку встревожены этим. С кем ни говоришь, у всех на устах одно – воровство, казнокрадство, мздоимство, коррупция, беззаконие и беспредел чиновников разного ранга. Трудно стало жить сегодня простому человеку, он находится в подвешенном состоянии, у него нет уверенности в жизни. А у нас более 90% населения страны составляют средний и малоимущий класс. Отсюда и выводы.

Сегодня в нашем обществе такие общечеловеческие ценности, как честность, справедливость, совесть, ушли на задний план, разговор о них вызывает иронический, порой даже гомерический хохот. Напротив, самыми престижными категориями оценки личности человека стали такие, как «крыша», деньги, власть. Идет нравственная деградация людей, особенно молодежи. Во все времена человеческой истории жажда власти и богатства являлись причиной отцеубийства, государственных переворотов и кровопролитных столкновений. История поучительна, но мы плохие ученики. Мы не извлекаем уроки из истории, хотя бы последнего столетия. Как не вспомнить здесь историю становления советской власти, когда И. Сталин, в жестокой борьбе с троцкистами, с внутренними и внешними врагами, преодолевая голод, разруху, успел совершить невозможное, превратив нищую, полуграмотную, разоренную войной страну в мировую супердержаву за какие-то 25 лет. По меткому выражению У. Черчилля, «Сталин принял Россию с сохой, а оставил атомной державой».

Это интересная и очень поучительная история. Нашим государственным мужам сегодня было бы нелишне изучить ее, прочитать хотя бы В. Карпова и С. Кремлева.

Народ целиком и полностью верил своим правителям. Это ведь великое дело! Народ обмануть невозможно. И эта вера привела страну к победе в Великой Отечественной войне, и в итоге страна стала мировой супердержавой.

Мы тоже развиваемся уже 25 лет в условиях мира, стабильности, без войны и катастроф, при несметных богатствах Казахстана. ВВП страны на душу населения в 2014 году составил 14 600 долларов США. Однако большинство населения страны живет за чертой бедности. В РК более 10 млн. социально уязвимых граждан (Vlast).

Согласно данным Министерства экономики РК, реальные денежные доходы граждан за 2016 год уменьшились на 7,5%. В 2016 году финансовые нарушения госслужащих составляло 160 млрд. тенге, 2900 должностных лиц привлечены к ответственности по коррупции. А инфляция за этот год составила 8,5%. Если о состоянии страны судить по уровню жизни простых граждан, то нам до процветания еще далеко.

В Казахстане расходы на здравоохранение составляют 4,6% от ВВП, а в США – 17%. Лет 50-60 назад бытовало мнение: чтобы жениться, молодой человек должен был работать и быть в состоянии прокормить свою семью. Ему было стыдно не работать и есть хлеб родителей. В советское время такие люди назывались тунеядцами и преследовались законом. А сегодня? Сегодня молодежь воспитана совсем по-другому. Не работать – это в порядке вещей. Жить за счет пенсии стариков зазорным не считается. На рабочую профессию они не идут. На сельхозработу, животноводство – боже упаси. Они требуют от родителей, чтобы им купили автомобиль, сотовые телефоны, дорогую одежду, а сами пропадают в ночных клубах и ресторанах, разумеется, за счет родителей.

А что творится в школах? Все, что там происходит, без содрогания воспринимать нельзя. Казахстан по суициду среди подростков занимает первое место в мире. В 2010 году в Казахстане зарегистрировано 1884 преступлении педофилов, а в 2014 году – 3664. По официальным данным, в РК более 80% преступлений среди молодежи совершаются неработающими. О чем это говорит? В чем заключается основная причина этого явления?

Я бы назвал две из них. Первая и самая главная – это отсутствие надлежащего воспитания в семье. Вторая – больное общество. Обе причины тесно взаимосвязаны. Домашний очаг, атмосфера, обстановка, порядок в семье, взаимное уважение родителей, вплоть до тона разговора не только с детьми, но и между собой – все это является мощной воспитательной средой для ребенка. Здесь слова назидания не нужны. Ребенка воспитывает атмосфера в семье. Казахи говорили: «Ұяда не көрсең, ұшқанда соны істейсің», что в переводе означает: «Что ты видел в гнезде, то повторяешь в полете». Богатство и высокая должность родителей – это, конечно, хорошо. Но ими надо умело пользоваться. Дети быстро привыкают к легкой, беззаботной и вольготной жизни. Ничто не портит детей так, как вседозволенность и богатство. Они с раннего возраста должны приобщаться к посильному труду, помогать родителям. Здесь уместно вспомнить великого Абая: «Тамағы тоқтық, жұмысы жоқтық аздырар адам баласын». Они должны трудиться, уважать родителей, знать цену куска хлеба и получать высокое нравственное воспитание.

(Продолжение следует)

Миллят КАРАЖИГИТ,

кандидат медицинских наук,

независимый медицинский эксперт

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн