ЛЮДИ НА ВОЛЕ должны бороться ЗА СВОБОДУ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №12 (376) от 30 марта 2017 г.

Записки из застенков


Сегодня, 22 марта – Наурыз. Вся страна отмечает этот светлый праздник. Вчера и нас здесь угостили Наурыз-көже и баурсаками на ужин. Вспомнил, что мама готовит вкусный Наурыз-көже, как мне хотелось бы оказаться дома, в кругу семьи, родственников и друзей.

Хочу рассказать немного о тюремной жизни. Не мог себе представить, что рядом с таким прекрасным городом, как Алматы, может быть такое ужасное место, как тюрьма. Фешенебельные рестораны, кафе, модные бутики, музеи, театры, университеты и тюрьма в нескольких километрах от них. Какой контраст?! Жизнь на свободе и за решеткой – это как параллельная вселенная. Она существует, ею живут тысячи людей, но не поймешь, что она из себя представляет, до тех пор, пока не ощутишь, не увидишь ее сам. Тюремную жизнь может понять только тот, кто сам ее прожил.

Но честно вам скажу, оказаться в тюрьме, быть осужденным, не пожелаю даже самому ярому своему недоброжелателю. Кем бы он ни был, как бы ни поступил. Все эти стрессы, проблемы, усталость, которые неминуемо возникают на воле, не стоят одного дня, проведенной в тюремной камере. Находясь здесь, думаешь: «Что, это я переживал из-за такого пустяка, разве это проблема?». Потому что здесь ты беспомощен, изолирован, чувствуешь, что не приносишь никакой пользы. Не можешь повлиять ни на что, решить ни одну проблему. У тебя нет свободы. Свободы выбора, свободы слова, свободы передвижения. Свобода здесь не живет, ее как бы не существует. Но есть свобода мыслей. Вольный полет фантазии.

Люди пишущие, творчески мыслящие могут много почерпнуть из тюремной реальности. Иногда приходят такие мысли, о которых ты бы даже не задумался на воле. «А почему я не думал об этом там?» – восклицаешь мысленно. Из архива памяти всплывают такие детали, которые невозможно вспомнить на свободе. Меняются некоторые взгляды на жизнь, приходит другое понимание реальности. Временами появляется такой прилив свободы, который не ощущается на воле.

Некоторое время назад на свободе читал книгу известного психолога, узника Освенцима Виктора Франкла. Какие испытания он прошел, не описать словами. А ведь он, как ученый, мог воспользоваться квотой и уехать в Америку. Остался, пошел в концлагерь. Испытал свою научную теорию на деле, выжил, стал выдающимся ученым. Не буду пересказывать его труд, но скажу одно: он чертовский прав! Чтобы выжить в любых условиях, неважно, какими адскими не были мучения, нужен смысл. Смысл жизни. Ради чего жить, выживать, творить.

У каждого индивида смысл жизни может быть разный. Но он должен быть. И тогда человек пройдет все испытания, трудности, не сломается. Так вот, мысли человека, его свобода, высокий полет спасают все. Его душу, волю, дают ему силу, твердость. Неважно, насколько ты физический крепок, важно то, есть ли у тебя смысл в жизни и насколько свободны твои мысли. Вот это я ощутил и понял за 1,5 месяца ареста.

Но не надо думать, что все здесь состоит из черных красок. Есть и небольшие радости жизни. У всех это может быть по-разному. Иногда получишь маленькую весточку от дорогого тебе человека и тебя уносит на крыльях счастья.

Рушатся стены, падают решетки, открываются двери. Забываешь, что ты в неволе. Или увидел семью на следствии, обнялся, поздоровался. 1-2 минуты и заряда хватает надолго. А иногда услышишь хорошую музыку по радио – тоже радость.

Все это длится недолго, но все равно какой-то просвет. А все остальное делаешь, чтобы выжить. Питаешься, потому что это надо.

Получаю передачи – это радует. Как я был рад получить передачу на прошлой неделе от Толганай Умбеталиевой и Бахытгуль Макимбай. Толганай, благодарен за книгу Айн Рэнд. Прочитал ее за один присест. После «Источника» Рэнд как бы по-другому взглянул на «Атлант…», с которым был знаком ранее. От Бахытгуль апай был рад получить газету «Дат». Мощный номер получился. Рахмет Вам, Ермурат аға и Бахытгуль апай!

Единственный плюс, если его можно так назвать – это сон. Ждешь отбоя, чтобы поскорее заснуть и уйти от тяжкой повседневности. Несколько раз просыпаюсь за ночь, гляжу в потолок и думаю: «Где это я?». Через миг приходит понимание, что это тюрьма.

Самые тяжелые дни в тюрьме – первые дни. Может, первая неделя. Ты еще не отошел от вольной жизни, не отошел от первого шока ареста. Все кажется, что вот-вот все разрешится, случилось какое-то недоразумение и ты выйдешь на свободу. Просыпаешься утром и тебе сложно осознать, что ты в тюрьме. Это как испытание. А потом, тихо и медленно все эти чувства проходят. Не зря говорят: «Через три дня привыкаешь и к аду». Затем ты становишься частью тюремного пейзажа. Неотделимой частью. Как кровать, матрас, чайник в камере. Входишь в «систему». Привыкаешь и начинаешь думать, что другой жизни не может быть. Борешься с этой мыслью. Потом начинаешь изучать свое окружение. Сокамерник – это твой самый близкий собеседник. У тебя нет ничего общего с ним в вольной жизни, может, в будущем и не встретишься больше, но сейчас, в данное время – он самый реальный человек. Невольно ты изучаешь его характер, привычки, нрав, когда ему плохо и хорошо на душе, когда он скучает по семье, о чем думает. Ты изучаешь его лучше любого следователя и суда. И он то же самое знает и о тебе. Он тоже смотрит, изучает. Параллельно начинаешь запоминать каждую деталь в камере.

Так и проходят дни, недели, месяцы. Из камеры слышно, как едут поезда. Уже помнишь во сколько они проедут, какое у них расписание. Каждый раз, когда слышишь звуки поезда, становится немного грустно. Потому что поезд и люди в нем передвигаются, направляются куда-то, потому что просто свободны.

В топах свободных стран – Норвегия, Швеция, Дания, Швейцария. Почему в Европе и в США люди на улицах улыбаются, открытые? Потому что они свободны. Только свободный гражданин может творить, создавать, изобретать, придумывать. Цукерберг никогда не создал бы «Фейсбук» в России или в Китае. А если создал бы, то создал бы всего лишь копии того, что создал американский Цукерберг в США. Сергей Брин не добился бы такого успеха на родине, он запустил Google в США. В свободной стране. Несвобода выгодна кучке коррупционеров и компрадоров. Но от несвободы страдают миллионы, целые страны. Потому я буду бороться за свою свободу. Пока за свою. Но если бог уготовил судьбу, по которой мне дано бороться за свободу моей страны, я это сделаю.

Тюрьма изменилась за последние годы. Мы ведь в 2012 году с Атабаевым ходили по тюрьмам. Тогда, как мне здесь объясняют, был «черный ход». Т.е. были «смотрящие», авторитеты. Сейчас везде «режим». Нет авторитетов, «воров в законе». Царь и бог – «хозяин», начальник учреждения. А ведь тогда, в 2012 году, нас с Атабаевым в актюбинской тюрьме, куда мы заехали «транзитом» из Алматы в Актау, встречали уважительно.

Виктор Гюго был одним из ярых противников такой системы, как тюрьма. Что бы с ним стало, если бы он увидел наши тюрьмы? Страшно себе представить. В чем смысл тюрьмы? Отобрать свободу и тем самым наказать. Но при этом человеческое достоинство, честь, его взгляды на жизнь, убеждения не должны быть раздавлены.

А ведь это происходит в наших зонах. Но, кажется, мы это не исправим. Пока те люди, которые на воле, сами не станут свободными. А за свободу нужно бороться.

Жаболат МАМАЙ,

СИ-18, Алматы

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн