Отгремели фанфары, А ЧТО ДАЛЬШЕ?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №6 (370) от 16 февраля 2017 г.

 

Универсиада-2017


 

Универсиада в Алматы – это калейдоскоп тысячи красок, множества стартов, свыше двух сотен медалей, миллионов эмоций. И стало как-то грустно, что молодежная фиеста завершилась. Увлекательный спортивный студенческий форум промелькнул, словно яркий миг.

 

На прошедшей Универсиаде наша команда завоевала 36 медалей: 11 золотых, 7 серебряных и 17 бронзовых. Это рекордные показатели за всю историю. Казахстан расположился на втором месте общекомандного медального зачета. Впереди нас лишь российские спортсмены с 71 наградой: 29 золотых, 27 серебряных и 15 бронзовых медалей. Северные соседи тоже установили рекорд. Замкнула тройку призеров дружина Южной Кореи. В ее активе 11 золотых и по пять серебряных и бронзовых медалей.

Приятный факт, что мы завоевали второе место в общекомандном зачете, радует и то, что Алматы действительно стал городом тысячи красок и погрузился почти на две недели в атмосферу праздника.

Но на самом ли деле итоги зимних студенческих игр подняли престиж страны и показали уровень развития массового и студенческого спорта?

Если президент Нурсултан Назарбаев поздравил нашу дружину с успешным выступлением на Универсиаде, то новоиспеченный президент США Дональд Трамп в своем стиле должен был раскритиковать всю команду США и сделать серьезные оргвыводы. Мол, уступили не только извечным соперникам россиянам, но и казахам, да и вообще заняли позорное 23-е место. Но, видно, по понятиям американским, не президентское это дело – следить за результатами выступлений студенческой молодежи и придавать этому какое-то значение. Главное, чтобы студенты в родной стране могли спокойно и комфортно заниматься любимыми видами спорта, что зимними, что летними, были здоровыми и любили спорт.

У Казахстана и России к Универсиаде был явно другой подход. От нас и наших соседей в минувших соревнованиях в Алматы участвовали в основном профессиональные спортсмены. Их соперники из Европы, Азии, США и Канады за медали премиальные не получают. А в нашей стране накануне соревнований министр спорта и культуры Арыстанбек Мухамедиулы громогласно объявил, что чемпионы получат 4,9 миллиона тенге, серебряные призеры – 3,3 миллиона, а занявшие третье место – 1,6 миллиона. В долларах, это по курсу примерно 15 000, 10 000 и 5 000 (Прим. авт.) Аналогичные суммы полагаются и тренерам (делится между первым, личным и нынешним наставниками).

Когда студенты и их наставники из других стран узнавали о таких вознаграждениях, они просто удивлялись и хватались за голову, а японские хоккеистки даже в шутку пообещали всей командой переехать в Казахстан. Поэтому талисман – соколенок Сункар, да и слоган Универсиады «Расправь свои крылья» подходили к тем дружинам, кто действительно привез в Алматы студентов-любителей. А мы «подтянули» на зимние студенческие игры лучших из лучших, представителей национальных сборных. Ясно, что, закаленным в спортивных сражениях крепким орлам и орлицам было нетрудно опередить необстрелянных соколят.

 

К примеру, золотые призеры соревнований по фристайлу 28-летний Дмитрий Рейхерд и 23-летняя Юлия Галышева в составе сборной Казахстана выступали на Олимпиадах в Ванкувере и Сочи. Они являются чемпионами Азиатских игр 2011 года. 27-летний конькобежец Роман Керч, обладатель золотой медали Кубка мира, также участвовал в Универсиаде в Алматы.

Биатлонистка Галина Вишневская, выигравшая два золота Универсиады, сейчас занимает 14-ю строчку мирового рейтинга. В мужскую сборную Казахстана по хоккею, участвовавшую в Универсиаде, входят два игрока из Континентальной хоккейной лиги, команды «Барыс», члены команд «Арлан», «Сарыарка», «Торпедо», которые играют в ВХЛ и чемпионате Казахстана. Поговаривают, что для участия в Универсиаде шесть россиян-хоккеистов срочно «оформили» в студенты казахстанских вузов.

А вот хоккеисты сборной Великобритании, чтобы приехать в Казахстан, вложили свои личные деньги. Мощная и играющая женская сборная Канады тоже была сформирована из университетских хоккеисток.

«Я знаю, что сборная России на эти соревнования привезла профессиональных спортсменов. Все мои хоккеистки – студентки университетов Канады. Они не играют в профессиональных командах. На соревнования в Алматы они приехали за счет собственных средств. Однако подготовка, занятия спортом, ледовый каток в университете предоставляются бесплатно. По возвращении в страну они продолжат учебу», – откровенничала с журналистами Рэйчел Флэнаган, тренер студенческой сборной Канады.

Канада, завоевавшая на зимней Олимпиаде в Сочи 10 золотых медалей, на Универсиаде в Алматы положила в свою копилку лишь одну серебряную и одну бронзовую награды, заняв в общекомандном зачете 13-е место. Но у кого язык повернется сказать, что в Канаде слабо развивается массовый и студенческий спорт.

А у нас? Назовите хоть один университет в Казахстане, который имеет каток, чьи студенты могут бесплатно заниматься на ледовых аренах и который бы имел крепкую студенческую команду.

 

В Казахстане с массовым спортом серьезные проблемы. В мои школьные годы на уроках физкультуры зимой мы с одноклассниками с удовольствием катались на лыжах, которые бесплатно выдавались физруком и их можно было взять на выходные домой. Детские соревнования по зимним видам спорта проводились с огромным размахом, и тренеры могли вести отбор талантливых юношей и девушек. До сих пор на слуху у моих ровесников такие звучные названия состязаний и турниров, как «Золотая шайба», «Оранжевый мяч», «Лед надежды нашей», «Пионерская лыжня» и другие.

Талантливые мальчишки в стране есть, но у них нет условий. Раньше в Алма-Ате заливали зимой пять катков, а сейчас один «Медео». И то тренировки для юношей и детей только рано утром. Попробуй после подъема в 5.30 поработать плодотворно. Еще и проблемы с транспортом.

На весь Казахстан только две полноценных арены – «Медео» и «Алау» в Астане. Резко упала массовость. В советское время мы на массовые школьные старты в одной Алма-Ате собирали 250 детей, а сейчас на всю страну нет такого числа конькобежцев…

Если копнуть глубже, то и в других зимних видах спорта у нас много проблем. И не получилось бы так, что блеск медалей Универсиады-2017 ослепит наших чиновников.

Да, мы сумели достойно провести зимние всемирные студенческие игры. На всех пресс-конференциях зарубежные спортсмены и тренеры восторженно отзывались об Алматы и организаторах. Мы умеем угождать иностранцам. А почему бы с таким же усердием, размахом и активностью не начать развивать отечественный детский и массовый спорт? Ведь сам президент страны в поздравительной речи отметил, что победы наших спортсменов должны стать хорошим стимулом для дальнейшего развития зимних видов спорта, примером для следующего поколения. Пусть все объекты Универсиады, построенные на деньги налогоплательщиков, станут доступными для народа.

После окончания Универсиады появились публикации о том, какие от ее проведения дивиденды получил и получит Казахстан. Вот один из примеров:

«Уже сегодня «Алматы Арена» используется для проведения крупных концертов (к примеру, гала-концерт «25 вершин Алматы», концерт Кайрата Нуртаса, Филиппа Киркорова и др.). Среди спортивных мероприятий стоит отметить запланированный на апрель нынешнего года «Финал четырех» Кубка УЕФА по футзалу».

Это все хорошо. А где же информация о том, что дорогостоящие арены и спорткомплексы будут работать на развитие зимних видов спорта? Насколько эффективной окажется Универсиада для роста их популярности, сколько мальчишек и девчонок пойдут записываться в секции? Да и о недостатках в оргмоментах с теми же билетами, транспортом, малым числом туристов, высокими ценами на сувенирную продукцию, и другими проблемами не стоит умалчивать. Если мы ограничимся выдуманными цифрами и публикацией только комплиментарных статей в стиле «Казахи круто все сделали…», «Казахстанцы, вы – красавчики!», то Универсиада останется только в памяти как яркое шоу и без особой эффективности для Казахстана.

Мне, как и тысячам казахстанцев, ставшими свидетелями яркого и запоминающегося спортивного праздника, ой как не хочется соглашаться с мнением некоторых экспертов, которые утверждают, что «авторитарные страны организацию международных спортивных мероприятий рассматривают как возможность прорекламировать себя перед миром. Такие страны, как Россия, Китай, Казахстан, на проведение крупных соревнований выделяют большие деньги и победы на этих соревнованиях перед иностранцами и местным населением пытаются представить как доказательство развития страны…».

 

Гений ТУЛЕГЕНОВ,

футбольный обозреватель «D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн