СКОРОПОСТИЖНЫЙ СУД

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №2 (366) от 19 января 2017 г.

 

Было дело…

 


 

 

 

17 января в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам г. Астаны начался судебный процесс по делу журналиста Бигельды Габдуллина.

Главный редактор газеты Central Asia Monitor и генеральный директор портала Radiotochka.kz (он же их владелец) Бигельды Габдуллин был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции в Астане 14 ноября 2016 года, затем арестован. Он обвиняется по ст.194 ч.4 п.2 Уголовного кодекса РК – вымогательство в особо крупном размере, которая предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

25 ноября, находясь в СИЗО, Бигельды обратился к Нурсултану Назарбаеву с открытым письмом. Цитируем в сокращении: «Вы знаете меня многие годы как журналиста, публициста, создателя трех известных газет: «Новое поколение», «ХХI век», «Central Asia Monitor» и медиапортала «Радиоточка». Я награжден тремя орденами: «Курмет», «Парасат», «Офицерская честь» и 18 медалями… Я – один из верных сторонников курса Президента РК… Уважаемый Нурсултан Абишевич, убедительно прошу Вас помочь мне и вызволить меня из СИЗО, так как я ни в чем не повинен».

Глава государства не заступился за «одного из верных сторонников» своего курса и не вызволил его из изолятора. Просьбу Бигельды Нурсултану Абишевичу чисто по-человечески понять можно: возраст – 61 год, несовершеннолетние дети, младшему ребенку всего-то 5 месяцев.

Что же касается его «невиновности», то прошло всего 10 дней, как позиция автора открытого письма поменялась на 180 градусов. И это наводит на определенные размышления: то ли на журналиста оказали определенное давление, то ли что-то изменилось в его раскладе ситуации и прогнозе на свое будущее. Как и почему он меняет «шагреневую кожу» в зависимости от сиюминутной конъюнктуры – тема другого разговора. Возможно, если его освободят из зала суда (а этого ему желает «D»), задам ему этот вопрос.

Однако вернемся к судебному процессу. Во время предварительного судебного слушания адвокат подсудимого Аманжол Мухамедьяров ходатайствовал о прекращении судебного производства в отношении своего подзащитного, поскольку еще в ходе досудебного расследования он полностью признал свою вину, раскаялся, активно сотрудничал со следствием и возместил нанесенный ущерб пострадавшей стороне в полном объеме – в общей сумме 22 млн. 625 тыс. тенге. Председательствующий судья Баглан Идрисов отклонил ходатайство.

На первом заседании главного судебного разбирательства прокурор Алибек зачитывал обвинительный акт в течение 12 минут. С выводами гособвинения подсудимый согласился безоговорочно. «Всё, что сказал прокурор, верно, я признаю свою ошибку и раскаиваюсь. Я в то время не осознавал, что преступаю закон», – признался он.

При этом оправдал свои действия тем, какое это дорогостоящее удовольствие – содержание СМИ, что на реализации тиража и подписке не выжить, что приходится платить сотрудникам достойную заработную плату («ни один журналист не уволился»), плюс аренда и т.д. «Я знаю, что моя газета должна быть острой и критичной, потому что от такой направленности зависит ее финансовая состоятельность. Прежде чем думать о финансовой стороне газеты, мне приходилось ездить по республике, встречаться с чиновниками, акимами, министрами, многих из которых я знаю лично. Они, зная критическую направленность газеты, побаивались материалов в ней и всегда старались выполнять мои просьбы», – как на духу, признался он.

 

Отвечая на вопросы адвоката и прокурора, он раскрыл схему своих действий. Они бесхитростны. Чтобы заполучить финансирование от Министерства энергетики, к примеру, было опубликовано два критических материала, касающихся персоны министра энергетики РК Каната Бозумбаева. После чего к Габдуллину обратился пресс-секретарь ведомства Аскар Джалдинов с просьбой прекратить публикацию критических статей. В ответ условие: платите. Выполнила его одна из подведомственных организаций министерства, заключившая договор с изданием Габдуллина на 2 млн тенге.

Допрошенные представители потерпевших сторон поддержали заявленные ими в ходе досудебного расследования прошения об освобождении Бигельды Габдуллина от уголовного преследования и прекращении уголовного дела в отношении него в связи с тем, что претензий к подсудимому не имеют, так как он вернул в бюджет всю сумму ущерба.

Но когда, казалось бы, судебное разбирательство можно было сворачивать и оставалось объявить о начале прений сторон, гособвинитель Алибек Айтжанов заявил ходатайство о допросе в качестве свидетелей руководителей управлений внутренней политики г.Астаны, ВКО и Жамбылской областей, которые непосредственно вели переговоры с Бигельды Габдуллиным по поводу заключения договоров. Явку их прокурор обязался обеспечить в тот же день.

Сказано – сделано. Судя по оперативности, с коей гособвинитель доставил чиновников ВКО и Жамбылской области, они у него сидели в запаснике. Даже воздушных спецрейсов не понадобилось. Допускаю крамольную для кое-кого мысль: сценарий и режиссура суда по делу Бигельды Габдуллина была отработана до главного судебного разбирательства. Иначе как мог гособвинитель в течение 3-4 часов доставить в Астану свидетелей из Тараза и Оскемена? Причем на бюджетные средства.

Так или иначе, но главные руководители идеологической «промышленности» регионов заявили в суде, что под давлением Габдуллина были вынуждены увеличить объемы госинформзаказа для Central Asia Monitor и Radiotochka.kz. В противном случае они могли подвергнуться жесткой и необоснованной критике со стороны СМИ, подконтрольных Габдуллину.

Судебный процесс по делу Бигельды Габдуллина настолько смахивает на постановку, что, скорее всего, он завершится к концу этой недели. Впрочем, что жевать-то, если подсудимый расхристал сам себя?

Жизнь, как известно, продолжается и за приговором. Бигельды Габдуллин в суде признался еще в одном: если суд отправит его на свободу, то он не представляет свое будущее в казахстанской журналистике. «Каждому – свое. В будущем будем думать. Мне очень сложно будет работать в журналистике Казахстана, если буду свободен», – философски предначертал он свою перспективу профессиональной деятельности в пределах родной страны.

Безусловно, придется чрезвычайно тяжеловатенько…

 

Жумабике ЖУНУСОВА,

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн