Альнур МУСАЕВ: У ПАРНЯ В ГОЛОВЕ образовалась СТРАШНАЯ КАША

«Не знаю, как и реагировать, я вообще не хотел бы обсуждать эту грязь по поводу отцовства и прочего», – сказал Альнур Мусаев на просьбу Еxclusive.kz прокомментировать высказывания отпрыска президентской семьи, заявившего, что дед Нурсултан Назарбаев является его … отцом. Ниже мы публикуем только ту часть интервью отставного генерала КНБ, что касается ситуацию вокруг Айсултана.

– Роль комментатора неадекватных выступлений меня не устраивает. Видно ведь, что человек явно находился именно в таком состоянии. Но я просто не имел права не реагировать, поэтому и выложил документ (анализ ДНК, подтверждающий кровное родство Айсултана Назарбаева и Рахата Алиева. – Ред.), который имелся у меня. Думаю, через пару дней, когда он придет в себя, то даст еще одно интервью. И тогда уже можно будет подумать, стоит ли ему верить. А сейчас самим фактом своего выступления парень, конечно же, нанес большой ущерб власти и имиджу семьи.

Информации, компрометирующей семью Назарбаева, и до этого было много. Ходили, например, разговоры о том, что Дарига Назарбаева – неродная дочь елбасы. Самое тяжёлое обвинения в адрес президента Казахстана связано с «Казахгейтом». Документально доказано, что Нурсултан Назарбаев продал США часть нефтяных месторождений республики за крупную взятку ($50 млн., не включая подарки). Есть также достоверные сведения об отдаче около 100 квадратных километров казахстанской территории в аренду Китаю на 50 лет. Но сталкиваться с закрытой жизнью руководства в том виде, в каком его преподнес Айсултан Назарбаев, обществу, наверное, приходится впервые.

Но кто воспитал этого парня, вытащившего на всеобщее обсуждение грязное белье своей семьи, Павликом Морозовым? Кто его подсадил, например, на наркотики?

Хотя в последних разговорах он говорит, что на наркотики его подсадили Мусаев и мать, использовавшие какую-то магию, в нормальном состоянии он признавался, что не выдержал стрессов, которые пережил в 2007, 2015-2016 годах. Особенно тяжелым был 2007 год. Происходившие на его глазах ссоры между отцом и дедом-президентом и развод родителей его, в ту пору еще совсем подростка, выбили из колеи. Потом пошли наркотики. Это стало реальным поводом…

Но почему Айсултан такой неприкаянный и несчастный? Чем он хуже, к примеру, собственных родного и двоюродных братьев, сыновей Джаксыбекова или Утемуратова?

Причина, на мой взгляд, повторюсь, в большом стрессе, испытанном в юном возрасте от разлада, который случился в его семье. Его сверстников из числа «золотой молодежи» не встретишь ведь даже в социальных сетях. Они, хоть и балуются наркотиками (этим грешат 90 процентов казахских мажоров, начиная от старшего поколения и кончая 17-20-летними юнцами), но при делах и при деньгах. А он, в отличие от них, полез в политику. Другой на его месте погоревал бы какое-то время по отцу, а через некоторое время занялся бы собственной жизнью. Получал бы от матери деньги, употреблял потихоньку наркотики и не совался бы никуда. А он на свою беду обращается за разъяснениями произошедшей в его семье трагедии, в том числе, и к откровенным врагам семьи. Например, к Мухтар Аблязову, а еще раньше ко мне. Есть свидетели: я всегда рекомендовал ему не приезжать ко мне в Австрию, советовал быть рядом с матерью, поддерживать её. Но он продолжает настойчиво выяснять, как погиб его отец, какую роль в этом играл его дед, спрашивал, что мне известно о его гибели. «Вы же, мол, с отцом вместе сидели в тюрьме, когда это случилось». Эти вопросы в его голове крутятся бесконечно, а тут еще наркотики…

– Кстати, в скандальном интервью Айсултана («Верьте своему сердцу», 23.01.) есть строки, не попавшие в печать: «Мать не была строгой, а вот отец – да, был жестким».

Вот видите, проблески какие-то у него ведь есть. Дарига из троих своих детей больше всех любила Айсултана. Я сам видел – она явно выделяла его, а он принёс ей столько боли. Наверное, это естественно: чрезмерная материнская любовь к детям, особенно к мальчикам, часто имеет отрицательные последствия. Рахат лет до 15 держал Айсултана в жестких рукавицах. Контролировал каждый его шаг, за руку отводил в школу и на футбол. Тогда и близко не пахло никакими наркотиками. Но как только в семье начался большой разлад, контроль прекратился. Ребёнок в шоке! Отец увез его с собой в Вену. И тут между дедом и отцом начинается острая борьба за мальчишку. Назарбаев мне звонил, убеждал вернуться в Казахстан. Словом, каждый старался перетянуть нас с Айсултаном на свою сторону.

Я, считая, что он должен находиться возле матери, буквально выкрал Айсултана из отцовского дома в Вене, лично привез его в аэропорт и отправил его в Астану… Но Дарига его не проконтролировала. Через некоторое время Айсултан вновь появился в Вене. Может быть, его привлекала детективная ситуация, которая развивалась здесь вокруг его отца. В то же время он был обижен, что Рахат стал сожительствовать со своей секретаршей Эльнорой Шоразовой. В общем, каша у парня в голове образовалась страшнейшая…

Но кто ему все-таки внушает мысли об инцесте и прочих шокирующих вещах? Кому это надо?

Стремление использовать его в политических целях, чтобы проникнуть через него в семью (понятно, с какой целью – влиять и компрометировать), есть у многих людей. Эти люди заинтересованы именно в таком поведении Айсултана, которое он демонстрирует сейчас. Ладно, я согласен, что они ему внушили мысль о том, что Альнур Мусаев завербовал его, хочет убить или ещё там что-то. Я все-таки чужой для этой семьи человек. Но дикие мысли об инцесте, о колдовстве матери, о том, что она желает ему смерти… Я бы назвал подлецами тех, кто вложил в его несчастную голову такие слова.

Но ведь его мать, по логике, должна была выступить по горячим следам после откровения Айсултана. Что ей помешало это сделать?

Совковое мышление. Современными методами политического руководства, пиара и манипулирования массами надо уметь пользоваться. Но она, к сожалению, как и большинство руководителей Казахстана, не обладает этим. Совковая закостенелость высших чиновников не позволяет им грамотно реагировать на такого рода ситуации. Все, что они умеют – только блокировать информацию.

Еxclusive.kz