ВРЕМЯ собирать КАМНИ

ВРЕМЯ собирать КАМНИ

  • Осенью у нас в стране, как обычно, поднимается социальный градус граждан, повышается тонус общественных процессов, обнажаются многие экономические и иные проблемы. Этот аспект стал некой закономерностью политэса страны.

Осень еще особенна тем, что давным-давно, уже чуть больше века назад, произошло одно событие, которое переломило ход человеческой истории, разделило наш мир на два лагеря – речь идет о событии, которому некоторые историки дали имя «Великая Октябрьская революция». Если кто помнит, американский писатель левого толка Джон Рид назвал дни октябрьского переворота «десятью днями, которые потрясли мир».

Да, последствия этого опыта для некоторых народов, оказавшихся в орбите событий, стали почти фатальными. Казахи потеряли более 50% своей численности от голодомора, под молотом репрессий погиб почти весь цвет нации. Такой тектонический разлом «национального духа» и обрушение ценности человеческой жизни смогли пережить немногие народы. Заводы, фабрики, дороги, которые возводили в процессе «ускоренной индустриализации», были построены буквально на костях наших предков.

Строительство социализма в стране Советов имело еще одно значение, которое подробно не рассматривается в нашей казахстанской историографии. В мире появились две общественно-политические системы, и они начали между собой конкурировать.

Чтобы устоять и победить в этой битве «не на жизнь, а на смерть», капиталистическая система должна была совершенствоваться, показать свое «человеческое лицо», отрегулировать конфликтные зоны в сфере трудовых процессов, изменить, отшлифовать классовую основу, «эксплуататорскую природу» капитала и труда.

Тем не менее, даже современный капитализм с его гуманными социальными основами не в состоянии решить глобальные вопросы неравенства, неравноправия, сегрегации и т. д. Всего один процент населения Земли владеет 82 процентами всех богатств мира. Об этом свидетельствуют данные исследования международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam, опубликованные 22 января 2018 года.

Казахстан как субъект мировой политики появился на осколках социалистического мира. В начале 90-х многие «эксперты» с пессимизмом относились к перспективе независимого развития нашей страны, склонялись к «центробежным» тенденциям государственного строительства.

Не оправдалось.

Мы смогли построить полноценное государство, у нас собственные институты власти, своя, может быть еще неокрепшая, экономическая система. Мы имеем собственный механизм социального обеспечения, систему среднего и высшего образования, в сфере культурной политики и духовных аспектов опираемся на такие уникальные проекты, как «Мәдени Мұра», «Рухани жаңғыру», «Семь граней великой степи» и т. д.

Тем не менее необходимо признать, что у нас есть и накопившиеся проблемы в общественно-политической сфере и в социальной жизни страны. Мы должны быть способными поставить перед собой неудобные вопросы и искать ответы на них.

Они касаются следующих аспектов.

Мирные собрания, желание избираться, печатать свои прокламации, собирать сходы, выходить на митинги являются общественным индикатором, «лакмусовой бумагой», показывающей проблемные стороны жизни людей. Иначе говоря, общество не может существовать без политики.

Долгие годы, десятилетия люди были просто лишены элементарного права выражать свои интересы. Следует возродить право политического самовыражения, общественного диалога народа и власти. Способность к эволюции является важной частью выживаемости любой системы. Как раз время заняться «бархатными» изменениями политической системы страны.

Судя по последним действиям властей в рамках Национального совета общественного доверия (НСОД), созданного по инициативе президента К-Ж. Токаева, такие преобразования общественного процесса шаг за шагом реализуются. Без надрыва, ненужных эксцессов, спокойно и постепенно идет моделирование новой конструкции общественных процессов.

Проведение «бархатных» изменений в политической системе страны – это важная, но не главная цель. Без социальной реформации политические изменения могут лишь накалить и так горячую обстановку в стране.

Следует провести коренные изменения социального ландшафта страны, поменять мировоззрение «сильных мира сего», поменяться нам всем. Да, запрос граждан на социальную справедливость и общественное равноправие будет расти. Это глобальный тренд, и от того, как власть ответит на этот запрос, будет зависеть ход нашей истории.

Что мы имеем ввиду?

На сегодняшний день ВВП на душу населения составляет 10 тыс. долларов. Расчет валового продукта не может показать реальную картину, насколько национальный продукт справедливо поделен между гражданами, то есть расчет ВВП не может быть всеобъемлющим индикатором национального благосостояния. Например, по данным KPMG “Private equity market in Kazakhstan” («Рынок частного капитала в Казахстане»), 0,001% (162 человека) владеют примерно 55% от общего богатства страны.

Для Казахстана характерно анклавное социальное развитие, где Нур-Султан и Алматы схожи по уровню жизни со среднеевропейскими городами, в то время как многие, особенно сельские населенные пункты, остались на уровне развития середины XX века. Такое неравенство приводит к социальным недовольствам и неустойчивости всей системы.

Одним из серьёзных препятствий для модернизации государства и общества является бедность. Главная проблема заключается в том, что люди, испытывающие нужду, становятся заложниками тоннельного мышления, которое плохо сказывается на их жизненных решениях.

Между тем, согласно стандартам ООН, доля населения, проживающего за чертой бедности, в Казахстане составляет 19%. Понятно, что при такой дифференциации социальных проблем и различных ценностей сложно объединить людей едиными национальными целями и задачами. В этой ситуации абсолютному большинству населения, как говорят, просто «терять нечего».

С этим следует что-то делать.

Надо создать социальную перспективу для большинства.

Крупный бизнес обязан вкладывать в человеческий капитал, создавать соответствующую социальную инфраструктуру. Последующие поколения должны видеть внятную перспективу, знать, что могут комфортно жить и воспитывать своих детей. Люди должны увидеть осязаемые социальные перспективы для себя и своей семьи. Только тогда мы приблизимся к единой национальной перспективе.

Государство и бизнес обязаны создавать условия, чтобы страна была обеспечена отечественными высококвалифицированными рабочими кадрами. Сегодня нашей нации не хватает конкурентоспособности, навыков и компетенции на глобальном рынке труда. Нужны национальные центры новых навыков и компетенций, среднее специальное и высшее образование должно обучать нашу молодежь будущим актуальным профессиям мирового рынка труда.

Надо бы подумать о разработке и внедрении единых национальных стандартов качества жизни и строго им следовать. Изменились логика и суть развития. Этому надо соответствовать.

При сохранении нынешней системы социальных процессов и образования мы рискуем остаться на периферии мировой экономики, нам нужно опережать время. Только так мы имеем хоть какой-то шанс остаться в орбите мирового развития. В противном случае мы будем вытолкнуты на задворки истории. Именно этот аспект является вопросом следующего десятилетия.

Из прожитой истории следует делать правильные выводы. Отрицая некоторые моменты прошлого, мы так и не научились делать правдивые и истинные исторические выводы.

У нас слишком большой разрыв между богатыми и бедными. Этот аспект создает почву для разложения национальной идентичности. Мы видим дефицит сострадания, отсутствие единых перспектив, целостной картины будущего.

В этом отчасти виновата элита. Вообще-то, элита – это та часть общества, которая прозорливо смотрит на целостность нации, принимает близко к сердцу общее страны, старается создавать чувство единения граждан.

В данном ключе можно констатировать, что у нас нет элиты, а есть просто материально богатые люди, которые, используя свое номенклатурное положение, приватизировали национальные блага, созданные всем народом. Эта прослойка общества должна озаботиться нашим общим позитивным будущим.

В противном случае в стране появляется почва для «классовой борьбы», социальное мышление большинства уже архаизириуется. Картина мира в отдельно взятой стране может повернуться вспять. Лауреат Нобелевской премии Дж. Стиглиц отмечает, что «неравенство достигло той стадии, на которой оно перестало быть эффективным, но превратилось в серьезную помеху для развития».

Мы должны научиться давать шансы нашим ближним, согражданам и соотечественникам. В среде нашего поколения стало модным ругать тех, кто не смог достичь определенного благосостояния, высокомерно о них отзываться, даже становится модным использовать сленг «иждивенцы» в различных аудиториях.

Да, некоторые наши соотечественники, родственники не имеют социальных навыков, только они ли виноваты в этом? Почему мы не должны дать шанс своим близким? Шанс не быть потребителями, а именно социализоваться применительно к современным тенденциям.

Кроме социального аспекта, к сожалению, в нашем обществе и так хватает рисков и тектонических разломов. Эти риски следует решать, а разломы невилировать. Без этого мы не сможем стать нацией, устремленной в будущее. Чтобы стремиться в будущее, нашим детям надо дать возможность мечтать. Позитивная мечта детей становится одним из приоритетов нации.

«Время собирать камни» пришло. Справедливость и единение создают позитивную синергию страны. В нашем «качающемся мире» только сами себе мы можем помочь. Надо находить пути, чтобы самим совместно выходить на магистраль современного развития. Сопричастность. Солидарность. Созидание. Другого пути нет.

Ерлан САИРОВ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн