МАСИМОВ ВЫПОЛНЯЛ ВОЛЮ НАЗАРБАЕВА

  • Вот уже прошел месяц, как в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам г. Астаны начался закрытый судебный процесс над бывшим председателем Комитета национальной безопасности РК Каримом Масимовым и его пятью подельниками.

Напомним, что о начале суда сообщили практически все заметные казахстанские медиаресурсы, однако затем они поймали тишину. И причина этой тишины – отнюдь не в отсутствии интереса к уголовному делу одного из ближайших соратников первого президента РК, который, напомним, позволил своему преемнику принести его в качестве ритуальной политической жертвы, и даже не в запрете медиаресурсам освещать тему, а в отсутствии каких-либо утечек информации из зала суда.

К сожалению, у нас нет (пока) детальной информации о том, что происходит в зале суда, что говорят подсудимые и их защитники в свою защиту и в чем их обвиняют прокуроры, какие конкретно доказательства по уголовному делу рассматриваются и изучаются.

Наши инсайдеры делятся тем, что узнали, крайне осторожно и экономно, поскольку Департамент собственной безопасности КНБ РК во главе с Азаматом Ищановым продолжает поиск каналов, по которым уходит информация.

Тем не менее уже известно, что бывший глава КНБ РК, а до этого дважды премьер-министр РК Карим Масимов по-прежнему отказывается признавать свою вину. В том числе в организации заговора в целях свержения Касым-Жомарта Токаева и государственной измене в пользу иностранного государства.

Единственное, в чем он признается, так это в отдаче приказа руководству региональных Департаментов КНБ РК вывести сотрудников из служебных зданий в случае угрозы их захвата протестующими. Но и здесь (и это новость для нас) Карим Масимов не берет на себя всю вину.

  • Он объясняет отданный им приказ тем, что получил соответствующее распоряжение от тогдашнего главы Совета безопасности РК Нурсултана Назарбаева.

Судя по всему, благодаря этой уловке прокуроры, поддерживающие обвинения, и стоящие за их спиной нынешние руководители КНБ РК попали в ловушку. Обвинить в преступном приказе первого президента РК они не могут, но и опровергнуть слова Масимова тоже не в состоянии – Назарбаев же точно не станет давать показания ни в пользу, ни против своего бывшего соратника.

Мы не знаем, как из этой ловушки выйдут непосредственные исполнители политической воли Токаева, но, по словам наших инсайдеров, в Акорде сейчас идут два параллельных процесса. В рамках первого решается вопрос, на сколько лет будет отправлен за решетку Карим Масимов. Предварительно речь идет о двадцати годах лишения свободы в колонии с самым жестким режимом отбывания наказания.

Что касается второго процесса, то он представляет собой непрямой торг Акорды с Масимовым, в рамках которого тот должен полностью признать свою вину в инкриминируемых ему преступлениях. В обмен ему обещают наполовину меньший срок, чем планируется.

Мы затрудняемся прогнозировать, какое решение примет Карим Масимов, но вполне допускаем, что он согласится. Ведь никто ни в Казахстане, ни за его пределами не выступает в его защиту всерьез.

О ЧЕМ ИДЕТ ТОРГ?

По последним сообщениям инсайдеров Kz.media, просочилась информация о том, что параллельно с судебным процессом идет торг между Масимовым и представителем Акорды. Одной из составляющих этого компромисса, кроме признания экс-председателем КНБ РК своей вины, должны стать:

  • а) передача им части своего многомиллионного состояния в руки приближенных Токаева;
  • б) возвращение КНБ РК копии республиканской базы данных.

Что касается последней, то, по словам инсайдеров портала, она является очень большой головной болью для нового руководства КНБ РК, в первую очередь главы ведомства Ермека Сагимбаева. Ведь если она попадет в руки тех, кто поддерживает Карима Масимова или выступает против казахстанского авторитарного политического режима, то мало никому не покажется.

Эта база содержит информацию, собранную за много лет и касающуюся практически всех, кто так или иначе занимал в Казахстане государственные должности, был заметен в бизнесе или интересовал спецслужбы по каким-то (не важно, криминальным или иным) причинам.

ДАТ-информ

Челах намерен

РАСКРЫТЬ ТАЙНЫ

Арканкергена…

  • Осужденный на пожизненное заключение Владислав Челах, которого в 2012 году суд признал виновным в убийстве 15 человек на посту «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе, обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. В распоряжении «Азаттыка» имеется это письмо, которое передали родственники.

Челах просит о возобновлении следственного процесса по его делу и взятии у него показаний «как у единственного свидетеля».

«Уважаемый президент, по прошествии стольких лет я всё еще готов пролить свет на всю картину произошедшей трагедии, все виновные должны понести свое наказание. Я прошу не так уж много, просто услышать, дать возможность мне. Я хочу и готов рассказать всё, как было. Я готов дать все показания следователям, которые будут непредвзяты и беспристрастны. Действительная картина произошедшей трагедии так и осталась не раскрытой», – пишет осужденный Владислав Челах в обращении к президенту.

В своем письме Челах выдвигает версию о нападении на заставу, о чем он говорил и ранее, но следствие и суд это отвергали. По словам родственников, письмо президенту отправлено в электронном виде, о чем имеется подтверждение. Срок рассмотрения, как указано, ожидается в январе.

Челах также заявляет в этом письме, что был приговорен к пожизненному лишению свободы «за преступления, которые не совершал». Он также ссылается на решение Комитета по правам человека ООН, который, рассмотрев его жалобу, ранее рекомендовал Казахстану обеспечить Челаху эффективные средства правовой защиты.

Напоминаем, что 28 мая 2012 года на посту «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе были убиты 15 человек – 14 военнослужащих и егерь расположенного по соседству охотничьего хозяйства. Виновным в убийстве был признан солдат-срочник Владислав Челах из Караганды, которого приговорили к пожизненному сроку. С марта 2013 года Челах содержится в тюрьме для пожизненно осужденных в Житикаре Костанайской области.

В 2019 году Верховный суд отказал Челаху в пересмотре его дела и выплате компенсации. Прокурор заявлял, что приговор Челаху является законным и обоснованным, просил суд оставить приговор без изменений.

За минувшие 10 лет в обществе появлялись разные предположения: неуставные отношения, нападение на заставу извне, контрабандисты, террористическая группировка. Выдвигались версии и о том, что произошедшее могло стать результатом борьбы между силовыми структурами, и о том, что некие высокопоставленные лица якобы тогда (28 мая – День пограничника) отдыхали в охотничьем хозяйстве рядом с заставой и что мог произойти конфликт, вылившийся в кровопролитие.

Rus.Azattyq.org

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн