Нуржан Альтаев: Я ПОЙДУ В ПРЕЗИДЕНТЫ

ч
  • Самое важное внутриполитическое событие этой осени объявлено. 20 ноября т.г. состоятся ставшие уже традицией «очередные внеочередные» президентские выборы. К большому сожалению, вселявшая большие надежды Коалиция демократических сил так и не смогла прийти к единому решению о выдвижении единого кандидата от оппозиции, что свидетельствует о кризисе внутри самой оппозиции. Несмотря на это, ожидается, что осень будет горячей и тон электоральной компании зададут новые лица, одним из которых является руководитель «нерегистрируемой» партии «Ел тірегі» Нуржан Альтаев, интервью с которым предлагаем вниманию наших читателей.

– Нуржан Бауыржанович, что повлияло на ваше решение принять участие на предстоящих президентских выборах?

В первую очередь стойкое желание перемен. Они очень нужны нашей стране. Решение пришло не сразу. Я долго его обдумывал. Я понимаю, что беру на себя огромную ответственность и ношу. Это большой шаг, к которому я долго шел. В Казахстане должна наконец-то заявить о себе демократическая оппозиция новой формации. Настал момент истины – сейчас или никогда. Наступило время перемен, время выбора пути, по которому мы сможем идти.

– В стране немало смелых и достойных кандидатов в президенты, но многие из них не могут преодолеть искусственные барьеры, такие, как пятилетний стаж на государственной службе. Подходит ли ваш послужной список под требуемые критерии?

– Так получилось, что значительную часть своей карьеры я строил в государственном и квазигосударственном секторе. Я был начальником отдела международного сотрудничества и межведомственной координации Министерства внутренних дел Республики Казахстан, начальником управления предпринимательства и промышленности Южно-Казахстанской области. Работал заместителем председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Был вице-министром сельского хозяйства, вице-министром труда и социальной защиты населения, депутатом мажилиса шестого созыва и т.д. Так что опыта госслужбы мне хватает для выдвижения в президенты Республики Казахстан.

Еще один барьер для независимого кандидата в президенты – это наличие зарегистрированного Республиканского Общественного объединения (РОО) с не менее десятью филиалами в регионах. Как вы решили эту проблему?

У нас есть предложение о выдвижении моей кандидатуры от РОО, которое соответствует всем предъявляемым требованиям. Об этом вы скоро узнаете.

Самое важное для кандидата в президенты – это поддержка общества. Кто ваш электорат? На кого вы ориентируетесь и как намерены собрать за столь короткий срок необходимое количестве подписей?

– Наш электорат – это все, кто хочет перемен и справедливости. Молодежь, предприниматели, жители больших городов и маленьких аулов. Многодетные матери, фермеры, гражданские активисты. Наши сторонники есть во всех слоях общества. Для нас нет никакой проблемы собрать необходимое количество голосов для выдвижения. У нашей партии El Tiregi сильная и разветвленная сеть сторонников.

Как обстоит ситуация в Коалиции демократических сил (КДС), они намерены вас поддержать? Вы ведь состоите в ней.

– Да, я состою в коалиции. Я очень рад, что наконец-то у нас она появилась. Что демократические силы страны объединились и готовы обсуждать важные для нас всех вопросы. У нас могут быть идеологические или личные разногласия, но мы делаем одно дело на благо страны. Несмотря на то, что коалиция за четыре недели так и не смогла выдвинуть единого кандидата на эти выборы, я думаю, меня коллеги поддержат. Я честно ждал их решения, понял, что время уходит и необходимо что-то делать, решил выдвигаться.

Больше половины членов Коалиции призывают бойкотировать выборы. Что даст бойкот? На ваш взгляд, каким будет его результат и способна ли КДС вывести людей на улицы в условиях бойкота?

Я остаюсь на своей твердой позиции, что оппозиция не имеет права игнорировать выборы. Лично я не имею морального права, не могу и не буду обманывать доверие своих сторонников. За время трехлетней битвы за регистрацию партии я нашел много единомышленников. В поездках по регионам, в самых отдаленных аулах и городах ко мне подходили простые казахстанцы и выражали свою поддержку. И честно говоря, их слова и рукопожатия для меня многого стоят. Это доказывает, что я не один в желании изменить страну к лучшему. И я не вправе обмануть ожидания сторонников.

Бойкот – это не решение. А вывод людей на улицы очень опасен в нынешнее время.

Вам не кажется, что в рядах КДС присутствуют пораженческие настроения, отдавая пальму первенства Токаеву, хотя люди хорошо помнят его команду «стрелять на поражение», итогом которого стали сотни убитых. Как вы это прокомментируете?

Я не считаю, что Коалиция так настроена. Наоборот. Я думаю, сплотившись, мы покажем хороший настрой на результат и победу. Мы покажем, чего стоят люди, объединенные одной важной и полезной для страны идеей перемен.

Вы выдвигаетесь от РОО «Мукалмас», которая не так давно запросила 20 миллионов долларов от еще одного потенциального кандидата в президенты Уалихана Кайсарова за использование их платформы. Рядовые независимые наблюдатели были сильно разочарованы подобным поведением руководства РОО. Вы договорились?

Мы не договаривались. Я не буду выдвигаться от «Мукалмаса». Моей фамилии не было в повестке недавнего собрания. Не верьте слухам. Название РОО, от которого я буду выдвигаться, вы узнаете в ближайшее время.

Спасибо за интервью!

Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ

«DAT».

Куда и как записаться НАБЛЮДАТЕЛЕМ на выборах президента?

1. Общественный фонд «Еркіндік қанаты»

Наблюдатели от организации следят за прозрачностью, законностью процесса голосования, явкой избирателей и доступностью избирательных участков для людей с инвалидностью.

Можно пройти онлайн-курс на казахском или русском языке для независимых наблюдателей на сайте фонда «Еркіндік қанаты» и ознакомиться с рекомендациями по безопасности на избирательных участках.

Чтобы стать наблюдателем от «Еркіндік қанаты» на выборах, нужно заполнить анкету, которую можно найти на сайте фонда.

2. Лига молодых избирателей (ЛМИ)

Проект Молодежной информационной службы Казахстана (МИСК), который с 1999 года обучает молодежь электоральной грамотности и защищает права молодых людей в процессе голосования. Можно пройти онлайн-обучение на русском или казахском языке на сайте ЛМИ. Там же можно записаться в наблюдатели от МИСК.

3. Baqylau

Проект активистов Бэллы Орынбетовой и Галымжана Оразымбета, в котором они обучают независимых наблюдателей Кодексу этики и объясняют, как работает Закон «О выборах» во время голосования.

Проект полностью на казахском языке.

Набор наблюдателей сейчас открыт на сайте Baqylau.

4. Общественное объединение «Эхо»

Организация 24 года вовлекает граждан в процесс принятия решений на всех уровнях госуправления. «Эхо» взаимодействует с миссиями ОБСЕ/БДИПЧ, представителями других международных организаций в сфере защиты прав человека и развивает партнерские сети в странах Центральной Азии, особенно в Казахстане.

За информацией о наборе наблюдателей можно следить на странице «НПО Эхо» в Facebook.

5. Общественный фонд «Гражданская экспертиза»

Организация проводит мониторинг избирательного законодательства в Казахстане и следит за ходом голосования во время выборов.

Гражданская инициатива выступает против нормы об аккредитации неправительственных организаций в органах избиркомов.

Фонд также готовится к наблюдению, информация будет доступна на странице Facebook – Общественный фонд «Гражданская экспертиза».