Алма ШАЛАБАЕВА: Свой семейный очаг я храню в душе

alma1Политика двойных стандартов – то, чем известны режимные власти мира, пытающиеся сделать на своем лице «хорошую мину при плохой игре». Казахстан – не исключение, если не сказать, что в этой игре он переигрывает всех других. Пример? – Ситуация с супругой опального экс-банкира и на сегодня самого заклятого врага и даже в чем-то главного политического оппонента режима Назарбаева Мухтара Аблязова – Алмы Шалабаевой и ее малолетней дочери, которых итальянская полиция насильственно депортировала в Казахстан в нарушение нормам итальянского законодательства и международного права.

После разразившегося политического скандала в Италии правительство Италии признало депортацию незаконной и отменило приказ о незаконной депортации.Эксперты по правам человека Организации Объединенных Наций призвали итальянские власти сделать все возможное для возврата в Италию Алмы и ее шестилетней дочери. Они также призвали Казахстан «соблюдать международные права человека и уважать право на свободу перемещения г-жи Шалабаевой и ее дочери, позволив им свободно вернуться в Италию, где итальянские власти заявили о том, что они приветствуют их возвращение».

Казахстанский МИД заявил, что при желании Алма Шалабаева может выехать в любую страну. Но Алма не может этого сделать, потому что, во-первых, против нее власти Казахстана завели уголовное дело; во-вторых, все обращения следователю, в Генпрокуратуру и прокуратуру Атырауской области о снятии запрета о подписке о невыезде остаются без ответа.

Впрочем, все перепетии для «Диалога» – из уст самой Алмы Шалабаевой.

– Алма, по оценкам некоторых независимых отечественных и мировых СМИ, вы прошли череду таких тяжких испытаний, которые выдержит далеко не каждый мужчина, – бандитский налет на дом, унижения процедурой незаконной депортации, арест супруга во Франции… Не слишком ли много испытаний на хрупкие плечи женщины?

– Да, много испытаний. Обычно возвращение на родину к пожилым родителям – это счастливый момент, тем более, если вы любите свою страну. Мы не приехали добровольно в Казахстан. Нас просто выкрали. В результате я – заложница и разлучена с моими остальными детьми.

Конечно, в Италии я испытала сильнейший страх. Нас захватили вооруженные люди, которые не объясняли нам, что происходит. Избили мужа моей сестры. Я несколько раз думала, что меня просто собираются убить. Меня разлучили с ребенком. От меня хотели, чтобы я дала доверенность на мою младшую дочь водителю, не члену нашей семьи. Против воли посадили в самолет и увезли в Казахстан. Это был стресс… Сильный стресс.

Но я узнала от Гаухар, сестры Мухтара, что группа вооруженных людей ворвалась в дом во Франции, где он был с Гаухар и ее дочкой, и его увезли, я подумала, что вот сейчас мое сердце не выдержит. Я думала, что все, больше мы никогда не услышим о Мухтаре.Что его сейчас также незаконно вывезут в Казахстан и все… Вы сами понимаете, что было бы с ним здесь. Но все оказалось не так страшно. Да, он арестован, но он живой и здоровый. Это для меня важнее всего. Мухтар сейчас борется против экстрадиции. Он – боец. Мои дети и Мухтар дают мне силы и заставляют меня жить и не терять присутствия духа. Я верю в справедливость, и моя вера дает мне надежду.

– После известных событий с «БТА Банком» и вынужденной эмиграции Мухтара Кабуловича ваша семья, ваши дети оказались вне пределов своей страны. Это судьба или что-то иное?

– Судьба это или что-то иное – я не знаю. Жизнь с Мухтаром – это приключение. Мне повезло встретить в своей жизни такого талантливого, уникального человека. Он очень дисциплинированный, трудоголик, глубоко интеллигентен. Он настоящий интеллектуал.

– Как получилось, что режим преследует вашего мужа, который в совсем недавнем прошлом был вхож во все властные двери, а аудиенции к которому добивались многие из той же власть предержащей?

– Это было в конце 90-х, когда Мухтар был министром, членом правительства. До работы в правительстве он уже был очень успешным бизнесменом. Одним из первых и самых крупных бизнесменов в стране. Он всего добился сам, у нас не было родственных связей с кем-то во власти. Он начинал с нуля.

В конце 90-х стране нужны были талантливые управленцы, как Мухтар. Возглавить КЕГОК его пригласил Назарбаев. Потом он же позвал его в правительство. Мухтар всегда смело и открыто делал реформы в разных отраслях экономики – энергетике, сельском хозяйстве. Он реформировал электроэнергетику страны, поднял этот сектор из руин. Решил проблемы перебоев с электричеством, неплатежей. Эти реформы произошли благодаря его знаниям, трудолюбию, дисциплине, сильному и независимому характеру.

В конце 90-х годов Мухтар был частью политической элиты. И он мог там остаться. Но он не из тех, кто закрывает глаза на несправедливость. Он душой болел за будущее страны.Он видел, что происходит откат от демократии, растет коррупция. Поэтому и возникла идея ДВК. Он стал одним из лидеров ДВК и потребовал от власти изменений, демократических реформ. Он рискнул всем – статусом, властью, бизнесом, свободой и даже жизнью.

Конечно, это было очень не просто. Мне было очень страшно за него. Конечно, мы потеряли все, когда его посадили в 2002 г.

– А почему его посадили?

– Потому что он открыто заявил о своей оппозиции, потому что он был движущей силой ДВК.

– Оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана»?

– Да. Они с Галымжаном Жакияновым были его основателями. ДВК открыто объявило о своей оппозиции к власти.Было сильное давление на всех участников. Многие ушли. Но многие и остались. Мухтар с Галымжаном пошли до конца. Не отступили от своих принципов.

У Мухтара была возможность отказаться от позиции, избежать тюрьмы. Ему говорили «Мы тебя посадим под домашний арест в Астане, если публично откажешься от ДВК».Он не согласился, и его посадили. Мухтар очень верил, что стране нужны изменения. И он был готов за это сидеть. Он думал, что это не напрасно, что это разбудит людей.

Такие люди, как Мухтар, не могут закрыть глаза и промолчать о проблемах в стране. Конечно, такие люди нужны государству, нужно использовать их умственный потенциал, энергию, организаторский талант во благо государства. А их уничтожают.

Все это я к тому, что хочу сказать: моя жизнь связана с человеком, который видит недостатки и преступления и не может на это закрывать глаза. И это часто опасно. Поэтому нам постоянно приходится быть на страже безопасности нашей семьи.

– Наши читатели звонят в редакцию, тревожатся за Алуа. Кто сегодня рядом с ней из близких, она догадывается о происходящем с ее отцом?

– Я, конечно, стараюсь ограждать ее от разных разговоров. Ей всего шесть лет, и ей пока трудно понять, что произошло с ее папой. Для меня самое главное в этой ситуации – не травмировать психику и здоровье наших детей.
– Алуа спрашивает, где папа?

– Конечно! Отвечаю, что папа за границей, что он работает. Но где именно, в какой стране – не говорю. Алуа его обожает, ждет. Если узнает правду, будет плакать, а я этого не хочу.

– Где ныне ваш семейный очаг?

– Он всегда со мной. Сейчас я его храню в душе, под сердцем. Да, по навязанной нам воле в данный момент наша семья разбросана по всему миру. Но каждый мой ребенок хранит тепло нашей семьи у себя в сердце. Да, я хотела бы постоянно быть рядом со своими детьми, как любая мать. Но сейчас нам приходится ждать и терпеть.

– Сразу после вашей депортации официальная казахстанская пропаганда сообщила, что вы свободно передвигаетесь по Алматы и помогаете престарелым родителям. Разве до этого им некому было помогать? Или это очередная «утка» типа «не было бы счастья, да несчастье помогло»?

– Сюжет, показанный по КТК, – как раз демонстрирует, что моя частная жизнь отслеживается 24 часа в сутки. Мы под постоянным скрытым наблюдением. Например, я вижу, что видеокамеры на одном из соседних домов направлены на наш дом. Я стараюсь не выезжать и не выходить из дома без крайней надобности.

Родители мои уже пожилые.Папа страдает болезнью Паркинсона. Конечно, есть кому за ними ухаживать. Но в свое время они отказались выехать в Европу, не захотели оставлять дом и хозяйство. Қазақша айтқанда, «өлсек өз жерімізде қалайық» деп, орындарынан қозғалмай қойды. И даже несмотря на их старость, к ним приходили какие-то «люди в штатском» и устраивали допрос. На что мама ответила: «Балаларым, у меня такое ощущение, что вам хочется кого-нибудь посадить в тюрьму. Если вам этого так сильно хочется, заберите нас, нам как раз нужен режим».

Что касается меня, я бы намного комфортнее чувствовала себя, если бы находилась у родителей без слежки, по своей воле. Но это не так.

– МИД РК распространил информацию, что при желании вы с Алуой в любой момент можете выехать за пределы Казахстана, что вас никто не держит. Это действительно так?

– На этот вопрос мне хочется ответить коротко: если бы никто меня не держал, я давно уже была бы со своими детьми в Европе. Раз я здесь – значит, существуют преграды.

– Подъезжая к вашему родительскому дому, мы заметили, что он под бдительным наблюдением неких гражданских лиц. Власть, официально заявляя о свободе вашего волеизъявления, получается, опасается, что вы можете покинуть страну?

– В данный момент мы являемся заложниками и объектами давления и воздействия на моего мужа, манипулирования им. Как они могут опасаться, когда я нахожусь под подпиской о невыезде под пристальным наблюдением 24 часа в сутки?
– А что с уголовным делом о якобы поддельных паспортах: вас допрашивали или вся эта затея – не что иное, как политический шантаж?

– 29 мая этого года в Италии произошло незаконное вооруженное нападение на дом, где мы жили. Меня задержали и сообщили в Казахстан. А на следующий день в Казахстане спешно возбудили уголовное дело в отношении меня. Постановление о нем мне вручили сразу в аэропорту, когда нас привезли в Казахстан – 1 июня.

Сказали, что у меня поддельный паспорт Казахстана. Что я в 2012 году, находясь заграницей, участвовала в выпуске поддельного паспорта в городе Атырау. В Атырау никогда не была. И того паспорта, якобы выпущенного в 2012 году, в глаза не видела, в руках не держала. Паспорт, который был у меня, выпущен в 2007 году с европейскими визами и разрешениями на проживание в разных странах, до сих пор действительный, истекает только в 2017 году. В нем есть пустые страницы. Следователи не отрицают, что при сдаче и получении якобы моего «поддельного» паспорта в 2012 году меня не было здесь, я была за рубежом, и моя подпись поддельная. Что я могу сказать? Все эти обвинения абсурдны.

– Что говорят и советуют вам адвокаты и что вы намерены предпринять?

– Адвокаты говорят, что в моем деле не видят состава преступления, что меня надо оправдывать, они писали много ходатайств о незаконном возбуждении уголовного дела и т.д. Как я могла нарушить казахстанские законы, находясь за рубежом? Властям было направлено уже много жалоб и ходатайств. Пока ни одного официального ответа мы не получили.

– Вам что-либо известно о судьбе Мухтара Кабуловича, есть ли у вас с ним связь? Как он держится?

– Мухтар сейчас в тюрьме во Франции, заходили к нему адвокаты, заходила наша старшая дочь – Мадина, он передал письмо. Он настроен по-боевому, не теряет стойкости духа, чувствует себя хорошо. Он уверен, что справедливость восторжествует. В это верю и я!

– В чем разгадка феномена Мухтара Аблязова? Почему он вновь восстал против режима Назарбаева? Ведь казалось, что после первого испытания несвободой жизнь у него налаживалась…

– На самом деле с детства у него характер стойкий, упорный, у него обостренное чувство справедливости. Он никогда мимо не пройдет несправедливой ситуации. Такие люди помогают улучшать жизнь. Он из тех людей, которые не только видят проблемы страны, но и готовы что-то делать, чтобы ситуация изменилась к лучшему.Исторический прогресс происходит благодаря именно таким людям, настоящим гражданам своей страны и патриотам.

Он был таким с детства. Например, в школе он возглавил бунт школьников, чей труд бесплатно эксплуатировали на табачных плантациях. Тогда они вышли с плакатом «Мы – не рабы, рабы – не мы!» Его отца вызывали за это в школу. Когда он работал на физфаке КазГУ, он устраивал «круглые столы» на тему «Сталин-сталинизм: светлые и горькие моменты истории». Тогда в милицию поступило анонимное письмо на Мухтара за его критику сталинского режима. Его должны были посадить в тюрьму, но помогли статьи в центральных московских газетах, обличающие образ Сталина. Тогда все обошлось. Даже в то время он отличался от многих критичностью и независимостью мышления и своих взглядов.

– Делать прогнозы – что на кофейной гуще гадать. Тем не менее вы просчитываете малейшие нюансы большого международного скандала, связанного с именем вашего мужа. Как будут разворачиваться события в ближайшей перспективе?
– В моей ситуации делать прогнозы невозможно. Наша жизнь и наша судьба, к сожалению, не от нас зависят. Мухтар – человек, который не прогнулся, не упал на колени, не подчинился приказам из Акорды, выдержал все. Я уверена, он выйдет победителем, и все нынешние инсинуации не помешают истории сохранить его имя как имя Человека и Гражданина.

В данный момент за Мухтаром Аблязовым гоняются как за опасным преступником. Но должны судить не его, а тех, кто устроил охоту на него, забрал банк, разрушил его и сегодня охотится на Мухтара и людей, близких к нему. Мухтар ничего не воровал. Как человек может обворовать собственный банк, если думает о перспективах его роста? На постсоветском пространстве «БТА Банк» стал одним из лучших, он отмечен специальным призом «Самый лучший банк». А спустя месяц банк у него насильно забирают. Все последствия незаконного захвата списывают на Мухтара. Разрушают банк. Разрушают жизни многих людей. Я просто надеюсь, что однажды люди, которые это сделали, предстанут перед судом казахстанцев.

– Спасибо вам за интервью.

Бахытгуль МАКИМБАЙ,