Гульжан Ергалиева: Все так же, как при Рахате Алиеве

gulergalПочему популярное издание не дошло до своих читателей? Акценты над заблокированными СМИ – guljan.org и журналом ADAM reader’s расставила на состоявшейся 2 июля в Национальном пресс-клубе встрече с журналистами сама главный редактор этих изданий Гульжан Ергалиева. Правовую оценку беспрецедентного давления на эти СМИ дала руководитель международного Фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева. Наша газета предлагает своим читателям ознакомиться с полной расшифровкой пресс-конференции известных журналистов.

Хроника преследований

• Главный редактор медиа-сайта guljan.org и журнала ADAM reader’s Гульжан Ергалиева:

– Как вы знаете, незаконно были закрыты наши сайты guljan.org, nuradam.kz. Теперь с журналом ADAM reader’s, который успел выпустить в свет 12 номеров, приключилась история. Худо-бедно за полтора года медиасайт guljan.org посещали 18 20 тысяч пользователей в день. Люди до сих пор не могут понять, что произошло. Журнал за три месяца, начав с 7 тысячи экземпляров, дошел до 17 тысяч. Это тоже довольно уважаемая аудитория, однако донести до них, что же с нами случилось, мы не можем до сих пор.

5 декабря 2012 года ни с того ни с сего сначала Бостандыкский районный суд заочным решением закрывает наш сайт. 6 декабря в 12 часов ко мне приезжают судебные исполнители, приносят бумагу и требуют немедленно закрыть сайт. Через 7 часов нас закрывают. На следующий день меня судят, потому что я якобы не исполнила определение судьи: мне присуждают штраф. Весь декабрь проходит в обстановке страшных гонений и преследований – с конвоирами, полицией, судоисполнтелями и прочее.

Потом Медеуский суд вторично нас судил, вынеся решение об аресте сайта на 3 месяца. Случилось это в марте. В конце мая сайт должен был быть открыт. Если говорить по факту, то с 6 декабря и по сегодняшний день (2 июля 2013 г. – «Общественная позиция») наш сайт до сих пор не открыт. Поскольку все сроки вышли, мы обратились в Медеуский суд о снятии ареста. Итак, это было в мае, но до судебных исполнителей это доходит только 6 июня. 19 июня мы отправляем постановление судебных исполнителей для Министерства транспорта и коммуникации, который через «Казахтелеком» отключает наш сайт. Однако имеется решение суда с требованием «Сайт включить». Судоисполнители это постановление получили.

Теперь они сидят и каждый день с самого высокого уровня пишут отписки, пере­адресовывая исполнение на средний и еще ниже среднего уровни. Исполнители сегодня не говорят о том, почему сайт до сих пор не включен, хотя постановление вступило в силу еще 6 июня. Конкретных, реальных сроков никто не дает, за обязательства никто не отвечает.

Кроме того, в апреле нам открыли сайт nuradam.kz и дали поработать всего два с половиной месяца. Однако его тоже без всяких судов и без претензий вскоре отключили. Мы обращались во все инстанции, но там пожимают плечами, отвечая, дескать, они тут не причем.

Тринадцатый номер

Расскажу вкратце о нашем многострадальном тринадцатом номере, который так и не вышел в свет. Мы работали с одной типографией. Когда все файлы были сданы, произведена оплата первого взноса, неожиданно нам заявляют, что печатный станок остановился, поэтому, дескать, типография не может отпечатать номер. Мы с большим трудом выпросили у руководства официальное письмо, в котором нам документально подтвердили, что журнал не может быть отпечатан в силу технических причин. Мы, конечно, не были удовлетворены, выступив с предложением, отпечатать номер после того, как технические причины будут устранены, сообщив, что можем подождать день-два. Тогда в ответ нам присылали другое письмо, в котором уточнили, что журнал ADAM reader’s не может быть отпечатан по независящим от типографии причинам.

Вспоминаю историю о том, как 21 декабря 2012 года должен был выйти первый номер нашего журнала. Мы сдали номер в печать. Тогда мы сотрудничали с другой типографией. И вот нам звонят и говорят, мол, «не можем напечатать».

Согласно договору, о том, что типография не может напечатать номер, нас должны были уведомить за месяц. Однако 19 декабря 2012 года нам неожиданно отвечают, что, дескать, к большому сожалению, наша компания вынуждена вам отказать в печати журнала, якобы типография коммерческого направления, и мы не печатаем политические издания. Наконец, мы находим третью типографию, заключаем с ними договор, вносим предоплату, а в результате – они отпечатали 18 тысяч экземпляров обложек, неожиданно остановив процесс. Объяснять причину остановки ни письменно, ни устно нам не стали.

Негласно мы выяснили, что по всем типографиям ходили люди – видимо, уполномоченные – и запугивали всех руководителей типографий. Когда с одним из руководителей мы встретились, попросив его допечатать номер, он в глаза сказал, мол, «мы не можем печатать, простите, у нас дети, у нас семьи, дальше жить хотим». Я парировала, «а у нас 15 человек в коллективе, у нас, что – детей нет, семей нет, вы нанесли нам ущерб 1 800 тысяч тенге, вы отказались отпечатать готовый номер, не предупредили вовремя, вы нам мешаете зарабатывать деньги». Я сказала, что подам на них в суд, потому что эти действия незаконны. Директор ответил, что все мои слова слово в слово кому надо передаст.

Когда мы поняли, что эти типографии, с которыми мы имели соглашения, нас печатать не будут, то в течение семи рабочих дней мы объехали 24 типографии, которые находятся в Алматы и в Алматинской области, доехали до Капчагая, Талгара всюду нас спрашивали «Адам?», «Ергалиева?» хватались за головы и закрывали двери.

До чего мы докатились, если такими средствами государственные органы борются с неугодной прессой и, в частности, лично со мной? Мы написали заявления в ДВД Алматы и в прокуратуру города, в которых изложили все эти факты, с требованием разобраться, кто срывает наш проект. Согласно закону, нарушаются несколько статей. А именно статья 137 УК РК – «злоупотребление должностными полномочиями», статья 301 – «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». ДВД взяли на заметку, переправив заявление в Алмалинский район, пообещав, что проведут расследование. Однако прокуратура категорически не реагирует. Это тоже наводит на определенные выводы.

Ертысбаев это вам не Тажин

Я долго работаю в журналистике. Уже 13 лет в оппозиционной прессе. За эти годы много чего было. Сложилось какое-то определенное место в истории оппозиционной журналистики и относительно представителей высших эшелонов власти.

Разумеется, эти отношения никогда не были лояльными. Поэтому не удивляюсь, если ко мне у власти сложилось негативное отношение. Друзей там мало. Ертысбаев, как советник, единственный был. А сегодня там не с кем и поговорить даже. Мы обращаемся, но нам никто не отвечает. Например, с Ертысбаевым мы иногда жестко вступали друг против друга. У него было свое понимание политической жизни. Но когда у нас отобрали лицензию, я единственный раз обратилась к Ертысбаеву, как к советнику. Через месяц нам лицензию вернули. Признаюсь честно, когда тираж был под угрозой, я позвонила Марату Тажину. В жизни не общалась, но тут набрала его номер. Он внимательно послушал, не перебивал, а потом заявил: «Гульжан, я сам не пользуюсь телефонным правом и другим не советую пользоваться». Я возмутилась: «О чем вы говорите? Вы, как один из строителей политической жизни, должны взять телефон и потребовать прекратить этот произвол!». Друг друга, в общем, мы не поняли. Прошло полмесяца, но Тажин не разобрался или не захотел разбираться.

Сейчас власть пытается переформатироваться, экономически ситуация плохая. Встают вопросы по «Кашагану», «Казахмысу». Видимо, пришло время собирать камни. Болен президент или не болен, мы не знаем, нам не докладывают. Но дыма без огня не бывает. И тема «Что будет после Назарбаева?» стоит остро. Власти пытаются смоделировать ситуацию так, как им выгодно. Пока они не решат, какая конфигурация будет у СМИ с учетом смены политического курса, мы для них – большая головная боль. Поэтому первыми жертвами пали СМИ Аблязова, которые ни в одну из моделей не вписываются. Но вот появились мы – независимые, самостоятельные. Нас решили отодвинуть, флажки расставить, на время заморозив – до тех пор пока они не решат, какая будет в будущем конфигурация с учетом геополитических предпочтений и при возможной передаче власти. Есть сведения, что вскоре сильно сократят финансирование провластных СМИ. По некоторым данным, с 5 до 1,5 млрд. тенге. Госфинансирование оставят только для телеканалов, а газеты якобы пустят в свободное плавание. Тогда произойдет некая революция в СМИ – очищение, конкуренция, естественный отбор. Я поддерживаю такую политику.

Генпрокурор как Рахат Алиев

Поскольку война, которая началась 5 декабря 2012 года, была инициирована Генеральной прокуратурой, то, разумеется, центром управления по нашим СМИ является она. Теперь о личных отношениях. В 1997 году у меня была страшная война с Рахатом Алиевым. Я тогда была директором межгосударственной теле-радио компании «Мир», которая была создана главами государств СНГ. Тогда на нас наехал зять президента, потому что у нас были экономические преференции, которыми он хотел завладеть. Семь месяцев я боролась. Рахат тогда был на самом пике. Когда руководителем Генпрокуратуры был господин Хитрин (царство ему небесное), он за меня заступился, а Асхат Даулбаев работал у него помощником. С ним я имела возможность общаться. В то время Даулбаев был супер-прокурором. Защищал закон. Мы, можно сказать, тогда победили, хотя меня по политическим мотивам потом убрали. Видимо, Рахат сказал президенту, что Ергалиева защищает Ауэзова, когда он был в опале, что Своика защищает, и он тоже был опале, что с Кажегельдиным связана. Это было последней каплей. После этого меня «ушли». Что с Даулбаевым случилось, не знаю. Остался таким же законником? Если Даулбаев – законник, как и 15 лет назад, а не просто фраер, как в том фильме, то, пожалуйста, пусть «стрелку набьет», мы пойдем, разберемся. Так нельзя продолжать. Происходит дискредитация. Я просто не могу молчать!

Кто преследует СМИ Ергалиевой – большой секрет

• Ситуацию прокомментировала Тамара Калеева – президент Фонда защиты свободы слова «Адил соз»:

– Мы много говорим, что закон надо уважать. Однако когда демонстрирует такое отношение к закону, то требовать от граждан законопочитания очень сложно. С марта нарушается закон, не выходит сайт guljan.org, заблокирован выход журнала. Результаты первого полугодия 2013 года абсолютно не обнадеживают. Идет работа над новым Уголовным кодексом, над новым Административным кодексом. Надеюсь, что все читают его внимательно, хотя бы в той части, которая регламентирует свободу слова. Пока мы вместе с зарубежными демократами говорим, что клевета должна быть декриминализирована, в новом проекте ответственность за клевету ужесточается: было три года лишения свободы, теперь три года лишения свободы или штраф в размере 30 тысяч долларов. Расширяются условия наказания, в случае наступления тяжких последствий. Пять лет лишения свободы за распространение сведения о частной жизни лица без всяких оговорок. В Административном кодексе те нормы, которые мы считали глупыми, архаичными, по инерции остались. Нарушение выходных данных – штраф, во втором случае – приостановление на три месяца. Периодичность или номер свидетельства о регистрации неправильно указан? Не предоставлены контрольные экземпляры? Следует наказание. Это все тоже сохранено. Мы предлагаем все это убрать, отменить и приблизить законодательство действительно к демократическим нормам. Однако Генеральная прокуратура на это почему-то не пошла.

«D»

Республиканский еженедельник онлайн