ПИРАМИДА ОБМАНА

История финансовых пирамид 1990-х годов получила огромный резонанс в нашем обществе. Сотни газетных статей, радио- и телевизионных репортажей разъясняли гражданам, как их обманывали, но все это уже было post factum. И что же вы думаете? Навсегда были отучены любители халявы от повторного наступления на грабли? Нет и еще раз нет! И в наши дни финансовые пирамиды продолжают свое существование. В последние месяцы новая информация сыплется как из рога изобилия.

Не знаем, читали или смотрели ли когда-нибудь телеверсию сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» жители города Кокшетау, одно можно сказать точно – полку казахских Буратино, обманутых лисой-Алисой и котом Базилио в лице организаторов финансовой пирамиды «Клуб миллионеров», прибыло. Как выясняется, половина жителей областного центра была вовлечена в эту финансовую аферу, сопряженную с самым натуральным мошенничеством. В этой связи удивляет и поражает не столько элементарная финансовая безграмотность и жажда наживы у людей, пусть даже за счет соседа, сколько полное попустительство правоохранительных и местных исполнительных органов, под носом которых развернули свою преступную деятельность аферисты и мошенники.

Известность на всю страну кокшетауский «Клуб миллионеров» получил после серии телесюжетов и материалов в печатных СМИ в связи с разгоном правоохранительными органами митингующих. Вернее тех, кто внес свои личные средства в качестве взносов в пресловутый клуб, но не успел получить дивидендов и пришел требовать их не от учредителей клуба, а… от правоохранительных органов, которые все-таки решились проверить деятельность фирмы, щедро раздающих миллионы налево и направо.

Полгорода

в «Клубе миллионеров»

Напомним, что ТОО «Микрокредитная организация «КазРостИнвест» действовала на территории Акмолинской области на протяжении трех месяцев. Его директор в лице Маржан Мукановой обещала своим вкладчикам баснословные дивиденды за членство в клубе. Любой желающий мог купить членство, заплатив минимально 100 тысяч тенге, взамен руководство клуба обещало им в течение 20 дней выплатить сумму в 3–5 раза больше.

Директор ТОО «МКО «КазРосИнвестпроект» Маржан Муканова сообщила, что только за апрель вкладчиками организации стали 15 тысяч горожан, но общее количество она назвать отказалась. Тем временем, согласно СМС-рассылке информационной службы сотового оператора KСell со ссылкой на ДВД Акмолинской области, за весь период деятельности свое членство собственными средствами в данном клубе подтвердила половина жителей города Кокшетау. По существу получается, что более 70 тысяч (в расчет не берутся жители многих районов, которые также стали «членами» кокшетауской аферы) людей стали жертвами обычной финансовой пирамиды.

Мошенники ищут новые формы обмана, при этом не очень-то рекламируют свою деятельность. Не лезут на экраны телевизоров, на страницы газет. Они идут другим путем.

Организаторы сего действа особо себя поиском замудренных схем по изъятию средств из карманов людей не утруждали. За основу был взят самый простой способ по аккумуляции денег, предполагающий обеспечение дохода за счет постоянного привлечения денежных средств от новых участников пирамиды. Реальная доходность таких проектов оказывается ниже обещанных инвесторам, в нашем случае жителям Кокшетау, или вообще отсутствует. Поэтому средства новых членов клуба шли на выплату дохода предыдущим. Происходит это по причине того, что собранные средства не направляются на покупку ликвидных активов, а сразу используются для выплат предыдущим участникам, рекламы и дохода организаторов. Закономерным итогом работы таких «клубов» становится банкротство проекта и убытки последних инвесторов. Практика показывает, что после краха пирамиды удается вернуть около 10–15% от собранной на тот момент суммы. Чем дольше функционирует пирамида, тем меньше процент возможного возврата при ее ликвидации.

Жестокое

противостояние

В результате того, что микрокредитная организация ТОО «КазРостИнвест», в народе известная как «Клуб миллионеров», попала в поле пристального внимания и действия правоохранительных органов, сотни вкладчиков «клуба» устроили беспорядки с требованием… не мешать деятельности организации. Собрался народ возле офиса клуба после того, как против руководителей ТОО полиция возбудила уголовное дело по статье 177 часть 2 «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору». На момент скопления участников клуба проводилась проверка деятельности компании. Уголовное дело, по утверждению ДВД, было возбуждено на основании заявления жителей города Кокшетау. При этом фамилии заявителей в интересах следствия не разглашаются.

Понятно, что люди, вложившие свои сбережения и встревоженные тем, что двери офиса закрыты, а контактные телефоны не отвечают, собрались днем (26 мая) возле офиса компании в центре города. Сначала здесь были около ста человек, вечером количество стало увеличиваться и перевалило за тысячу. Сначала вкладчики пытались заблокировать входы и выходы в здание торгового дома «Алатау», где находится офис товарищества. Однако полицейские, организовав коридор, уже после полуночи сумели вынести сейф с документами, погрузить в машину и увезти его, несмотря на то, что вкладчики преграждали дорогу машине. И полицейские, и вкладчики вели себя агрессивно, в толпе произошла не одна драка.

В результате возбужденная толпа пешим маршем направилась к областному акимату. Митингующие пытались получить разъяснения по ситуации с Клубом и их средствами. Однако путь им в очередной раз преградила полиция, и около полуночи опять произошли жестокие стычки между членами клуба, не получившими свои доходы, и полицейскими. На единственный вопрос, куда обращаться обманутым людям, по существу никто не мог ответить. Вся загвоздка заключалась в том, что в документах, выдаваемых микрокредитной организацией, шла речь даже не о вкладе, а о «взносе». В этой связи о каком взыскании долга с микрокредитной организации может идти речь, если на корешках черным по белому написано «Взнос»?

На следующий день рядом с офисом компании собралось порядка 400 человек. Многие из них стали писать заявления на имя прокурора Акмолинской области о противоправности действий сотрудников правоохранительных органов. Сотрудники ДВД через громкоговорители призывали митингующих разойтись. Особо активные участники акции были задержаны. Во время полицейской операции пострадали несколько человек. По информации очевидца, к митингующим были применены дубинки и наручники, среди задержанных оказались и женщины.

Вскоре пресс-служба ДВД Акмолинской области сообщила, что счета «Клуба миллионеров» арестованы, денежные средства изъяты в качестве вещественных доказательств.

Лицемерие,  достойное подонков

Учредители «Клуба миллионеров» заняли круговую оборону, давя на то, что им не было предъявлено официальное обвинение. При этом налицо было явное подстрекательство со стороны директората Клуба. Так, в пятницу утром соинвестор ТОО Бахыт Адилова выступила с заявлением, в котором пообещала «возобновить деятельность ТОО, чтобы вкладчики не волновались и не беспокоились». Для этого она попросила членов клуба, уже вложивших немалые средства, написать заявления с требованиями не мешать работе компании. Члены клуба в слепой надежде вернуть хотя бы вложенные средства, готовы были написать и подписать хоть что.

Авторы идеи и реализации мошеннической схемы в лице Мукановой и Адиловой заверяли членов клуба, внесших средства, а также правоохранительные органы в том, что у них все рассчитано, и проблема выплаты дивидендов связана только с тем, что силовики изъяли у них все документы и деньги и якобы незаконно препятствуют их деятельности. Однако господа-махинаторы умалчивают о том, что деятельность микрокредитной организации по существу являлась незаконной, так как не имела лицензии МКО на соответствующий вид деятельности. Во- вторых, она не имела истинный источник выплаты дохода, который имеют реальные бизнес-проекты. В этом-то и заключается главное отличие бизнес-проекта от пирамиды. Сегодня даже ученик 11-го класса из азов экономики знает, что если сумма выплат дохода стабильно превышает размер прибавочной стоимости, которую обеспечивает данный бизнес, то данный проект является ПИРАМИДОЙ!

Попустительство,

достойное отставки

Остается только удивляться, насколько глубоки бездны человеческого доверия, основанного на жажде легких денег. А ведь все равно найдутся те, кто вложится. Кто-то в надежде на будущих лохов, за счет которых можно поживиться, а кто-то просто по причине природной глупости. И хочется надеяться, что таких людей будет мало.

А то ведь выбор между дураком и подлецом не так уж и завиден. В этой истории удручает и подавляет не столько природная глупость и жажда наживы людей, сколько полное безразличие, а вернее, попустительство органов власти и правоохранительных органов области.

Спрашивается, куда смотрели органы прокуратуры или национальной безопасности? Или их оперативность и объект внимания ограничены только действиями представителей оппозиции, которые, кстати, людей не дурят, и деньги из их карманов не выманивают. Признаки финансовой пирамиды были налицо. Однако аналитики местного КНБ не приложили никаких усилий, чтобы просто спрогнозировать сценарий того, к чему, а вернее, к каким социальным последствиям, а скорее всего, протесту населения способна привести деятельность мошенников, на работу которых в течение трех месяцев закрывали глаза все те, кто обязан был проверить, проконтролировать и пресечь преступную деятельность.

Кстати, вмешательство правоохранительных органов Акмолинской области в деятельность ТОО «МКО «КазРостИнвест» стала возможной, судя по всему, не столько из-за вдруг появившихся заявлений пострадавших вкладчиков, сколько оперативных действий их коллег из соседней Северо-Казахстанской области, которые пресекли деятельность аналогичной «пирамиды» в городе Петропавловске.

В Кокшетау при фатальном попустительстве, если не потворстве властей, правоохранительных и надзорных органов, группа мошенников самым наглым образом занималась отбором средств у населения. Не исключено, что элита города и области и их близкие и знакомые были если не в числе тех, кто «крышевал» эту ОПГ, то в числе первых вкладчиков, которые вытащили свои деньги с 300-процентным наваром. Возможно, в целях «зачистки» или «коррекции» списков вкладчиков и были в срочном порядке полицейскими изъят сейф со всеми документами, подтверждающих членство того или иного «благородного» гражданина города в клубе. А как иначе можно расценить действия правоохранительных органов, которые, будучи представителями закона, изъяли все материалы, не предъявив ни одного санкционирующего документа на обыск и изъятие.

В связи с произошедшим возникает вопрос и к местным исполнительным органам власти в лице акима области и города, которые не обращали внимания на подозрительную финансовую организацию. Разве 300-процентный доход в течение 20 дней не стал «критерием подозрительности» и основанием для проверки соответствующими органами? Интересно, что будет делать глава области Сергей Дьяченко, если завтра или после решения суда уже все пострадавшие члены «Клуба миллионеров», а их, по предварительным подсчетам, может оказаться более 35 тысяч человек, выйдут на площадь перед зданием акимата и начнут требовать возобновления деятельности «Клуба миллионеров» в целях возврата собственных денег. Как аким области будет разговаривать с многотысячной толпой – опять с помощью ОМОНа и дубинок.

В прессе уже не раз отмечалось, что под видом микрокредитных организаций все чаще скрываются мошенники и аферисты. Давая жизнь новым финансовым организациям, государство обязано защищать интересы населения и жестко контролировать технологию их работы. Выход таких организаций на финансовый рынок страны должен означать, что это «правильные», «законные» организации, что государство ставит на них свое­образный знак качества, и население может доверить им свои сбережения. В случае с исполнительными и правоохранительными органами Акмолинской области этого не произошло. Может, кое-кому надо задуматься об отставке.

«Миллионеры» –

мошенники

На территории нашей республики работа финансовых пирамид активизировалась уже с 2010 года. Кстати? об этом еще в начале прошлого года говорил председатель правления микрокредитных организаций Казахстана Шалкар Жусупов. «Под прикрытием МКО в Казахстане начали свою деятельность финансовые пирамиды», – сказал Ш. Жусупов. По его словам, пользуясь потребностью населения в кредитовании, финансовые пирамиды собирают предварительные взносы якобы для последующего предоставления кредитов. Из закрытых недавно «пирамид» в Казахстане можно назвать «ЭлитКлуб» в г. Алматы. В феврале 2010 года в Павлодаре к ответственности были привлечены создатели «дочки» российской финансовой пирамиды «Гарант Кредит».

В ноябре 2010 года в Таразском городском суде на скамье подсудимых оказались сразу 11 человек, обвиняемые в мошенничестве. Группа создала микрокредитную организацию (так называемую «финансовую пирамиду»), которая «работала» на территории Жамбылской и Кызылординской областей. Члены группы заманивали людей обещаниями увеличить денежные вклады в короткие сроки под весьма привлекательные проценты, какие ни предложил бы какой-либо банк. Но однажды клиенты обнаружили пустые офисы этой «микрокредитной организации» – в результате пострадало более пятисот вкладчиков.

А в январе текущего года уже в Талдыкоргане фонд «Жана Дауир» выманил у граждан сумму около 90 млн. тенге (около $600 тыс.), прикрываясь именем партии «Нур Отан». Гражданам, вложивших в корпоративный фонд от 15 тысяч до миллиона тенге, обещали вернуть их деньги плюс 80 процентов вознаграждения. Некоторым из вкладчиков действительно удалось получить высокие процентные вознаграждения. Однако после повторного вложения приумноженных капиталов возврата не последовало. Накануне краха кокшетауского «Клуба миллионеров» сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью была пресечена в Петропавловске деятельность финансовой организации, которая призывала своих клиентов вложить в кассу фирмы сто тысяч тенге и спустя месяц получить четыреста тысяч. Как сообщил начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД СКО Ермек Татваев: «Клиентам на руки выдавались приходные документы, которые в случае развала пирамиды никак не смогут стать доказательством в суде». И в этом отношении он стопроцентно прав.

Все дело в том, что, даже когда умысел на завладение средствами инвесторов путем обмана (мошенничества) налицо, не все пострадавшие лица могут быть признаны потерпевшими по соответствующим уголовным делам, если в суде будет доказано, что собранные от вкладчиков средства не были присвоены, а ушли на промежуточные выплаты. То есть деньги присвоены не были (вернее, были, но не средства самих потерпевших, а средства первых инвесторов, которые потерпевшими не являются), и дать квалификацию «мошенничество» становится проблематичным.

Горе от…

отсутствия ума

Государство 20 лет пыталось вырастить из нас полноценных и грамотных вкладчиков, бережно и самое главное эффективно управляющих своими средствами. На практике оказалось, что за два десятилетия мы так и не смогли обращаться с собственными деньгами. А власть еще хочет нас к IPO привлечь. Пустая затея. На дворе 2011 год. С момента краха всем известной российской пирамиды «МММ» и компании «Властилина» прошло 17 лет. По всей стране действуют банки, при которых активно функционируют открытые паевые инвестиционные фонды. Каждый день экономические СМИ, биржи, сайты публикуют значения основных биржевых индексов. Казалось бы, даже ленивый уже должен знать, какая бывает финансовая доходность. Тем не менее люди продолжают нести свои деньги мошенникам. В случае с «Клубом миллионеров», как выясняется, многие взяли миллионные кредиты в банках в надежде за двадцать дней приумножить свое состояние в несколько раз.

Мошенническим конторкам за глухими металлическими дверями, обещающим гарантированный доход в 200–300 процентов за три недели и при этом не имеющих банковской лицензии, люди по известной только им причине верят.

Конечно, людям свойственно ошибаться, и «учеба на ошибках», это, конечно, выход из положения. Желательно, чтобы ошибки были чужими. Но что делать, если на произвол таких «Мавроди», «Мэдоффов» и им подобных власть имущие долгое время закрывают глаза? Ясно, что тут было дело не чисто, значит, кто-то из «верхов» тоже погрел руки на этом. И лишь спустя какое-то время, словно нехотя открыли народу глаза на происходящее…

Айна АДАЙ

Заявление

Это не микропроблема

В последние несколько дней многие средства массовой информации публикуют новости в отношении деятельности финансовой пирамиды под вывеской «МКО» в г.Кокшетау – «РосКазИнвестПроект» (КазРосИнвестПроект). Объединение юридических лиц «Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана» (ОЮЛ АМФОК) считает необходимым прокомментировать данную ситуацию:

Деятельность ТОО «РосКазИнвестПроект» не имеет ничего общего с микрокредитованием, поскольку исключительным видом деятельности микрокредитных организаций в соответствии с Законом «О микрокредитных организациях» является предоставление микрокредитов, а не инвестиционная деятельность. Кроме того, прикрываясь названием «микрокредитная организация», указанное товарищество грубо нарушает вышеуказанный закон в части распространяемого на микрокредитные организации запрета на привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности и запрета на получение комиссии, вознаграждения и иных платежей до фактического предоставления микрокредита.

АМФОК неоднократно в средствах массовой информации призывала население быть бдительными в отношении получения микрокредитов и разъясняла сущность микрокредитования и отличия добропорядочных микрокредитных организаций, которые функционируют и в г.Кокшетау, от деятельности случайных организаций, спекулирующих на потребности населения в финансовых средствах. Мошенники, используя популярность микрокредитования в стране, а также информацию о реализации правительством различных государственных программ через микрокредитные организации создают структуры под вывеской «МКО» и стремятся всячески обогатиться, обещая или баснословные проценты от вложений, или беспроцентные микрокредиты, тем самым вводя в заблуждение тысячи наших граждан и нанося значительный вред имиджу микрокредитования.

ОЮЛ «АМФОК»

Республиканский еженедельник онлайн