Что будет, если в Казахстане ТРЯХНЕТ, КАК В ТУРЦИИ?

Землетрясение на территории Турции и Сирии, произошедшее 6 февраля, вместе с серией афтершоков стало одним из самых разрушительных за последнее время. Число погибших, по данным на 14 февраля, превысило 35 тысяч человек: из них более 30 тыс. человек только в Турции.

Алматы не трясло с такой силой с 1911 года – разрушительная сила Кеминского землетрясения как раз составляла 8 баллов по шкале Рихтера. Ниже предлагаем архивные фотографии того землетрясения*.

*4 января 1911 года в 04 часа 25 минут произошло катастрофическое землетрясение – Кеминское, с интенсивностью в эпицентре 1011 баллов (магнитуда 8.2). Это землетрясение пока является сильнейшим в Средней Азии. В городе Верном было разрушено 736 кирпичных зданий, погибло тогда около 50 человек и более сотни человек были ранены.

А поскольку предсказание землетрясений – дело сложное, то следует думать не столько о том, будет оно или нет, сколько о том, как по возможности минимизировать ущерб. И на первый план здесь выходит проблема сейсмостойкости зданий и сооружений двухмиллионного города. По предварительным прогнозам ученых, 35% жилого фонда южной столицы представляется несейсмостойким и подлежит либо сейсмоусилению, либо сносу. 

О том, что может ждать Алматы и другие сейсмически опасные регионы страны в случае землетрясения и что делается для того, чтобы эти последствия сократить, наш разговор с управляющим директором по производству АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» (КазНИИСА), кандидатом технических наук Ералы Шокбаровым (на фото).

— Ералы Мейрамбекович, учитывая, что львиная доля зданий и сооружений в Алматы была построена в советское время по типовым проектам, насколько высока сегодня их сейсмостойкость?

– Если брать Алматы, в советское время действительно здесь строились типовые здания: крупнопанельные, железобетонные каркасные, кирпичные. Но все они проходили определенный контроль – проводились натурные динамические испытания. И только после этого внедрялись в производство.

В 1998 году были разработаны казахстанские национальные нормы, в которые вводились изменения в 2001, 2004, 2006, 2017 годах. Все строительство не только в Алматы, но и по РК было регламентировано сводом правил «Строительство в сейсмических зонах», где прописаны все требования в части сейсмостойкости: как строить, из чего, какова должна быть этажность и т.д. А в 2021 году мы свои правила гармонизировали с так называемыми «еврокодами».

«Еврокоды» состоят из 10 документов, сейсмики касается 8-й «еврокод». В соответствии с ним наши сейсмические карты микрорайонирования, микрозонирования Алматы переработаны с учетом европейской базы нормативов. Если мы раньше говорили в картах про балльность обобщенно, сейчас четко определяется сейсмичность конкретной площадки.

У каждой страны, принимающей «еврокоды», есть свои приложения в части национальных условий: ветровые нагрузки, снеговые и сейсмика в том числе. Поэтому мы оставили балльность, чтобы иметь возможность оценивать именно влияние землетрясений.

– И что прописывают нам «еврокоды»?

– Мы полностью отказались от строительства так называемых «каркасных» домов. В советское время, возводя дом, строили железобетонный каркас с заполнением кирпичной кладкой. Сейчас же, по нашим нормам, заполнять каркас кирпичом можно в зданиях до пяти этажей, выше – запрещено. Мы перешли на более облегченные материалы – ячеистый бетон, газоблоки, пеноблоки.

Я наблюдал, какие дома в Турции при землетрясении подверглись разрушениям. Те здания, которые пострадали, были построены без ригельных каркасов, то есть кирпичные стены и перегородки не были связаны с каркасом. Плюс к этому применялись щелевые кирпичи.

Если вы видели видео из районов землетрясения, когда верхние этажи складываются, это происходит потому, что в зоне опирания колонн с плитой нет ригелей, и колонны срезаются массой верхних этажей. По нашим же нормам, безригельные каркасы допускаются только в двухэтажных домах, в основном это относится к частному домостроению. А применение щелевого кирпича в сейсмических районах вообще запрещено.

Многоэтажки же это монолитные домостроения, стеновые конструктивные системы с диафрагмами жесткости. Такой дом, если он построен в соответствии со всеми нормами, может в крайнем случае накрениться, но не рухнуть. Монолитные стеновые конструктивные системы не раз были испытаны динамичными натурными испытаниями. Испытания показывают, что монолитные дома не сложатся как карточные домики.

– Но это при соблюдении всех норм. Однако практика показывает, что строительство у нас бывает таким, что дома кренятся и без землетрясений…

– Да, действительно, такие примеры есть. Это наблюдалось в Алматы в микрорайоне «Алгабас» несколько лет тому назад. Там строители не предусмотрели отведение талых вод, вода подмыла основание зданий, и дома накренились. Но их потом усилили после нашего обследования.

В 2016 году 9-этажный дом в «Алгабасе» накренился на 32 сантиметра. Еще одно здание дало крен в 2017 году. После того, как фундамент строений укрепили, жители вернулись в свои дома.

Надо понимать, что у КазНИИСА нет надзорных функций. Если к нам обращаются по той или иной причине, мы проводим обследование, даем рекомендации и, естественно, после этого наблюдаем за зданием. А так у каждого проекта есть авторский надзор, технический надзор плюс государственный архитектурно-строительный контроль. Если они в процессе строительства выявляют несоответствие проекту, тогда обращаются к нам.

То есть в результате всегда есть, с кого можно спросить?

– Ответственность – и проектировщика, и застройщика – никто не отменял. Каждый проект проходит государственную экспертизу. Если он соответствует всем нормам, то уже строитель отвечает, как он построил.

Но автор проекта еще ведет авторский надзор – заполняет журнал, пишет, что все работы выполнены в соответствии с проектными решениями, и ставит свою подпись и печать. Поэтому если что случится, это затронет и автора, и строителя, и специалистов технадзора. 

Возвращаясь к старым строениям, по словам акима Алматы, в 2023 году в городе возобновится сейсмоаудит зданий. А что дала кампания по паспортизации домов, проходившая в 2017–2018 годах?

– Тогда были обследованы порядка 11 тысяч зданий – и жилые дома, и социальные объекты.

Паспортизация на сейсмостойкость – это визуальное обследование, в ходе которого специалисты выявляют уязвимости зданий, отвечают ли они действующим нормам по сейсмике.

По итогам проведенных нами в 2017–2018 годах работ было выявлено, что 30–35% зданий жилого фонда являются несейсмостойкими, требуется либо их усиление, либо снос. Это в основном кирпичные двух-трехэтажные здания, дома с деревянными перекрытиями и каркасно-камышитовые.

Ваш прогноз, что произойдет с Алматы, если случится землетрясение, подобное недавнему в Турции?

– Мы можем предполагать, но не гарантировать, что какие-то дома разрушатся, а какие-то нет. Например, дома 308-й серии 50–60-х годов постройки могут повредиться. В Алматы есть программа по сносу этих зданий. Но за один день ведь снести все старое и построить новое невозможно.

  • «Столичный центр» в свое время вызывал много споров – качество его строительства участники интернет-форумов оценивали на «троечку». И именно этот ЖК проверялся на сейсмоустойчивость специальным оборудованием. Здание проверку прошло, но опасения у жителей остаются. Что вполне понятно: с тем уровнем коррупции, который существует в Казахстане, ни в чем нельзя быть точно уверенным.

Как поведут себя здания в ходе землетрясения – одному богу известно. То, что во время испытаний они выдерживают девять баллов – это уже хорошо. Но землетрясение – это не испытание.

Я лично принимал участие в ликвидации последствий всех сильных землетрясений в независимом Казахстане и наблюдал, что при пятибалльных землетрясениях рушились, как правило, только саманные здания, а кирпичные здания в два-три этажа получали повреждения. Если взять Луговское землетрясение на территории Жамбылской области, произошедшее в 2003 году (там интенсивность была 7-8 баллов), двухэтажные панельные здания даже трещин не получили, кирпичные здания в один-два этажа повредились, а обрушились только совсем старые кирпичные и саманные дома.

То есть какой-то запас прочности у нас имеется – вот такой прогноз.

– Спасибо за интервью!

Чем опасны РАЗЛОМЫ АЛМАТЫ?

  • Аресты турецких архитекторов и застройщиков, пытавшихся спешно покинуть свою страну после трагических землетрясений, поставили закономерный вопрос – а что ждет в аналогичной ситуации Алматы?

Известный архитектор и промышленный дизайнер Айдар Ергали считает, что здания в Алматы более «правильные» в плане сейсмоустойчивости, чем в ТурцииЕсли что и погубит город в случае землетрясения, так это богатый частный сектор, и ветхое жилье, возведенное до начала 70-х годов.

  • А на вопрос: «Какую опасность представляют разломы в Алматы, которые пересекают город во всех направлениях?», Айдар Ергали ответил:

– Начнем с того, что вообще подразумевается под разломом. В 70-е годы по выбросам радона (радиоактивный газ природного происхождения – Ред.) в грунты ученые определили, что где-то между тектоническими плитами проходит какая-то трещина. Точки соединения между собой этих линий получили условное название – разломы. Они находятся очень глубоко, лежащая на них гигантская толща земли составляет где-то, наверное, километров 20 вглубь. Стоящая на ней стандартная девятиэтажка – песчинка для таких разломов. Достоверных научных данных о том, что именно в этом месте есть какая-то повышенная сейсмическая опасность, нет, так как люди еще не научились достаточно хорошо исследовать геологию на таких огромных глубинах. Но поскольку эти разломы определены, то условно взяли по 150 метров в разные стороны, нарисовали полосы, заштриховали и сказали, что здесь строить не стоит, в крайних случаях – только здание, рассчитанное на 10-балльное землетрясение. Такая конструкция – это уже не дом, а бункер, где можно пересидеть землетрясение.

То есть все эти разломы очень и очень условны. Иначе говоря, если дом, в котором вы живете, находится где-то рядом или даже касается зоны так называемого разлома, то на его реальную сейсмическую безопасность в бытовом смысле это не повлияет никоим образом. Я понимаю, что разломы – модный тренд, то, о чем я сейчас говорю, непопулярно, и все же предлагаю всем городским активистам забыть это слово – разлом, оставить его ученым и вообще не лезть в эту тему.

  • Полный текст: https://exclusive.kz/zemletryasenie-v-almaty-zdaniya-nadezhny-a-gorod-opasen/

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн