ТРЕБУЕМ ОТ ПРЕЗИДЕНТА: ВЕРНУТЬ БОГАТСТВА НАРОДУ!

28 мая в Алматы состоялся общенародный митинг под лозунгом «ВЕРНУТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БОГАТСТВА НАРОДУ КАЗАХСТАНА!». Его участники – руководители и члены ОСДП «АЗАТ», Блока «Народовластие», других политических партий и общественных организаций, известные деятели культуры, представители интеллигенции – выразили гражданский протест против отчуждения национальных богатств от народа Казахстана, против несправедливости, бедности, коррупции, пропасти между властью и обществом, против угроз, которые создает для будущего страны политика действующей власти. По итогам митинга его участники приняли резолюцию, полный текст которой мы предлагаем вашему вниманию.

За последние 20 лет народ Казахстана испытал все тяготы различных экономических экспериментов и стал заложником многочисленных обещаний скорейшего преобразования сырьевой экономики в индустриальную. Однако все мы видим, что власти так и не сумели обеспечить современное экономическое развитие и достойную жизнь всех сограждан.

Особенную тревогу вызывает то, как власти относятся к национальному богатству. Наряду с качественным ухудшением экономического потенциала страны стратегические предприятия и основные природные ресурсы Казахстана перешли в руки иностранных компаний, в том числе с сомнительной репутацией.

Наиболее опасное положение сложилось в нефтегазовой отрасли, обеспечивающей 80 процентов доходов государства, – зарубежные компании контролируют здесь 72 процента добычи. Например, всего 10-процентная доля государства в месторождении Тенгиз позволяет говорить о том, что оно фактически отдано иностранцам до 2032 года (то есть до исчерпания). Шельфовое месторождение Кашаган перешло к зарубежным компаниям на 20 лет с правом продления еще на такой же срок (доля Казахстана – менее 9 процентов). Газоконденсатное месторождение Карачаганак полностью отдано до 2038 года. Эти месторождения – одни из самых крупных и уникальных среди всех, открытых в мире за последние 30 лет.

За последние годы наибольшие права на разработку казахстанских месторождений углеводородного сырья приобрела Китайская Народная Республика. За короткий срок доля китайских компаний достигла четверти всей годовой добычи нефти и газоконденсата в Казахстане – что позволяет ставить вопрос об угрозе стратегическим интересам и национальной безопасности страны!

Кроме этого, лишь за три последние года казахстанские структуры заняли в Китае около 19 млрд. долларов – доведя сумму совокупного внешнего долга страны до суммы около 120 миллиардов долларов. При этом соответствующие договоры, как и условия многих аналогичных заимствований и контрактов на нефтедобычу в Казахстане, закрыты от общественности.

Все эти процессы при полном молчании власти превращают нашу страну в отсталую сырьевую колонию, продолжаются и набирают ход. Более того, подобная политика – свидетельство прямой заинтересованности власти, всегда рассматривающей общенародные природные ресурсы лишь через призму своих корыстных интересов! Вот почему, пока сохраняется существующая ситуация, между ростом доходов страны от использования природных ресурсов и реальным повышением благосостояния казахстанцев будет существовать такая же разница, как между дворцами наших правителей и обветшалыми домами, в которых ютится большинство их сограждан!

Мы убеждены, что для экономики Казахстана, для наших сограждан подобная ситуация недопустима! Выражая тревогу за завтрашний день страны, за ее национальные интересы, за будущее наших детей, мы требуем от Президента РК:

•Предпринять законодательные и практические меры по возврату в собственность народа всех стратегических предприятий в сфере добычи нефти и металлов.

•Обязать Правительство опубликовать все соглашения о разделе продукции и контракты на недропользование, заключенные за годы независимости со всеми иностранными компаниями.

•Приостановить реализацию всех запланированных совместных экономических проектов с китайской стороной – до их полного общественного и экспертного изучения.

•Сделать достоянием гласности все контракты, заключенные госкомпаниями и банками с китайскими контрагентами, обнародовать все условия предоставления Казахстану китайских кредитов.

•Для оценки и изучения изложенных вопросов создать комиссию из представителей правительства, политических партий, общественных движений и экспертов.

•Учитывая, что сложившаяся ситуация, прежде всего, стала возможной по причине неподконтрольности власти народу, формального характера ее представительной ветви, призываем приступить к обещанной демократизации политической системы – и в качестве первого шага распустить дискредитировавший себя Парламент и отправить в отставку беспомощное Правительство.

Мы убеждены, что только подобные меры смогут способствовать сплочению и единству всех сограждан, обеспечат полноценное развитие нашей страны, подлинный экономический суверенитет и политическую независимость Казахстана!

28 мая 2011 г.

г. Алматы

 

 

«Продается Родина. Недорого! Масимов.»

 

Булат АБИЛОВ,

сопредседатель ОСДП «Азат»:

– Сегодня здесь собрались самые сильные, самые смелые, самые мужественные люди нашей страны. Настоящие патриоты, батыры, я приветствую вас! Мы стали свидетелями потрясающих событий нашей страны – то, что копилась в недрах миллионы лет, то, что защищали наши предки своей кровью, отдавая жизнь, то, что последние десятки лет, при советской власти, десятки, миллионы людей строили заводы, фабрики, строили экономику, добывали полезные ископаемые, за несколько лет на наших с вами глазах украдено, разворовано, разбазарено… Все это принадлежит народу Казахстана.

У правительства, особенно Карима Масимова, вы заметили, какой крен в сторону Китая?

Как говорил герой кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Меня терзают смутные сомнения, у Шпака – магнитофон, у посла – медальон…», так и меня терзает мысль, что наше правительство о нуждах, о чаяниях народа, о его проблемах не знает. Сегодня у них задача одна – дальше торговать, чем осталось. Добрались до нашей земли, уже все продано: под землей, над землей, в небе… Пора на доме правительства повесить табличку: «Представительство КНР в Казахстане» и рядом объявление: «Продается Родина, недорого! Масимов». Вот такая сегодня ситуация сложилась. Мы считаем, что при нашей жизни мы должны положить этому конец. Вернуть народу Казахстана то, что положено ему по закону. «Казахмыс», Евразийская группа, Машкевич, Миттал, Шодиев, Ибрагимов, Ким – вы их знаете. Все, что принадлежит «Гленкору», вернее, пока еще «Казцинку».

Хочу рассказать про Машкевича один случай. 10 лет тому назад в Казахстан приезжала телекомпания «Би-би-си». Они брали у меня интервью. И рассказали, что в Лондоне в прямой эфир был приглашен господин Миттал и на вопросы «Как вы оказались в Казахстане?», «Как вы получили крупнейшее предприятие, месторождение?» он ответил: «Я в Казахстан попал по приглашению Машкевича. Да, я передал Машкевичу сто миллионов долларов комиссионных». Это так в международной практике называются комиссионные, а у нас это называется взяткой. Вот таким путем эти международные авантюристы попали в нашу страну. Что, мы сами не смогли управлять? Что сделали эти хозяева за 20 лет? Как они выво­зили руду, сырье, так и вывозят! Мы считаем, все это должно вернуться народу Казахстана и эффективно управляться нами.

Ситуация с Китаем.

Зачем государство взяло у Китая 20 миллиардов долларов за 20 лет? Кто может объяснить? Никто! В Нефтяном фонде 34 миллиарда лежит. Почему эти деньги не работают на экономику нашей страны, не приносят пользу нашим жителям? Из 20 миллиардов три миллиарда долларов отдали господину Киму («Қазақмыс»), 2 миллиарда долларов дали Машкевичу. Машкевич на наши с вами деньги под наши с вами гарантии сегодня осваивает месторождения в Бразилии. И открывает всемирный еврейский канал. Это настоящее издевательство. Мы под своей гарантии берем деньги, хотя они нам не нужны, и отдаем Киму, Машкевичу! Сырьевым компаниям, непрозрачным, офшорным компаниям. Мы считаем, все это должно быть возвращено. Что касается нефтяных резервов – прекратить продавать нефтяные месторождения Китайской республике. За время правительства Масимова доля китайцев резко возросла в нефтяной отрасли Казахстана. Что касается больших контрактов больших компаний, особенно американских, – все контракты должны быть открытыми. Это не военные контракты, а контракты на продажу наших недр. Если есть контракты, народ должен их знать, прочитать. Но никогда не было таких контрактов. Потому что все они «левые», коррупционные, со скандалами.

Мы хотим сказать, что мы никогда не устанем бороться, будем продолжать борьбу. Сколько бы людей ни пришли на эту площадь – самое главное, у нас есть дух. Никто его не сможет уничтожить, истребить! У нас есть воля! У нас есть воля защищать наш народ! Наши власти думают, что они защищают народ, но они народ не защищают, они думают только о себе. Если завтра что-то случится в нашей стране, они первыми побегут с Машкевичом и Кимом.

На днях в Алматы были министры правительства и отчитывались. Мы не верим их цифрам, приглашаем партию «Нұр Отан» в прямой эфир, на любую площадку услышать их ответы. Они молчат. Потому что они вместе с теми, кто принимает решения, со своим молчаливым парламентом, беспомощным правительством. Мы хотим сказать, что правда на нашей стороне!

В прошлом году я был в ЮАР на чемпионате по футболу. Прошел по дорогам, где прошел Мандела. 27 лет боролся человек за независимость своей страны. За правду. В борьбе с коррупцией и бедностью он победил. Нам нечего бояться, мы на свободе! Хотя мы, казахи, к сожалению, не свободны!

Все впереди, не надо отчаиваться! Мы победим!

 

Газиз Алдамжаров, первый секретарь КПК:

– Двадцать лет тому назад сегодняшней власти была передана огромная возможность строить казахское, суверенное, социальное, конкурентноспособное государство. За 20 лет Казахстан оказался в рядах стран третьего сорта, откуда вывозятся природные ресурсы, человеческие, финансовые ресурсы. В стране построен авторитарный режим. И сегодня у нас отсталые сельское хозяйство, нищая, не поддержанная культура, здравоохранение и образование.

Почему так получилось? На заре объявленного суверенитета я был депутатом, позже работал в Контрольной палате. И тогда нами были написаны огромные кипы бумаг как доказательство того, что в молодом государстве уже воруют. Растаскивают инвестиции, растаскивают собственность народа. В 1994 году парламент был распущен, и власть окончательно взята людьми, которые сегодня нами командуют. За эти годы – 20 лет –сколько было написано писем президенту, правительству, парламенту по поводу разбазаривания наших огромных богатств! Кто-нибудь получил ответ? Нет. И не получите. Потому что основа, оплот нашего государства – это сырьевая направленность нашей экономики и коррупция. Все время мы объявляем войну коррупции. А почему ничего не сдвинулось за 20 лет с места? Повторяю, не может сдвинуться, сам человек, кормящийся на этой системе, и другие разбогатели, и они просто так, добровольно не уйдут от власти. В любом государстве, уважающем себя, есть принцип: «Разбогател, тогда делись». Но наши в отличие от других делиться не хотят. Что делать? Надо их гнать, надо сменить сегодняшний политический режим. Или они сами должны добровольно изменить политику, мы должны им помочь измениться, то есть должны пройти честные, достойные, открытые президентские, парламентские выборы, чтобы пришли к власти достойные люди. Но нам, народу, надо проснуться, потому что жить и работать в этой стране нам, а не власти. У власти мы ничего не просим. Нами владеет страх. Мы должны в конце концов преодолеть свой страх. Если мы его не преодолеем, мы будем рабами. Если у нас нет достойнства, если мы не можем зарабатывать хлеб по своему труду, воспитывать детей, не имеем крыши над головой, зачем такое государство нам нужно?

Сегодня у нас три инструмента, через которые народ может повлиять на власть. Референдум у нас запрещается, выборы нас обманывают, митинги нам запрещают, ну, как можно выразить свое отношение к этой власти?! Поэтому мы должны выйти на улицу не так, как сегодня, выходить на улицу десятками тысяч и думать при этом, что мы защищаем не только сами себя, мы защищаем завтрашний день страны. Мы сегодня рабы, если мы не будем защищаться, то завтра наши дети тоже будут рабами.

 

Айнур Курманов, руководитель движения «Талмас»:

– Я просто хочу сказать: прочь руки от народного добра и богатства! Я сегодня хочу предложить национализацию всех компаний под рабочим контролем. Сейчас, когда идет митинг, в Актау идет суд над юристом профсоюза «Каражанбасмұнай» Наталией Соколовой, ее посадили на 8 суток. За то, что она защищает интересы казахстанских рабочих. Выступает против интересов китайских корпораций. Они пьют последние капли нашей нефти, последние соки наших рабочих. Китайский представитель Муан уволил 8 казахстанских рабочих. И на собрании трудового коллектива заявил, что те, кто участвует в забастовках, это 4 тысячи человек, будут уволены после того, как будет объявлено, что забастовка незаконная. Наш казахстанский суд не подвел. Эта забастовка действительно объявлена незаконной. И 4 тысячи человек останутся на улице, без работы.

Казахстан выдворяет политических беженцев, спасает диктаторов, как, например, бывшего диктатора Кыргызстана, выкидывает узбекских беженцев к узбекскому диктатору, а в это время на нашей земле хозяйничают китайцы. Экстрадировать Муана! Мы должны быть хозяевами наших недр, наших предприятий!

24 мая покончил с собой казахстанский парень Марат Нуркенов. Под давлением банка, который принадлежит одной семейке, сами знаете, какой семейке… Недавно на шахтах «Қазақмыса» 22-летний рабочий парень скончался, это скрывает власть. Люди начинают вешаться, спрыгивать с балконов, сжигать себя, это уже называется «Тунисский синдром», – каждый начинает осознавать, к чему мы пришли. Эти Митталы, «Казахмысы», Евразийские группы – какие они иностранные собственники?! Нас пугают, что если мы выдвинем идею национализации, инвесторы испугаются, убегут. Никакие они не иностранные инвесторы. Это кассиры семейки, сами знаете, какой семейки. И поэтому все это надо вернуть в лоно государства. Не в руки «Самрук-Казыны», которая принадлежит Тимуру Кулибаеву, а полностью национализировать под рабочим контролем. Ликвидировать банки второго уровня. На сегодняшний момент это самое подходящее для освобождения нашего народа от этого ига местных и иностранных похитителей. Вместе мы победим! Я думаю, действительно настало то время, когда не надо смотреть на малочисленность народа, но произошел переломный этап в сознании людей, когда люди видят свое положение, положение своих близких и знакомых, делают выводы, что кроме как активной борьбы за свои права, в том числе забастовок, уличной борьбы, больше ничего не остается. Я предлагаю лозунг: «Национализация под рабочим контролем!».

 

Республиканский еженедельник онлайн