Уалихан КАЙСАРОВ: Мы как стадо баранов, которых козел-провокатор ведет на бойню…

ulihznkaisarovВсе больше казахстанцев выступают против Договора об Евразийском экономическом союзе. Для Казахстана в нем больше минусов, чем плюсов, договор таит в себе существенные риски не только в политике, но и в экономических сферах, предупреждают эксперты. Договор грозит Казахстану потерей своего суверенитета, Россия слишком увлечена идеей поглощения соседей – это мнение национал-патриотов и их сторонников в этом вопросе.

По словам первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова, до конца мая рабочей группе необходимо внести на рассмотрение Высшего экономического совета ЕврАзЭС договор о создании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. «В целом этот договор должен будет обеспечить все четыре свободы, которые классически являются самым важным наполнением нашего Евразийского экономического союза», – отметил тогда Шувалов.

О «наполнении» ЕврАзЭС – наш диалог с политиком и общественным деятелем Уалиханом КАЙСАРОВЫМ.

– Уалихан Абишевич, подписание Договора об Евразийском экономическом союзе предполагалось 15 мая этого года. Однако на встрече глав Казахстана, России и Белоруссии в Минске президент Александр Лукашенко со свойственной ему прямотой заявил, что подписание столь важного документа необходимо отложить на 10 лет. Почему?

– Президент Лукашенко выразил недовольство тем, что в новом союзе до сих пор не унифицированы некоторые положения. В частности, он обратил внимание на то, что сохранены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Белоруссия всю нефть завозит из России, с советских времен у нее осталось где-то 5 нефтеперерабатывающих заводов, перерабатывая российскую нефть, она продает ее за рубеж. А в связи с тем, что экспортные пошлины не унифицированы, Белоруссия в рамках Таможенного союза вынуждена возвращать России свыше 3,5 млрд. долларов ежегодно. Для Белоруссии, да и для России, это немалые деньги. Россия, отправляя свою нефть в Белоруссию, тоже теряет на тех пошлинах, которые она, отправляя нефть за рубеж, могла бы получить. Это около 6 млрд. долларов.

И когда этот вопрос между Россией и Белоруссией встал остро, то российская сторона предложила унифицировать этот вопрос в течение 10 лет. Пока, мол, подпишем, а потом урегулируем этот вопрос. И парируя этим аргументам, Лукашенко так и заявил: тогда и Евразийский союз подпишем через 10 лет. То есть он указал на то, что недопустимо сегодня подписывать такое очень важное международное соглашение об образовании союза, не договорившись сейчас на этом берегу. Тем более, что Россия утверждает, что через 10 лет она будет терять около 10 млрд. долларов только на экспортных пошлинах на нефть. Поэтому ей крайне невыгодно, чтобы этот вопрос был унифицирован сейчас.

Казахстану в этом плане немножко проще, мы сами себя своей нефтью обеспечиваем.

– Но Павлодарский НПЗ ведь на российской нефти работает…

– Он на российской нефти не потому, что у нас своей нефти не хватает, а потому, что завод был построен по технологии под тюменскую нефть. Если в Павлодар закачать атыраускую нефть, она просто не сможет пройти переработку.

А у нас реально реконструкцией НПЗ никто никогда не занимался. Их, как правило, закрывают на ремонт, когда в очередной раз нужно поднять цены на нефтепродукты. Кстати, вы, наверное, знаете, что цены на дизтопливо недавно выросли, кажется, на 20 тенге. И это в период, когда начинается посевная.

– Оппозиция, да и не только она, возражает против ЕЭС. Недавно старейшины Алматы, известные в нашей стране люди выступили с обращением к казахстанцам, к Акорде с требованием не подписывать договор. Наиболее активная, сознательная часть общества не против этого союза как такового, а против поглощения экономики Казахстана Россией – страной более сильной и амбициозной. Насколько обоснованы их опасения? Не случится ли так, что мы окажемся жертвой чужих геополитических игр?

– Приведу такой небольшой пример. Недавно в Караганде я выступал на большом совещании по общенациональному гражданскому собранию. Присутствовал на нем небезызвестный журналист Сергей Расов. Когда я выразил свое мнение, что Евразийский экономический союз вольно или невольно подразумевает создание наднациональных органов, у меня с ним произошел разговор, в котором он попытался обвинить меня в том, что я говорю голословно. На тот момент я не имел морального права раскрывать ему источники информации, но сейчас хочу еще раз подтвердить сказанное тогда. Три основополагающих момента подтверждают мое мнение.

Первый – это выступление президента Казахстана в МГУ. Хоть он и говорил, что мы не теряем суверенитета, тем не менее в его выступлении прослеживалась мысль, что создание любого союза подразумевает создание и делегирование какой-то части суверенитета той или иной страны.

Второй – главами РФ, РК и Белоруссии был подписан документ о создании Евразийской экономической комиссии, которой переданы определенные полномочия, делегирование части полномочий каждого государства. Даже тот факт, что эта комиссия, согласно Соглашению, не должна подчиняться никакому правительству в отдельности, говорит о том, что фактически эта комиссия является наднациональным правительством. Самое интересное – члены этой комиссии приравнены к рангу министра. Они так и называются – министр Евразийской экономической комиссии. Как бы исполнитель власти, прообраз наднационального правительства.

Третий – то, что уже сегодня принимаются модельные законы, которые пока не носят наднационального характера, поскольку сам союз еще не подписан. По данным из СМИ, интернета, Договор будет подписан 29 мая этого года. Кстати, эта дата определена Владимиром Путиным. Тем самым он как бы определил свое лидирующее, превалирующее положение в этом союзе.

Есть еще один маленький элемент, его можно назвать четвертым аргументом. То, что потеря нашего суверенитета, то, что сегодня идет унификация многих законов в рамках Евразийского союза, так называемая имплементация законов. То есть пока не принимаются наднациональные законы, но вносятся одновременно одинаковые поправки в соответствующие законы каждого государства. Это как бы скрытая, завуалированная форма потери своего суверенитета. Трудно сказать, выгодна ли та или иная такая поправка для Казахстана, для другого члена этого союза, но она должна быть принята. И эти поправки, безусловно, будут приняты нашим парламентом, поскольку из Акорды поступит указание, что они необходимы в рамках Евразийского союза.

Вот эти моменты уже говорят о том, что фактически Казахстан уже сегодня, до подписания Евразийского экономического союза, начал делегировать часть своего суверенитета некоему, пока еще абстрактному наднациональному единому органу.

– Получается, правы были аксакалы, когда твердили, что подписание Договора об Евразийском экономическом союзе чревато потерей нашего суверенитета?

– Тут надо сказать еще вот о чем. Правительство, которое пришло к независимости своего государства не в результате борьбы, а в результате, скажем так, счастливого случая, не в состоянии оценить, насколько это ценная вещь – независимость, не в состоянии убедительно донести до народа, что независимость – это самое ценное богатство любого народа. Возьмите ту же самую Францию или страны Прибалтики, которые вели упорную борьбу за свою независимость. Даже в советские времена прибалтийцы считали СССР оккупантом. Как мы получили независимость – известно. Путем того, что в составе СССР не осталось ни одной республики, кроме Казахстана. Мы даже не выходили из него – нас вытолкнули.

Хотелось бы отметить еще один интересный факт. То, что наше правительство недооценивает независимость, не может объяснить народу вхождение в Таможенный союз без широкого обсуждения с народом, без проведения референдума, а теперь – образование Евразийского экономического союза фактически способствовало тому, что общество расслоилось. В этом обществе я бы выделил три категории населения.

Первая – это активная его часть, я бы назвал ее прогрессивной; вторая – это пассивная часть, даже инфантильная, у которой полное отсутствие понимания происходящих процессов; третья – это агрессивная, наиболее консервативная часть общества.

Активная часть – это в основном люди, которые понимают, что судьба страны в ее руках и она должна ее решать, а не какое-то там правительство, которое подписывает все важнейшие для государства и народа документы кулуарно. Я бы отнес к ним, в первую очередь, национал-патриотов. Это люди, которые переживают за судьбу своей страны, которые видят ее развитие через духовное, нравственное, культурное и даже, я бы сказал, историческое возрождение, которые видят процветание Казахстана также и через процветание родного казахского языка, которые стремятся к глубоким экономическим и политическим преобразованиям. Это люди, которые требуют от правительства эффективных действий, изменения выборного законодательства, выборности акимов, избрание парламента прямым голосованием населения, не только по партийным спискам, свободы СМИ, митингов, шествий.

И сегодня об этом больше всего говорит именно казахское население.

Агрессивная, или консервативная, часть населения – это, как правило, люди не казахской национальности, которые для себя видят угрозу в лице активной ее части. Они считают, что эти люди выступают против русских, людей, которые общаются не на казахском языке. Консервативная часть населения хочет, чтобы все оставалось так, как есть. Их устраивают президент, правительство, их устраивает превалирование русского языка, то, что казахи так и не смогли возродиться из пепла, их устраивает, я бы даже сказал, великороссийские шовинистические настроения, которые присутствуют у соседей. И мне кажется, они бы и сами не прочь их поддерживать. Ситуация в Украине это четко показала – когда многие там говорят: мы долго ждали отделения Крыма, отторжения юго-восточных областей. У агрессивной части полное неприятие всего казахского: казахской истории, казахской культуры, казахского языка. Они заинтересованы в полном обрусении казахов. Естественно, любые патриотические призывы, лозунги активной, прогрессивной части населения они принимают в штыки. Это очень дурной и опасный синдром.

Третья часть – пассивная, инфантильная. Это люди не то чтобы за красных или за белых, ну, мол, будет русский язык – пускай, будет казахский – тоже пускай, нет культуры – так у них своя культура, им главное – выжить, накормить семью, решить свои какие-то экономические, бытовые проблемы. Но их обвинять нельзя, потому что, во-первых, образовательный уровень не соответствует, чтобы делать глубокий анализ; во-вторых, бытовые проблемы вынуждают их не отвлекаться на проблемы более высокого порядка.

Поэтому основная борьба в Казахстане тайно или явно развернулась между активной и агрессивной частями населения.

К сожалению, правительство, я думаю, президент, в первую очередь, когда говорят об Евразийском экономическом союзе, причем, когда все делается тайно и кулуарно, вольно или невольно обостряют эти противоречия. Потому что национал-патриоты, видя угрозу потери независимости, выражают недовольство. А агрессивная часть, видя, как Казахстан попадает под влияние Великороссии, радуются этому, так как это приближает их к их заветной мечте – опять оказаться под крылом России. Им не важно, каковы будут территориальные вопросы, им важно то, как они будут ощущать себя за спиной Кремля.

– При этом будучи гражданами Казахстана…

– Да. И это противоречие, к сожалению, сегодня, за годы независимости Казахстана, доведено до такого состояния, что если завтра что-то подобное произойдет, как в Украине, то агрессивная часть населения так же будет готова проводить и референдумы по отделению, присоединению и т.д. И так же она будет говорить, что они очень долго ждали этого. Противоречия реально существуют, но казахстанские СМИ предпочитают их замалчивать.

Я не исключаю, что подобная ситуация, особенно в связи с вступлением в Евразийский экономический союз, может обостриться. По своей сути Евразийский экономический союз есть тот же самый Советский Союз. Только он называется по-другому. Сегодня это три страны, завтра присоединятся Армения, Кыргызстан, Таджикистан изъявит желание. Таким образом практически Кремль восстановит свою империю. Вы знаете, войти куда-либо легко, выйти сложно.

Поэтому если наше правительство хочет, чтобы было возрождено некое подобие Советского Союза, то я вам скажу, что оно чрезвычайно рискует. Рано или поздно мы опять можем превратиться в какую-то губернию, какой-то Степной край государства с имперскими замашками.

Для Кремля, для Путина восстановить империю очень выгодно. Во-первых, показать огромный кулак Западу, США. Во-вторых, нельзя забывать о том, что во время Великой Отечественной войны из 10 убитых фашистов 9 было убито пулями, которые были отлиты в Казахстане. Естественно, наш огромный ядерно-сырьевой потенциал для России тоже интересен. Тут можно говорить долго. В свое время Казахстан был способен прокормить весь СССР.

Плюс Кремль получает политические дивиденды – восстановление былой империи, где он единый хозяин. Мы-то прекрасно понимаем, что рано или поздно наше правительство уйдет, но какое наследство оно оставит народу – к сожалению, они об этом не думают. И именно наше правительство относится к агрессивной части населения. Я практически не вижу среди них людей, которые могли бы сказать, что они являются представителями национальной элиты. Они являются национальными олигархами, национальными пожирателями, которые прихватили в свое время власть в этой стране. Реально каких-либо шагов правительства, чтобы сделать Казахстан экономически сильной страной, лично я пока не вижу. Все делается за счет экспорта нефти и сырьевых ресурсов.

– На мой взгляд, подписывать Договор об Евразийском экономическом союзе сейчас, на фоне происходящего обострения отношений США и стран Запада с Россией в связи с ситуацией в Украине, тем более рискованно, так как экономические санкции против России не могут не аукнуться Казахстану.

– Подписывать Евразийский экономический союз, учитывая, что Россия попадает в глубокую не только политическую, но и экономическую международную изоляцию, это не просто рискованно, но крайне глупо. Мы как стадо баранов, которых козел-провокатор ведет на бойню. Но мы, как народ, не должны позволить, чтоб нас повели на бойню, образно говоря.

Тем более понимая, что Россия долго еще будет нести тяжелое бремя изоляции. Казахстан просто автоматически попадает под санкции, если не формально, то в рамках Евразийского союза. Мы тоже будем страдать от этих санкций.

Экспорт из Казахстана будет также закрыт, потому что мы в Таможенном союзе с Российской Федерацией. Иначе говоря, российский товар, который попадает под санкции, может выходить через Казахстан и Белоруссию. Международное сообщество будет вынуждено перекрывать выход российским товарам и услугам через границы государств-участников и Таможенного союза, и Евразийского экономического союза.

А если быть совсем откровенным, то вообще для меня есть еще один большой нонсенс. До сих пор, при всем при том, что я экономист по образованию, не могу понять, как одновременно можно быть членом и ТС, и ВТО. Но нельзя одновременно стоять на ногах и на голове. Мне кажется, если сегодня мы идем в ВТО, мы твердо встанем на ноги. Если будем входить в Евразийский экономический союз, являясь членом ТС, мы одновременно стоим еще и на голове. Такую позу приняли непонятную. Мы уже должны определиться, с кем мы: с мировым сообществом или с Россией. То есть кто для нас главный ориентир – мировое сообщество или какая-то зашоренная имперскими амбициями страна.

Я думаю, политика президента, политика правительства, которое выполняет поручение президента, в этом плане неправильная. Это в моем понимании. И если у них и нет даже мысли против народа что-то делать, в таком случае они проявляют политическую недальновидность. А может, уже неспособность политически мыслить и предвидеть ситуацию.
– Не способны к политическому здравомыслию, вы хотите сказать?

– Да. И это говорит о том, что таким руководителям пора просто-напросто уходить в сторону. Я не буду говорить, что их надо свергать, низвергать, сносить. Но я хочу сказать, что им уже пора самим понять, что надо уходить. Это было бы самое мудрое решение на сегодняшний день.

– Спасибо и успехов вам!

Жумабике ЖУНУСОВА,
«D»

Республиканский еженедельник онлайн