Жвачка как основная проблема Астаны

Несомненно, информационным хитом прошедшей недели стали слова президента Назарбаева о… жвачке в публичных местах Астаны, за которую надо бы строго наказывать и сажать на три дня.

Можно было не заметить сие рабочее высказывание от главы государства, который считает Астану своим личным проектом и, возможно, на самом деле искренне хочет навести порядок в самом главном для него городе Евразийского пространства.

Но я сегодня хочу продолжить начатую президентом «жвачную» тему. Постараюсь развить не жвачно.

Во-первых, честное слово, не «царское» это дело опускаться до уровня… жвачки и форм ее использования и… наказания!

А если совсем серьезно, это наглядный пример отсутствия четкого разделения полномочий ветвей власти! Не должен глава государства заниматься тем, что входит в обязанности даже не акима района, а, извините меня, дворника метро. Богу – богово, кесарю – кесарево!

Во-вторых, практически все госСМИ достаточно подробно (если хотите, со смаком и со свойственным им с недавних пор изуверством!) показывали сей, не присущий политику такого высокого ранга, отнюдь не жвачный казус. Издевались, что ли? Особенно с его комментами про свой (или Астаны?) день рождения, когда надо будет ввести в строй очередную мечеть.
А ведь могли бы и не показывать. Мало ли что может говориться во время аппаратного действа. И не такое бывает, когда идет сугубо рабочее совещание. И не такое видывали и слышали.

Но этот не совсем удачный для главы государства момент был показан стране, как говорится, в полный рост и величину.
Значит…, они или не понимают комизм ситуации (во что не верится), или намеренно показывают елбасы в таком неприглядном свете.

Скорее всего, это не беспомощность не смеющего перечить своему начальнику окружения. Ибо, надо понимать, прийти к президенту и сказать, что те или иные телекадры не нужно показывать по ТВ (тем более с аргументом в защиту его реноме) особой храбрости не требует.

Отсюда и вывод: возможно, это весьма продуманная политика его дискредитации со стороны третьих лиц. А кто они, спросите вы. А те, кто имеет в данный момент все рычаги влияния не только на ТВ, но и на самого президента, отвечу я.

Жвачная тема актуализируется еще и по другой причине: в стране есть множество событий, на которые простые люди ждут реакции своего президента (суд в Актау, надвигающийся и не совсем понятный по своим параметрам Евразийский союз, обрушения домов, стремительный рост цен на бензин (да и на другие товары тоже), громкие факты коррупции в верхних эшелонах власти, забастовки в ряде регионов и т.д.). А он, извините меня снова, про… жвачку. Не думаю, что после такого неформата, авторитет главы государства будет повышаться в глазах простых граждан!

Создается впечатление, что наш президент живет в отдельном от нас, огороженном своими ближайшими помощниками, мире. Он, скорее всего, основан на бравых докладах о состоянии дел в стране, о неизменных успехах в экономике, социальной сфере. Отсюда, видимо, и исходит столь некритичный взгляд президента на действительность.

В таком случае создается реальная опасность для самой президентской власти. Ибо чем неадекватнее власть, тем ее конец ближе!

Похоже, наш президент все дальше и дальше отходит от реальности, от своего народа (я не имею в виду организованные клаки в лице веселых и неунывающих бюджетников и студентов во время посещения президентом регионов). Я имею в виду простого жителя аула где-то в Атырауской или Восточно-Казахстанской области, которые ждут от своего президента чего угодно, но только не обсуждения проблемы жвачки!

И в нашем случае жвачка – это своеобразный символ и рубеж, который характеризирует, к чему, в конце концов, приходит (приводит?) ориентированная на одного человека политическая система!

К тому же налицо все признаки волюнтаризма: это когда глава государства призывает сажать на 3 суток за жвачку. Ибо все, включая и наказание за неподобающее поведение в общественных местах, должно быть по закону. Пока в законе такой «жвачной» статьи нет! Или у нас любое слово, вылетевшее из уст президента – закон? Лично я против такого «законодательства»!

И последнее. С кем не бывает? По большому счету можно было бы и не обращать столько критически настроенное внимание на эти слова президента и не делать далеко идущие выводы. Но, смотрите, как разворачиваются события!

Сразу же после выступления президента в лентах новостей появилось сообщение: «12 апреля участковыми инспекторами полиции задержаны трое граждан, которые бросали мусор в общественном месте. Специализированным межрайонным административным судом в отношении указанных лиц вынесено постановление об административном аресте на 1 сутки. Задержанные водворены в специальный приемник ДВД Астаны».

А вы говорите: «Не надо делать выводы»…

Амиржан КОСАНОВ

Эхо Жанаозена продолжение Жанаозенского судилища

Вчера в Актау, как сообщило радио «Азаттык», в здании Центра адаптации оралманов начался судебный процесс по уголовному делу «О беспорядках на станции Шетпе». Напомним, 17 декабря прошлого года в результате столкновения между жителями поселка Шетпе, поддержавшими жанаозенцев, и полицейскими, по официальной информации, погиб один человек, около десяти ранено.

По уголовному делу в качестве обвиняемых проходят 12 человек. Большинство пострадавших – полицейские. Дело ведет судья Бердибек Мырзабеков. В зале суда собрались десятки людей, среди них родственники пострадавших, активисты общественных организаций.

Журналисты присутствовали в зале суда всего лишь 10 минут, после чего их попросили выйти в специальную комнату для журналистов:

Один из подсудимых, Тулеуов, отказался от государственного адвоката:

– Подсудимым по делу о беспорядках в Шетпе была предоставлена госзащита в связи с тем, что адвокаты обвиняемых задействованы на процессе по жанаозенским событям, который проходит в центре «Арман».

Несколько подсудимых, которым назначен государственный защитник, заявили, что протестуют против такого решения, так как до начала суда ни разу не видели назначенного им адвоката Остемирова. Они заявили также, что покинут суд в знак протеста.
Присутствовавшие в зале суда люди, пришедшие поддержать подсудимых, также решили покинуть зал. В зале началась шумиха, после которой конвой вывел подсудимых из зала, но через несколько минут их снова привели.

По словам адвоката Жоламана Мырзатаева, подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применении насилия в отношении представителей власти, умышленном приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения.

– Мне неизвестно пока количество свидетелей и пострадавших в деле. Знаю, что принимают участие семь адвокатов, большинство пострадавших – полицейские Жамбылской области. Есть также представители различных организаций, которые обвиняют подсудимых в том, что были сожжены ели, сломаны сидения на железнодорожном вокзале, – говорит Жоламан Мырзатаев.
Макпал МУКАНКЫЗЫ, Асылхан МАМАШУЛЫ

Тем временем

За что МУЧАЮТ Козлова?

Алмалинский районный суд №1 Алматы в понедельник, 16 апреля, продлил арест лидера оппозиционной незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова до 23 мая.

«Сегодня в Алмалинском райсуде №1 состоялось рассмотрение ходатайства прокуратуры и следственных органов о продлении ареста еще на один месяц – до 23 мая», – сообщила агентству «Интерфакс-Казахстан» супруга г-на Козлова Алия Турсубекова.
«Следователи обосновывают это тем, что еще не готовы результаты экспертиз. Поэтому они просят оставить моего мужа под арестом. Суд удовлетворил ходатайство», – сказала она.

О состоянии здоровья своего мужа она знает только со слов адвоката. «Дело в том, что мне с 5 марта свидание не дают. Поэтому со слов адвоката: человек находится в изоляции, но держится, готовится к суду», – уверена женщина.

Напоминаем, оппозиционер был арестован на два месяца в конце января по ч.3 ст. 164 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды») и помещен в следственный изолятор алматинского департамента КНБ.
Позже ему поставили диагноз «паховая грыжа», 1 марта он был прооперирован в военном госпитале, а затем возвращен в СИЗО.
На взгляд редакции «Общественной позиции», постоянное продление сроков ареста Владимира Козлова связано с исходом судов по Жанаозену и Шетпе. То, что суды пошли не по сценарию Акорды, видимо, и предопределяет страдания стойкого партийца.

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, ГОСПОДА!

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:

«В июне вы показали отчет: поголовье овец и коз – 14,6 миллиона голов. В следующем месяце – 14,6 миллиона голов овец, а коз – уже 4 миллиона! Как можно надувать людей такой нелепостью? Это что за статистика?!».

Алихан Смаилов, председатель Агентства по статистике РК:
«Нелепо, не разобравшись, делать такие заявления. Если бы он действительно постоянно этим вопросом занимался, он обратился бы в органы статистики. Думаю, ему быстро объяснили бы, в чем суть этих показателей».

Республиканский еженедельник онлайн