БЕРЕГИТЕСЬ МИФОВ

На «замке» ли наша граница, или кому выгодно

статус границы, как – «проходного двора»?

  • Прекрасны древние мифы, детище неуёмной фантазии человека, они кочуют вместе с ним из одного тысячелетия в другое и, проходя через сито столетий, некоторые из них тихо угасают, как звезды перед рассветом, а большинство доходит до наших дней, украшая фольклорное достояние того или иного этноса. Похожие на красивые сказки, забавные по содержанию, они все же представляются нам древними небылицами, от которых ни пользы, ни вреда. А так ли это на самом деле?

На поверке оказывается, что мифы не такие уж безобидные. Для наглядности рассмотрим факт образования государства Израиль в 1949 году. Разумеется, главным рычагом этого акта была безоговорочная поддержка великих держав, включая СССР, а сами евреи использовали дополнительные аргументы – древнеиудейские исторические и религиозные мифы. В итоге мир получил еще одно независимое государство и многолетнее палестино-израильское противостояние. Оно как подземный торфяной пожар, то тлеет, то затухает, и нет этому конца.

А как обстоят дела с мифологией в наше время? Из рук вон плохо. Мифотворчеством занимаются кому не лень, в основном авторы этих скороспелых мифов – политические провокаторы. Главное для них замутить воду, а там глядишь, рыбешка какая-нибудь попадется. В последнее время довольно часто муссируется миф о казахах-кочевниках, которые как перекати-поле носились по бескрайним пространствам Великой степи, раздражая своим жалким существованием цивилизованных людей. Откуда знать этим «цивильным», что казахи не кочуют как минимум 200 лет, потому что не было в этом нужды, самое главное – некуда кочевать.

В казахском обществе никогда не было латифундистов, частного землевладения. С незапамятных времен казахское землепользование было родовым, т. е. земельные ресурсы были поделены между жузами, большими и малыми родами. На пастбища, водопои и сенокосы все члены рода имели одинаковый доступ, такое положение сохранилось до 1929 года, когда Советы загнали всех бедных в колхозное стойло, а состоятельных просто уничтожили. Вот так пришел конец казахскому «кондоминимуму», а у кого еще такое было? Дилетантам, считающим казахское родовое расслоение трайбализмом, не мешало бы более внимательно изучить историю своего народа, а не повторять всякие …измы…, исходящие из уст разных провокаторов.

Как-то по телевидению передавали диалог двух единоросов о казахах-кочевниках. Один из них просит собеседника рассказать о них более подробно, другой, наверное, «знаток», дает такое толкование: «Да, он скотовод, сегодня прибыл со своими животными на новое место, побудет там несколько дней и, когда кончится подножный корм, перекочует на новый участок, там тоже поживет некоторое время, пока земля не будет вытоптана и не уничтожится травостой». Всю эту болтовню можно было бы принять за трёп дилетантов, если бы между строк не проглядывала мысль провокатора: «Казах, что цыган, сегодня здесь, а завтра там, и нет у него прав хозяина на эти земли». Напомнить бы этим «знатокам», что казахи-кочевники за тысячи лет своей истории погибали миллионами, защищая эти самые пастбища и водопои. Неужели эти «знатоки» истории не ведают истину: «Никакой Ленин, никакой Путин не одаривали казахов землями со своих имперских плеч».

Другой миф: Казахстан – многонациональное государство, где проживают представители 135 этносов. Вранье чистейшей воды – кто и откуда набрал эту баснословную цифру. Наверное, с потолка, откуда же еще?! Реально 70% населения республики составляют казахи, а остальное количество жителей, 10–12 %, крупные диаспоры, такие, как: узбеки, уйгуры, турки, русские, корейцы и т. д. В наше время на политической карте мира нет или мало мононациональных государств, тем не менее французы, которые составляют 70 % жителей республики, считают свою страну мононациональной, и никто с этим не спорит. В таких странах, как Узбекистан, Украина, Российская Федерация, Англия, Франция, Германия, количество некоренных этносов, проживающих вместе с титульными народами, гораздо больше, чем таковые, обитающие в Казахстане.

А в Турции, наверное, находятся представители всего национального состава планеты, но никакие из этих стран не устраивают пропагандистскую шумиху о своей многонациональности, а в нашей республике, к сожалению, этот фактор обыгрывается, причем очень часто, явно с провокационным подтекстом.

Еще одна мифическая категория – это официальная статистика. В правдивом варианте она должна точно характеризовать в цифрах и процентах всего и вся, но, к сожалению, ее превратили в инструмент пропаганды. Поэтому ей никто не доверяет, если даже она временами выдает правдивую статинформацию.

Для подтверждения вышесказанного рассмотрим данные о границах Казахстана, России и Китая. Общая пограничная линия между Россией и Казахстаном, по официальной статистике 7,5 тыс. км с небольшим. Очень уж сомнительная цифра, по моим прикидкам, она составляет не более половины вышеуказанной протяженности.

Недавно известный оппозиционер Арман Шораев в ходе интервью с одной журналисткой повторил вышеуказанную цифру официоза, не сомневаясь в ее достоверности, добавляя к ней еще 4,0 тыс. км. Китайской границы, соседствующей с нашей, что неверное, реально она не более 600 км. Какая нужда в этих дутых цифрах, тем более их озвучивать слишком часто. Дело в том, наверное, что наши «друзья» лишний раз напоминают бесполезность организовать полноценную пограничную службу, ибо многим Республика Казахстан в состоянии «проходного двора» куда приемлемее, чем закрытая. «Все, говорят, познается в сравнении».

Сделаем небольшой ретро-экскурс в наше прошлое. Внешняя граница бывшего СССР составляет 42,0 тыс. км, которую наглухо закрывали 234,0 тыс. погранслужащих, включая захребетников, а как же без них, что мышь не проскакивала. Для охраны нашей границы хватило бы 25–27 тыс. человек и, разумеется, визовый режим, что обеспечит самоокупаемость данной службы. Почти все страны планеты действуют по этой схеме.

Нам бы перенять их опыт, чтобы не изобретать собственный «велосипед». На вышеуказанных примерах мы хотели напомнить вам, что «враг» не дремлет и надумает еще много чего коварного. МОРАЛЬ! Берегитесь мифов, они небезопасны.

Казжан СУРАГАНОВ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн