Верховенство закона С ЗАПАХОМ… вонючей коррупции

Казахстанцам не привыкать к сладким обещаниям власть имущих о светлом будущем и счастливой жизни. Люди, дающие эти обещания, совершенно не утруждают себя в понимании того, что граждане хотят хорошо жить не в далеком 2050 году, а «здесь и сейчас». И как бы не пестрил «Хабар» красивыми картинками о счастливой жизни казахстанцев, в реальной жизни всё происходит с точностью до наоборот.

Рядовые граждане уже давно конкретизировались в своих чувствах в вопросах веры в обещания. Они поверят в развитие легкой промышленности (особенно после замечания президента, что если снять с наших чиновников всю иностранную одежду, то они останутся голыми), если, к примеру, заработает АХБК; поверят в развитие сельского хозяйства, если тот же алматинский мясокомбинат перестанет сдавать в аренду складские помещения и заработает по своему прямому назначению. Ну, а наша редакция поверит в верховенство закона, когда читатели перестанут писать нам письма от безысходности и полицейского и судебного произвола.
Мы не раз писали о хождениях по мукам супругов Тарасовых из ВКО в поисках справедливости и объективного расследования убийства их сына, успешного бизнесмена Григория Тарасова. Пенсионеры уверены, что за прекращением уголовного дела стоят большие интересы, поскольку в финансовых отчетах предприятия ООО «Ульбинский фтор», владельцем которого являлся Григорий Тарасов, значились шестизначные цифры в американской валюте.

Владимир ТАРАСОВ:

– Уже больше 5 лет мы бьёмся за верховенство закона в расследовании обстоятельств убийства нашего сына. Но казахстанские органы никак не реагируют! Занимаются только отписками. У нашего сына даже почку вырезали! И только после того, как мы подняли шум, Генеральная прокуратура дала указание руководителю следственной группы провести специальное расследование по факту отсутствия правой почки. А кожный лоскут с головы Гриши и вовсе потеряли, когда везли на экспертизу. Но никто не расследует, не выполняет поручения генерального прокурора!
К нашему горю прибавился и судебный произвол. Так, в феврале 2017 года мы обратились к адвокату Музафарову, который оказался мошенником.

Он взял у нас 250 тысяч тенге, обещав оказать юридическое сопровождение. При этом он не составил договор и юридическое соглашение. Квитанцию о получении денег нам также не выдал. Позже, когда мы поняли, что помогать он нам не собирается, то обратились в суд с требованием лишить Музафарова адвокатской лицензии. Однако председатель судебной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда Абдугалиев отказал в удовлетворении нашего иска, тем самым узаконив мошеннические действия адвоката. В народе говорят: «Верхушки леса шумят, а внизу тишина». Все эти кодексы про верховенство закона остаются лишь на словах. Наше верховенство закона оказалось под тиной корпоративной солидарности с запахом вонючей коррупции!

13 декабря 2016 года нас принял глава МВД РК Калмуханбет Касымов. Мы ему предоставили материалы, доказывающие насильственную смерть нашего сына. Он обещал разобраться. А спустя несколько дней следователь нам сообщил, что ему не дают объективно расследовать преступление и он в третий раз прекращает дело. Это отражает реальное воздействие министра на законность расследования уголовного дела. Поэтому мы требуем отставки министра Касымова и заместителя генерального прокурора Кененбаева!

Валентина ТАРАСОВА:

– Я ложусь на дорогу от безысходности. В нашем государстве к людям относятся, как к червякам. Пусть тогда и давят меня, как червяка. Я лучше умру под колесами их шикарных машин. Зато я предстану перед сыном и скажу ему, что я сделала всё, что смогла, чтобы восторжествовала справедливость, а убийцы понесли заслуженное наказание.

Автор следующего письма тоже столкнулся с грубейшими нарушениями закона, но уже в сфере жилищных отношений. Причем поднимаемые им вопросы касаются многих наших сограждан, планирующих приобрести жилье на первичном рынке.



Картамбай САУДАБЕКОВ:

– В 2013 году мы с супругой купили двухкомнатную квартиру в ЖК «Кок тобе сити» в г. Алматы, о чем успели не раз пожалеть. За эти пять лет нам пришлось пройти не одну судебную инстанцию в поисках справедливости и логики. Наши судебные тяжбы начались с того, что застройщик, вопреки п.24 ст.2 и п.2 ст.31 закона РК «О жилищных отношениях», поделил подвальные помещения на боксы, а затем, переименовав их в «кладовые», стал продавать. Хотя закон указывает, что объекты кондоминиума, а это чердачные и подвальные помещения, включая лестничные площадки, лифты, а также прилегающая территория являются собственностью жильцов.

Мало того, эксплуатация этих самых кладовых предусматривает содержание уборщицы, освещение и отопление. При этом указанные расходы оплачиваются по графе «Содержание дома». Спрашивается, если я не имею так называемой «кладовой», то почему должен платить наравне с теми, кто эти кладовые имеет?! Где тут логика? Я написал несколько писем руководству ТОО «ВостКом» (аффилированная компания застройщика, обслуживающая наш дом) с просьбой сделать перерасчёт и выставить мне соразмерный тариф. Это четко прописано в п.п.1 и 2 ст. 50 закона РК «О жилищных отношениях»: «Размеры расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума устанавливаются соразмерно доле собственников помещения общего имущества». Об этом же гласит и ст.215 Гражданского кодекса РК. Поэтому начиная с 2015 года я не оплачиваю расходы по пункту «Содержание дома». Однако это не значит, что я отказываюсь платить, я всего лишь требую, чтобы ко мне применили соразмерный тариф.

При этом я исправно оплачиваю коммунальные услуги. Досадно то, что в этой ситуации казахстанская Фемида перешла на сторону застройщика. Так, судья Медеуского районного суда Серикова изменила предмет моего иска об установлении соразмерного тарифа, исказив его как тариф на содержание дома. Более того, с 2014 года ТОО «ВостКом» получало оплату за коммунальные услуги балконов и лоджий, которые не отапливаются ни в одном населенном пункте страны. В 2016 году мы всё же добились их отмены, но перерасчет сделали не всем.

Ситуация с «кладовыми» возникла после того, как в акте приёмочной комиссии от 29.11.2013 года появилось исправление – целевое назначение «подвала» было изменено на «кладовые». Причем сделано это буквально от руки. Поэтому, прежде чем обратиться в суд, я сделал запрос в Генеральную прокуратуру РК и Управление жилья и жилищной инспекции г. Алматы, где попросил их определить законность изменения целевого назначения подвальных помещений и сделанной приписки в акте государственной приёмочной комиссии.

Управление жилья ответило, что, согласно п.2 ст.31 закона «О жилищных отношениях», подвалы принадлежат собственникам квартир. Заместитель прокурора города Умиралиев указал, что внесение исправлений допускается только при наличии письменного согласия всех заинтересованных лиц. Отказ в приеме документов, поступающих на государственную регистрацию, допускается при наличии в документах подчисток, приписок и иных неоговоренных исправлений.

Если учесть, что жильцы не давали своего согласия на переоборудование подвального помещения под кладовые, а Департамент юстиции г. Алматы произвел регистрацию, несмотря на имеющиеся приписки в акте, то возникает вопрос о законности действий застройщика.

Более того, я обнаружил, что исправленный акт подписан лицом, не являющимся членом комиссии. А в акте за подписью и.о. начальника Управления архитектуры г. Алматы дописка слова «кладовые» отсутствует. В тексте этого акта указано: «жертөле», что в прямом переводе означает «подвал». И на всё это наши суды смотрят сквозь пальцы. Я никак не могу попасть на прием к председателю Верховного суда РК Жакипу Асанову, иначе рассказал бы ему много интересного о «подвигах» его подчиненных.

Еще одно письмо пришло от 81-летнего пенсионера Манаса Жанбаева. На протяжении пяти лет он не может добиться наказания лиц, обокравших его дом. «Виновато в этом руководство УВД г. Жезказгана», – уверяет автор.

«Дорогая редакция «ДАТ», прошу напечатать мою горестную жалобу.
В 2014 году по своей доброте и наивности я пустил к себе жить гражданку Аимкуль Наукебаеву и её мужа Алибека Абдильдина. Поскольку они находились в затруднительном материальном положении, денег с них я не взял. К тому же Наукебаева обещала, что после того, как решит свои проблемы, выкупит принадлежащий мне дом. После этого она стала продавать вещи и строительные материалы из моего дома.

Когда я понял, что меня обманывают, подал заявление в УВД г. Жезказгана. Однако полиция не расследует это дело. Даже мои жалобы в прокуратуру не дали должного результата. Хотя у меня достаточно свидетелей, которые могут подтвердить незаконные действия Аимкуль Наукебаевой, которую по неизвестным причинам защищает участковый инспектор Жанат Мухатаев. Хочу отметить, что я не единственная жертва ее обмана, но местная полиция никак на это не реагирует. Вы для меня единственная надежда, чтобы достучаться до небес».

Димаш АЗАМАТОВ,
«D»

Республиканский еженедельник онлайн