ВЫБОР(Ы) НАРОДА

  1. За единого КАНДИДАТА?

Избиратели, готовые поддержать единого кандидата от народа, прекрасно понимают все риски, но выбирают сопротивление тому, чего добивается власть: участие только ее представителей или подсадных уток, т.е. превращение выборов в постановочный спектакль.

Потенциальным избирателям единого кандидата от народа следует принять простую мысль о том, что идеального для всех кандидата, априори, не может быть. И здесь надо исходить не из персоны, а из целей и задач, которые позволят решить выбор кандидата от народа (по определению: не от власти). И, как это ни печально, из того простого факта, что народ не желает той власти, которая находится у него в слугах уже треть века (!) и не смогла продемонстрировать свою способность и готовность служить народу и стране. И потому принцип «вопреки» для многих избирателей может служить едва ли не определяющим.

Единый кандидат от народа – это выбор для избирателей, которые готовы голосовать «за любого претендента против кандидата от власти» или выражающих протест против выборов по дискриминирующему их права закону посредством метода «против всех». Если эти две категории избирателей готовы отдать свои голоса в таком формате, то почему не попытаться что-то изменить в стране и не зарядить свой протест знаком «плюс» вместо знака «минус»?

Почему этот вариант (а именно, кандидат не от власти) принципиально важен?

Во-первых, он не скован договоренностями с представителями нынешней власти, что уже означает отрыв от старого, застойного, тормозящего режима. 

Во-вторых, его приход к власти означает реальную перезагрузку и, значит, ожидаемые перемены (чего так и не смогла дать нынешняя власть).

В-третьих, народ сможет спокойно его критиковать, корректировать и, следовательно, будет иметь доступ к принятию решений и строить новый Қазақстан.

В-четвертых, новый президент будет инициировать либерализацию одиозных законов, что позволит избрать по-настоящему народный парламент (нынешняя власть этого не сделает).

В-пятых, кандидат от народа придет с новой (!) программой и новой командой (наконец, новые лица!), и эту программу во многом будет составлять сам народ.

В-шестых, нового президента от народа менять легче, нежели лишь формально нового президента от власти, который будет продолжением нынешней с ее стремлением сохранить за собой политические, экономические рычаги власти.

В-седьмых, это протест против консервации режима, сохранения капиталов в руках кучки людей, сокращения демократических свобод и прав человека.

В-восьмых, появится социальный оптимизм.

Таким образом, новый президент от народа даст надежду на перемены, остановит отток молодежи, народ вздохнет полной грудью и увидит перспективы, ради которых будет готов работать с воодушевлением и жить с уверенностью в собственном будущем.

Еще одни немаловажный момент, который никто не исключает. Это – признание выборов нелегитимными, несогласие народа с результатами выборов (уже сегодня у многих есть уверенность в их вероятной фальсификации). Даже если народ участвует в выборах и соблюдает требования закона «О выборах» в его нынешней редакции, он сохраняет за собой право протестовать на любом этапе выборного процесса (регистрации, медосмотра, экзамена по госязыку и т.д.) при обнаружении фальсификаций и использования адмресурса. Все это обусловливает опасность того, что может возникнуть конфликт, который способен обернуться уже активным протестом против закона «О выборах», манипуляций и фальсификаций. В этом случае объединенный народ имеет шансы быть услышанным. 
Данное обстоятельство должна понимать власть и минимизировать любые риски конфликта.

В случае выдвижения единого кандидата от народа все те, кто сетовал, что народ не сможет объединиться, будут услышаны и получат шанс показать, что их упреки и разочарования – не поза, а, действительно, боль и мечта об объединении. 
В случае выдвижения единого кандидата от народа все те, кто искренне призывал забыть распри и объединиться, будут услышаны и получат то, что составляло их многолетнее насущное желание.

2. ЗА «БОЙКОТ»?

Бойкот – действенная форма выражения гражданской позиции и хороший метод высказать свое несогласие с происходящим, в данном случае с предлагаемыми условиями выборов и нынешней редакцией Закона «О выборах».

Бойкот – форма протеста. Но он «включается», становится действием лишь тогда, когда обозначен в некоем активизме. Просто неявка на избирательный участок – это не бойкот, а, простите, пофигизм чистой воды. НЕ выразившийся в действии бойкот перестает быть таковым.
Таким образом, бойкот может стать действенной мерой лишь в том случае, если его заметили. Задача бойкотирующих заставить заметить, увидеть, услышать свой протест.

Несмотря на заверения власти, вероятность нечестных манипуляций в период электоральной кампании высока. И, значит, сохраняется риск того, что голоса не пришедших на избирательные участки людей (например, выбравший бойкот) могут засчитать в пользу любого из кандидатов.

Если цель бойкота – не отдавать свой голос в существующих условиях и/или при отсутствии желаемого кандидата, то реализация бойкота сводится к тому, чтобы голос бойкотирующего не был присвоен.

Метода проста:

В день выборов все, кто придерживается бойкота, приходят к избирательным участкам. Там активисты (сами бойкотирующие или, в крайнем случае, сторонники других кандидатов) заносят их имена в списки (с ФИО, паспортными данными, адресом, подписью). В конце дня при объявлении количества проголосовавших из заявленного числа потенциальных избирателей на данном участке активистами вычитаются голоса бойкотирующих. Скажет, на участке 1800 избирателей. Бойкотирующих – 300. Значит, подсчет голосов должен показать 1500, и именно это количество должно подлежать подсчету. Не больше 1500! Обеспечить честный подсчет голосов – дело избирательной комиссии и наблюдателей.

Лишь в этом случае (занесения своего голоса протеста в список бойкотирующих) человек может говорить о том, что выразил свой бойкот и, более того, не позволил своровать свой голос.
Если этого не последует, то говорить о том, что некто придерживался бойкота – неуместно и лицемерно.

Далее. В случае, если подсчет голосов показывает, что цифры не бьют, то бойкотирующие, учитывая, что их голоса украли и лишили их права даже на бойкот, получают (по сути, от власти и ЦИК) право выразить свой бойкот иным способом.
То есть независимо от позиции избирателей (голосовать или бойкотировать) в случае нечестных выборов все, изначально несогласные с законом «О выборах», автоматически объединяются и требуют от власти аннулирования итогов голосования либо совместно заявляют о нелегитимности выборов. Таким образом, допуская манипуляции, власть сама объединит самые разные группы избирателей в уже единой форме протеста.

Бойкот – выбор для тех сомневающихся и скептически настроенных, кто убежден, что нет разницы: придет человек или не придет проголосовать. Вы можете не голосовать, но сделать это надо так, чтобы не получилось, будто вы проголосовали, т.е. не допустить, чтобы проголосовали за вас, своровав ваш голос. Вы можете отстоять свое право на бойкот. И это, как видим, очень просто. 
Тот, кто намерен бойкотировать выборы, должен понимать, что бойкот – это принцип, позиция, действие. А это действие совершается не на даче, не на пикнике и не дома перед монитором.

Айнаш КЕРНЕЙ

Республиканский еженедельник онлайн