ДУРАКОВ НА СВЕТЕ МАЛО, но встречаются ОНИ НА КАЖДОМ ШАГУ

В своем очередном послании президент Казахстана Нурсултан Назарбаев затронул тему строительства Национального научного центра онкологии в Астане. «Используя опыт уже созданных кардиохирургического и нейрохирургического кластеров, которые получили хорошую оценку и доверие, в следующем году нужно уже приступить к строительству Национального научного онкологического центра в Астане. Я два года долблю всех: «Давайте начнем, давайте начнем!». Пока по столу кулаком не ударил. В этом году заложить фундамент и поставить туда самое лучшее оборудование на свете», – указал президент Назарбаев.

Судя по тому, что буквально через неделю главе государства была представлена концепция того самого Центра онкологии, «удар по столу» оказался более действенным для его свиты. На презентации проекта чиновники доложили, что строительство онкоцентра начнется уже в текущем году. В новом медицинском учреждении будут использоваться передовые технологии диагностики и лечения раковых заболеваний. Будут применены лазерная, лучевая, клеточно-иммунная терапия и другие современные методы лечения. Однако, по нашим сведениям, и на сей раз гладко только на бумаге. В случае подтверждения наших опасений бить кулаком в следующий раз президенту придется не по столу, а по мордам. Мордам тех, кто будет в ответе за провал уникального проекта, «закопанные» деньги и жизни людей, так и не получивших шанс на спасение, как это произошло в Семее.

Наша газета не раз писала о трагической судьбе Центра ядерной медицины в городе Семей, который планировалось запустить еще в 2013 году. Тогда на реализацию уникального проекта было потрачено 6 млрд бюджетных тенге. Если вкратце, то проблема заключалась в том, что возведенное сооружение не соответствовало техническим требованиям приобретаемого медицинского оборудования. Проще говоря, его не смогли разместить в построенном здании.
Похоже, наши чиновники не извлекли полезного урока из той истории и теперь рискуют повторить прежние ошибки, но в этот раз в Астане.

Наш сегодняшний собеседник – человек, посвященный в «проектные тайны» уникального для страны медицинского центра. Учитывая, что его строительство так или иначе задевает интересы высокопоставленных чиновников, имя нашего визави не раскрываем.

– После резких высказываний президента Назарбаева по поводу строительства Научного онкологического центра в Астане, свита в спешном порядке, буквально за неделю организовала презентацию его проекта. Но ядерная медицина – очень сложная отрасль, тем более для Казахстана. Как можно было так быстро подготовить презентацию для президента или у нас, действительно, уникальные (без иронии) кадры?

– Первые попытки по развитию данного направления медицины были предприняты еще 10 лет назад на базе Института ядерной физики в Алматы. Были выделены деньги, подготовлен соответствующий проект, который оказался не то что сырым, а вообще непригодным для реализации. В нем не были учтены последние достижения в области ядерной медицины по лечению раковых заболеваний. Спустя время проект бесследно исчез, а потом о нём и вовсе забыли. В результате государственные деньги ушли в никуда. Поэтому говорить о наличии в нашей стране развитой отрасли ядерной медицины и высококвалифицированных кадров не приходится. Порой принимаемые нашими чиновниками решения ставят в ступор людей, хоть что-то понимающих в этом деле.

– Вы сказали, что проект исчез, а деньги ушли в никуда. О какой сумме идет речь?

– Я не изучал финансовой отчётности того проекта, но, согласно практике, подобного рода проекты оцениваются не менее, чем в 1 млн долларов США.

Что касается второй попытки, то она была предпринята в городе Семей. Это совсем печальная страница в истории Центра ядерной медицины. Скажу прямо, несмотря на тщетные попытки, этот Центр работать не будет. Хоть аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов и заявляет, что будет применена немецкая технология для реанимации, радио-йодотерапии, это технически невозможно. Допущенные конструктивные ошибки при возведении радиологического корпуса не позволят разместить в нём оборудование германской фирмы «Rudiker».

Согласно технической характеристике, высота бочек для хранения жидких радиоактивных отходов указанного производителя составляет не менее 6 метров. Как его можно разместить в помещении с высотой потолка 4,8 метра?!

Кроме того, нужно было создать платформу, которая обеспечила бы радиационную защиту оборудования, находящегося на соседних этажах. Но это тоже не предусмотрели. Поэтому заявление акима ВКО не соответствует технической реальности. Эта задача не решаема. Для того, чтобы её решить, необходимо снести возведенное здание и строить его заново, с учетом технических параметров оборудования, либо просто отдать здание под обычную больницу, отказавшись от изначально заявленной цели.

– Насколько серьезны ваши опасения по поводу того, что строительство Научного центра онкологии в Астане может повторить печальную участь Центра ядерной медицины в Семее?

– Я имел возможность ознакомиться с проектом онкологического центра в городе Астане. Он не выдерживает критики. На стадии проектирования допущены ошибки, которые потом исправить будет невозможно. В концепции проекта предусмотрено 77 объектов, подлежащих радиационной защите. Однако я не увидел компетентного решения этой задачи.

Мы также обнаружили, что инсталляция ёмкостей по приёму, переработке и утилизации жидкости радиоактивных отходов, возникающих в результате проведения радионуклидной терапии, не соответствует современным достижениям и требованиям технологии. В трех объектах лучевой терапии не указана первичная защита. Не решен вопрос остужения головок ускорителей.

Компания «Дженерал электрик», которая готовит технические чертежи, также столкнулась с трудностями, заложенными в эскизном проекте. К примеру, для того чтобы создать подсобное помещение, соответствующее требованиям их оборудования, необходима площадь порядка 500 кв. метров. А в эскизном проекте значится площадь всего в 300 кв. метров. То есть опять полное несоответствие требованиям оборудования, как это произошло в городе Семее.

– Что такое ускоритель и какую задачу он решает?

– Это аппарат, ускоряющий фотоны, нитроны и электроны для того, чтобы бомбардировать раковые клетки в целях уничтожения их ДНК. В этих ускорителях есть головки, которые нужно остужать. Со слов разработчиков, будет внедрена централизованная система охлаждения. Но это очень дорогостоящее решение. Зачем это делать, когда можно установить систему локального остужения головок, которая в разы дешевле.

Что касается радионуклидной терапии, а именно пункта по приему, хранению и утилизации жидких радиоактивных отходов, то инсталляция помещения выполнена совершенно неправильно. В проекте фигурирует пятно размером 15х15 метров. Хотя компания «Rudiker», имеющая большой опыт работы в Европе в данном направлении, предлагает давно отработанную схему размером 25х7,4 метра.

– В чем причина допущенных ошибок? Ведь заявлялось, что проект будут сопровождать специалисты «Назарбаев университет». Как они могли недоглядеть?

– Не могу сказать ничего плохого про «Назарбаев университет». Но мне известно, что там столкнулись с проблемой нехватки нужной литературы. Вы представляете?! У них не было соответствующей литературы! Мало того, у них нет качественного проектного задания. Отсутствует спецификация закупаемых работ. И как они собираются работать в рамках данного проекта – для меня это большой вопрос.

Я понимаю, что подобного рода объекты уникальны. Получить проектное задание так же, как и спецификацию закупаемых работ, очень сложно. Такие процессы могут затянуться на годы. Поэтому подобные работы должны нарабатываться и оформляться специалистами высокого класса. Этого, к сожалению, «Назарбаев университет» показать не смог.

– А кто вообще авторы эскизного проекта? И как им удалось туда «залезть»?

– Эскизный проект готовился французской компанией «Винче», которая очень далека от специфики подобных работ. Мы наблюдаем несоблюдение требований поставщика медицинского оборудования. В перспективе это чревато для нас бесконечными переделками, затянутыми сроками и в конечном итоге – угрозой срыва столь необходимого для людей начинания. Что касается вопроса, как французской компании удалось заполучить проектные работы, то его нужно адресовать нашему Министерству здравоохранения.

– Раз строительство столь важного для страны объекта пока еще на бумаге, значит, можно исправить ситуацию? Почему бы не отказаться от эскизного проекта французов и утвердить проект компании – поставщика оборудовании? В этом случае мы были бы застрахованы от всяких ошибок, и даже случись что, будет с кого спрашивать.

– Конечно, это было бы правильным решением. Но, к сожалению, не всё так просто. Данная отрасль настолько сложная, что на это потребуется около двух лет. Сегодня количество людей, страдающих онкологическими заболеваниями, в Казахстане исчисляется сотнями тысяч. Многие из них не могут позволить себе лечение за рубежом. Поэтому строительство данного Центра для этих больных – это шанс на жизнь, последняя надежда. Они не могут столько ждать. Заявленная мощность астанинского онкологического центра около 500 койко-мест. Конечно, это не решит всей существующей проблемы, но всё же спасёт тысячи жизней. Поэтому очень больно наблюдать, как из-за непрофессионализма отдельных чиновников гибнут такие уникальные проекты.

При этом очень важно помнить, что вхождение в тридцатку развитых стран мира, о чем мы громко заявляем, оценивается не только тем, сколько зарабатывают и тратят казахстанцы на душу ВВП, но и показателем смертности среди наших граждан. Как известно, по числу онкобольных Казахстан давно находится в числе «лидеров».
Как бы печально это ни звучало, но мы повторяем те же ошибки, которые были допущены при строительстве Центра ядерной медицины в Семее. Прежде чем делать громкие заявления, нам необходимо признаться самим себе, что Казахстан не готов реализовывать столь сложные проекты самостоятельно. Наши проектанты, равно как и «Назарбаев университет», не соответствуют тем требованиям, которые необходимы для решения столь сложных задач. Выделить для такого благого дела огромные средства, а это около 300 млн долларов, – полдела. Нам нужно научиться достигать поставленных целей, хотя бы повторяя давно известное. В нашей же ситуации невольно вспоминается анекдот: «Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу».

– Спасибо за интервью!

Димаш АЗАМАТОВ,
«D»

(медиа-проект «DAT» №38 (450) от 25 октября 2018 г.)

Республиканский еженедельник онлайн