ЧТО ЗНАЧИТ ДЛЯ КАЗАХСТАНА Резолюция Европарламента?

(Окончание. Начало в номере от 25 февраля)

Как известно, совсем недавно между Россией и Европейским союзом возросла напряженность после того, как глава российского МИД С. Лавров заявил о готовности России «разорвать отношения с ЕС» в случае объявления «санкций, создающих риски для российской экономики, в том числе в самых чувствительных сферах». Заявление прозвучало очень резко, Лавров даже употребил довольно угрожающую фразу «хочешь мира – готовься к войне».

Большинство евродепутатов считает, что разрыв отношений с ЕС означает для РФ «выстрел в собственную ногу», поскольку в вопросе санкций политика Евросоюза не касается отношений между странами, а ограничивается лишь санкциями на индивидуальном уровне. Однако, учитывая то, о каких индивидуальностях идёт речь, Кремль счел нужным пойти на это угрожающее обострение.

Казахстан является союзником России, и в сложившейся ситуации не означает ли это, что наша идентичность целиком теперь будет формироваться по российским лекалам, поскольку с европейскими ценностями у нас очевидное фиаско? 12 февраля, по сообщению МИД, в Москве состоялись какие-то казахстанско-российские дипломатические консультации на уровне заместителей министров Марата Сыздыкова и Александра Панкина. Отчет об этом мероприятии довольно сух, сообщается лишь, что обсуждались «актуальные вопросы международной повестки дня, а также перспективы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах по линии СНГ, ОДКБ и ЕАЭС». Собственно, это и есть те пространства, в которых Россия и Казахстан проводят тесное союзническое взаимодействие. Так что, может, там обсуждался и общий европейский вектор? Вернее, вектор общего противостояния Европе? Это осталось неизвестным.

Но известно, что российский геополитический проект в последнее время снова начал клониться в сторону создания «Союзного государства» Россия – Беларусь – Казахстан. Дмитрий Медведев снова заявил, что в сближении с Беларусью нет альтернативы переходу на единую валюту и более высокому уровню интеграции. Насколько такая политика будет касаться и нас? И является ли национальная валюта тенге частью нашей национальной идентичности? Вернее, будет ли ею оставаться, согласно планам нашего дуумвирата?

В тесном сближении с Россией и в вопросах конфликта с Европой мы представляем собой весьма неподготовленный контингент, прежде всего потому, что наш союзник уже давно превратился в опытного бойца, имеющего дело с разноуровневыми санкциями. Кстати, то же самое можно сказать и о Беларуси, руководство которой также долгое время находится под европейскими санкциями.

Казахстан же не готов ни психологически, ни экономически к тому, что многие годы многовекторности вдруг резко приведут к включению страны в санкционную политику Запада. Тем более, что поскольку европейские санкции касаются не государств, а отдельных личностей, у нас настолько тесен круг ключевых персон, что их никак не обойти в вопросе того, кто реальный застрельщик всех нарушений прав человека и демократических свобод в стране.

И, наконец, главное – мы имеем также представление и о том, что Евросоюз сегодня выступает в качестве авангарда западной политики в целом, за которым могут последовать соответствующие шаги уже администрации Джо Байдена.

Существует ли в нашем государстве достаточный запас прочности или что-то наподобие deep state, чтобы успешно выплывать из таких геополитических штормов? И интересно, в каких словах и выражениях это будет описано в новенькой Стратегии национальной безопасности, которую нам и елбасы пообещал написать Асет Исекешев? Какими национальными интересами из неё придётся пожертвовать ради того, чтобы спасти наших родных участников санкционного списка?

Что дальше? Во-первых, по вопросу того, как вводятся санкции ЕС. Это довольно сложная процедура, поскольку они вступают в силу единогласным решением Совета Европейского союза. В случае, если хотя бы один европейский министр (из которых этот совет состоит) проголосует против, такое решение блокируется. Прежде всего это касается Совета ЕС по иностранным делам.

Именно благодаря такой сложной процедуре, по мнению европейских чиновников, ЕС оказался неспособным реагировать на вызовы правам человека, которые наблюдаются в Китае, да и в других частях света. Бывший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в своей ежегодной речи “О состоянии Европейского Союза” прямо заявил: “Пришло время Европе взять свою судьбу в собственные руки, пришло время развить свою способность проводить мировую политику”. Об упрощении процедур введения санкций уже продолжительное время высказываются многие видные европейские чиновники.

Из этого следует, что такой консервативный порядок принятия решений может быть в ближайшее время изменён, и очень не вовремя для нашей власти. Но может и случиться так – мы, как союзник России, рискуем пойти в одном ряду с тем новым пакетом санкций, который сегодня готовится к принятию в Европе, и о которых так гневно высказался С. Лавров…

Кроме того, мы очевидно утеряли лидерские позиции в центральноазиатском регионе, в котором глобальный интерес явно склоняется в сторону Узбекистана. По ряду причин то, что осуществляет президент Ш. Мирзиёев, представляется Западу более интересным, нежели то, как проходит аморфный транзит власти в Казахстане. Мы проигрываем рейтинги, даже военные, проигрываем образ страны, её цивилизационный облик.

Некоторые источники сообщают, что президент Токаев был крайне рассержен и не преминул это дать понять МИД, откуда и вышло столь резкое и неуравновешенное заявление.

Однако объективности ради нужно спросить, причём тут МИД, ведь внешняя политика является лишь продолжением политики внутренней? Иными словами, постоянно сохранять «демократическое выражение лица» – преследуя в стране любое свободомыслие, уничтожая конкуренцию идей, попирая права человека и демократические свободы, занимаясь грубой подменой интересов народа интересами всех слоев бюрократии – невозможно без того, чтобы такое притворство в конце концов не стало очевидным для всех.

Так что вряд ли это провал МИД, а скорее – всех политических архитекторов и идеологов Астаны, которые сами окончательно заблудились в двух коридорах Акорды и Библиотеки так, что колебания их затхлого воздуха в какой-то момент стали важнее имиджа, достоинства и безопасности Казахстана в мире. Искусственные конструкции типа «слышащего государства», аналогов которым вы не встретите на пространстве стран, исповедующих ценности Хельсинкского акта, быстро оказались безоружными перед простым объявлением о введении персональных санкций. Умение красиво писать, затмевая действительность и смыслы, давно уже стало ключевым талантом нашего идеологического «истеблишмента». Но сейчас это умение прекрасно в своей бесполезности.

Небезызвестные Мадридские обязательства продолжают звучать громче всех заявлений Акорды о каких-то реформах, их «вторых» или «третьих» этапах, которые происходят только в головах астанинской высшей бюрократии. Звучать громче в том плане, что они не выполнены. И европейским лидерам наконец-то стало понятно, что их никто и не собирался выполнять.

Как говорил в свое время один известный правозащитник, обращаясь к европейским носителям ценностей: «Вы так долго притворялись дураками, что в Астане наконец поверили в это». Вы десятки лет закрывали глаза на то, что происходит у нас, потому что их прикрывало ваше же огромное экономическое присутствие в нашей экономике. Так что теперь выслушивайте правду о том, что евродепутаты «подмахивают» серьёзные документы, даже не вникая в них. Такие высказывания в некотором роде закономерны не только из-за нас. 

А в том, что речь действительно идёт о «старых кейсах», наш МИД оказался прав. Только они потому и старые, что остаются неизменными как со времени вступления страны в ОБСЕ, со времени мадридских обязательств, так и с того момента, как в стране сменился президент. Вся наша политическая система – это, без преувеличения, «старый кейс». Сегодня именно это и есть основа нашей реальной идентичности.

Дастан КАДЫРЖАНОВ

Тhepulse.kz

Тем временем

ЕВРОСОЮЗ И США ВЗЯЛИСЬ ЗА РОССИЮ

  • Постоянные представители Евросоюза согласовали санкции в отношении России, впервые применив специальный механизм за нарушение прав человека, сообщает корреспондент Радио Свободная Европа / Радио Свобода.

Под ограничения попали четыре человека, причастные, по мнению Брюсселя, к уголовному преследованию Алексея Навального. О том, что главы внешнеполитических ведомств 27 стран ЕС согласились ввести ограничения против лиц, причастных к преследованию российского оппозиционера, стало известно в феврале. Агентство Reuters писало, что среди возможных имен – глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генпрокурор Игорь Краснов, директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников.

Тем временем администрация президента США Джо Байдена готовится на этой неделе ввести санкции против России в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Телеканал CNN со ссылкой на официальные источники в администрации Байдена сообщил, что введение санкций будет проходить по согласованию с Европейским союзом.

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн