ЭХО Навального

Общество в России продолжает жить эхом широкомасштабных акций протеста под двумя главными лозунгами «Путин вор!» и «Свободу Навальному!». В силу политических, языковых и исторических причин эти события эхом отдались и в Казахстане. Пока в основном только в соцсетях. Но нужно понимать, что этим не закончится, и теперь дело не только за пробудившимися россиянами, но и за казахстанцами, которые мучаются бессонницей, но из дома не выходят.

Сейчас трудно говорить, что было главным стимулом для россиян выйти на митинг – «дворцовые миллиарды» или арест Алексея Навального. Он сам, скорее всего, предполагал подобное развитие событий, но однозначно можно сказать, что сама власть спровоцировала людей на протест, задержав его сразу по возвращении на родину. Без этого митинги были бы не столь массовыми, хотя, если вспомнить реакцию общества на фильм «Он вам не Димон», то может быть всякое.

Но, как бы то ни было, это внутреннее дело России, поэтому слишком долго останавливаться на этом не станем. В то же время нужно отметить, что казахстанцы стоят на третьем месте в мире по интересу к фильму «Дворец Путина», и до сих пор живо обсуждают каждый момент последних событий, как будто это происходит не в другой стране, а у нас. К слову, такой бурной реакции не наблюдалось по отношению к подобным отечественным событиям, что тоже уже привычно – выборы в США и протесты в Беларуси у нас находят больший интерес, чем «выборы» и разгон жидких митингов в Казахстане.

Как бы то ни было, то, что сейчас происходит у «северного соседа», так или иначе отразится на нас. Причем последствия эти могут быть не только в виде отчаянных битв диванных батыров и ожесточенных споров по поводу того, является ли Навальный проектом ЦРУ или ФСБ, но и вылиться в нечто более конкретное в разных сферах нашей жизни. Ведь повод очень даже хороший. Рассмотрим несколько основных направлений.

Начнем, пожалуй, с того, чем это может обернуться для наших властей. Если исходить из принципа взаимопомощи диктаторов, то неудивительно, если Астана всячески станет поддерживать Кремль. Конечно, здесь не будет никаких прямых действий и заявлений – Акорда вообще предпочтет сделать вид, что ничего особого не произошло. Но на международной арене придется как-то высказывать свою позицию. Например, если на уровне ООН или других международных организаций будут поднимать вопрос о Навальном и неадекватных действиях Москвы, Казахстан скорее всего воздержится.

Но при всей привычке диктаторов помогать друг другу у них в большей степени выражен инстинкт самосохранения – собственная безопасность куда важнее «коллективной» (в том числе в виде ОДКБ). Поэтому в большей степени нашим властям нужно думать о ситуации в самой стране и себе самих. Исходя из этого режим будет действовать из двух, казалось бы, взаимоисключающих моментов – это усиление контроля за имеющимися и потенциальными журналистами-расследователями, а также создание видимости либерализма и свободы слова.

По первому пункту, наверное, объяснять много не надо, да и методы у них все те же – иски в суд, шантаж, угрозы, репрессии и далее в том же духе. Что касается второго, то здесь можно ожидать целый комплекс мер, некоторые из которых и без того были предусмотрены в рамках проекта «реформа по-токаевски». Скажем, особый смысл будет приобретать тема «слышащего государства», а также другая инициатива нынешнего квартиросъемщика Акорды – возможность продвижения общенациональных петиций. Правда, в первом случае это вряд ли будет относиться к призывам о привлечении к ответственности высших должностных лиц, а во втором, как известно, такие воззвания будут проходить через сито маслихатов, которые тоже вряд ли пойдут на такой шаг.

Этому направлению можно было бы посвятить отдельный материал или же, напротив, не писать ничего. Если отталкиваться от примера того же «северного соседа», то замечено, что российская оппозиция, в классическом своем понимании, не принимала видимого участия ни в организации протестных акций, ни в журналистских расследованиях, ни в защите Навального. Несомненно, отдельные высказывания и поддержка имели место, но далеко не в том виде, как хотелось бы. Конечно это опять-таки дело России, но связь все же существует, в том числе в виде небезосновательной уверенности, что после краха нынешнего режима Кремля в Казахстане произойдет то же самое.

Пестрые демократические силы нашей страны тоже в основном поддержали и самого Навального, и организованные его командой митинги, но также в привычном онлайн-режиме. Ожидаемых акций у посольства РФ в Астане не было – заметили лишь пару одиночных флешмобов у российского консульства в Алматы. Да, звучали почти официальные заявления представителей старой и новой оппозиции Казахстана, громкие высказывания общественных деятелей и «лидеров мнений», но все они утонули в волнениях в социальных сетях, хотя можно было хотя бы нескольким лидерам выступить с единым обращением – и к россиянам, и к соотечественникам.

Не слышно и не видно было даже оппозицию с лицензией от минюста и центризбиркома. ОСДП, растерявшая остатки доверия в прошедшую избирательную кампанию, могла бы хоть ради хайпа сделать какое-то заявление, сделав упор на отечественных казнокрадов, но мы не увидели даже намека на это. Да, кое-какую активность развил Мухтар Аблязов, но нужно помнить о его сомнительной связи с Навальным через российского националиста Белова. Кстати, многие обвиняют «Лешу» в шовинизме и неоднозначных высказываниях по Крыму и «инородцам», но ведь надо исходить не из самой личности, а из того, что он делает и говорит.

Конечно, не нужно (хотя можно) просто копировать все то, что делает Навальный и его команда с проекцией на наши национальные и коррупционные особенности, но работать в этом направлении необходимо. Хотя бы исходя из элементарной физики – если постоянно убывает доверие к власти, то образовавшееся пространство надо чем-то заполнять, иначе может последовать разрушающий вакуумный взрыв. И заполнять это пространство нужно увеличением престижа и статуса оппозиции.

Пару лет Даурен Абаев, еще будучи в ранге министра информации, посетовал на отсутствие в стране жанра журналистских расследований. При этом он, естественно, не стал уточнять, «благодаря» кому мы пришли к такой ситуации. Министр также упустил из внимания, что в Казахстане все же существуют остатки независимой прессы, которые, несмотря на постоянное давление, продолжают рассказыывать читателям о клептократах и казнокрадах, вскрывая схемы их обогащения. Хотя мы точно знаем, что г-н Абаев читает «ДАТ» и эти строки.

Впрочем, не обязательно быть журналистом и трудиться в независимых СМИ, чтобы вести журналистское расследование. Мировая, в том числе российская, украинская, белорусская практики показывают, что этим делом может заниматься кто угодно. Главное – иметь желание и знать, где искать. Например, можно постоянно мониторить госзакупки, пролистывать сайты министерств и акиматов по заданной теме, уметь искать нужную информацию на ресурсах KASE, Нацбанка и так далее. Тут, как говорится, «Гугл вам в помощь» – даже с помощью простого интернет-поисковика можно обнаружить много интересного, просто оттолкнувшись от определенной фамилии или подозрительного ТОО.

Знание иностранных языков (или хотя бы умение пользоваться гугл-переводчиком) расширяет круг поиска и увеличивает шанс найти что-то интересное. Ведь в отличие от г-на Путина большинство наших воротил (пока) не находятся в санкционных списках и еще крутят выведенные капиталы в дальнем зарубежье. При этом многие данные у них сейчас практически в открытом доступе, а все уважающие себя западные банки даже могут сами инициировать расследование, если заподозрят сомнительные транзакции. Конечно, немалое место в журналистских расследованиях имеет так называемая «утечка информации», но чаще она касается направления поиска.

В общем, потенциал развития «навальных» в Казахстане велик. Но при этом надо не забывать, что они у нас уже есть – нужно быть просто быть внимательней к своим и уметь их защищать. Таким образом, проблема не в наличии или отсутствии таких, как Алексей Навальный в Казахстане (повторим, их немало, в том числе и тех, кого выжили из страны или просто лишили жизни), а в нас самих. В принципе, у нас всегда находили причины не протестовать, и это обоюдно связано с внутренними проблемами человека и общества.

Но мы не станем сейчас развивать тему политико-психологической среды или критиковать народонаселение за инертность. Напротив, пример России, а незадолго до этого Беларуси может не только вдохновлять, но и учить, показывать, что митинговую культуру можно постичь интерном, в короткие сроки добиться и количества, и качества протеста. Кстати, одно из главных отличий акций в Москве, Питере и других крупных российских городах – это шествия, а не гораздо менее заметные статичные митинги. И этому нам тоже надо поучиться.

В любом случае, какими бы кровожадными и алчными ни были диктаторы, как бы качественно и профессионально ни делались бы журналистские расследования, чтобы об этом ни говорила зарубежная пресса – самое главное зависит от реакции общества. Количественной и качественной реакции, следует подчеркнуть. А пока наши гражданские активисты в качестве некоей «разминки» собираются провести небольшой митинг в знак солидарности с протестующими в России. Еще точно не определено, где будет проводиться акция – на площади Шокана Уалиханова и у здания российского консульства, но соответствующая заявка в акимат уже подана – на 15 часов субботы 30 января.

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ,

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн