Ахмади САТИКОВ: Последний БЕКМАМБЕТ «Казахфильма»

Если послушать руководство «Казахфильма» и Минкульта, то в нашем кинематографе сплошное процветание, и мы вот-вот станем желанными завсегдатаями кинофестивалей в Берлине, Ницце, Венеции, презрительно фыркая хотя бы на Москву. Но есть и другие мне­ния, которые вопиют о кризисном казахстанском кинематографе. Сегодня об этом мы беседуем с режиссером и кинокритиком Ахмади Сатиковым.

– Ахмади, относительно недавно определенный резонанс в кинематографическом сообществе вызвали слова бывшего главы «Казахфильма» Сергея Азимова о том, что кино сейчас снимается дебилами и для дебилов и оглашение списка номинантов на премию «Жоба Лизинг» Союза мусульман Казахстана, в котором опять-таки фигурирует кризисный кинематограф, а именно фамилия режиссера, закончившего училище, Абдрашева, снявшего конъюнктурнейший фильм о Назарбаеве, что-то типа «Весна на Чемолганской улице»…

– Эти и другие моменты действительно красочно характеризуют то, что творится в отрасли, и подтверждают все наши предыдущие обсуждения кризисного кинематографа.

Поскольку сейчас пробы и эксперименты (то, что они называют словом «кино») частными студиями не снимаются, то ясно, в чей огород камень. Сказано, как всегда, грубо и, как всегда, без наличия доказательств. С одной стороны, после слов Азимова «экшен-мекшен» (в чем он, естественно, прав ) и его «дебилов» так и хочется сказать ему: «Сергей, я вас снова зауважал», но у Азимова не получалось и не получится быть «своим». И даже не потому, что он не извинился перед кинематографистами и не вернул в бюджет народные деньги, взятые на Депардье. В истории отечественного кино период его «хозяйствования» на киностудии будет всегда оставаться как «сельский» и сверхпровальный. При его руководстве студией процветали дикие конкурсы сценариев, при нем киноотрасль вошла в кризис, при нем начали творить те, кто закончил чуть ли не ПТУ, почти все народные средства были спущены на никому не нужные сельские истории, при нем мы упустили рывок (если сравнивать с Россией и Китаем), отрасль стала считаться самой сверхубыточной (минус 26 раз по детской сказке «Кочевник» – рекорд в мировом кинематографе, исходя из данных kinopoisk.ru ) и масса всего, о чем не хочется говорить. Это уже история, и никуда нам от этого не деться.

– И что, нам остается лишь принимать как данность эту новейшую историю?

– Увы, мы говорим о девяти годах глубокого и непрекращающегося кризиса, в который нас загнали провальные «менеджеры», наивно рассуждавшие, что, сохраняя заранее определенные конкурсы сценариев и не подпуская к съемкам самых сильных, они поднимут кинематограф. Все знают, что кризис в кинематографе начался во времена первого министерствования Кул-Мухаммеда. Никто не снимал и не снимет с Кул-Мухаммеда и Аманшаева вопрос возврата народных средств на частный проект Азимова, в то время как более способные годами ждали, в том числе при Азимове, и ждут финансирования своих более достойных программ.

И что бы Азимов ни говорил, он все равно и всегда в угоду себе будет запаздывать на год-два со своими фразами, так как до него и неоднократно мы первыми в СМИ говорили о недопустимости траты народных средств печально известным Аманшаевым на развлекательные жанры, в то время как на киноискусство в широком понимании этого термина Аманшаевым не выделено ни тиына.

– Выходит, Азимов не делал свои резкие заявления до того, как решался вопрос выделения ему средств благодаря все тем же «конкурсам» сценариев и за счет того, что к кино не подпускали более сильных и достойных?

– А после того как он «освоил» (и пока не вернул в бюджет) народные деньги в нарушение всех, каких только возможно, норм, то теперь можно говорить (Смеется). Многие кинематографисты считают, что Азимов и Аманшаев разные люди, поливающие друг друга грязью. Это не так. Это одна команда, создавшая и усугубившая кризис, делавшая и делающая все возможное, чтобы не дать развиваться кинематографу. Сейчас просто все наблюдают, рассуждают и спорят: кто, Азимов или Аманшаев, окажется более сверхубыточным как в цифрах, так и в действиях, направленных против национального кинематографа. В одном они преуспели – они поняли, что люди, способные, талантливые, знающие себе цену и остро ценящие свои честь и достоинство, не пойдут к ним на поклон, и это они используют, сами понимаете, ради каких целей. Оба они преуспели на фронте дезинформации общественности относительно того, что в действительности творилось и творится в отрасли, на что имеется огромное количество доказательств. В том числе замалчивание того, что творится.

У них одна общая проблема и беда – они вынуждены пожизненно молчать, так как любое шевеление их губ и возмущение неутихающей критики их «деятельности» по созданию и усугублению кризиса в кинематографе вызовет ответную реакцию демократически настроенных кинематографистов, творческой интеллигенции, общественности и журналистов, потому что срок исковой давности на госслужащих не распространяется. Вот тогда от президента потребуют привлечения компетентных органов к рассмотрению вопросов о нанесении колоссального урона бюджету, кинематографу и колоссальных упущенных возможностей за все 9 лет. А цифры страшные и шокирующие. Просто журналисты не публикуют всего того, что имеют и могут хоть сейчас выдать в огромном количестве.

– А что думают кинематографисты по поводу премии Союза мусульман «Жоба лизинг»?

– Что же касается премии Союза мусульман, то я пока сам не разобрался, шутка это или вполне серьезное мероприятие. Я одного не понимаю – при чем тут режиссер? Правильно все говорят – если кого и надо отблагодарить премией, то это в первую очередь Аман­шаева, а уж потом Кул-Мухаммеда. А то, что фильм сни­мал закончивший училище, так это не является секретом. Это так дико выстроена система в кризисном кинематографе. Она не поддается ни логике, ни пониманию. Мы же не в демократическом и не в правовом государстве с вами живем, надо понимать – это не Европа.

Мне легче прогнозировать кризисный кинематограф, так как тут все просто и наивно по-детски. Они, конечно же, будут оправдываться и говорить, что этот парень из училища имеет награды (пластиковые) с кинофестивалей. При этом, как всегда, они ни словом не обмолвятся, что по всему миру фестивалей около 800, и тем более они не скажут, что за годы независимости, как, впрочем, и за все 69 лет, ни один фильм «Казахфильма» не получил ни одной главной награды с 20-ки признанных МКФ.

Все эти дикости будут продолжаться до тех пор, пока или власть не сменится, либо сама власть не избавится от усугубившего кризис Аманшаева. Да ты посмотри, все действия Аманшаева по усугублению кризиса – это сплошные проколы. Поверь мне, после смены режима общество узнает гораздо больше о том, что творилось. Это пока люди молчат и рассуждают только при встречах. Это как «Дело врачей», и в Казахстане будет «Дело кинематографистов».
– По твоим словам выходит, что Аманшаев и его команда продолжают дезинформировать общественность, обзывая глубокий и затянувшийся кризис рывком и подъемом. Они так и не идут на питчинг, о котором мы с тобой говорили в прошлый раз?

– Мы не можем запрещать им быть смешными и высмеянными. Раз им это доставляет удовольствие и наслаждение, то ради бога. Мы же будем доносить до общественности только правду и говорить только то, на что есть шокирующие цифры и доказательства. А заявлять, как Азимов, и называть людей «дебилами», что вполне возможно, так нельзя. Вообще я жалею, что когда-то произносил в своих интервью слово «рывок» и дал кризисному кинематографу идею с этим словом. Но ведь я произносил его в контексте, что мы упустили РЫВОК по примеру России и Китая. Обрати внимание на то, что все, о чем мы с тобой рассуждаем и доносим до общественности, выливается обществу и без нас, доказывая то, о чем мы с тобой говорим. И обрати внимание, что в выражениях мы ведем себя намного сдержанней.

Мы через СМИ провалили их бредовую идею по нанесению урона бюджету и дезинформации общественности в сумме 4 млн. долларов ежегодно (с киноабонементами). Поэтому они, желая выйти из созданного ими тяжкого положения, находятся в поисках все новых и новых «схем» и «приемов», чтобы не подпускать к съемкам самых сильных режиссеров и художников – с высшим художественным образованием.

– Так вроде привлекли одного такого – Тимура Бекмамбетова?

– Сейчас все обсуждают: пойдут ли Кул-Мухаммед и Аманшаев на применение «приема с Бекмамбетовым» – последний шанс, как его все окрестили. Что же касается Бекмамбетова, то мне хочется сказать ему: «Возьми карандаш, и я возьму, и давай покажем всем, кто из нас какой художник». Потому что не может художник поступать так, если он себя таковым считает, это природой противопоказано. Не может истинный художник делать вид, что ничего не знает и не замечает. Не может художник идти против собрата по цеху.

Знает ли он, что художников, режиссеров, имеющих высшее художественное образование, Кул-Мухаммед и Аманшаев осознанно и целенаправленно не подпускают к съемкам, используя конкурсы сценариев? С кем он? Почему он хочет быть их последним шансом? Пусть ответит!

Обрати внимание, что все их «схемы» и «приемы» идут вразрез с бюджетом и кинематографом и никак не подпадают под слова «поддержка отечественного кинематографа». Где награды, где зритель, где одобрение достойных кинокритиков, где одобрение общественности, где окупаемость (молчу о прибыли )?!

Положение у Кул-Мухамме­да и Аманшаева в самой сверхубыточной отрасли сегодня незавидное. Врагу не пожелаешь такого. Их «принципиальность» и «упертость» в сохранении диких конкурсов сценариев и саботирование проведения питчингов сыграли с ними злую шутку, и винить им во всех провалах некого, кроме самих себя. А может, в этом есть другой интерес, ради которого стоит рисковать?

В общем, ком проблем только нарастает, кризис усугубляется, и на все это выделяются огромные деньги налогоплательщиков. Деньги – это единственное, что можно назвать серьезным в их кризисном кинематографе.
– Но только ли дело в этих лицах? Отчего молчат другие твои коллеги? Или их так прикормили, что они сыты до конца жизни?

– Готово открытое обращение к президенту с предложением о создании и работе Особой комиссии с привлечением депутатов, контрольных органов, представителей оппозиционных партий и движений и свободных СМИ. Мы больше не можем и не хотим ждать и видеть то, что они творят с кинематографом. Так дальше не может продолжаться.

У нас, образно выражаясь, крадут жизнь, судьбы и мечты, крадут право созидать во благо родного отечества. Всех их «соловьям» мы намерены дать достойный отпор, невзирая на фальшивую звездность и на их пластиковые призы с неизвестных кинофестивалей, если кто-то посмеет обзывать глубокий и затянувшийся кризис подъемом или рывком .
– Спасибо, Ахмади, за разговор. К сожалению, об этом мы наполовину говорили и в прошлый раз.

– Алмат, что ж поделать, если ничего не сдвигается с места. Знайте, что ваши материалы кинематографисты ждут с нетерпением, и вы в отличие от власти, которая читает и не предпринимает никаких шагов по искоренению всех творящихся дикостей, даете кинематографистам надежду. Пусть пока только надежду. Нам сообща нужно вывести кинематограф из кризиса и из той дикости, в которую ОНИ его загнали и держат.

Беседовал

Алмат АЗАДИ

[email protected]

Республиканский еженедельник онлайн