fbpx
blank

Альнур МУСАЕВ: Я не убивал Алтеке!

alnmus• Тем вре­ме­нем, нахо­дя­щий­ся за рубе­жом экс-гла­ва КНБ Казах­ста­на Аль­нур Муса­ев опро­вер­га­ет свою при­част­ность к это­му чудо­вищ­но­му пре­ступ­ле­нию. По его мне­нию, заказ­чи­ка­ми убий­ства явля­ют­ся дру­гие высо­ко­по­став­лен­ные лица. Нам уда­лось по Скай­пу свя­зать­ся с опаль­ным экс-чинов­ни­ком и задать ему несколь­ко вопро­сов на эту тему.

– Гос­по­дин Муса­ев, на про­шед­шем суде Рустам Ибра­ги­мов заявил о том, что по ваше­му при­ка­зу он устра­нил Алтын­бе­ка Сар­сен­ба­е­ва. Что вы ска­же­те в ответ на это обви­не­ние? Вы были зна­ко­мы с Ибра­ги­мо­вым?

– Руста­ма Ибра­ги­мо­ва и сотруд­ни­ков «Ары­ста­на» КНБ, убив­ших Алтын­бе­ка, я не знаю и нико­гда с ними не встре­чал­ся. Каких-либо моти­вов уби­вать Алте­ке у меня не было. Весь­ма спор­ным явля­ет­ся так­же тезис о том, что я был «под­руч­ным» у Раха­та Али­е­ва и по его при­ка­зу орга­ни­зо­вал это звер­ское убий­ство. Ни для кого не сек­рет, что мы – очень близ­кие дру­зья, но кто из нас под­руч­ный, а кто глав­ный, луч­ше всех зна­ют Нур­сул­тан Назар­ба­ев и Мух­тар Али­ев, кото­рые еще в нача­ле 90‑х годов попро­си­ли меня взять шеф­ство над Раха­том. Я не буду утвер­ждать, что Рахат был моим под­руч­ным. Это было бы смеш­но, но стар­шим това­ри­щем для него я явля­юсь до сих пор. В свя­зи с тем, что име­лась воз­мож­ность дер­жать под наблю­де­ни­ем людей, от кото­рых исхо­ди­ла угро­за жиз­ни Алтын­бе­ку (и не толь­ко его), я точ­но знаю, кто орга­ни­зо­вал убий­ство. И уве­рен, что это зна­ет боль­шин­ство дума­ю­щих людей в Казах­стане.

– Вы не хоте­ли бы дать свои пока­за­ния на воз­мож­но сле­ду­ю­щем судеб­ном про­цес­се, кото­рое будет про­хо­дить по это­му делу, толь­ко теперь уже в отно­ше­нии вас и Али­е­ва? Напри­мер, высту­пить по Скай­пу?

– У меня нет ника­ко­го жела­ния участ­во­вать в этом про­цес­се, но так сло­жи­лось, что меня уже туда втя­ну­ли, теперь уже в каче­стве обви­ня­е­мо­го. Я читал мате­ри­а­лы по суду в Кас­ке­лене. Впе­чат­ле­ния удру­ча­ю­щее. Все идет по той же схе­ме, по кото­рой дава­ли пока­за­ния «сви­де­те­ли» о том, что я участ­во­вал в убий­стве сотруд­ни­ков «Нур­бан­ка», а сей­час дают пока­за­ния «сви­де­те­ли» по убий­ству Алтын­бе­ка.

– Вы зна­ко­мы были лич­но с Алтын­бе­ком Сар­сен­ба­е­вым?

– С Алтын­бе­ком Сар­сен­ба­е­вым мы в один пери­од рабо­та­ли в коман­де Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва, и у нас все­гда были хоро­шие отно­ше­ния, я к нему все­гда отно­сил­ся с сим­па­ти­ей и чув­ство­вал его теп­лое отно­ше­ние к себе. Послед­ний раз мы с ним обща­лись в 2005 году. Мне вре­за­лась в память встре­ча с Алте­ке в декаб­ре 2005 года, при­мер­но за 2–3 меся­ца до убий­ства. Он при­шел встре­во­жен­ный. До это­го мы встре­ча­лись, но очень ред­ко. В основ­ном в кафе или дру­гих уеди­нен­ных местах. Но на этот раз он при­е­хал ко мне в офис. Был очень обес­по­ко­ен­ным, при этом дер­жал себя в руках. С улыб­кой гово­рил обо всех этих наруж­ных наблю­де­ни­ях и о том, что его пыта­ют­ся спро­во­ци­ро­вать на какие-то про­ти­во­прав­ные дей­ствия. Я дал ему послу­шать теле­фон­ные раз­го­во­ры меж­ду Дут­ба­е­вым и Нур­бе­ко­вым (началь­ни­ком Алма­тин­ско­го ДКНБ) в части его каса­ю­щей­ся. Алте­ке тогда побла­го­да­рил меня и попро­сил по воз­мож­но­сти про­ин­фор­ми­ро­вать его в слу­чае, если будет какая-либо угро­за его без­опас­но­сти. Я в свою оче­редь взял с него сло­во не раз­гла­шать све­де­ния о нали­чии у меня про­слуш­ки. Очень наде­юсь, что близ­кие, дру­зья и сорат­ни­ки Алте­ке в кур­се того, что у нас с ним нико­гда не было кон­флик­тов и про­ти­во­ре­чий.

Раз­го­вор меж­ду нами был очень дол­гим и инте­рес­ным. Он рас­ска­зал мне, поче­му и как он ока­зал­ся в оппо­зи­ции. Он так­же гово­рил обо всех сво­их кон­так­тах. Он до послед­не­го дня сво­ей жиз­ни кон­так­ти­ро­вал с Назар­ба­е­вым, ино­гда по теле­фо­ну, ино­гда лич­но встре­чал­ся. Одним сло­вом, вел посто­ян­но пере­го­во­ры. В 2001 году, когда меня с Раха­том обви­ни­ли в том, что мы гото­вим воен­ный путч, были у нас тес­ные кон­так­ты и с Алте­ке, и с Мух­та­ром Абля­зо­вым. При­чем кон­так­ти­ро­вал я лич­но, у Раха­та таких кон­так­тов не было. Я раз­го­ва­ри­вал прак­ти­че­ски с мно­ги­ми осно­ва­те­ля­ми ДВК. В то вре­мя Алте­ке занял очень инте­рес­ную и пра­виль­ную пози­цию. У нас было еди­ное мне­ние. Я Мух­та­ру Абля­зо­ву (он, кста­ти, в кни­ге это тоже опи­сы­ва­ет) пред­ло­жил вме­сте объ­еди­нить­ся и стро­ить госу­дар­ство. Но Назар­ба­ев нас гра­мот­но тогда отстра­нил. Он, по суще­ству, поспо­соб­ство­вал созда­нию ДВК. И все это­го для того, что­бы в пер­спек­ти­ве стра­вить нас, сило­ви­ков, с моло­ды­ми руко­во­ди­те­ля­ми пра­ви­тель­ства. В ито­ге Назар­ба­ев рас­пра­вил­ся с нами и оппо­зи­ци­ей в лице «мла­до­тюр­ков», ски­нул со всех пози­ций. Поса­дил Галым­жа­на Жаки­я­но­ва и Мух­та­ра Абля­зо­ва. В даль­ней­шем начал вести репрес­сии и под­ко­вер­ные игры про­тив Алтын­бе­ка и всех акжо­лов­цев. Вот тогда у меня и у Сар­сен­ба­е­ва было еди­ное мне­ние, что мы не долж­ны были ссо­рить­ся. Он тогда очень гра­мот­но вел эту поли­ти­ку. И когда мы с ним встре­ча­лись уже после этих собы­тий, в Москве, Сар­сен­ба­ев являл­ся тогда послом Казах­ста­на в Рос­сии, он мне ска­зал: «Вот, Але­ке, мы тогда были с вами пра­вы».

Я пони­маю, что вас инте­ре­су­ет вопрос, кто зака­зал это звер­ское убий­ство. Я обла­даю такой инфор­ма­ци­ей. Но гово­рить без кон­крет­ных фак­тов, выло­жить вам видео или ауди­о­за­пись, я не имею такой воз­мож­но­сти. Во-вто­рых, вы пре­крас­но пони­ма­е­те, что у меня есть какие-то опре­де­лен­ные обя­за­тель­ства перед Назар­ба­е­вым, несмот­ря на то, что он счи­та­ет меня сво­им вра­гом, облил гря­зью и сде­лал из меня пре­ступ­ни­ка. И в обще­ствен­ном мне­нии Казах­ста­на я явля­юсь тако­вым. В этой ситу­а­ции я не соби­ра­юсь лич­но поли­вать его гря­зью. При этом я хотел бы отме­тить, что исхо­дя из всей инфор­ма­ции, кото­рая суще­ству­ет об этом убий­стве, вы пре­крас­но пони­ма­е­те, кто реаль­но зака­зал это убий­ство. Я не буду назы­вать ника­ких фами­лий. Я готов обсуж­дать эту тему, но назы­вать имен не буду.

– Како­ва роль Раха­та Али­е­ва в этом деле?

– Я могу выска­зать толь­ко соб­ствен­ное субъ­ек­тив­ное мне­ние, исхо­дя из собы­тий, кото­рые были. Я могу ска­зать, что Али­ев был осве­дом­лен обо всем, что свя­за­но с убий­ством Сар­сен­ба­е­ва. В его руках так­же были мате­ри­а­лы ауди­о­за­пи­си пере­го­во­ров меж­ду руко­вод­ством КНБ и руко­вод­ством стра­ны, кото­рые фик­си­ро­ва­ли все, что тво­ри­лось вокруг Алте­ке. Кро­ме этих дан­ных, Али­ев рас­по­ла­гал инфор­ма­ци­ей от пре­зи­ден­та, посколь­ку он тогда был одним из руко­во­ди­те­лей Мини­стер­ства ино­стран­ных дел, а глав­ное был стар­шим зятем, насколь­ко я пом­ню. Я в то вре­мя не был вхож в кру­гах и был, как и быв­шие чинов­ни­ки, в опа­ле, хотя ни в какой оппо­зи­ции и про­ти­во­сто­я­нии не состо­ял. Про­тив меня было воз­буж­де­но уго­лов­ное дело о том, что я хотел про­ве­сти госу­дар­ствен­ный пере­во­рот. В 2005 году меня, так же как и Алтын­бе­ка Сар­сен­ба­е­ва, взя­ли под наруж­ное наблю­де­ние и под­пол­ный кон­троль КНБ. Я уве­рен, что Рахат не явля­ет­ся заказ­чи­ком убий­ства Алте­ке. Фак­та­ми не рас­по­ла­гаю кон­крет­ны­ми, но я имел инфор­ма­цию с аудио­п­ро­слу­шек. Исхо­дя из того, кто на самом деле лич­но брал под­пис­ку с Утемб­а­е­ва, сде­лал из него «коз­ла отпу­ще­ния» и был заин­те­ре­со­ван в про­ве­де­нии про­шло­го суда, и есть насто­я­щие заказ­чи­ки пре­ступ­ле­ния.

Бесе­до­ва­ла –
Диля­рам АРКИН

Республиканский еженедельник онлайн