Асхат РАХИМЖАНОВ: ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ «ПРЕЕМНИК» часть элиты пойдет в политику, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ НАЖИТОЕ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №7 (324) от 18 февраля 2016 г.

 

ДАТ-ДИАЛОГ

 

 

 

(Окончание. Начало в №6 за 11.02.2016 г.)

 

– Асхат, хочу продолжить разговор касательно проблем молодежи. Располагаешь статистикой об удельном весе безработной молодежи среди безработных казахстанцев?

– По казахстанскому законодательству возраст молодежи считается с 14 до 29 лет, работоспособный возраст – с 18 лет. Если исходить из того, что у нас молодежи где-то 28%, получается около 4 млн. человек. Есть так называемые самозанятые, это по сути тоже безработные.

Если принимать во внимание мировые стандарты молодого возраста, я имею в виду данные Всемирной организации здравоохранения, то градация идет до 44 лет. Значит, у нас в составе безработных казахстанцев удельный вес молодежи чуть ли не половина трудоспособного населения.

Самый главный ресурс – молодежь, имея дипломы, но не имея работы, она просто пропадает. Как-то на Центральном рынке Астаны познакомился с парнем. У него красный диплом, юрист – а работает арбакером, то есть толкает тачки. Стыдно за власть, что вот так вот мы разбрасываемся своим потенциалом. Если глава государства говорит, что было построено 800 предприятий по программе ФИИР, то где эти рабочие места? Если есть эта программа, создайте бесплатное образование, переквалификацию молодежи на какие-то технические специальности за счет государства. Вернется в три раза больше. Почему этого нельзя сделать? Почему молодежь надо загонять в такую ситуацию, когда она не способна думать о завтрашнем дне, она живет тем, как прокормиться сегодня. Она не знает, как строить семью, как рожать детей и стоит ли вообще их рожать, потому что не знает, сумеет ли он, молодой человек с образованием, со специальностью, полный сил, прокормить их. О том, сумеет ли он дать детям достойное образование, он даже не смеет думать. Главное – обеспечить детям безголодное существование и крышу над головой. Вот что страшно.

Я каждый день езжу в автобусе. Если раньше раз или два раза в неделю видел, как молодой человек не может оплатить проезд, то сейчас только за один проезд вижу нескольких «зайцев» поневоле. Кондукторы уже не высаживают их, понимают все.

У нас народ не такой уж бесчеловечный. Я часто вижу, как вполне прилично одетые молодые люди рано утром, когда еще не рассвело окончательно, или под покровом ночи ковыряются в мусорных контейнерах. И это не бомжи или бичи. Они копаются в мусорке в темное время суток, потому что им стыдно. Как случилось, что страна с такой богатой культурой, традициями, историей, природными ресурсами докатилась до этого?

«Нур Отан», «Ак жол», КНПК кичатся, что они у власти, понтуются, какие-то абстрактные цифры приводят. Но это при их правлении народ в таком положении оказался. Они виноваты в том, что мы сейчас находимся чуть ли не на последних местах по всему миру. Какие убеждения, какая политика может быть в голове молодого человека, когда он хочет кушать, просто покушать?

 

– В моем восприятии партия «Нур Отан» – это правительство, партия чиновников. Как отделить партию от правительства?

– Сращивание общественных институтов от органов государственной власти непозволительно, потому что появляется такое явление, как авторитаризм, полицейское корпоративное государство. К примеру, аким Астаны является председателем городского филиала партии «Нур Отан». Депутаты маслихата, которые должны требовать от акима эффективного освоения бюджетных средств и т.д., в таких условиях не могут ему перечить, потому что аким может их просто лишить членства в партии. А у нас, как известно, все депутаты маслихатов – выдвиженцы от «Нур Отана». Лишается членства в партии – автоматически лишается депутатского мандата.

Таким образом, у нас внутри государственных органов нет дискуссий по важным для страны и народа вопросам. Все решения, которые выгодны власти, принимаются императивным методом. При этом зачастую эти решения не учитывают интересы и проблемы простого населения. То есть получается закрытая корпорация госорганов типа ЗАО. И этим хорошо прикрываться. Как следствие, назревает какой-то тупик.

Я считаю, такая система обречена на то, что она закроется окончательно, и когда весь этот мусор, хлам, который внутри копится и не может найти выхода, когда-то лопнет. Но лопнуть она может опять-таки по-разному: или это будет какой-то дворцовый переворот, или будут какие-то социальные потрясения – вариантов может быть много, их нужно просчитывать. ОСДП не раз заявляла, что она готова сесть за стол переговоров, обсуждать проблемы, помогать власти решать проблемы. Увы. Власть сопротивляется такому диалогу с оппозицией. Полагаю, нечем будет крыть.

 

– Многие задаются вопросом: в чем феномен премьера Карима Масимова, что он так долго рулит казахстанским правительством. Действительно, в чем, на твой взгляд?

– Да нет никакого феномена Масимова! Сам по себе он не феномен. Это обыкновенный функционер, исполнитель воли одного человека. И все его правительство такое же. Здесь уместнее говорить о феномене Назарбаева. Масимов абсолютно не патриотичный человек. Законы, разрабатываемые его правительством, практически антинародные. Не спрашивают они мнение народа. Взять хотя бы вступление Казахстана в Евразийский экономический союз. Ни один депутат парламента, ни один член правительства не заикнулся, что необходимо провести референдум или хотя бы сделать настоящий соцопрос. Не тот, который они делают и потом рисуют результаты – нужен ли нам этот Союз или нет. Практически ведь вся проблема сейчас в этом. Санкции против России – а мы прицепом туда же. Как хвост кометы – полетел и нас обжег.

 

– Как ты считаешь, изменится ли что-то в политической системе Казахстана после предстоящих 20 марта этого года досрочных выборов?

– Формат политики, конечно же, должен поменяться. Интеграционные процессы, думаю, усилятся. Но все это будет связано с операцией «Преемник». Все прекрасно понимают, что следующий после Назарбаева президент не будет таким же сильным, авторитарным, как он. Оставлять преемнику такие полномочия, какие сейчас Назарбаеву предоставила Конституция, нельзя. Это будет пагубно для системы, которую он создал. Следовательно, те шаги по конституционной реформе, о которых говорит Назарбаев, логичны. То есть урезать полномочия президента, усилить парламент. Таким образом, он перестраховывается: его собственность, его авторитет, его семья, то, что он создал для себя – оно не будет подвержено каким-то изменениям, захвату или перераспределению. Поэтому формат политических отношений в Казахстане изменится однозначно.

 

– А можно ли ожидать определенные потепления в политике в сторону демократизации после того, как осуществятся какие-то политические реформы?

– Я не исключаю. А до этого момента все будет так же закрыто, как мы уже говорили. Все будет в императивном порядке.

Политология как наука отмечает, что в период каких-то перемен авторитарная система, особенно правящая элита, которая находится в этой системе, как никогда, бывает интегрирована. Даже если внутри нее есть какие-то расхождения насчет того, как надо распределять финансовые и другие потоки, они все равно никого постороннего в эту систему не впустят, пока между собой не разберутся. Любые попытки вмешательства в их игры будут пресекаться на корню. Все авторитарные системы так работают.

Потом что-то может измениться, может появиться несогласный с результатами перераспределения олигарх или из клана кто-то вздумает выйти. Все равно будет часть элиты, которая окажется недовольной размером своего куска пирога. Поняв все это, и чтобы как-то защитить свое нажитое (политика же строится на экономике), они будут вынуждены пойти в политику. Поэтому я не исключаю, что через два-три года произойдет новый виток развития оппозиционного движения.

 

– При таком случае какова задача нынешней оппозиции, как ты ее представляешь?

– Наша задача в целом – максимально объединиться, несмотря ни на какие разногласия, которые у нас были. Мы должны удержать нишу общения с народом и представления интересов народа. И в этот момент мы должны выработать определенную тактику и политику, чтобы прийти к власти и реализовывать свою программу действий. И этот момент станет решающим. А сейчас повлиять на ситуацию мы не сможем. Потому что власть в Казахстане очень закрыта. Но хочу заметить, все битвы выиграть невозможно, однако при правильной стратегии ситуация постепенно может измениться.

Кроме того, не нужно забывать о смысловом содержании всего того, о чем мы с вами говорили выше. Об идеологии, которая в Казахстане так и не сложилась. Понятное дело, что национальная идеология – это многовековая работа мозгов интеллигенции и интеллектуальной элиты, очень много времени потребуется в плане подготовки, может, лет 10-20, чтобы была сформирована национальная идея. Это будет трудно. Но работать надо.

 

– А «Мәңгілік ел», «100 шагов», так называемая «институциональная реформа» – они что, по-твоему?

– Та идеология, которую предлагает нам нынешняя власть, замена этой идеологии какими-то краткосрочными программами, не соответствует действительности. Она не выводит ни народ, ни страну на какой-то новый уровень. Она не может ответить на вызовы современности. Глобализация, интернетизация, автоматизация, развитие каких-то альтернативных производств – власть ничего не делает в этом плане. Она не может ответить даже на вопрос, для чего вообще Казахстан в мире существует. «Казахстан-2030», «Казахстан-2050», идеология Евразийства – мы сейчас видим, что все это идет в никуда. Мы по наклонной не просто катимся, мы в яму летим.

Государственной власти нужна новая идеология, которая бы внятно объяснила простому народу, что государство, чиновники должны стать социально ответственными. В первую очередь, пора думать о народе, потом уже все остальные вещи – политика и пр. Сначала нужно обеспечить народ.

Вот говорят, особенно на российских ТВ-каналах: загнивающий Запад, Европа. Возьмите Финляндию или Швейцарию. Закон о безусловных доходах населения. В Швейцарии 2,5 тыс. евро каждый будет получать в месяц, в Финляндии – 800 евро. Это есть загнивающий Запад? Государство платит своему гражданину просто за то, что он есть. Причем там нет нефтяных скважин. У нас же, имея нефть, газ, другие природные данные, за все это надо бороться. Допустим, женщины спрашивают, как рожать, имея 15 тыс. тенге, всего 30 евро? То есть мы видим, что государство абсолютно безответственно перед своим народом. И эту идеологию повальной безответственности надо менять.

Та сила, которая предложит более работоспособную, более жизнеспособную идеологию, в которой простой человек сможет найти себя, задуматься: да, если эта партия придет после выборов к власти и сделает то-то и то-то, к примеру, отменить частную собственность на землю или повысит социальные пособия, пенсии в разы, чем это делается сейчас, когда повышение пенсий и социальных пособий в народе называют назарбаевской подачкой, – то за эту партию надо голосовать, за этой политической силой можно идти – рядом с ней и под ее знаменами.

Сейчас действующая власть ничего этого не предлагает, и люди, особенно в аулах, кроме назарбаевского «Нур Отана», ничего не знают. Искать альтернативную информацию они не имеют возможности – или в силу инерции, разочарованности, или в силу засилья (извините за тавтологию) «Хабара» с «Казахстаном», «Ел арной» и прочими телеканалами, где тои, праздники, песни и пляски круглый год, газетами «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда», чьи статьи прочитаешь и хватаешься за голову: в какой, оказывается, самой распрекрасной, правовой, справедливой и процветающей стране мы живем!

Такая откровенно лживая пропаганда, круглые сутки ушатами заливаемая в мозги и уши простых людей, лишенных альтернативной информации, зомбирующе действует на сознание одних и ожесточает других. Ведь простые люди, способные адекватно анализировать все эти «красоты» и реалии своей жизни, не верят ни одному слову государственных и олигархических средств массовой пропаганды. Оппозицию, да и вообще всякое инакомыслие на казахстанское телевидение не подпускают на пушечный выстрел. Табу.

Самый свежий пример – регистрация партийного списка. Показали все партии, даже их съезды. Я смотрел «Хабар». В новостном блоке на русском языке нас не показали, выдали в эфир всего одну фразу: в Центризбирком ОСДП сдала список своих кандидатов последней. Уже предвзято, уже отсутствие равных стартовых возможностей в СМИ. Думаю, ЦИК должен обратить на это внимание и пресекать подобные вещи. Если мы говорим о политической конкуренции, власть должна обеспечить равные условия для такой конкуренции, а не заниматься битьем своих политических оппонентов исподтишка силой сосредоточенных в ее руках административных, медийных и прочих ресурсов.

 

– Асхат, особый разговор о рождении движения «Антигептил». Насколько мне помнится, именно астанинский филиал ОСДП стоял у его истоков.

– Случай с «Антигептилом» можно считать уникальным. До этого момента не встречал аналогов рождения подобного рода гражданского движения в истории независимого Казахстана. Разве что антиядерное движение «Невада-Семей», но которое, как известно, образовалось до распада СССР.

У нас все началось с момента крушения ракетоносителя «Протон» 2 июля 2013 года. Помню, как мы, горстка молодых и не очень молодых людей, возмущенные очередным падением «Протона» на территории нашей страны, собрались и решали, что делать, как довести до казахстанской и мировой общественности всю пагубность использования гептила при запусках «Протона» с казахстанской территории. Ведь Роскосмос отказался от использования этого топлива при запуске ракетоносителя с российской территории, скажем, в Якутии. К слову, ваша газета об этом хорошо писала.

Тогда мы вышли на акцию протеста и с плакатами пришли к посольству РФ в Астане. А там уже стояли автобусы с «омоновцами», вся территория была оцеплена. Но что было удивительно: на этот раз ребята в камуфляжах не стали запихивать нас по автозакам, а молча наблюдали за всем происходящим. Один «омоновец», когда я пошутил по этому поводу, тихо сказал: мы же тоже понимаем, что происходит, ребята, не переживайте, мы в душе с вами. Вот такое было.

На данный момент «Антигептил» объединяет в себе разных по взглядам, политической ориентации, возрасту людей. Наши акции достаточно широко известны общественности. И не без основания, с уверенностью говорю, что благодаря «Антигептилу» многие и многие граждане Казахстана узнали об экологических проблемах, связанных с этим ядом. Хочу обратить внимание на то, что после наших акций протеста и по предложениям движения «Антигептил» и филиала ОСДП российская и казахстанская власти рассматривают вопросы по запуску «Протона» на гептиловом топливе с оглядкой на наши инициативы.

Посмотрите, какая ситуация в регионе, где регулярно или периодически падает «Протон». На земле трава не растет, вода загрязнена. Общался с женщинами, жительницами тех районов, они сообщали, что местные врачи убеждали делать аборты при беременности до трех месяцев. Падеж скота. В особенности сайгаков – это результат использования гептила. В прошлом году движение «Антигептил», Астанинский филиал ОСДП, просто активные граждане организовали «Экспедицию Правды» по местам падежа сайгаков. Результаты экспедиции были презентованы в фильме. Материалы и интервью людей доказывают, что гептил – всему причина.

Я горжусь тем, что мы смогли организовать такое движение. Точно знаю, что власти уже спокойно спать не смогут, зная, что есть такое движение. Уверен, будут еще тщательней планировать запуски.

 

– Кто твой политический кумир?

– Вопрос интересный. Каждый мой кумир в политике хорош по-своему. Сразу хотел бы выделить первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю. Он создал государственные административные органы, которые работали так эффективно, что полностью уничтожили коррупцию, что привело Сингапур к «экономическому чу­ду». Мне это нравится. В Казахстане тема коррупции тоже актуальна. Появился бы такой лидер – всем было бы хорошо, кроме, коррупционеров, конечно.

Мне не просто нравится, я восхищаюсь Жумабеком Ташеновым. Он работал председателем Президиума Верховного Совета, затем председателем Совета министров Казахской ССР. Силой своей прирожденной дипломатии, силой своего слова, силой своей убежденности он не допустил, чтобы Казахстан раздербанили по территориальным кускам – той же России, тому же Узбекистану. Он это сделал! Ради своей Родины – Казахстана он не побоялся пойти на открытую конфронтацию с самим Никитой Хрущевым. Он пожертвовал своей дальнейшей личной карьерой, но сохранил 5 областей Северного Казахстана в составе нашей страны. Жумабек Ташенов – это пример для подражания будущим и нынешним правителям нашего государства. Они должны учиться у него патриотизму. Кстати, в марте этого года ему исполнился бы 101 год.

 

– Символом Астаны считают «Байтерек»…

– Я знаю, что считается символом Астаны. Это – ветер. Ветер степной, вольный, с ног сбивающий. С запахом Свободы. Ветер перемен. Это самый лучший символ.

 

– Кого и что читаешь?

– Читаю, в основном, философов. Я вообще классику не очень люблю читать, хотя читал ее много. И Алтынбек Сарсенбаев поучал меня читать классику, когда в Алматы с ним работал. Разные книги читаю, но больше всего философия нравится. Потому что считаю: она учит мыслить.

 

Жумабике ЖУНУСОВА,

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн