РУЧНОЕ …ПРАВЛЕНИЕ

ПОСТФАКТУМ

Очень странные вещи происходят в нашей стране во взаимоотношениях власти и бизнеса! Казалось бы, формально (по законодательству) живем в рыночной стране, где отношения между ними очерчены достаточно ясно: власти: помогай и не мешай, собирай законные налоги, а бизнесу: действуй в рамках закона, исправно плати налоги и все!

Ан-нет, всем известное давление исполнительной власти над бизнесом возьмет и покажет свое истинное, не совсем адекватное сложившимся рыночным реалиям, лицо!

Как это случилось на днях в новом областном центре Туркестане. Привожу текст официального сообщения полностью, ибо здесь весьма примечательные детали.

  • Как сообщили СМИ, «В ходе совещания президент Казахстана отметил, что государство оказывает постоянную поддержку предпринимателям, и теперь они должны внести свой вклад в развитие государства.
  • К примеру, Александру Беловичу, руководителю строительной компании «Базис-А», елбасы поручил построить в Туркестане здание театра. В свою очередь, Белович пообещал выполнить данное поручение.
  • А одному из руководителей компании ENRC – известному миллиардеру Патоху Шодиеву – поставлена задача по строительству в Туркестане музея тюркских народов.
  • Кроме того, председателю правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауату Мынбаеву было дано поручение построить стадион в соответствии с международными требованиями.
  • Наряду с этим холдинг «BI Group» под руководством Айдына Рахимбаева возведет «Центр казахских ханов, биев и батыров»,
  • а строительная фирма «Хайвилл Казахстан» приступит к строительству жилого комплекса.
  • Национальная компания «Қазақстан темір жолы» построит Дворец молодежи, а АО «KEGOC» – мини-музей Ходжи Ахмеда Ясави.
  • Более того, АО «Казпочта» запустит в Туркестане современное почтовое отделение и цифровой офис,
  • а АО «Казахтелеком» внедрит Smart-технологии.
  • В свою очередь, предприниматель Данияр Абылгазин пообещал построить водноспортивный комплекс,
  • а Нурлан Смагулов – открыть автосалон.
  • Вместе с тем АО «НАК «Казатомпром» окажет финансовую поддержку Туркестану…».

Намеренно не сократил столь длинный, немного местечковый, забюрократизированный текст, ибо страна должна знать не только своего елбасы, но и своих героев (или антигероев, если, не дай Бог, они не сумеют выполнить поручение президента!), и куда будут уходить в том числе и народные деньги (я имею в виду сырьевой бизнес и национальные компании).

Здесь вам и подробности, как взял под козырек Белович (а куда ему, как и всем остальным, деваться-то?), и тонкое наблюдение пресс-службы: типа «все ходы у елбасы записаны лично им на бумаге»). К чему я все эти подробности?

А к тому, что, увы, публичные мероприятия елбасы все больше и больше превращаются в самый настоящий гротеск или, извините, посмешище! Представьте себе, чтобы Трамп или Меркель вот так стояли бы и давали распоряжение американским или немецким миллиардерам, какое здание и где построить, а те послушно кивали головой? Не в это ли цивилизованное и развитое сообщество мы стремимся в конце концов!

Что это, желание окружения елбасы показать, кто в стране хозяин? Что он в курсе всех событий и без него не построят даже мини-музей и автосалон в одном из регионов страны?! Неужели устроители таких нелепых шоу не понимают, что все это – элементарная имиджевая подстава елбасы перед цивилизованным миром, для которого такого рода совковые совещания – дикость?!

Выскажу некоторые соображения относительно того, как у нас принимаются самые важные решения и к каким последствиям они могут привести. А именно: в уста елбасы закладываются нужные (не важно кому – отдельному клану или ведомству, или конкретной личности) решения. И после озвучивания их елбасы они не могут даже обсуждаться, они только руководство к действию! Шаг вправо, шаг влево, прыжок на месте – расстрел! Или, как минимум, опала или тюрьма.

У нас не только по Туркестану, но и по всей стране происходит вот такая партийно-номенклатурная, кланово-олигархическая вакханалия, которая, в конце концов, отражается на качестве принимаемых на основе таких спонтанных, показушных действий, решений! Так называемое «ручное управление» страной и экономикой приобретает все более смехотворные очертания и превратилось в «ручное правление»!

Мне, например, всегда был непонятен тезис «государство оказывает постоянную поддержку предпринимателям, и теперь они должны внести свой вклад в развитие государства». Государство просто обязано поддерживать предпринимателей!

И свой вклад в развитие страны они должны вносить уплатой налогов и иных отчислений, созданием новых рабочих мест, привлечением инвестиций и технологий, а не быть заложником спонтанных, волевых решений власти.

Или же елбасы имеет в виду его личную поддержку отдельных олигархов? Тогда как же быть с принципом равноудаленности власти от олигархов?!

Какой вывод делает рядовой зритель? Получается, елбасы может «напрячь» богатеев и по другим, по большей части нам, простым смертным, неведомым вопросам. И где гарантия, что он в узком кругу не может потребовать, например, выделить деньги на избирательную кампанию своей партии «Нур Отан»?! Или на какой-нибудь, не вмещающийся в рамки официального бюджета супер-пупер проект?

А каков внешний политико-экономический эффект? Что скажут присутствующие в Казахстана и потенциальные иностранные инвесторы, глядя на такой волюнтаризм и управство сверху?! Одни заголовки в зарубежных СМИ чего стоят: «Назарбаев поручил миллиардерам застроить Туркестан жильем и музеями». Здесь цивилизованными правилами зарабатывания денег (а для чего едут к нам иностранные инвесторы?) и не пахнет!

К тому же елбасы взял и сам, без широкого обсуждения со специалистами и местной общественностью, определил приоритеты и контуры строек в новом областном центре. Речь снова идет о сооружениях культурно-массового назначения. Может, нужно расставить другие, более жизненно необходимые для вчерашнего провинциального города, приоритеты. Например, инфраструктура и коммуникаций, свет, газ, тепло, социальные объекты первой, насущной необходимости и иные, элементарные блага цивилизации (те же туалеты!), а не эти, зачастую помпезные (впрочем, как и вся наша политика!) здания и сооружения, которые потом надо будет содержать за государственный счет!

Не по душе мне также и скороспелость проектов архитектурных сооружений (макеты их осматривал елбасы со своими подчиненными): посмотрел и ничего заслуживающего соседства с общетюркской святыней Мавзолея Кожа-Ахмета Яссауи не увидел: сплошной кич на скорую руку! Как говорится, поспешишь – людей насмешишь! Надеюсь, что эти проекты не будут нарисованы на салфетках…

Кстати, в «туркестанском списке» доверенных миллиардеров и топ-менеджеров» нет многих наших, не менее богатых и вхожих к елбасы, нуворишей. Их искать не надо, «Форбс» всех знает!

Не пристало елбасы показывать такую избирательность: грузить так всех, не взирая на лица и должности, на близость к елбасы и дальность!
И главное – такого рода «порученские» совещания, от которых несет нафталином времен приснопамятного Политбюро, заставляют нас снова вернуться к теме «ручного управления» экономикой. Как-то она была заявлена официально, но, кажется, власть забыла его отменить!
И дело не только в несовместимости законов рынка и конкуренции с таким дедовским методом, а в том, что эти сами руки, которые управляют, могут быть не совсем чистыми, да и залезать в казну по поводу и без оного для этих рук стало привычным делом! И пока будут проходить такие совещания у елбасы, не будет у нас реальной экономической свободы. А это уже – диагноз!

Публичное выпячивание места, роли, возможностей, главное – эксклюзивных отношений миллиардеров с елбасы имеет также отрицательное морально-этическое значение для имиджа самого президента. Такие «поручения» вольно и невольно подвигают нас, как минимум, двум выводам. Первый: для этих олигархов в нашей стране отличные от других условия функционирования – ведь такого рода объекты должны проходить конкурсный отбор (ан-нет, «вот вам елбасы делает какой подарок!»). Второй: бесплатного сыра не бывает не только в мышеловке! Понятно, что за такими поручениями будут стоять соответствующие льготы и преференции в других отраслях или объектах. А это уже не только нарушение антимонопольного законодательства: попахивает самой настоящей политической коррупцией!

К тому же такое выказывание особых отношений со стороны елбасы создает для этих любимчиков некий негласный иммунитет перед лицом тех же фискальных (и иных проверяющих) органов: кто же пойдет против структур, которые так близки к елбасы?!
Да и не могу себе представить, что наши скупердяи-олигархи вытащат хоть тиынку из своего кармана для общего дела! Видимо, тоже будет междусобойчик по разделу все того же многострадального бюджетного пирога! Тогда их можно поздравить с очередными приобретениями в столь кризисный и девальвационный период!

Есть также и иной, неожиданный поворот такого реверанса со стороны власти в адрес олигархов: почему бы государству не пойти другим, более цивилизованным и демократическим путем? Ведь тот же елбасы мог бы заявить: Туркестану нужно возрождаться, но я не хотел бы тратить на это и так скудные бюджетные средства! И потому открываю все возможности для отечественного малого и среднего бизнеса! Уменьшаю (или вовсе освобождаю от уплаты на несколько лет!) налоги для субъектов МСБ, которые будут вкладывать в развитие нового областного центра!».

Кстати, где гарантия, что наши акимы на местах, беря пример с елбасы, не будут также «нагибать» местных олигархов по своим, местечковым проектам?!

И последнее. «Ручное правление» со стороны елбасы, которое так любит показывать по ТВ официоз, не только вызывает улыбку и сожаление, но, что самое главное, вовсю развращает большое и малое чиновничество, напрочь отбивая у них желание не озираться на очередное гениальное решение или поручение от елбасы, а работать самостоятельно, принимая свои решения и неся полную ответственность за них! Что-то давно не видно таких премьеров, министров и акимов в нашей системе…


Амиржан КОСАНОВ,
специально для «D»

(медиа-проект «DAT» №35 (447) от 4 октября 2018 г.)

Республиканский еженедельник онлайн