Герольд БЕЛЬГЕР ПЛЕТЕНЬЕ ЧЕПУХИ (из 9-ой тетради)

Переводить надо только с оригинала, с языка на язык, адекватно, а не заниматься украшательством, вышивкой, отсебятиной.

Наглядно можно это объяснить таким образом. Допустим, в оригинале сказано: «Я пришел». Ну, раз сказано только это, я, к примеру, склонен так и переводить на другой язык: «Я пришел». Переводчику, не владеющему языком оригинала, это показалось куце и банально, и он пишет: «Я пришел к тебе». С этого языка переводит следующий. Ему это тоже почудилось невнятно. И он пишет: «Я пришел к тебе с приветом». Следующему переводчику и это показалось недостаточно. И поскольку он мнит себя художником, он присочиняет: «Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало». И кое-кто в восторге. Как здорово! Как красиво! Поэтично! Да-а… Но в оригинале-то стояло: «Я пришел». И как быть? Я, помнится, писал как-то о поведении аульных собак, которые удивительно точно отражают сложившуюся психологическую ауру. В военные и послевоенные годы аульные псы отличались отзывчивостью, радушием, добротой, приветливостью. Выбегали стаей навстречу пришельцу, виляли хвостами, зазывали его в родной двор, гордились, что заполучили гостя, оповещали звонким лаем хозяина: «Эй, выходи! Я тебе божьего путника привел!»

Потом время изменилось, люди изменились, собаки изменились. Теперь они гостя встречали злобно, топорщили загривки, обнажали клыки, облаивали его, на чем свет стоит, не подпускали к дому, дескать, что тут шляешься, кто тебя звал, пошел бы отсюда подальше да поскорее.

… На днях звонит мне знакомый журналист, рассказывает: «А знаете, я только что побывал в аулах. Поведение собак опять изменилось».

И он поведал мне: теперь аульные тобеты встречают пришельца-незнакомца нехотя, по собачей обязанности, с равнодушием, с отрешенной скукой в глазах. Дескать, чего притащился-то, кому ты нужен, пошел бы восвояси,  видишь, устал я, всю ночь сторожа усадьбу. А если псы видят, что пришелец беседует с их хозяином, опять-таки нехотя подходят, навострят одно ухо – о чем разговор, и с брезгливым равнодушием, с презрением даже убираются в свои конуры с явным видом: «Да пропади все пропадом! Надоело, обрыдло все. Даже лаять неохота. Устал я от этой собачьей жизни».

Это видно. Власть устала, люди устали, аул устал, собаки устали. Псы чутко чувствуют и настроение людей, и состояние общества.

***

Читаю одного серьезного политолога. Он часто выступает в СМИ. Пользуется авторитетом. В том, что он говорит, есть резон. И не верить ему невозможно. И вот он пишет: «Из 2000 опрошенных респондентов более 15% казахов заявили, что не считают себя гражданами своей страны»

Вот-те раз! Смутно я давно чувствую, что с патриотизмом у нас напряженка. Все усилия по этой части побоку. Плохо культивируется это чувство. Разовый военный парад – слабое подспорье. Тревожно. Досадно. У казахов нет другой родины. А 15% ее таковой не признают.

Как же с другими национальностями?

Политолог пишет: «А среди представителей других национальностей это число достигает 30%».

Это как? Каждый третий неказах Казахстан не считает родиной? Так что делает и куда смотрит Ассамблея народа Казахстана и весь наш пропагандистский аппарат?

Меня эти данные ввергают в оторопь.

Нет, не надо никого и ничего читать, кроме «Казахстанской правды». Читая ее, чувствуешь себя обитателем планеты, которая вообще не существует.

Борьба с проституцией – абсолютная глупость. Проституция – профессия, работа, как и все остальные. Для кого-то призвание. И весь мир это понял. Давно пора и у нас, в Казахстане, ее легализовать. И не надо лезть в бутылку и играть в ложный намыс. У проституции нет национальности. И напрасно национал-патриоты поднимают по этому поводу вой. У каждого депутата парламента и высокого правительственного чиновника должен быть свой персональный бордель. И всем будет хорошо: и жрицам любви, и обладателям борделей, и государству. И все будут при деньгах. И будет в обществе порядок, а государству – доход. Чего медлить-то, раздумывать? Уверен: Казахстан по этой части запросто обскачет Нидерланды.

***

Расслоилось общество. Одни говорят: не верю, что будет лучше, не верю, не верю. Другие убеждают: а я верю, что будет хуже, хуже.

Один говорит: «Ты что? Верблюда не видишь?! Из кризиса выходим, с коррупцией боремся. Кругом достижения!» Другой отвечает: «Атаңның басы!»

«Эй!» – возмущается первый. – Ты, наверное, «Казахстанскую правду» не читаешь, «Хабар» не смотришь?!»

Борьба противоположностей есть, прогресса нет.

Ироничные мысли

Узнаете ли вы своего

начальника?

Он даже деревья пытается сажать на пятнадцать суток.

***

Он имеет достаточно сильную волю, чтобы сохранить все свои вредные привычки.

***

Он желает себе моря удачи и дачи у моря.

***

Он часто хочет так развернуться, чтобы миру было тесно.

***

Он так хочет еще хоть немного пожить вечно.

***

Он хочет всем завладеть, как будто у него есть время всем обладать.

***

Он, уронив свое достоинство, делает вид, что это не его.

***

Он всю жизнь прошагал по трупам мертворожденных своих идей.

***

Он ничего не читает, кроме морали.

***

Он оценивает степень своего морального качества только своей оценкой.

***

Он никогда не отнекивается, когда ему поддакивают.

***

Он никогда не отказывает. Он говорит: ваша просьба будет удовлетворена в будущем.

***

Он часто ест из чужой руки, ею потом и закусывает.

***

Он каждый раз, падая низко, делает вид, что низко кланяется.

Амангельды КЕРИМТАЕВ

 

Республиканский еженедельник онлайн