Марат ЖАНУЗАКОВ: НАША ВЛАСТЬ в полную силу эксплуатировала СЛАБОСТЬ НАРОДА

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №08 (279) от 26 февраля 2015 г.

 

ДАТ-диалог

 

Гость нашего сегодняшнего «Диалога» – известный общественный деятель, политик, ученый Марат ЖАНУЗАКОВ.

 

–Что значат для вас досрочные президентские выборы?

– Ничего удивительного в этой идее нет. У нас никогда выборы президента не проходили в конституционные сроки. В Казахстане проводить досрочные электоральные кампании, опережая возможное падение рейтинга елбасы в связи с предстоящими экономическими и политическими испытаниями, вошло в политическую традицию. Рисковать наш президент не любит. Все факторы, могущие хотя бы гипотетически осложнить его выборную кампанию, искусно обходятся или ликвидируются заранее. И этот страх перед возможными трудностями, какими бы полумифическими, порожденными больше проблемами возрастной психологии, – он с каждым годом усиливается. Если в прежние времена у Назарбаева бывали серьезные конкуренты в лице Серикболсына Абдильдина или Жармахана Туякбая, то на последних выборах он конкурировал с людьми, у которых не было никаких шансов хоть как-то помешать его очередному триумфальному шествию на политический Олимп. Все это, говоря образно, альфа и омега в действиях нашей власти. К этому все привыкли.

Пикантности нынешней ситуации с досрочными выборами придает разве возраст несменяемого президента. Ему в это лето исполнится 75 лет. Возраст, мягко говоря, почтенный. Людей такого возраста в цивилизованном мире не рекомендуют к правлению на высшем уровне. Но законы цивилизованного мира писаны не для нас. Мы – исключение из правила. У нас своя психология. Своя физиология. Своя геронтология. В другом мире люди с возрастом стареют и дряхлеют, а в нашем мире – некоторые становятся из года в год мудрее и крепче. Поэтому мы и слышим о «всенародной поддержке» идеи досрочных выборов 75-летнего президента. Хочется сказать всем им словами Фазиля Искандера: «Не выдавайте, пожалуйста, коллективную вонь за признак вашего духовного родства». Это разные вещи.

 

– В Казахстане как таковой оппозиции нет. Но есть ли вероятность того, что ее раздробленные остатки выступят с единым кандидатом на предстоящих досрочных выборах?

– Чтобы раздробленные силы оппозиции выступили единым фронтом, нужна мощная и всех устраивающая личность кандидата. Нужны большие финансовые средства. Нужны обширные и разно­образные информационные возможности. Нужна сильная команда единомышленников. Всего этого у нас нет. Оппозиция переживает тяжелейшую пору. Все как у классика: «Иных уж нет, а те далече». На днях не стало еще одного. Сложного, противоречивого – но все-таки из нашего лагеря. А что такое «далече» в нашем случае – это вопрос почти философский. Кто ближе к нам: живущие в Европе, но не выпавшие из борьбы Храпунов и Курманов или ездящий по Алматы на своем «мерсе», в окружении телохранителей один из бывших политиков, за версту обходящий бывших своих друзей по оппозиции?

Наиболее достойный кандидат на роль вожака, способного стать знаменем оппозиции, сидит в тюрьме. Его бывшие соратники продолжают жить эмоциями прошлых лет. Борцы за раскрепощение личности находятся на коротком поводке своих старых обид, которыми забиты до отказа кладовые их памяти. Эти обиды не утилизуются ни при каких условиях. Сочувствие и сострадание к французскому сидельцу не стучатся в их сердца. Многими забыт главный принцип общественного деятеля: приоритет общего над частным. Формально, конечно, значительная часть оппозиции может объединиться и выдвинуть своего кандидата на выборах. Боюсь только, что нам нужно будет изначально утешать себя олимпийским принципом: главное – участие, а не победа.

 

– Некоторые эксперты называют эти выборы последним президентским сроком Нурсултана Назарбаева. Как вам представляется смиренческая политическая ситуация: страна с 17-миллионным населением вынуждена терпеть волю одного только человека?

– Я глубоко убежден, что казахский народ по-настоящему не выдержал ни испытания советским тоталитаризмом, ни отечественным авторитаризмом. Покойный Нурбулат Масанов приводил жуткие цифры из истории 30-х годов, иллюстрирующие смиренческую психологию нашего народа в годы Голодомора. Полтора миллиона казахов вымерли от голода, а в голодных бунтах принимали участие, если мне не изменяет память, жалкие 15-20 тысяч человек. Иначе говоря, народ позволил себя тихо уничтожить и разогнать по всему миру. И демонстративный космополитизм Нурбулата Едигеевича, за который его люди, не достойные сидеть с ним рядом, называли манкуртом. Это, я думаю, итог его грустных размышлений о нашем народе на современном этапе истории, его способностях защитить себя и свою землю. А власть наша вместо того, чтобы работать на укрепление духа народа, в полную силу эксплуатировала его слабости – и только в свою пользу, не готовила нацию к настоящим испытаниям, которые неизбежны. И это понятно всем в свете нынешних украинских событий.

Мне вспоминается спор двух русских мыслителей и диссидентов ХХ века – Александра Солженицына и Григория Померанца в годы советского подполья. Писатель-народопоклонник Солженицын, осуждавший трусливую позицию работников умственного труда в условиях власти коммунистов, говорил, что интеллигенция не выполняет свой долг перед народом, что, в принципе, ее, интеллигенции, в России нет. Мудрый ученый-востоковед Григорий Померанц с ним соглашался, но добавлял: нет, к сожалению, не только интеллигенции, нет, увы, в России и народа.

С нашей, казахстанской, интеллигенцией все понятно. А вот как быть с народом? Если относиться к нему столь жестко, предъявлять такие требования, как Померанц, то есть ли он вообще в Казахстане? А часто употребляемая формула, что у нас нет оппозиции, – это ария из той же оперы. Оппозиция – эта часть народа, выражающая интересы народа. А если нет народа, то откуда взяться оппозиции?

 

– Нурсултан Назарбаев любит повторять им же придуманное изречение: «Сначала – экономика, потом только политика». Как вы думаете, насколько предстоящие досрочные выборы президента согласовываются с его постулатом?

– Экономике страны эти выборы не нужны. Выборы нужны только Назарбаеву. Экономика наша давно и стабильно лежит на боку. И досрочные выборы будут способствовать только тому, что это положение усугубится. Это не мое мнение. Это мнение серьезных экономистов, с которыми я общаюсь, работы которых читаю.

Что касается афоризма о том, что должно быть первичным для власти, то его много критиковали за эти годы. Этот афоризм, которым апологеты власти пытаются каждый раз заткнуть рты своих оппонентов, порожден политиком-прагматиком, озабоченным одной серьезной для него проблемой: сохранить авторитарный режим в целости и сохранности как можно дольше, не проводить политических реформ. И под этим сомнительным лозунгом страна живет уже четверть века. Хоть бы обозначил сроки автор изречения, написал для народа, например, комментарий к слогану. Что значит «вначале – экономика»? Сколько времени должно продолжаться это «вначале»? А что такое «потом только политика»? Сколько времени должно пройти между «вначале» и «потом»? 20, 30 лет или больше лет? А может, и все 50?

 

– С первых дней своего существования Евразийский экономический союз стал пробуксовывать: заново создаются таможенные барьеры, ограничен импорт по некоторым видам продукции между «союзными» странами, каждая страна по отдельности пытается защитить свою валюту и т.д. Некоторые аналитики считают, что таким образом пытаются форсировать создание единой платежной системы. А как вы думаете?

– ЕАЭС – это союз слона, лисы и моськи. Какое животное является аллегорией какой страны, полагаю, расшифровывать не стоит. Наша власть поверила, что Россия чиста в своих планах и речь идет об экономическом союзе. Забыв о том, что в наше время нет ничего опаснее, чем быть другом и союзником России. Нет никакого сомнения, что в кабинетах ФСБ России существуют различного рода проекты по закабалению Казахстана. Многие из них реализуются. Другие ждут удобного момента для своего осуществления. Единая платежная система из того же ряда. Сейчас уже известно, что Украине предстояло испить чашу испытания до дна. План аннексии Крыма был разработан Кремлем еще в пору правления Ющенко, медаль «За возвращение Крыма» выпущена в то время, когда власть Януковича была непоколебима.

Такие же планы и медали, думается, подготовлены и против нашей страны. Но пока не наступил час Х. Украинское болото, в котором завяз Путин, и реакция Запада удерживают Кремль от новой авантюры. Мы, войдя в ЕАЭС, где роль первой скрипки играет Россия, страна-изгой, похожи на человека, который по своей наивности и доверчивости оказался в одной камере с сумасшедшим, в руке которого острая бритва. Сумасшедший может некоторое время с нами поиграть как кошка с мышкой, а может чикнуть – и отправить к праотцам сразу. Пока он играет.

 

– Наша власть приступила к политике жесткой экономии во всем: вплоть до отмены школьного питания для начальных классов. Что бы вы предложили власти, с чего начинать реальную экономию?

– Экономить надо всегда. Хороший хозяин экономит даже в благополучный период семейного хозяйства. Потому что знает, что рано или поздно придет кризис. И тогда все сэкономленное пригодится. Я поддерживаю призыв президента экономить, жить по средствам. Но эта мысль звучала в его выступлениях и ранее. Хотя транжирить народные средства на всякого рода глобальные проекты наша власть продолжала всегда. И, судя по всему, не остановится и ныне.

Важно определить приоритетные направления. Если не сэкономили на детском футболе и детских домах, то ничего страшного нет. Лишь бы средства не оседали в карманах чиновников, а доходили до адресатов, до детей, их учителей и тренеров. А вот зачем нам, в нашем положении, Олимпиада? Почему немцы и поляки решили сэкономить на Олимпиаде, а мы готовы транжирить деньги? Мы что, лучше их живем? А сколько средств истратили на поимку Мухтара Аблязова? Кому от этого польза, кроме как нашей власти? Разве Аблязов представляет опасность для устоев государственного строя в Казахстане?

 

– Ваши мысли и чувства в связи со смертью Рахата Алиева?

– Меня, как и многих, эта смерть поразила. Я не верю, что он покончил жизнь самоубийством. Последнее его письмо покойному отцу, опубликованное за день до смерти самого Рахата, свидетельствует о том, что он намеревался посетить могилу отца обязательно. Он верил в позитивные изменения в стране.

Судьба Рахата Алиева – это своебразное зеркало нашей эпохи и шире – судьбы человека, пришедшего в мир в «его минуты роковые». Баловень и пасынок судьбы в одном лице. Как удивительно закрутила она, злодейка, его жизненный путь. Кто бы мог подумать в начале 2000-х годов, что Алиев, которого превратили в жупел для оппозиции, под влиянием жизненных обстоятельств бросит вызов тем, кому обязан был своим восхождением, превратится в изгоя режима. Путь Алиева в этом мире – своего рода метафора непредсказуемости, зыбкости, призрачности, непостоянства человеческой жизни, сложного соотношения в ней роли индивидуальной воли и власти надличностных обстоятельств. Разве это не парадокс, что Алиев, хотевший в свое время уничтожить Аблязова, как бизнесмена, оказывал в последние годы моральную поддержку ему и его семье, разоблачал его преследователей, а один из его соратников не поддержал Аблязова, когда тучи вновь сгустились над головой Мухтара полтора года назад. На наше предложение войти в Комитет по защите Аблязова его бывший соратник просто отмолчался. Об этих выкрутасах отдельных человеческих судеб, сколько ни думай – не передумаешь никогда.

 

– Спасибо вам за интервью!

Ермурат БАПИ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн