Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ: Когда горят свалки, Казахстан никогда не станет цивилизованным государством

melsЛидер экологического движения «Табигат» и неоднократный кандидат в президенты РК Мэлс Елеусизов обратился к лидеру нации Нурсултану Назарбаеву с открытым письмом. Неустанный борец-эколог требует отозвать «безграмотную», «безжизненную» программу правительства по модернизации управления твердыми бытовыми отходами. В недавнем прошлом эколог судился с акиматом города Алматы. Итак, гость нашей рубрики Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ.

– Мэлс Хамзаевич, в чем все-таки суть ваших судебных претензий и чем закончилась судебная тяжба?

– Это были не мои судебные претензии, наоборот, акимат города подал на меня пять исков. Я обвинил акимат в умышленном уничтожении неимоверного количества деревьев в городе, а в отместку они подали иски и варварски уничтожили сортировочный пункт, единственный на просторе СНГ и даже в мире.

В принципе, судебная история не закончилась. У меня есть еще право дальше апеллировать. Продолжать смысла не было, потому что те суды, которые мы прошли, там наши доводы вообще не рассматривались, никому это не нужно было, просто выполняли задание, которое было дано сверху. В этом случае судиться дальше ни имело никакого смысла. Если необходимость появится, возможно, возобновлю процесс…

– Насколько актуальна для экологии Казахстана, в целом, и Алматы, в частности, проблема твердых бытовых отходов?

– Эта социальная проблема стоит на первом месте перед всем миром. А в Казахстане, как всегда, везде бардак, никто не пытается улучшить экологию. Окрестности Алматы превратились в большие мусорные свалки. Это ни для кого не секрет. Городские власти умудрились устроить свалку даже в районе аэропорта, и тучи птиц реально угрожают безопасности полетов! Это уже верх безответственности. Об этом я написал письмо премьер-министру с требованием прекратить этот беспредел. Представьте себе: садятся самолеты, в том числе борт президента страны. Страшнее картины быть не может: поднимается в небо стая птиц, забивает все двигатели… . На землю рухнет любой авиалайнер. Об этом местная власть думает? Правда, в последнее время я не в курсе, может быть, закрыли свалку. В любом случае я на это надеюсь.

– Что говорят о проблеме независимые эксперты? Почему их голоса и ваша тревога о состоянии экологии не доходит до главы государства?

– Есть такая правда. Каждый аким, даже сельский, хочет иметь свою мусорную свалку. Привозят мусор на машине, за это люди акима берут с каждого деньги, как говорится, собирают дань. Чем больше свалка, тем больше денег. Они не думают, как переработать мусор, чтобы не навредить экологии. Им наплевать абсолютно на состояние экологии. Их устраивают живые деньги. Пока положения не изменится, мы так и будем задыхаться от дыма и запаха свалок.

До президента перестали доходить мои письма, обращения. Вопросы ТБО – это тема местного муниципального органа. Бывший министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров проблему ТБО перетащил в свое ведомство и разработал совершенно бездарную, нежизнеспособную программу, которую, тем не менее, утвердило правительство!

– Но этот неграмотный, с вашей точки зрения, документ ориентирован до 2050 года?

– И это полнейший идиотизм. В течение 35 лет будут решать мусорную проблему. Что ожидает нас через 35 лет – кто знает? Ведь программу ТБО можно решить буквально за 2–3 года. Переработка твердых бытовых отходов, окупаемая реальная программа, под нее можно всегда привлечь инвестиции, не разворовывать, а решить серьезную экологическую проблему.

Самое смешное, что в программе правительства упор сделан на строительстве «полигонов», то есть тех же самых свалок, а вовсе не на переработку отходов. Но меня поражает не столько это, а то, что министр так бессовестно обманывает президента. При встрече в 2011 году я показал президенту разработанную нами систему управления отходами. Она ему понравилась, и он поручил министру организовать сортировку мусора, потом в прошлом году на расширенном заседании правительства вновь публично потребовал заниматься рециклингом мусора, но несмотря на это, родилась эта уродливая программа. Судя по всему, никто в правительстве даже не листал эту программу.

– Скажите честно, зачем это вам нужно, коль властям Казахстана, как говорится, по большому счету начхать на нашу экологию?

– Прежде всего то, что у меня есть внуки, и мне не безразлично, в каких условиях они будут жить в будущем. Я был участником пяти всемирных саммитов по изменению климата: в Дании, Мексике, Южной Африке, Катаре и Польше. Изменение климата – это серьезнейшая мировая проблема.

А в Казахстане об этом никто не думает. Недавно ликвидировали министерство экологии, то есть у нас исчез уполномоченный орган. У нас 40 процентов ледников растаяло, завтра нагрянет безводье, о будущем Алматы надо ведь тоже подумать. Раньше по результатам научных исследований состояния Алматы, максимальная экологическая емкость была 700 тыс. человек. Рассчитывали возможности воды, энергии, и на основе этого был сделан такой вывод. На сегодня население южной столицы около 2 млн. человек. В Алматы приехало много молодежи, и город будет расти, а воды все меньше и меньше.

Если мы сегодня срочно не вмешаемся в процесс глобального потепления, то потом будет поздно, не то что Казахстан – весь мир должен заниматься этим. Потому что проблема пресной воды существует везде. Центральная Азия, Казахстан, которые находятся далеко от мирового океана, сегодня должны бить в колокола. Балхаш, который в скором будущем грозит превратиться во второй Арал – об этом я говорю в течение двадцати лет. Сейчас нужно жестко ставить вопрос перед Китаем, а мы сидим и молчим. Поэтому, еще раз повторюсь, вопрос «мусора» – это вопрос климата. Мусор горит, выделяет в воздух диоксины и углекислый газ, потепление климата зависит от перенасыщения атмосферы углекислым газом, создается парниковый эффект. Свалки не только у нас горят – они горят везде, леса вырубаем, свалки увеличиваем, поэтому идет потепление. Парниковый газ накрывает землю как одеяло.

– Вопросы защиты экологической среды неразрывно связаны с состоянием экономики страны. Как вы думаете, она у нас в каком состоянии? Развиваемся ли мы теми семимильными шагами, как утверждает власть, в сторону 30 развитых стран мира?

– Это никому не нужная идея, какая разница – какое место мы занимаем. Это видно по жизни жителей страны. Можно входить сколько угодно во всякие «тридцатки», « пятидесятки», но пока у нас горят многотонные свалки, цивилизованным государством Казахстан никогда не станет!

Наше сельское хозяйство ближе к последнему месту, президент начал снимать с должности акимов за то, что они не обеспечивают население собственными сельхозпродуктами. Когда Запад предъявляет санкции к России, можно было хорошо поторговать отечественными овощами и фруктами на российском рынке. Но, кроме зерна, мы ничего не производим. Зерно тоже временное явление, урожайность зависит от небесной канцелярии. Если изменится климат, изменятся и посевные площади. Зерновые хозяйства могут оказаться без зерна, если погодные условия не будут им благоприятствовать. Значит, защита экологии неразрывно связана и с сельским хозяйством. Экология – это чистые продукты, это – наше здоровье.

– Вам не кажется, что вся государственная экономика работает на неимоверные расходы на ЭКСПО-2017, и у власти не остается возможности финансировать экологические программы?

– Расходы на экологию окупаемые. Если многие другие расходы абстракция, даже на ту программу, которую разработало правительство, – это разворовывание бюджетных средств аффилированными компаниями. То есть программа по ТБО, которая дает экономическую эффективность, она окупаема, значит, работать будет. Например, в Алматы при сортировке мусора мы можем создать порядка 2,5 тыс. социальных рабочих мест.

Это ведь равносильно созданию крупнейшего завода. По Казахстану, занимаясь только мусором, мы можем создать колоссальное количество рабочих мест именно социальных. Эта программа рассчитана на кризисное время. Социальные рабочие места особенно необходимы во время кризиса. Когда в стране безработица, необходимо дать людям работу, чтобы они выживали. Во времена кризиса, когда другие отрасли промышленности будут закрываться , мусорная будет работать. Ведь способность государства правильно организовать работу с отходами – показатель развития. Когда говорят об ЭКСПО-2017, о «Зеленой экономике», об экологии – это все взаимосвязанные вещи. Как раз мы должны и можем показать миру, как мы можем решить проблему. Когда я участвовал во всемирных саммитах, я обязательно посещал свалки, чтобы своими глазами увидеть как решается там проблема ТБО. В Европе есть заводы, где сжигается мусор. А мы предложили уникальную систему, мы даже лучше немцев придумали переработку мусора. Но у них дисциплинированная нация, законы, деньги под это дело выделяются. Наш менталитет не подходит для этого. То, что мы предложили, это самый оптимальный способ.

– Насколько привлекательны казахстанские экологические проекты для зарубежных инвесторов?

– Они могли бы с удовольствием инвестировать в наши проекты, поскольку они окупаемы. Но им требуется гарантия государства. Но когда предлагается безграмотная программа, ни о каких иностранных инвестициях не может быть речи.

– Власти Казахстана не устают повторять, что проект строительства курортной зоны «Кок жайлау» будет в основном финансироваться за счет зарубежных инвестиций, что этот проект прошел международную экспертизу. Что вы думаете на этот счет?

– Это обман чистой воды. Проекта еще нет, он не готов, ему надо проходить экспертизу. Если сказать правду, это все делается для того, чтоб землю захватить, там никогда не построят курорт. Это однозначно. Там будут стоять особняки на самом красивом месте. При этом они нанесут колоссальный ущерб экологии, заберут всю воду: им нужны бассейны, водопровод, газ, электричество. Одним словом, все перевернут вверх дном. В верхней части Алматы природный баланс разрушается. С этим кто считается? Очень много слабых мест в акиматовском проекте.

– Один из таких зарубежных проектов, который связан с экологией Казахстана, это Банк ядерного топлива (БЯТ). Не так ли?

– Банк ядерного топлива – это вообще непонятная штука. Если у нас будет создан этот самый БЯТ, то выходит, что страны, имеющие ядерные электростанции, будут хранить свои урановые таблетки в этом самом БЯТе? А на хрена им это нужно? Но все становится на свое место, если у нас будет создан не БЯТ, а мировой ядерный могильник. В свое время группа депутатов нашего парламента, с целью рекультивации, брошенных после развала Союза ядерных рудников выступила с инициативой создания свалки ядерных отходов и на вырученные деньги рекультивировать рудники.

Это тоже тогда была хорошая афера, мы тогда ее расшифровали, организовали конференцию, пригласили ученых из МАГАТЭ. Тогда европейцы сказали, что они тоже не хотят этого, вроде приостановили реализацию проекта. На сегодня проблема ядерных отходов никак не решена. У тех, кто придумал эту идею, патологическое желание вновь что-то урвать у государства.

– Мэлс Хамзаевич, теперь, когда мы неразрывно связаны с Россией с договоренностями о Таможенном и Евразийском экономическом союзах, когда Россия оказалась в омуте экономических санкций Запада и США, как вам видится ближайшая перспектива нашей экономики? Не стал ли народ Казахстана заложником интеграционной инициативы Нурсултана Назарбаева?

– В любом случае мы уже там. Если от Китая мы защищены высокими горами, то от России никак. Мы с древнейших времен геополитически связаны. Казахстан нуждается в поддержке России.

– В чем?

– Во-первых, мы не имеем выхода в океан, то, что мы производим, в любом случае проходит на внешний рынок через Россию, да и сама Россия – гигантский рынок. Экономические санкции, которые приняты в отношении России, конечно, неминуемо на нас отразятся. Но мы всегда выживали вместе. Если сказать правду, то Казахстан в начале не должен был входить ни в какие союзы, надо было свою экономику делать, наши производители были бы конкурентными, была бы честная игра. Но сейчас у нас ничего не производится. Россияне завозят свои товары, им это очень выгодно.

Но проблема не в России, а в нашей безголовости. Если наше правительство принимает такие глупые проекты, программы, как я уже отмечал, – вот где собака зарыта! Президент жестко критиковал правительство в том плане, что ни одна программа не работает.

Мы – самодостаточная страна, у нас есть все, мы могли бы оградиться от всех. Покупать технологию, как в Китае. У них ведь раньше ничего не было, за 20 лет Китай уже становится сверхдержавой. Производит от гвоздей до космических кораблей. А мы со своим богатством оказались нищими.

– Вы обратились с открытым письмом к президенту Назарбаеву. Думаете, он Вам ответит? Ваши дальнейшие шаги?

– Вряд ли я получу ответ. Но я не собираюсь сидеть сложа руки. Будем использовать все возможные шаги.

– На предстоящих президентских выборах будете баллотироваться?

– Если я два раза в них участвовал, то можно и в третий раз. На прошедших выборах никому вреда не принес, для экологии страны сделал многое. Во многих наших бедах виновато не столько правительство, сколько сами люди. Этот вечный страх и принцип – «как бы чего не вышло» привело к тому, что мы имеем. Ладно они не хотят участвовать в политических вопросах, но за экологические надо бороться. Ведь от этого зависит здоровье и будущее наших детей и внуков, которым будет гораздо труднее, чем нам.

– Спасибо вам за интервью!

Бахытгуль МАКИМБАЙ,
«D»

Республиканский еженедельник онлайн