Наступила пора вернуть страну народу!

denkzПроисходящие в мире события наглядно показывают, на краю какой пропасти могут сегодня оказаться государства с несостоявшейся экономикой, неукорененными политическими институтами, социальными и клановыми противоречиями. В частности, я имею в виду процессы, происходящие в Украине, которые реально угрожают ее государственности и территориальной целостности.

События, которые там происходят, вольно или невольно заставляют нас проецировать их на Казахстан. И мы убеждаемся: при всех отличиях от Украины перед нашей страной стоит не только во многом аналогичный комплекс внутренних угроз, но в чем-то даже еще более серьезные геополитические опасности.

Позади 23 года всевозможных лозунгов об успехах Республики Казахстан. По контрасту с их бравадой мы особенно отчетливо понимаем, что за это немалое время в нашей стране не создано ни одной устойчивой, укорененной основы государственности.

Будь то экономика, политика, духовно-идеологическая сфера – везде суверенное национальное наполнение подменяется выхолощенной формой и показными атрибутами, все более далекими от реальной жизни.

Государственной идеологией нашей страны стало лицемерие и двойные стандарты. В «демократическом государстве», каковым провозглашает Казахстан наша Конституция, реальная власть принадлежит сросшимся с бессменной властью олигархическим и трайбалистским кланам. В государстве, конституционно декларирующем ценности патриотизма, правящая верхушка намертво срослась с экспортно-сырьевым бизнесом иностранцев, а большая часть стратегических объектов экономики принадлежит иностранному капиталу.

Не пора ли каждому казахстанцу вспомнить о том, что в так называемом «правовом государстве» судебные, правоохранительные, контролирующие, фискальные органы превратились не только в орудие борьбы с инакомыслием, но и в инструмент подавления деловой активности простых людей? А при декларируемом Основным законом «экономическом развитии на благо всего народа» три четверти работающих являются низко­оплачиваемыми, а около 40 процентов трудоспособных граждан – так называемыми «самозанятыми».

Конституция заявляет, что высшей ценностью государства является «человек, его жизнь, права и свободы». Тем большим лицемерием пронизан лежащий в основе всей социальной политики так называемый «прожиточный минимум» – который примерно в три раза ниже, чем необходимо для минимально полноценной жизни. Что же касается конституционных «прав и свобод человека», то, я думаю, достаточно сказать, что по степени свободы слова Казахстан в прошлом году занял 161-е место из 180 стран.

В 1991 году хорошо развитые нефтедобыча, горное дело, черная и цветная металлургия составляли не более четверти во всем производстве Казахстана. Еще четверть давал агропромышленный комплекс, остальное – машиностроение, легкая, химическая промышленность, масса разнообразных производств, обеспечивающих работой всех казахстанцев. Теперь же сырьевая отрасль формирует до трех четвертей всего национального ВВП, сельское хозяйство дает скромные 6 процентов. Многие отрасли просто потеряны.

В таком технологическом откате мало кто в мире нас превзошел! Отсюда и другой показатель нашей экономики, отражающий весь масштаб ее отчуждения от собственного населения: во всей добывающей промышленности востребованы лишь 4 процента трудоспособных. Это менее 300 тысяч человек. Остальные, включая занятых в деградирующем сельском хозяйстве, фактически поставлены вне полноценных созидательных процессов. Закономерно, что, будучи оторвана от общенациональных основ и интересов, такая экономика превращена в механизм постоянного вымывания из страны ресурсов развития.

Не случайно почти три четверти гигантской выручки, которую страна получила за последние 15 лет от продажи невосполнимых природных ресурсов, – без малого 500 миллиардов долларов ушли на импорт всевозможных предметов потребления, а также техники для той же сырьевой добычи. При этом и доходов на иностранные инвестиции вывезено более чем на 200 миллиардов, что существенно больше, чем вложено. А так называемое обслуживание 150-миллиардного внешнего долга уже привело к вывозу из страны 270 миллиардов долларов.

Спрашивается, в чем же тогда сам смысл инвестиций и все более тяжелой национальной долговой кабалы? Может ли подобная «сквозная» экономика являться основой подлинного государственного суверенитета? Ответ для всех нас очевиден.

Вывод также лежит на поверхности. Больше невозможно жить в условиях, когда постоянные, переходящие один в другой кризисы власть называет экономическими успехами. Когда запредельный имущественный и социальный раскол общества, взрывоопасная социальная напряженность выдаются за согласие и стабильность. Страна больше не может существовать в ситуации, когда пресловутая формула «сначала – экономика, потом – политика» маскирует нежелание и неспособность власти вывести Казахстан из глухого тупика.

Наконец, более нетерпима ситуация, когда авторитарная как по форме, так и по существу система правления выдается за демократическую власть. Когда государство не имеет даже признаков какой-либо концепции развития страны после ухода действующего президента.

В результате отчуждения народа от участия в управлении люди не чувствуют себя полноценными гражданами своей страны. Народ перестает не только доверять этой власти, но и теряет надежду на перемены к лучшему при нынешней власти. А это прямой путь к социальным потрясениям!

Осознавая такую опасность, а также острую необходимость в стране национального диалога по ключевым проблемам, будоражащим казахстанское общество, настало время для создания широкой коалиции здоровых сил. Она должна принять участие в консолидации народа и совместном поиске выхода из кризиса.

Стратегические задачи нашего Общенародного гражданского собрания, как мне представляется, очевидны. Мы должны:

– создать платформу общенационального диалога как политический инструмент вовлечения общества в решение судеб страны, тем самым воздвигнув барьер для «подковерных» властных игр;

– предложить обществу ответы на возникающие вызовы с целью обеспечения подлинной стабильности и качественной модернизации независимого Казахстана, включая экономику, политику и социальную сферу;

– выдвинуть национальную нравственную идею, противопоставив «прагматическому» цинизму и лицемерию подлинные общечеловеческие идеалы.

Что это означает применительно к важнейшим сферам жизни страны?

Политическая система

Совершенно очевидно, что ключевым условием для решения всех вышеизложенных задач является изменение природы казахстанской экономики. А достичь этой цели возможно только через решение политической задачи отделения власти от собственности, переформатирование режима личной президентской власти в систему институциональной демократии, подведение под понятие государственности подлинно широкого фундамента народовластия.

В итоге, я думаю, будет вполне правомерно назвать нашу цель «демократией государственности».

Как все мы понимаем, это может быть сделано только путем создания новой Конституции Казахстана. В отличие от сегодняшнего Основного закона она должна четко зафиксировать баланс между ветвями власти и провести «красной линией» принцип народовластия. Разве можно считать сегодняшний безгласный и бесправный марионеточный парламент ветвью власти, представляющим волю народа?

Иными словами, должна быть создана парламентско-президентская республика, опирающаяся на действенную систему местного самоуправления.

В разных аудиториях каждый из нас обсуждал тему политической модернизации много раз – поэтому мне вряд ли нужно детализировать все ее аспекты. Тем не менее при этом не следует игнорировать необходимость сохранения устойчивости вертикали власти в переходный период политических преобразований.

Отсюда вытекает множество вопросов. Каким будет этот переходный период? Как определить оптимальное соотношение полномочий между парламентом, президентом и исполнительной властью? Каким будет наилучшее «вертикальное» соотношение принципов выборности и назначаемости – в частности, будут ли избираться областные акимы, а также судейский корпус? Как наиболее эффективно разграничить административные и бюджетные полномочия между центром и регионами? На все это нам предстоит дать ответы.

Возникает и следующая, возможно, самая сложная проблема, которую мы должны решить. Я имею в виду необходимость интеграции существующей власти в процессы национального диалога и достижения консенсуса.

На наших глазах множатся примеры, когда неудача в деле организации такого диалога оборачивается самыми тяжелыми последствиями. Последний пример – провал переговоров между оппозицией и властью на Украине, после чего ситуация сразу же приняла обвальный характер.

К великому сожалению, власть у нас, упрямо цепляясь за отжившее, не хочет признавать катастрофическую пагубность своей политики. Мало надежд на то, что их представители согласятся быть одной из сторон общенационального диалога. Поэтому наше Гражданское собрание должно превратиться в такую общенародную силу, которая в состоянии найти еще более веские аргументы, чтобы заставить их изменить свое отношение к будущему страны.

Экономика

Ключевой и неизбежной задачей становится вопрос возвращения государства в стратегические отрасли экономики.

По некоторым оценкам, коррупционная приватизация добывающих отраслей в 1990-е годы лишила республиканский бюджет, как минимум, 60 миллиардов долларов, включая последующие неоправданные налоговые и иные льготы. Между тем, засекреченность сырьевых контрактов каждый день продолжает приносить нашей стране как экономические убытки, так и немалый моральный урон, постоянно подтачивает понятие национальной безопасности.

Думаю, никто из нас не сомневается, что в сегодняшних условиях огромная несправедливость в виде «мутной» и крайне невыгодной для Казахстана приватизации должна быть исправлена! Исторической неизбежностью становится курс на возвращение в собственность государства отраслей, занятых добычей, переработкой и экспортом стратегических невозобновляемых природных ресурсов. Конечно же, добиваться этого необходимо строго в рамках международного права и национального законодательства.

Другая исключительно важная задача – обеспечение полной прозрачности и справедливого налогообложения стратегического экспорта, а также борьба с выводом денег в оффшоры.

Следует установить порядок, по которому экспортные контракты на стратегические ресурсы будут заключаться и регистрироваться только на территории нашей страны, а платежи по ним проводиться через казахстанские банки-резиденты. При этом трансфертные контракты должны регистрироваться только в совокупности с контрактами для конечных покупателей, использующих поставки из Казахстана не для биржевых торгов или следующих перепродаж, а в конкретном производстве.

На наш взгляд, вместе существующей ситуации, когда экспортеры платят явно недостаточные вывозные пошлины, следует ввести для них справедливые индивидуальные рентные платежи. Разумеется, они должны учитывать объективные характеристики месторождений, условия добычи, логистики, а также мировые цены на соответствующую продукцию.

Принцип возврата НДС экспортерам следует отменить и ввести налоговое поощрение использования добываемой нефти, угля и металлов во внутреннем производстве.

Разворот добывающей промышленности в сторону общества позволит достаточно скоро высвободить средства в размере многих десятков миллиардов долларов. В стране, наконец, появятся немалые ресурсы для реального прорыва в приоритетных направлениях. Это индустриально-инновационное развитие, малый и средний бизнес, строительство жилья, образование, здравоохранение и многое другое.

При этом, кроме повышения эффективности государственного инвестирования, страна обретет возможности для широкого применения стимулирующих механизмов в виде льготного кредитования и гибкого налогового режима.

Так, для малого и среднего бизнеса это означает доступность кредитования, резкое сокращение разрешительных и контрольных функций государства. То есть будут обеспечены именно те факторы, которые Международный валютный фонд считает единственным реальным средством для сокращения теневой экономики.

Очевидно, что принципиальное расширение участия государства в экономике потребует кардинального изменения кредитно-финансовой политики, которая из механизма обслуживания и воспроизводства сырьевого экспорта должна стать средством обеспечения подлинного финансового суверенитета страны. Как обеспечить независимость денежного наполнения экономики от внешнего платежного баланса? Каким образом достичь оптимальной цены и доступности национального кредита? Как превратить национальную финансово-банковскую систему в эффективный двигатель экономики? На все эти вопросы мы должны дать убедительный ответ.

Появление в стране реальных ресурсов развития, наконец, позволит приступить к кардинальному решению проблем нашего многострадального сельского хозяйства.

Мы много говорим о проблемах страны – но даже на этом фоне наше село продолжает переживать настоящую трагедию. Если около 70 процентов сельчан живут за чертой бедности. Если за 20 лет около 2 миллионов из них были вынуждены покинуть родные места.

Если в запустение пришло более трети сельхозугодий, а страна вынуждена завозить в среднем две трети потребляемой сельхозпродукции – ясно, что в корне неверна сама парадигма политики в отношении казахстанского аула.

Вот уже 11 лет у нас существует частная собственность на землю. Но за все это время доля выкупленных участков не превысила и полтора процента от всех сельхозугодий. В основном, это лучшие участки возле больших городов, выведенные нуворишами из сельхозоборота с помощью действующего Земельного кодекса. Поле для гольфа вместо пашни – примерно таков итог затеи с введением частной собственности на землю.

Однозначно, что в наших условиях частники самостоятельно не в состоянии вывести сельское хозяйство на современный уровень. Данную задачу реально можно решить только целенаправленными усилиями государства, рассматривая землю в качестве высшей общенациональной ценности! Я убежден, настало время вернуть землю сельскохозяйственного назначения в собственность государства, с ее безвозмездным предоставлением, желающим ее возделывать!

Только при особой заботе государства о сельском хозяйстве возможно создание современных инновационных товарных хозяйств, способных насыщать внутренний рынок и постоянно повышать экспортную конкурентоспособность продукции.

Именно в этих условиях станет возможным ввести льготное и нулевое налогооб­ложение сельскохозяйственных производств. Реально довести удельный вес господдержки в валовом продукте аграрного сектора до 25-30 процентов вместо существующих пяти, приблизив этот показатель к лучшим мировым стандартам!

Наконец, в этой ситуации станет возможным органично и системно развивать сельскую социальную инфраструктуру, призванную сделать казахстанский аул местом достойной жизни.

Социальная сфера

Самое главное в социальной сфере – это сокращение колоссального имущественного расслоения общества, которое потенциально лишает нашу страну стабильности, а наш народ – единства! На этом пути предстоит:

– довести прожиточный минимум и вытекающие социальные критерии до реалистических значений, учитывающих все необходимые потребности современного человека;
– планомерно увеличивать доходы малоимущих граждан и обеспечивать расширение среднего класса;
– в интересах всего общества ввести справедливое прогрессивное налогообложение сверхвысоких доходов.

Таким образом, стандарты жизни современного мира должны стать достоянием всех казахстанцев, а не примерно 10 процентов населения, как это наблюдается сегодня.

В частности, необходимо добиться увеличения минимальной заработной платы до уровня 60 процентов от средней зарплаты, как в развитых странах. Сейчас она составляет 20 процентов. В свою очередь, минимальная пенсия должна составлять не менее 60 процентов от минимальной зарплаты.
Несложно подсчитать, что при соблюдении этих пропорций – и при сегодняшней официальной средней зарплате по стране 116 тысяч тенге – минимальные зарплата и пенсия должны примерно в 2,5 раза превышать реально существующие. Необходимо отменить и совершенно абсурдный и издевательский показатель «порога бедности», установленный Минсоцзащиты в размере 40 процентов от прожиточного минимума.

В этой связи я бы хотел особо отметить важность обеспечения полноценной и достойной жизни пожилых людей. Это не только социальная, но и политическая, нравственная задача, гуманистический показатель всей социальной политики! Так же, как и другие исключительно важные вопросы – если не сокращение, то, по крайней мере, сохранение пенсионного возраста для женщин в 58 лет, установление достойных пособий для инвалидов, введение полного учета, госзащиты и поддержки «самозанятых».

Вообще, можно не сомневаться, что именно наши предложения по социальной политике будут находиться в центре общественного внимания. Например, решение проблемы доступного жилья. Необходимость создания современной и доступной медицины, с обеспечением достойной жизни ее работников. Организация бесплатного и качественного дошкольного, среднего, профессионально-технического образования. Необходимость возврата к практике получения бесплатного высшего образования за счет государства – в соответствии с тенденцией, которая существует сегодня во всех передовых странах.
Не менее важными направлениями нашей деятельности являются задачи по поиску путей эффективной социальной поддержки и адаптации оралманов, миграционного привлечения наших соотечественников в целом. Необходимо выработать основы новых трудовых отношений, обеспечивающих полное равноправие работников и работодателей при заключении трудовых договоров. Надо не только ужесточить ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства и норм охраны труда, но и обеспечить повсеместное создание сильных независимых профсоюзов.

Важная задача – достижение справедливости и прозрачности тарифов ЖКХ, проработка форм и методов общественного контроля над естественными монополистами.

О Евразийском экономическом союзе

Ни один здравомыслящий человек не отрицает важность международной экономической интеграции. Вместе с тем в нашем обществе накопилось много обоснованных тревог по поводу возможного перерастания экономического сотрудничества в политическое подчинение. И реальная жизнь лишь подтверждает эти опасения – при том, что власти не предоставляют никаких веских доводов, чтобы убедить людей в обратном. Поэтому, несмотря на всю официальную пропаганду в пользу ЕАЭС, общественные опасения за будущее государственной независимости Казахстана имели и будут иметь полное право на существование.

Я убежден – все мы заинтересованы в укреплении государственности Казахстана, ее перенесении с точечной «подпорки» в виде авторитаризма на широкий незыблемый фундамент демократических институтов.

И, на мой взгляд, особое значение нашего Гражданского собрания как раз и заключается в том, что мы должны быть способны начать движение к этой цели даже в условиях, когда власть останется безучастной или проявит открытое неприятие наших требований о незамедлительном начале перемен в стране.

Прежде всего, мы призваны продемонстрировать обществу нашу собственную способность наладить конструктивное взаимодействие внутри нас самих, представляющих разные регионы страны и различающиеся политические взгляды. В итоге, настойчиво выражая истинные интересы и нужды населения, мы докажем, что представляем тот самый народ, которому и следует вернуть наш Казахстан. Если мы проявим способность не только собираться вместе, но и вырабатывать консолидированные, назревшие и убедительные решения – уклониться от наших предложений и от национального диалога уже никто не сможет.

Республиканский еженедельник онлайн