blank

Новую Раду Украины будет открывать главный «Бандеровец» страны…

yatsenВ воскресенье, 26 октября в Украине завершились внеочередные выборы в Верховную Раду восьмого созыва. По предварительным подсчетам голосов, в парламент проходят шесть политических партий: «Народный фронт» – 22,02%, «Блок Петра Порошенко» – 21,66%, «Самопомощь» – 10,95%, «Оппозиционный блок» – 9,47%, «Радикальная партия Олега Ляшко» – 7,46% и «Батьковщина» – 5,70%.

Во вторник ЦИК Украины объявил, что обработано уже свыше 90% избирательных бюллетеней, к вечеру среды или к утру четверга подсчет голосов будет завершен, однако официальные итоги парламентских выборов будут объявлены только 10 ноября, когда будут проверены все бюллетени на бумажных носителях. В целом, по данным ЦИК, явка избирателей была высокой и составила более 53% от общего числа имеющих право голосовать граждан Украины. Нарушений, повлиявших на результаты голосования, не отмечено, что в частности подтвердили и международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах в Верховную Раду Украины.

Мелкие нарушения на нескольких участках носили несистемный характер, и в целом не отражают общей картины прозрачности и честности выборов, – отметили наблюдатели.

Результаты выборов по партийному списку в целом совпали с предвыборными ожиданиями украинцев, однако разочаровали националистически настроенную часть населения. Так, два главных национал-патриотических объединения – «Свобода» и «Правый сектор» в сумме набрали около 7% голосов избирателей и не будут представлены в Верховной Раде Украины. По сравнению с результатами выборов 2012 года, когда «Свобода» набрала около 10% голосов, такой результат явный откат назад.

Сами лидеры «Правого Сектора» считают итоги парламентских выборов своей промежуточной победой, дающей в будущем возможность серьезно влиять на политическую ситуацию в стране, в случае непроведения реформ и ухудшения экономической и политической ситуации. Два самых известных представителя «Правого сектора» – Дмитро Ярош и Борислав Береза проходят в парламент по результатам выборов по одномандатным округам.

Сильно ослабли позиции партии Юлии Тимошенко – главы «Батьковщины» и лидера двух оранжевых революций. После ухода из партии Яценюка, Турчинова, Авакова и ряда других влиятельных и знаковых фигур «Батьковщина» едва преодолела пятипроцентный рубеж. Даже привлечение под номером один в партийный список летчицы Надежды Савченко не способствовало росту популярности партии Тимошенко. Во многом, по мнению украинских экспертов, эта вина самой Юлии Владимировны, в последнее время не очень активно участвовавшей в политической жизни страны. Другой причиной снижения популярности как партии «Батьковщина», так и «Свободы» и «Правого сектора», по мнению украинского политолога Тараса Березовца, является то, что украинцы голосовали за партии мира, а не за партии войны. Агрессивная риторика этих партий, призывавших к активным, наступательным мерам на востоке страны, а также требовавших ведения войны до победного конца, отпугнули часть электората, в целом симпатизировавшим указанным выше политическим силам.

Что касается победы «Народного фронта» и «Блока Порошенко», а также очевидного успеха новой украинской политической силы – «Самопомощи», то причин тому несколько. Первое, по мнению большинства опрошенных украинцев и пользователей социальных сетей, и от Порошенко, и от Яценюка украинцы ожидают проведения серьезных политических и экономических реформ, способных вывести страну из кризиса и приблизить момент окончательного вступления Украины в Европейский союз.

Во-вторых, лидеры «Блока Порошенко» и «Народного фронта», в целом занимая центристскую, умеренную позицию, в большей степени устраивают основную часть населения, желающих прежде всего экономической стабильности, а не победных реляций на фронте. В-третьих, украинцы не могли не отметить, что в рядах обоих ныне главных политических партий страны собрались наиболее популярные политики как прошлого (времен Януковича), так и нынешнего. Мустафа Джамилев и Виталий Кличко в «Блоке Порошенко», а также Арсений Яценюк и Татьяна Черновол каждый сам по себе достаточно популярные фигуры в Украине. В купе с другими, такими же знаковыми фигурами, они не могли в принципе проиграть другим политическим силам, к тому же значительно уступающим им по финансовым возможностям.

Единственное, что пока не очень решительно отмечают украинские наблюдатели, это то, что Арсений Яценюк с Черновол, Турчиновым и Аваковым достаточно неожиданно оказались популярнее, чем Петр Порошенко вместе с Виталием Кличко, Мустафой Джемилевым, Юрием Луценко и Рефатом Чубаровым. Можно считать, что для партии Порошенко потеря запланированных 0,6 процентов является небольшой оплеухой от «Народного фронта» Арсения Яценюка, с которым лидеры блока накануне выборов так и не сумели договориться о квоте в партийном списке и таким образом дали им возможность идти самостоятельной политической силой.
В новой Верховной Раде Украины будут двое представителей крымских татар – это известный всеми миру Мустафа Джемилев и председатель меджлиса Крымских татар Рефат Чубаров. Оба лидера крымско-татарского народа войдут в парламент от блока президента Петра Порошенко. Новая украинская партия «Самопомощь», представленная активисткой Майдана Анной Гапко, комбатом Семеном Семенченко, мэром Львова Садовым, а также рядом других фигур, по итогам выборов заняла третье место с 10% голосов избирателей. Успех партии, по мнению ряда украинских экспертов, объясняется достаточно большой популярностью первой десятки партийного списка, не связанных со старой властью, и в тоже время зарекомендовавших себя в последнее время достаточно активными и в то же время прагматичными политиками.

Партия бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко неожиданно для всех по итогам выборов не проходит в Верховную Раду. «Гражданская позиция» набрала не многим больше трех процентов голосов избирателей. Во многом причиной поражения партии Гриценко как раз стала слабость партийного списка, где кроме самого экс-министра обороны в целом нет больше знаковых фигур. Кроме того, последняя неделя избирательной кампании катастрофически отрицательно повлияла на популярность «Гражданской позиции». В эфирах сразу нескольких центральных украинских телеканалов крутились ролики и документальные фильмы, суть которых сводилась к одному: Анатолий Гриценко – не самостоятельная фигура, он является человеком экс-главы администрации Януковича Левочкина и беглого олигарха Фирташа, а значит, Анатолий Гриценко – это тот же Олег Ляшко, только для умных.

Сам же Олег Ляшко, рейтинг которого накануне парламентских выборов оценивался очень высоко: чуть ли не в 25%, тоже сильно пострадал от черного слива конкурентов. В итоге «Радикальная партия Олега Ляшко» по результатам выборов получила чуть более 7% голосов, что могло сильно расстроить сторонников этой партии. Сам Олег Ляшко через час после завершения голосования, вместе с лицами из первой десятки своей партии – певицей Златой Огневич, командиром батальона «Айдар» Сергеем Мельниченко и другими менее заметными фигурами выступил в центре Киева в «Украинском доме» перед журналистами. Политик поздравил своих сторонников с победой и рассказал о причинах снижения политического веса «Радикальной партии».

– Я хочу поздравить всех наших сторонников, за нас голосовали миллионы людей, и только используя черные технологии, нашим врагам удалось немного испортить наш праздник. Но мы победили, – сказал Олег Ляшко на брифинге в «Украинском доме».

Всем было понятно, что имел в виду Ляшко под словосочетанием «черные технологии». На протяжении нескольких месяцев, почти сразу после президентских выборов лидера «Радикальной партии» обвиняли в связях с Левочкиным и Фирташом, а через них и предполагались связи с российскими спецслужбами. Много писалось и говорилось о якобы нетрадиционной сексуальной ориентации Олега Ляшко. Главный радикал Украины в этот день пришел на брифинг не только со своими коллегами по партии, но и со своей законной супругой, которая все время стояла рядом с Ляшко. Опровергнув в очередной раз все обвинения в свой адрес, Ляшко в свою очередь назвал заказчиком слива украинского олигарха Каламойского. Затем лидер радикалов, видимо, решил совсем испортить настроение своим врагам, причем не только в Украине:

– Сегодня можно сказать, что планы Лаврова потерпели фиаско. В новой Верховной Раде Украины будет Шухевич, и Украина будет и останется Украиной. Я уверен, что заседание Верховной Рады восьмого созыва будет открывать Шухевич, — сказал Олег Ляшко.

В партийном списке «Радикальной партии» за номером «пять» шел сын заместителя Степана Бандеры Романа Шухевича Юрий – Богдан Шухевич, более двадцати лет отсидевший в советских лагерях за антисоветскую деятельность и украинский национализм. Юрий Шухевич в последние годы отошел от активной политической деятельности по состоянию здоровья, однако до сих пор остается одним из столпов украинского освободительного движения, одним из тех, кто никогда не сдавался и всегда стоял за создание украинского национального государства. В Советском Союзе, а по наследству и в России, Юрия Шухевича считают бандеровцем и фашистом. Если проводить аналогии с новейшей российской историей, нелюбовь к Шухевичу можно сравнить с ненавистью российского руководства к Шамилю Басаеву. В 1996 году Басаев проиграл выборы президента Ичкерии и избавил российские власти от необходимости вести с ним переговоры, чего они так долго опасались. На этот раз не признавать Юрия Шухевича депутатом Верховной Рады Украины у россиян не будет никаких законных оснований.

В целом настроение у Олега Ляшко и его соратников в этот день было приподнятым, после брифинга лидер радикалов пригласил присутствующих журналистов и коллег по партии на банкет. В банкетный зал отведать изысканные блюда итальянской кухни и пообщаться с супругами Ляшко прошли все, кроме журналистов телеканала 1+1. Так долго «мочившие» радикала журналисты были вежливо не допущены на банкет.
В этот вечер банкеты устраивал не только Ляшко, однако, по словам журналистов, нигде и никто не общался так свободно с гостями и не был таким открытым в этот день, как лидер «Радикальной партии Украины».

Вот так закончилась очередная избирательная кампания в Верховную Раду Украины восьмого созыва. Многие из тех, кто остался недоволен результатами выборов, предсказывают, что депутаты нового созыва будут сидеть недолго: от полугода до года. Где заканчиваются предсказания и начинаются обиды, трудно понять.

Багдан ПАНАМАРЕНКО,
«D»

Республиканский еженедельник онлайн