Петр СВОИК, общественный деятель: Почему вдруг сейчас?

svoikСразу скажу, что вопреки широко распространенному мнению, я Рахата Алиева в роли заказчика убийства Алтынбека Сарсембаева не вижу.

То, что официальная версия была с самого начала «сконструирована» – это для всех очевидно. Поэтому и мы (несколько человек, хорошо знакомых с действующими лицами и всей политической обстановкой того времени) поступили аналогично следствию: попытались выстроить все фигурирующие в деле факты, другие, нам известные, а также и наши собственные предположения и «домысливания» в непротиворечивую и логично (для нас самих) объясняющую все произошедшее версию. Благо, с делом знакомы хорошо, на судебном разбирательстве присутствовали, поэтому наше собственное понимание выстроилось уже тогда.

Доказывать что-то здесь или просто излагать нашу версию я, разумеется, не буду. Скажу только две вещи: во-первых, в нашем понимании изначального заказа на убийство не было. Было задание захватить Алтынбека и принудительно привезти его на некий разговор. А уже потом ситуация зашла в то, что закончилось убийством.

Во-вторых, роли Рахата Алиева там не просматривается. Единственно, что можно предполагать уверенно, – что он через «прослушки» и другим образом многое знал. Вплоть до отслеживания по телефонным переговорам ситуации с захватом и всем последующим в режиме реального времени.
Поэтому, по моему мнению, вот эти «вновь открывшиеся» обстоятельства – это такой же искусственный «конструкт», как и официальная версия 2006 года.

Почему сейчас?

Потому что подошло «переходное время», одна из задач которого – написать «правильную» историю всего президентского правления. А политическое убийство Алтынбека – это такое «белое пятно», которое никакими «признаниями» Ержана Утембаева о «личной неприязни» не закрывается.
Рахат же Алиев – уже состоявшийся исторический злодей, на которого можно списать и это.

Но, повторяю, это не более чем мои и ряда моих соратников умозаключения. Реальная же история – она все равно откроется. Причем очень может быть, что как раз вот это обвинение Генпрокуратуры в адрес бывшего президентского зятя, само обернется таким новым витком взаимных разоблачений, от которых никому не поздоровится.

Петр СВОИК

И НАЗАРБАЕВ В ОТВЕТЕ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ РАХАТА АЛИЕВА

Убийство Алтынбека Сарсенбайулы носило политический характер, расследование и официальный приговор были определены, прежде всего, политическими мотивами. Я не сомневаюсь, что и возобновление расследования так же связано с высшими политическими резонами.

Каковы они? Напрашивается очевидное соображение: власть хочет дотянуться до Рахата Алиева-Шораза. Хочу особо подчеркнуть: политические мотивы в сегодняшних действиях прокуратуры вовсе не означают, что Алиев-Шораз не виновен.

У меня, лично, нет однозначного суждения на сей счет. В 2006 году причастность Алиева к убийству бурно обсуждалась на всех уровнях, даже Дарига Назарбаева разразилась нервной и сумбурной статьей «Дежавю», наделавшей много шума. Но подозрения – не доказательства. Сегодня органы следствия пока не предъявили нам убедительных фактов причастности бывшего зятя к этому трагическому событию. Я предлагаю всем набраться терпения и внимательно следить за новым судебным процессом.

Действительно возникает вопрос: почему Нурсултан Назарбаев только сегодня захотел Рахата Алиева выдать, это не означает, что он хочет перед уходом очиститься?

Однако, эта версия кажется мне весьма сомнительной. Может ли Назарбаев снять с себя моральную ответственность, обвинив в этом преступлении своего бывшего зятя? Нет. Наоборот – именно он несет персональную ответственность за то, что в свое время возвысил этого человека и долгое время попустительствовал его преступлениям.

Представим себе, что Алиева-Шораза на основании этих новых обвинений выдадут Казахстану. Его надо будет публично судить, будет много шума и разговоров. Пятно позора за преступления бывшего первого зятя лягут не только на него самого, но и на его крестного тестя и на всю правящую семью.

Для того чтобы очиститься от этого, недостаточно просто упрятать Рахата Алиева-Шораза за решетку. Необходимо в корне поменять порочные методы управления страной.

Сегодня в народе вновь возникает вопрос к представителям власти: А какие уроки извлечены из трагедии 2006 года? Созданы ли какие-либо гарантии, не позволяющие другим близким к высшей власти фигурам продолжать творить преступления?

Общество должно получить ответы на эти вопросы, президент должен признать свою личную ответственность. Только так можно оправдаться перед будущими поколениями.

Виктор КОВТУНОВСКИЙ,
политолог

АРАТ НАРМАНБЕТОВ, полковник КНБ в запасе: Я помогал следствию, но все рассказать не могу…

Времена меняются. Во власти будут появляться новые люди, а старые уходят. А еще – ФБР: они же проводили исследование на полиграфе. Тут дело и в их престиже. Видимо, их задело, что добытую ими информацию все время прячут. В какой-то момент у них терпение лопнуло, и они сказали: если не вы, то мы выдадим новость. Им же нужно было показать, что они могут.

Надо сказать, что я почувствовал облегчение. А то, куда ни ткнись, говорят: мол, причастность Алиева – всего лишь версия. Я ведь помогал следствию, но все рассказать не могу, поскольку давал подписку о неразглашении. Мне даже предлагали программу защиты свидетелей, но я отказался. Что мне – фамилию теперь менять или на конспиративной квартире года три сидеть? Я сказал: если что, вы мне просто помогайте.

А еще интересно было бы, чтобы копнули глубже и наказание понесли все, кто имел отношение к расследованию и суду. По идее, в первую очередь должно отвечать тогдашнее руководство МВД.

Хочется позвонить Рахату Алиеву и спросить: ну и что? О чем этот материал? Вывод какой? Те люди, которые не могут проанализировать, говорят: вот, Рахат написал, значит, фэбээровцы не правы. А он, видимо, на это и рассчитывает – на толпу. А вообще, меня возмущает, что Рахат ни за одно свое преступление не ответил.

Я всю жизнь проработал в органах, где занимался аналитикой и даже возглавлял соответствующие подразделения. Да и в оперативной школе нас этому учили. Поэтому я взялся за это дело. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы проанализировать все факты и сказать: за убийством стоит Рахат Алиев и его окружение.

О приобщении к материалам дела документов о том, что Алиев в момент убийства находился в стране – он ведь говорил, что у него есть алиби, что он якобы находился в Австрии. Но мы перепроверили эту информацию. Из документации следовало, что он находился в Казахстане. VIP-проход в аэропорту обслуживается погранвойсками, которые относятся к КНБ. И нам всю эту “простыню” (мы брали с запасом, за месяц) предоставили. Встал вопрос: а почему Алиев это скрывает? Если бы эти документы приобщили к делу, алиби Рахата, возможно, лопнуло бы еще тогда.

У него особый психотип: он непредсказуемый. И к тому времени до того оборзел от богатства, от того, что – я в этом уверен – совершал какие-то преступления и остался безнаказанным. Вот и потерял бдительность. Там ляп на ляпе, и опытный человек это видит. А больше всего меня удивляет, что этого не видят наши правоохранительные органы. Или не хотят видеть?

О ЧЕМ ПИШУТ В МИРЕ

Президент выходит из доверия элиты

Что сказано, то сказано – назад уже не вернешь. Назвав Рахата Алиева в качестве основного заказчика убийства Алтынбека Сарсенбаева, Генеральная прокуратура Казахстана фактически нанесла удар по стабильности политической элиты страны. И по логике вещей последствия данного шага очень скоро дадут о себе знать.

Надо отметить, что новые откровения от Генеральной прокуратуры это не просто скандал, а, если угодно, грандиозный скандал с очень далеко идущими последствиями. И дело вовсе не только в ожидании того, что Рахат Алиев в ответ на страшные обвинения в свой адрес вот-вот должен нанести свой ответный удар.

Даже участие США в лице временного поверенного в делах Соединенных Штатов в Казахстане Джона Ордвея на теперь уже памятном брифинге от 20 декабря текущего года особого значения не имеет. Хотя по этому поводу предательский вопрос нет-нет, да возникает — что Казахстан предложил Штатам взамен за участие ФБР в ново-старом расследовании по делу об убийстве Сарсенбаева?

Военную базу на своей территории после закрытия «Манаса»? Или клятвенное обещание не продолжать процесс интеграции с Российской Федерацией, ограничившись Таможенным союзом? А может, какие-либо гарантии о закупке Вооруженными силами Казахстана большой партии бывшего в употреблении оружия, везти которое из Афганистана через океан даже для бюджета США весьма накладно? Опять же — не важно.

На самом деле намного более серьезной проблемой для Нурсултана Назарбаева и его ближайшего окружения является морально-этический аспект прозвучавших в адрес Рахата Алиева новых порций обвинений.

Несмотря на то, что со дня казни Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына прошло почти 8 лет, немало людей хорошо помнят все нюансы проведенного тогда расследования. Все обвинения в причастности к преступлению, звучавшие со стороны родственников и коллег в адрес Рахата Алиева, абсолютно не принимались к рассмотрению, игнорировались на корню. Более того, в коридорах власти тогда возобладала точка зрения Дариги Назарбаевой, которую она изложила в своей известной статье «Дежа вю ноября 2001-го»и где она категорически опровергла все нападки в отношении своего теперь уже экс-супруга.

А знаете, почему поверили ей, а не занимавшему в тот момент пост главы КНБ Нартаю Дутбаеву? В действительности все лежит на поверхности, которая ныне стала особо очевидна. Не важно, причастен был к убийству Сарсенбаева Рахат Алиев или не причастен, по заведенным совсем не им самим правилам он был неприкасаемым членом Семьи. Причем по свидетельству ряда и сейчас занимающих высокие посты в государстве людей, настолько неприкасаемым, что личная охрана президента никогда не обыскивала его, даже когда он заходил в личные покои главы государства.

Не трудно понять, что, следуя существующим негласным правилам, Назарбаев ни в коем случае не допустил бы, чтобы члена его Семьи вдруг обвинили в столь тяжком преступлении. Хотя бы потому, что автоматически пострадал его личный имидж, как президента страны. Вероятно, именно по этой причине «покаянное» письмо Ержана Утембаева при всей его нелепости немедленно было взято в разработку.

Теперь же, после нынешнего заявления Генеральной прокуратуры долгое время существовавшим негласным правилам о неприкасаемости Семьи, равно как и самому президенту, образно говоря, нанесен сокрушающей силы удар под дых. Все минувшие годы глава государства жестко отстаивал интересы всех, кто находился в его ближайшем окружении, не допуская даже малейшего нарушения их покоя. Но в текущей ситуации уровень доверия к нему может начать падать если не с геометрической, то арифметической прогрессией. И судя по доверительным беседам с отдельными высокопоставленными чиновниками, процесс этот уже начался. Некоторые так и говорят: «Получается, что Он давно все знал, но молчал и покрывал. Разве это правильно?».

Между тем совершенно очевидно, что Генеральная прокуратура во главе с Асхатом Даулбаевым самостоятельно пойти на такой шаг, как обвинение Рахата Алиева в причастности к убийству Алтынбека Сарсенбаева, не смогла бы однозначно. Она обязана была согласовать каждое слово, каждый знак препинания, каждую строчку, что прозвучала на брифинге в Астане. Но с кем? Кто, вообще, инициатор всего этого процесса?

Можно, конечно, предположить, что свое добро на это дал сам Нурсултан Назарбаев. Однако верится это с некоторым трудом. Не только из-за причин, о которых сказано было выше. Но и потому, что отчасти дело об убийстве Сарсенбаева в связи истечением достаточно длительного времени и началом смены поколений стало постепенно терять свою прежнюю остроту. Значит, вполне вероятно, что кто-то из ближайшего окружения, преследуя свои интересы, постарался убедить Назарбаева пойти на этот шаг.

Впрочем, есть и иная точка зрения. Некто из того же близкого окружения президента, отдав приказ Генпрокуратуре, просто поставил главу государства перед фактом. В любом случае теперь Назарбаеву предстоит решить одну из самых сложных задач в своей жизни — не только убедительно доказать миру причастность Рахата Алиева к самому громкому политическому убийству в Казахстане, но и принеся в жертву ряд людей из своего окружения, знавших о «злодеяниях» Алиева, но намеренно это скрывавших, сохранить как можно больше своих сторонников среди политико-экономической элиты страны.

Анатолий ИВАНОВ,
ИАП «Республика»

ВЕРСИЯ

Даулбаев «ЦЕЛИТ» не в Рахата…

«Не поверишь, но в «конторе» ничего не знали про заявление Генпрокуратуры по Рахату. У нас тут все просто в шоке», – сказал наш источник в окружении казахстанского президента. По его словам, все готовилось в настолько большой тайне, что стало неожиданностью даже для Нуртая Абыкаева.

Такая секретность прокурорских, причем именно от сотрудников Комитета национальной безопасности, по словам источника, далеко не случайность.

(Оговоримся сразу: человек, с которым мы разговаривали, очень информирован и его словам можно доверять — именно от него мы в свое время узнали о том, что добро на подготовку племянника елбасы Самата Абиша в «преемники» дал сам Назарбаев в личном разговоре со своим родственником).

Дело в том, что в настоящее время в Акорде развернулась конкуренция «семейных» проектов в целях продвижения своих кандидатур в преемники «лидера нации». Мы уже рассказывали о том, что одним из претендентов на «престол» назывался племянник елбасы, занимающий пока скромную должность зампреда КНБ РК. И, как известно, Самата Абиша поддерживают его родственники из рода «шапрашты», в первую очередь Нуртай Абыкаев, Ахметжан Есимов и старший брат Кайрат Сатыбалды.

Так вот, по мнению нашего источника, «целью» разработанного в недрах ведомства Даулбаева сценария были именно родственники – и в первую очередь, такая влиятельная фигура, как ближайший соратник казахстанского президента Нуртай Абыкаев.

«Рахата приплели, чтобы убедить «ноль первого» согласиться на этот сценарий. Цель — не он», — уверенно сказал источник. По его информации, Генпрокуратура действовала по прямому указанию руководителя администрации президента. «Скорее всего, Карим Масимов получил соответствующую отмашку от елбасы под предлогом преследования Рахата Алиева. Но сам Назарбаев вряд ли в курсе, что фактически отдал на растерзание прессы и общественности своего старого соратника».

Но зачем все это Кариму Масимову? «Вопрос наивный, — посмеялся источник. – Реанимировав громкую и весьма болезненную историю с убийством Алтынбека, он в итоге «выводит» на Нуртая Абыкаева с целью его свалить. Именно по этой причине для участия в брифинге был привлечен Джон Ордвей».

Здесь стоит сделать небольшое отступление. В прошлом именно вмешательство США стало причиной отставки тогдашнего председателя КНБ (Абыкаева) за отправку истребителей «МИГ-21» в Северную Корею, хотя сделку ту санкционировал сам Назарбаев (в Казахстане по-другому не бывает). После того скандала Абыкаев долгие годы пребывал в своеобразном изгнании в должности первого вице-министра иностранных дел РК.

В данном случае, по словам нашего источника, расчет Карима Масимова и его команды на то, что бывший зять молчать не будет: «Сценарий очень грамотный. В свое время Рахат Алиев фактически прямо указывал на причастность Нуртая Абыкаева к убийству. Сейчас он тоже молчать не будет. И есть расчет на то, что Абыкаев, испытывающий серьезные проблемы со здоровьем, запаникует и сдастся на милость победителя». Или сам Назарбаев под давлением американской администрации отправит его на покой — такой вариант, по его мнению, тоже вполне возможен.

«Удар был направлен против председателя КНБ, потому что он является последней фигурой в окружении Нурсултана Назарбаева, который благодаря своему авторитету и влиянию может, так или иначе, воздействовать на государственный аппарат, — объяснил источник. — И если он покинет политическую колоду, у Масимова просто не останется ни одного реального конкурента. Его контроль над государственным механизмом станет почти абсолютным. Ну и вместе с уходом Абыкаева сильно ослабнут позиции Семьи».

Наш источник подтвердил аномально высокий личный уровень влияния Карима Масимова на Нурсултана Назарбаева: «Елбасы неоднократно убеждали в необходимости отстранения или ослабления его роли и влияния. После чего к главе государства заходил Масимов и за полчаса все «раскручивал» обратно».

Положение же Нуртая Абыкаева осложняется тем, что он не может положиться ни на своих заместителей, ни на свой аппарат, часть которого, по словам источника, «играет» на стороне Карима Масимова.

Почему его убирают именно сейчас? «Да это как раз понятно, — сказал источник. — Вопрос передачи власти в стране будет решаться именно в 2014 году». По его мнению, происходить передача власти будет по двум сценариям — формальному внешнему и реальному внутреннему. «В рамках первого могут быть проведены определенные изменения, в том числе усиливающие роль парламента и правительства», — подтвердил он, что выборы весной вполне возможны.

По второму же сценарию, власть в итоге получит именно тот, кто окажется сильнее всех своих конкурентов по всем параметрам, а не только по влиянию на елбасы. «Я не удивляюсь, что взялись за Абыкаева, а через него выбьют Абиша и всех шапраштинцев. Черта близка», — сказал в завершение разговора источник.

ИАП «Республика»

Республиканский еженедельник онлайн