«ШАЛ, КЕТ!» – скандировали участники стихийного митинга в Алматы

miting-16Против девальвации, против запрета на мирное выражение своего мнения, против дальнейшего правления Назарбаева и даже против запрета на ношение кружевного нижнего белья выступили в выходные дни алматинцы.

Площадь Абая в субботу 15 февраля напоминала декорации театра абсурда. Памятник народному трибуну был обнесен металлическими заграждениями, на земле невесть откуда взялся снег, заботливо собранный накануне во внушительные горы, а у стен Дворца республики дежурила уборочная техника, охраняемая десятком полицейских. Основные силы стражей правопорядка ждали своего выхода на сцену в нескольких туристических автобусах близ гостиницы «Казахстан».

Операция по очистке площади началась аккурат в то время, когда на ней собрались порядка 100 человек. Два КамАЗа и экскаватор выехали на проспект Абая и остановились таким образом, что визуально отделили потенциальных митингующих от обзора их со стороны проезжающих машин. Довершили отсечение полицейские: встав с двух сторон от подземного перехода на перекрестке Абая–Достык, всем прохожим они настойчиво предлагали пройти вниз, тем самым нарушая их право как на свободное перемещение, так и потенциальное участие в мирной акции протеста.

Выйти замуж за генерала

Пока собравшиеся ждали неформальных вожаков (стало известно, что политик Жасарал Куанышалин и общественные деятели Канагат Такеева, Дильнар Инсенова и Мурат Телибеков добились–таки встречи с акимом города именно в субботу в 11 часов утра, причем время было выбрано самим градоначальником), они делились с журналистами наболевшим.

Учитель Елена Ахметова сказала, что не считает себя правонарушителем, даже если митинг будет признан незаконным, потому что является таковым уже давно – как взяткодатель. По ее словам, по–другому в школах сейчас работать просто нельзя.

– Педагог зарабатывает в среднем 50 тысяч тенге в месяц, и плоды его труда можно увидеть. А вот у депутатов, получающих в 10 раз больше, с плодами проблемы. Их сейчас волнуют три проблемы: снизить брачный возраст, извести голубых и узаконить многоженство, – высказала она свои претензии власти.

– Пусть наверху делят свою нефть, но не вгоняют нас в кабалу. Никакой политической мотивации у нас нет, мы нигде не состоим, у нас социальные требования, – высказалась Арызгуль Телибаева, представившаяся матерью и бабушкой.

Вот билет в кинотеатр

Несмотря на бдительных полицейских, люди просачивались на пятачок близ памятника Абаю. К 13 часам собралось порядка 200 человек. В это время к протестующим присоединились Канагат Такеева, Дильназ Инсенова и Жасарал Куанышалин. В руках они держали билеты на ближайший сеанс в кинотеатр «Арман».

– Когда мы вышли из акимата, к нам подошли прокуроры и вынесли предупреждение, чтобы мы не ходили на площадь Абая, потому что это будет расценено как участие в митинге. Но мы показали билеты в кино и теперь можем тут гулять, сколько захотим. Так что можно расценивать нашу встречу как прогулку и разговор по душам, – пояснила наличие билетов г–жа Инсенова.

Задушевной беседы с Ахметжаном Есимовым, по словам Жасарала Куанышалина, не получилось. Градоначальник их вроде бы и слушал, но, похоже, не слышал.

– Мы сказали акиму, что общественность хочет встретиться с ним в среду, но он не ответил ни да, ни нет. Мы поднимали несколько глобальных социальных вопросов: о кредитных займах, о тарифах в сфере ЖКХ и т. д. Аким пообещал, что представители общественности войдут в новый состав комиссии – общественного совета – и будут участвовать в решении проблемных вопросов жителей города, – сообщила Канагат Такеева. – Но нам этого мало. Президент выступил с инициативой выделения одного триллиона тенге на решение различных социальных проблем. И тут мы тоже хотим быть контролерами, потому что не уверены, что эти деньги вновь не будут разворованы или неэффективно использованы, как это произошло в прошлый раз, когда даже сам глава государства интересовался, куда пропали средства, направленные на оздоровление экономики. Г–н Есимов посоветовал нам дождаться пятницы, когда вопрос о распределении триллиона якобы будет решен.

«Шал, кет!»

Между тем «прогулка», как окрестила происходящее Дильнар Инсенова, распалась на несколько групп, разговоры в которых крутились на разные темы.

Общественный деятель Галым Агелеуов призывал казахстанцев бороться за украденные у них гражданские права:

– Конституция дает нам право на мирные митинги, и неважно, что написано в других законах. Все годы у нас забирали наши права и свободы. Только когда мы их вернем, мы станем свободной нацией. Власть должна в этом идти навстречу, слышать и воспринимать глас народа, делать выводы, а не запрещать.

Политолог Нурлан Амрекулов высказал мысль, что девальвация – продолжение политики экономического геноцида, поэтому молчать нельзя. И добавил, что соблюдения прав надо добиваться смело, но мирными методами, без насилия.

А молодой человек Азиз Ахмедалиев сообщил, что пришел на митинг для того, чтобы сказать, что подобные акции бессмысленны.

– Я в трезвом уме и твердой памяти, чтобы говорить такие вещи. Вы, организовав митинг, поднимаете стресс. Надо больше работать и зарабатывать, – бросил он в толпу и исчез.

То тут, то там выдвигались требования равенства всех перед законом (выступавший помянул историю с Максатом Усеновым, который, управляя автомобилем в нетрезвом виде, сбил шестерых пешеходов и отделался административным штрафом), призывы объявить недоверие акиму города, который ни с того ни с сего решил не пускать народ в субботу, 15 февраля, к памятнику Абаю, двигать в массы идею об отставке Назарбаева как ответственного за экономические провалы.

Гул многоголосья разрезал лозунг «Шал, кет!» («Старик, уходи!»), который бросила девушка по имени Жанар. Ее поддержали по большей части молодые участники акции. Именно она пыталась прорваться к памятнику Абаю, чтобы у его подножия почитать стихи. А потом, обратившись к журналистам, заявила:

– Нам надоело, что нашей страной вот уже 20 лет правит один человек, причем правит неэффективно. Я хочу, чтобы нынешней власти в лице Назарбаева не было. Почему? Хотя бы потому, что при нем мои пенсионные накопления обесценились за одну ночь на 20%.
После этого вопрос о личности старика, которого молодые люди попросили уйти, отпал сам собой.

Спасайся, кто может

Также на митинге звучало предложение фиксировать все выдвигаемые требования, чтобы составить резолюцию. Но поскольку организации как таковой не было, оно потонуло в сонме других. В итоге же митингующие, учтя тот факт, что с проспекта Абая их просто не видно (снегоуборочная техника в течение полутора часов так и простояла на месте), решили двинуться к стенам городского акимата. После этого стало ясно, что без задержаний суббота не окончится.

Поначалу полицейские не препятствовали колонне, скандировавшей «Алга, Казахстан!», пройти по проспекту Абая и улице Сатпаева, но на пересечении Сатпаева и Фурманова, высадившись из автобусов, они отсекли народ от акимата, прижав протестантов, число которых увеличилось раза в два от первоначальных двухсот человек, к административному зданию напротив акимата. Кем–то незримым была дана команда, и митингующих начали без разбора хватать за руки–ноги–плечи и заталкивать в подъехавшие микроавтобусы. Постепенно эта мера стала принимать упорядоченный характер. То тут, то там раздавались команды офицеров типа «Вон того мужика хватай!» или «Вот эту девушку обязательно!», и бойцы СОБРа беспрекословно их исполняли. В результате задержали 37 человек, среди которых оказались Канагат Такеева, руководитель продюсерского центра «Ракурс» Георгий Архангельский, активист СДК Дмитрий Тихонов и многие другие алматинцы, являющиеся рядовыми гражданами.

Только после мер устрашения на площадь вышел прокурор Бостандыкского района Бауржан Жумакан и объявил, что акция незаконна и собравшиеся должны разойтись. А полицейский в звании майора, позабыв представиться, бросил в толпу, что те, кто через минуту не покинет площадь, будут задержаны. Алматинцы покорно разошлись…

Административный суд 15 февраля работал до 23 часов. Как итог 35 человек оштрафовали на различные суммы, двоих – Асхата Берсалимова и Адилхана Ермекова – арестовали на 15 и 10 суток соответственно.

Впрочем, активисты решили не оставлять силовую акцию без ответной реакции. В частности. Канагат Такеева в телефонном разговоре с нашим журналистом заявила, что она готова подать в суд на МВД, потому что тащившие ее в автомобиль сотрудники СОБР нанесли ей телесные повреждения.

Как власть трусы невзлюбила

Массовые задержания, состоявшиеся 15 февраля, не нарушили планов оставшихся на свободе алматинцев выразить свое недовольство властью. Порядка 50 человек собрались в утром 16 числа на Площади Республики. Каждый пришел со своим, но первую скрипку сыграли журналист и активист СДК Жанна Байтелова, ее коллега Евгения Плахина и искусствовед Валерия Ибраева. Они решили подарить обокравшей народ власти… кружевные трусики.
Напомним, что запрет на ввоз, производство и продажу подобного вида нижнего белья (оно якобы препятствует испарению влаги, выделяемой кожей), вступил на территории Таможенного союза еще в 2012 году, но документ разрешает производить и продавать товар по ранее выданным сертификатам соответствия до 1 июля 2014 года.

Предваряя акцию, Евгения Плахина заявила следующее:

– Сегодня кружевные трусы стали на 20% дороже, а с июля 2014 года вообще исчезнут с прилавков. Мало того, что нас делают нищими, так еще и диктуют, какое белье носить. Поэтому сегодня я намотала свои последние кружевные трусы на руку и хотела бы подарить их тому, кто устроил девальвацию и ввел запрет на кружевное белье, но, увы, он далеко.

А Жанна Байтелова добавила, что носить или не носить кружевное белье – это право:

– Как символ того, что у нас отбирают последнее, мы хотели вложить их в «руку ворующего» (имелся в виду один из элементов монумента Независимости – раскрытая книга с отпечатком ладони президента РК Нурсултана Назарбаева). Мало того, что у нас воруют голоса, воруют право мирно выражать свое мнение на митингах, деньги из кармана (а девальвацию по–другому назвать нельзя), так еще и право носить кружевное белье.

Валерия Ибраева, выражая свой протест, молча надела трусики на голову поверх шапки.

Поскольку монумент Независимости был обтянут бело–красной лентой с предупреждением, что здесь идут ремонтные работы, Жанна Байтелова попыталась прорваться к «руке ворующего», но ремонт охраняли бравые стражи правопорядка. Силы оказались неравны, и ее, как и протестующих накануне, затолкали в автомобиль и увезли в РУВД. Но каково было удивление присутствующих, когда затем в полицию попросили «проследовать» Евгению Плахину и Валерию Ибраеву.

Г–жа Ибраева, выйдя чуть позже на связь посредством мобильного телефона, сказала, что ее обвинили в нарушении общественного порядка за то, что она надела трусы не туда, куда следует, а на голову. Суд оштрафовал всех троих на 10 МРП за мелкое хулиганство. Судья заявил, что «нельзя носить трусы в общественном месте»…

Сергей АЗАРОВ,
Ablyazov.org

КСТАТИ

Символичные трусы

Когда поднялся шум по запрету на продажу кружевных трусов в Казахстане, мне вспомнился один из дней рождения президента Н.Назарбаева, который праздновался в городе Астана. Ужин проходил в узком кругу приглашенных гостей, из глав государств присутствовали Ислам Каримов, Сапармурат Ниязов и другие зарубежные гости.

По традиции гости поздравляли юбиляра, преподносили подарки. Туркменбаши преподнес имениннику драгоценный перстень. Подошла очередь для выступления любимых дочерей Супер Хана, к всеобщему изумлению три наследницы президента Н.Назарбаева предстали перед участниками торжества держа в руках семейные трусы, подарок любимому отцу на юбилей.

В общей сложности трусов было 3 штуки, это ровным счетом столько, сколько официальных жен у президента Назарбаева, по существующим в стране устойчивым слухам. Дочери по очереди дарили отцу семейные трусы, «оригинально» намекая, что они предназначены для разных случаев, рекомендуется каждый раз по случаю их менять. В зале повисла неловкая тишина, гости однозначно поняли, что присутствуют на церемонии признания дочерьми Назарбаева его младших жен. Скандала не произошло, посмеиваясь, счастливый отец принял семейные трусы от дочерей.
Таким образом миф о женах Н.Назарбаева приобрел легальный статус.

Так что трусы на самом высоком уровне казахстанского establishments не просто используют, в них вкладывают еще и глубокий смысл. А после запрета на ввоз и продажу трусы стали политическим символом нарушения прав граждан Казахстана.

Лейла ХРАПУНОВА

(Из странички на «Фейсбуке»)

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Рецепты от синдрома теневой экономики предложил мажилисмен

• Вчера на пленарном заседании мажилиса к министру экономики и бюджетного планирования РК Ерболату Досаеву обратился депутат Турсынбек Омирзаков.

Он, в частности, поднял проблему неэффективности борьбы с теневой экономикой в Казахстане.

По официальным данным, в тени находится более 19% ВВП, по неофициальным – гораздо больше.

В стране разработан Комплексный план противодействия теневой экономике на 2013-2015 годы, однако результатов от его реализации нет. Может, потому, что предлагаемые меры носят несистемный и узкий характер.

Депутат отметил, что большинство мероприятий плана (около 100 мероприятий из 122-х) должны были быть выполнены в 2013 году. На 2015 год не запланировано ни одного мероприятия. Комплексный план, считает мажилисмен, фактически превратился в «мертвый» 80-страничный документ по борьбе с теневой экономикой.

Современные задачи развития страны требуют решительных мер противодействия теневому сектору. Очевидно, что политика государства в этой сфере должна ужесточаться. Но ее нельзя превращать в «охоту на ведьм». Нужны максимально эффективные и цивилизованные инструменты борьбы с теневой экономикой.

В связи с этим Турсынбек Омирзаков предложил министру экономики разработать новую программу противодействия теневой экономике на среднесрочный период. При этом он обратил внимание министра на следующие проблемы.

Первая – это зарплата в конвертах. Помимо налоговых потерь, скрытые зарплаты ведут к социальным проблемам. Получая зарплату в конвертах, наши граждане лишаются пособий и пенсий. Вывод напрашивается сам собой: ужесточить ответственность работодателей за сокрытие реальных доходов сотрудников и неоформление трудовых договоров. В рамках нового Административного кодекса такие правонарушения следует выделить в отдельную статью.

Вторая – вывод капитала в офшоры. Если посмотреть на международную инвестиционную позицию Казахстана, то в Виргинские острова нами инвестировано 3,6 млрд. долларов США, в Сейшельские – 2,6 млрд. , в Кипр – 1,9 млрд. долларов. Вывод: с такими странами надо подписать соглашения и обмениваться налоговой информацией.

Далее депутат отметил, что сейчас в Казахстане работает множество специальных экономических зон. Возможно, стоит подумать над созданием собственных офшоров на территории республики? Многие развитые страны имеют свои офшоры. Россия, к примеру, планирует создать офшорную зону на Дальнем Востоке. В условиях Евразийского экономического союза казахстанский капитал беспрепятственно «побежит» в российские офшоры. В будущем офшоры могут стать ключевым инструментом привлечения капитала. Но это не должны быть так называемые «прачечные», а особые юрисдикции со своими правилами.

Третья проблема – растущие обороты букмекерских контор. Букмекерский бизнес в нашей стране растет сумасшедшими темпами. Слабость регулирования в данной сфере впоследствие приведет к тому, что через букмекерские конторы будут отмываться нелегальные деньги. Более того, они могут быть использованы для финансирования терроризма. Поэтому мажилисмен предложил министру: во-первых, ужесточить регулирование; во-вторых, увеличить налоговые ставки для букмекерского бизнеса.

«D»

Республиканский еженедельник онлайн