blank

Турецкий Гамбит 3

Факты, факты и еще раз факты бурной деятельности топ-менеджмента АО Kcell в Казахстане шокируют уже не только рядовых обывателей, но и бывалых следователей. Независимое расследование наших корреспондентов начало давать плоды. Так в РК был возвращен миллион долларов, о чем мы уже писали. Однако только за этим дело не встанет. Правоохранительно-надзорные органы, по имеющимся данным, решили основательно взяться за проверку изложенных деталей, каждая из которых подтверждена документами. В противном случае любой довод на миллионы тенге и даже долларов легко перепроверить. За собой оставляем изложение деятельности турецких верноподданных в нашей стране, ангажировавших в свои ряды интернационал, включая нерадивых казахстанцев.

Испытательным полигоном на прочность международные махинаторы делают Казахстан ежедневно. Печально, что помогают им в этом наши сограждане, погнавшиеся за быстрым тенге, а точнее долларом, да не одним, а десятками и даже сотнями тысяч. Схемы и методики отработаны до мелочей и не меняются на протяжении, как минимум, десятка лет. Подставные компании, аффилированные коммерческие структуры, везде, где необходимо преданные люди, – одни и те же персоналии, фамилии, имена. Подробно о каждом из наших героев мы писали в предыдущих двух частях.

Сегодня новые подробности их работы «на благо Казахстана», как каждый из высокопоставленных руководителей АО Kcell заявляет в интервью при назначении и в ходе работы. Причем, напомним, делали они это не только в РК, но и в Азербайджане, Таджикистане, Молдове, Узбекистане, других странах. В каждом из этих государств есть свой «кселл», входящий в состав огромного скандинавского телекоммуникационного концерна Telia Sonera. Эту компанию постоянно сотрясают скандалы, нередко доходящие до европейских судов. Так было с претензиями о нечестности TS, спонсировавшей известный международный конкурс «Евровидение». При этом совет директоров также постоянно заявляет о непримиримой борьбе с коррупцией в своих нестройных рядах. Хотя, как правило, все заканчивается негромкими отставками, дабы окончательно не портить имидж и не ронять цену акций на лондонской фондовой бирже. Так вот, едва разобравшись с широко известным скандалом в Узбекистане, где оказалась замешана дочь президента Гульнара Каримова, TS стоит на пороге грандиозного разбирательства по казахстанской «дочке».

Горький Джем

После генерального совещания в Стокгольме, о котором мы писали (совещания акционеров Telia Sonera), 8 апреля без огласки был уволен Тогла Коктюрк – финансовый директор Финтура (турецкое отделение TS). В свое время этот господин больше 5 лет был финансовым директором АО Kcell. Кстати, наш герой Бауыржан Аязбаев является его ставленником и воспитанником. Коктюрк был гарантом перед Вейселом Аралом при назначении Аязбаева главой финансов казахстанского мобильного оператора.

В ходе расследования новые детали удалось выяснить о соратнике Али Агана – Джеме Сельчук Эрсое. Последний прибыл в Казахстан задолго до своего будущего «партнера» и начал почти одновременно работать в РК с господином Аралом в 2007 году в представительстве шведской компании «Эрикссон Казахстан» (далее ЭК). Там ассистентом Джема Эрсоя Сабина Адамова, помогавшая тесно сотрудничать с поставщиками для ЭК. Разумеется, она знала все тонкости и нюансы ведения такого бизнеса. Впрочем, об этом позже.

Чтобы легализовать свои доходы, Эрсой совместно с Аралом создают в Турции якобы инженерно-сельскохозяйственное предприятие GVC LTD. Расшифруем аббревиатуру фирмы, где G – Гюрсель (брат Арала), V – сам Вейсел и C – Джем Эрсой (согласно аудиторскому отчету авторитетной британской компании Ernst & Young от 9 июня 2011 года). Здесь то и зарыта одна из коррупционных собак, которую откровенно прозевала служба безопасности Telia Sonera. По всем правилам ведения бизнеса человек, работающий у поставщика услуг, не имеет ни морального, ни законного права открывать СП с заказчиком. Это скандальный нонсенс, объяснение которому, как мы надеемся, дадут в штаб-квартире скандинавского телекоммуникационного гиганта, куда в ближайшее время уйдет массивное письмо с десятком-другим серьезных вопросов.

Принцип бауырсака

Однако продолжим. Прибыв в Казахстан, эта пара уже имела серьезные планы, и первым делом они откровенно рейдерскими методами отобрали бизнес у бывшего подрядчика АО Kcell – ТОО Туран Телеком, где Вейсел Арал при помощи своего сокурсника Мухаммеда Акбулута создали замену ТОО Micro Engineering, о которой мы неоднократно писали. К слову, данное товарищество с ограниченной ответственностью функционирует и по сей день, монтируя базовые станции и телекоммуникационные вышки, не имея при этом лицензий на высотные работы, нарушая тем самым технику безопасности, но и подвергая жизни своих монтажников смертельной опасности. А ведь травмы на производстве уже были. Мы выясняем имена тех, кто получил серьезные повреждения, о чем сообщим позже.

Но в «Эрикссон Казахстан» под руководством Джема Эрсоя царили свои нравы. Например, в 2011 году он незаконно вывел за монтажные работы по установке вышек в Алматинской области в количестве 22 штук около 200 миллионов тенге – ТОО LineConstruction (контролируемая Мухаммедом Акбулутом – сокурсником Вейсел Арала). Об этом узнали компетентные органы и начали расследования в отношении Джем Эрсоя. Затем в ЭК, признав этот факт, сделали еще один платеж на аналогичную сумму фирме Стар Электро, которая на самом деле выполняла эти работы. Эрсой, почуяв жар под ногами, поспешил уволиться из «Эрикссон Казахстан» в 2011 году и срочно мигрировал в Азербайджан. Там он продолжил взаимовыгодное сотрудничество с главой Azercell – Али Аганом.

Уже, будучи в Баку, Джем создает компанию Mobasis, дабы в качестве подрядчика обслуживать интересы филиала TS в Азербайджане, во главе с господином Аганом.

Вернемся в Казахстан. Здесь Эрсой успел устроить свою ассистентку Сабину Адамову в технический отдел (департамент логистики), где она трудится по сегодняшний день. Ассистировали при трудоустройстве, а точнее протежировали девушку небезызвестные: Бауыржан Аязбаев и Вейсел Арал. Об этом, к слову, прекрасно осведомлен нынешний глава Kcell Али Аган, который с каждым удобным случаем заявляет о политике прозрачности, пресловутой «нулевой терпимости к коррупции, открещивался он и от господина Арала. Хотя встреча в Алматы в одном из отелей с космическими ценами на проживание и уж тем более на встречи за щедрым дастарханом (о чем мы писали в предыдущих частях нашего расследования), говорят о диаметрально противоположном. Это ли не двойные стандарты и подходы?

Будучи биг-боссом Ucell в Узбекистане, Аган трудился по подрядным работам с компанией OSIYO Turan. Ее владельцем был опять-таки Мухаммед Акбулут, по совместительству хозяин скандально-известного ТОО Micro Engineering. Аналогичная схема до сих пор действует и в китайской ZTE, куда Аязбаев и Арал устроили соратника и гражданина Турции Ришата Даныша. В его задачу входит курирование всех договоров и контрактов с АО Kcell. Таким образом, нынешний топ-менеджер казахстанского подразделения скандинавской Telia Sonera продолжает пользоваться давно налаженной схемой, не забывая при этом периодически вспоминать про прописные для европейцев антикоррупционные истины. Главный же принцип самого Али прост, как бауырсак: говори, что хотят услышать, но делай, как выгодно тебе. Словом, будь округлым, мягким и гибким при любых обстоятельствах, тогда станешь незаменимым к любому дастархану.

Мобильная секта

Финансовый директор АО Kcell Аязбаев Бауржан перенял стиль правления своего гуру и наставника Вейсела Арала. Начал он с подбора и расставления на ключевые посты в акционерном обществе преданных людей. Так, напомним, кресло главбуха компании занимает некий Сагидолла Мерекенов, исполняющий всю черновую, но и черную работу за Аязбаева, также подставляющий свою голову под все дамокловы мечи, каковых в бизнесе немало, начиная с налоговой, заканчивая специализированными экономическими судами. Сам Бауыржан, разумеется, всегда остается в сторонке сухим и чистым, подобно младенцу в свеже-замененном памперсе.

Из достоверных источников нам стало известно, что руками Мерекенова открывались депозиты на очень крупные суммы в мелких банках РК. Казалось бы, что здесь такого? Если бы речь шла не об оборотных средствах компании. В нашей стране немало финансовых институтов, которые гарантируют возвраты вкладов. Зачем было так рисковать чужими, подотчетными деньгами? А если завтра мини-банки прогорят? Как это отразится на качестве предоставляемых услуг сотовым оператором? Что скажет сам финансовый директор Kcell Аязбаев по этому поводу, но и по тем вопросам, которые обозначены ниже?

Дуэт Аязбаев-Мерекенов настолько вольготно стали чувствовать себя в АО Kcell, что окончательно спутали свои карманы с корпоративными. Финансы компании эти господа используют, как им заблагорассудится, раздавая подотчетные деньги направо и налево (исключительно своим приближенным), о чем сообщают наши источники. Рекордсменом по получению кэша стал некий Асхат Жумекин (доверенное лицо Аязбаева). Ему удалось в марте прошлого года взять в долг 62.500.000 тенге, затем в декабре еще 46.200.000. Известно ли об этом аттракционе невиданной щедрости заграничным инвесторам из Telia Sonera?

Есть и другие примеры. Так сам Сагидолла Мерекенов в декабре 2012 года начал «одалживаться» в компании со скромных семи миллионов тенге, но, вероятно, осмелев буквально через день, берет уже сорок пять миллионов. В августе 2013-го он получает еще 45. Сам Аязбаев в канун года прошлого сделал себе подарок с шестью нулями: 16.000.000 тенге. Этот список можно продолжать долго. Его легко проверить в бухгалтерии мобильного оператора, изучив движения средств, которые невозможно скрыть. Кстати, за кассу в компании до недавнего времени отвечал казначей Арман Ахметов, скоропостижно покинувший ряды Kcell, как только почуял неладное.

New-адепты

В недалеком прошлом Telia Sonera вошла в состав акционеров АО «Казтранском», заполучив крупный пакет акций. С точки зрения международного бизнеса – это успешная сделка, если бы не «лошади», которых следовало бы менять на переправах. Поясним. Оставив на ключевых позициях кадры, успевшие изрядно запятнать честь своего мундира, TS стремительно теряет имидж компании, которая на деле борется с коррупцией, а не на словах. Однако вернемся к истории с вхождением скандинавского телекоммуникационного концерна в казахстанский бизнес. Аязбаев вкупе с начальником отдела кадров АО Kcell (как мы уже писали, историком по образованию) Севдой Салимовой смогли и здесь усадить в удобные кресла «Казтранскома» нужных людей. Так на место главного финансового директора вышеупомянутого АО лоббируется ставленник Аязбаева – Саби Омирсериков, ранее заведовавший бухгалтерией сотового оператора.

Больше того, небезызвестная госпожа Селимова пристроила в новую «дочку» TS своего супруга Руфата Алиева (гражданина Азербайджана, с января 2014 года), где он должен заниматься проведением мониторинга рынка и поиском поставщиков услуг. То бишь проверенным и налаженным бизнесом с возможными немалыми теневыми доходами. Казахстанский бизнес, конечно же, не против наемных иностранцев, но чтобы отвечать за столь серьезный участок в АО «Казтранском», он обязан хоть немного знать менталитет, законы и непременно иметь лицензию на работу в РК, чего у господина Алиева нет.

Дальше – больше. В ходе расследования достоверно стало известно о британской компании TIM Resourses LLP со счетами в Лихтенштейне, с которой у АО Kcell был договор на оптимизацию и улучшение качества работы сотовой сети. Любой абонент этого оператора подтвердит, что арба и ныне там, если не откатилась назад. Цена вопроса с англичанами – 10 миллионов у.е. Любопытно другое. Вышеупомянутая фирма не имеет собственного офиса в РК, якобы трудилась здесь, исключительно за счет подрядных организаций, оставляя невероятное пространство для финансовых маневров, а точнее махинаций. Впрочем, не беремся смело утверждать, что привычные для наших героев схемы действовали и здесь. Этот вопрос скорее адресуется к инвесторам и топ-менеджерам самой Telia Sonera: как иностранная компания с оффшорными счетами оказывала услуги технического характера казахстанской «дочке», не имея должной материально-технической базы в РК?

Расследование продолжается.

Денис КАРАМАНОВ,
«D»

Республиканский еженедельник онлайн