Балташ ТУРСУМБАЕВ: СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ может изменить ТОЛЬКО «УЛИЦА»!

Отголоски кордайских событий никак не утихают. Часть общества считает, что вина за произошедшее лежит на казахах. Другие возлагают вину на самих дунган и на провал государственной политики. Как бы там ни было, произошла трагедия, унесшая жизни людей. Чтобы не допустить подобного в будущем, очень важно разобраться в истинных причинах произошедшего сегодня. Об этом и не только – читайте в интервью с государственным и общественным деятелем, известным политиком Балташем ТУРСУМБАЕВЫМ.

– Балташ Молдабаевич, выскажите свою позицию относительно кордайских событий.

– Произошла трагедия! Мы стали свидетелями кровопролития с человеческими жертвами. Нам не известно точное количество реальных жертв, но, согласно официальным заявлениям, в результате ночных столкновении умерли 10 человек, двое из которых казахи. Их застрелили. В больнице находятся более 50 человек, из которых 20 человек в тяжелом состоянии. Ожидаемо, что и среди них также могут быть потери.

Я убежден – в корне кордайских событий лежит никчёмная деятельность нашей власти, которая занята реализацией коррупционных схем с целью личного обогащения. Государство в лице нынешней власти бросило народ на произвол. Люди выживают сами по себе. Это и есть главная причина случившейся трагедии.
– Еще ли еще причины, на которых вы могли бы акцентировать внимание?

– Другие причины также лежат на поверхности. В населенных пунктах, где произошли столкновения, проживают преимущественно дунгане. Они трудолюбивы, предприимчивы, у них есть деньги. Это позволило им с потрохами «купить» местную власть в лице местных акимчиков, участковых, руководства местной полиции. Будем откровенны, они все работали в интересах дунган, покровительствуя им. Всё это происходило на виду местных казахов. В коррумпированной стране априори не могут существовать справедливое правосудие и законность. И это происходило на протяжении многих лет. Котел недовольства кипел давно, но последней чашей стало избиение 80-летнего старика и его сыновей. Как можно было поднять руку на пожилого человека?!

Более того, из-за продажности местных чиновников дунганам распределялись лучшие поля. Почему инцидент произошел на дороге? Потому что с попустительства местных чиновников дунгане заступали за красные линии, расширяя свои участки. Это привело к сужению проезжей части. То, что осветили в прессе об этих событиях, всего лишь часть правды. Как стало известно от местных жителей, несколькими годами ранее были факты изнасилования девушек и избиения парней-казахов. Тогда местные власти всё это «замяли», утаили. Но такое не забывается, люди об этом помнят.

Конечно, я против обвинения всех дунган. Многие из дунганских семей живут ничуть не лучше, чем местные казахи. Но в таких случаях всегда найдётся десяток влиятельных семей местного значения, которые верховодят ситуацией, подкупив местную власть.

Отдельно хотел бы остановиться на никчемности искусственно созданного института – Ассамблеи народа Казахстана. Это совершенно недееспособный орган, выполняющий функцию свадебного генерала. Деятельность данной структуры в большинстве случаев сводится к организации костюмированных праздничных мероприятий, народных песен и плясок. Разве этим они должны заниматься?! К тому же представители АНК заседают в парламенте, и мы не наблюдали, чтобы они инициировали что-то полезное. Я считаю, что АНК необходимо распустить и ограничиться рамками культурных центров. Не более! Зачем содержать на бюджетные деньги структуру, главной задачей которой является восхваление елбасы?!

– Так кто, по-вашему, больше всех виноват в произошедшем – казахи, дунгане или нынешняя система власти?

– Прежде всего вина лежит на власти! Но и дунгане виноваты. Нельзя жить обособлено в отрыве от общества страны проживания. Нужно знать и соблюдать законы, проявлять уважение к государственному языку. Как мы знаем, местные дунгане в основной массе обучались на русском языке, а в быту обходились только дунганским. И никто из представителей местной власти не осмелился их подправить, потому что она продалась. Это всё в совокупности привело к произошедшим событиям.

– Со стороны русскоязычного населения, включая русскоязычных казахов, высказываются мнения, что казахи должны попросить прощения за произошедшее. Что вы думаете по этому поводу?

– Я могу понять этих либералов. Я тоже внимательно отслеживаю подобные посылы. Это – популисты. Для них важно заработать лайки и комментарии, где они сформируют для себя образ демократа. Они призывают решать вопросы путем убеждения. Кого убеждать, если всех подкупили?!

Посмотрите – здоровые работники дорожной полиции не могут ничего сделать с молодыми парнями, которые уступают им физически. Те их пинают и лупят, несмотря, что те в форме и при исполнении, тем самым демонстрируя своё неуважение. Знаете, почему так происходило?! Потому что эти сотрудники полиции хорошо знают, что если бы они скрутили этих парней, привезли в отделение полиции и оформили всё, как того требует закон, то вмешается руководство полиции, сидящие на «интересе». Руководство обвинит за это самих полицейских, скажет: «Вы что делаете?! Нельзя их трогать!». А после накажет самих полицейских. Вот почему они бездействовали! А молодые парни дунгане наглым образом били и пинали их. Мне было стыдно видеть такое. Что такое полиция? Полиция – это вооруженный представитель власти. И эти представители власти не смогли ничего сделать с зачинщиками конфликта.

Либералы говорят – дунган трогать нельзя, мало того, перед ними нужно извиниться. Перед кем извиняться?! Никаких извинений! Я, конечно, против депортации, но есть такое понятие как переселение. Необходимо выявить основных зачинщиков произошедшего конфликта, и вместе с местными «баронами» убедить их, что их нахождение на прежнем месте будет нагнетать обстановку и им лучше переехать в другие населенные пункты. Нельзя рассчитывать на то, что местные казахи быстренько всё забудут и будут обниматься с ними. Этого не произойдет.

– Бытует мнение, что к кордайским событиям приложила руку третья сторона.

– Я не сильно в такое верю, хотя не могу со 100% уверенностью утверждать, что не было постороннего влияния. Как правило, третья сторона может присутствовать, когда речь идет о мегаполисе и больших «интересах». Что там организовывать в трех небольших посёлках?

– Так речь идет о потоках наркотрафика и контрабанде товаров из Китая, которая проходит через территорию Кордайского района...

– Даже если это так, три посёлка никак не могли влиять на ситуацию с контрабандой товаров и наркотиков. Да, причастие к этому возможно, но это не такой большой объем, чтобы подключаться каким-то третьим силам и разжигать столкновения.

– В качестве третьей стороны упоминаются представители «шапыраштинского клана», в частности Болат Назарбаев, который контролирует товаропотоки через Кордай и Хоргос.

– Как я уже сказал, не могу с полной уверенностью утверждать об отсутствии внешних сил, в связи с чем нельзя исключать заинтересованность в каком-то влиянии на товаропоток. Но всё же я не склонен думать, что они были заинтересованы в разжигании конфликта между дунганами и казахами.

– Как вы относитесь к бытующему мнению, что конфликт был организован для отвлечения внимания людей от последних откровений внука елбасы Айсултана Рахата?

– Я не люблю копаться в грязном белье назарбаевской семьи. Мне это не интересно. То, что происходит с Айсултаном, вызывает много вопросов. Пусть этим занимаются психологи и наркологи. Вопрос Айсултана не стоит на повестке дня.

– Как бы там не было, представитель семьи первого президента просит политического убежища. Как такое возможно?

– Айсултана отличает лишь то, что он внук елбасы и сын председателя сената парламента. Но здесь необходимо прояснить, действительно ли он просил политубежище. Ведь, как мы знаем, интернет и социальные сети не всегда доносят правду. Но если заявление Айсултана не вымысел, то в этом ничего хорошего нет ни для семьи елбасы, ни для государства. Если бы подобное заявление сделал оппозиционный политик, это одно. А когда убежища просит полнокровный член правящей, диктаторской семьи – это сильнейший удар по имиджу Казахстана как государства.

– В социальных сетях активно обсуждается вброс, что посты вместо Айсултана Рахат писал Мухтар Аблязов. Как по-вашему?

– Я в подобное абсолютно не верю. Чтобы о нём ни говорили, Аблязов далеко не глупый человек. Зачем ему себя подставлять и писать за Айсултана, когда это может делать сам Айсултан? Мухтар может с ним разговаривать, способствовать чему то, но писать вместо него посты он точно не будет. Не такой он глупый человек, как нам хотят его преподнести.

– Раз уж Айсултан оказался в таком положении, как должна в такой ситуации поступить Дарига Назарбаева, будучи председателем сената?

– Как мать, она сама вправе принимать решения о дальнейшей судьбе сына. Но раз она второй человек в государстве – председатель сената парламента – то ей нужно было сделать публичное заявление, объясниться, извиниться, перед тем же Айсултаном, перед казахстанцами и рассказать, какие она предпримет шаги. Но вместо этого она отмалчивается, что совершенно не красит её как политика.

– Если верить посту Айсултана, то его бывший тесть перевел 100 млн. долларов на счета небезызвестной Гоги Ашкенази. Что вы думаете по этому поводу?

– Да, я тоже читал об этом. О Гоге Ашкенази (см. стр.14. – ред.) пишут не только наши журналисты. Если точнее охарактеризовать, она – аферистка и мошенница планетарного масштаба, вмешавшаяся в политику семьи Назарбаевых. Если она занимается этим много лет, то за эти годы она не миллионы, а миллиарды выкачала. Ведь те, кто с ней как-то связан, тоже не говорят правды. Я думаю, что тут Айсултан прав. Она живет на широкую ногу, имеет личный самолет. То есть, делает всё, что хочет, при попустительстве народа. Народ же не требует отчета ни у Тимура Кулибаева, ни у Назарбаевых.

– Как бы вы оценили действия президента Токаева в нынешней ситуации?

– Я поделюсь своими наблюдениями в СМИ, причем государственных. Когда упоминается Назарбаев, пишут – «лидер нации». Когда речь идет о Токаеве, пишут – «лидер страны». Получается, что у нас целых два лидера. Кто из них выше, кто кому даёт распоряжения, мы уже не знаем. Трудно дать оценку действиям Токаева, когда нам многое неведомо.

– Мы наблюдаем усиление и системность информационных атак на семью Назарбаева. Причём в ход пошли сведения не о богатстве семьи, чем уже никого не удивишь, а моральная сторона. Можно ли предположить, что речь идет о заговоре?

– Возросший информационный психоз можно наблюдать последние два года. Нынче стало трудно разобраться, где правда, а где вымысел. Но раз они каждый раз отмалчиваются и игнорируют мнение народа, значит правда в этом есть. Если это наглая ложь, то они должны разъяснить это. Раз они этого не делают, значит они совершенно не считаются с народом.

То, что с мнением народа не считаются уже давно, свидетельствуют наши выборы. Назарбаев, будучи диктатором, присвоил себе статус президента путем фальсификации. Он любит повторять – я всенародно избранный президент! Если он в это верит, то он должен был объясниться перед этим народом. Признаться, что не уследил за внуком, за своим братом и другими своими родственниками. Что впредь не допустит подобного и приведет членов своей семьи «в чувство». Но этого же не происходит. Он абсолютно не считается с мнением «избравшего» его народа. Я могу ошибаться, но иногда складывается ощущение, что он не ведает, что происходит в стране, и как живут казахстанцы.

Более того, Назарбаев возомнил, что его близкие родственники сверхумные люди, которые способны вести бизнес или управлять обществом. Посмотрите, как его младший брат управляет людьми. Вытаскивает изо всех карманов пачки долларов и как средневековый барин раздает деньги простому люду. Вот венец власти Назарбаевых! Люди уже стали отвергать их, им не верят. И этот процесс будет только ускоряться.

– Последнее время много говорится о росте казахского национализма. Так ли он страшен и является ли тормозом развития общепринятых демократических ценностей?

– Национализм как явление придуман не казахами. Он существует испокон веков и имеется практически у всех народов мира. На чем держится нация? Я бы выделил три главные опоры – язык, культура и быт. Казахская нация не является исключением и тоже основана на этих трех китах. Знаете, почему за 30 лет суверенитета наше общество не продвинулось вперед в этом вопросе?! Потому что премьер-министр страны встает в три часа ночи и усиленно изучает китайский язык, о чём он с гордостью рассказывает. Вот если бы он на отлично знал государственный, свой родной язык, а затем изучал китайский, тогда честь и хвала. Но зачем хвастаться изучением китайского, когда не знаешь государственного, а тем более пропагандировать это?!

Председатель сената Дарига Назарбаева говорит, что наше будущее за китайским языком. Почему она не говорит, что будущее за казахским языком?! Казахский язык должен изучаться не потому, что он казахский, а потому, что он – государственный язык. Это прописано в главном документе страны – Конституции. Кто бы ты ни был по национальности – казах, русский, кореец или дунганин, ты обязан знать государственный язык страны проживания! Речь не только о Казахстане.

Что касается казахского национализма, то многовековое проживание казахов на огромной территории Евразийского континента с многочисленными соседями говорит о том, что казахи умели сосуществовать со всеми. Ввиду своего геополитического расположения казахи не могут быть националистами. Казахи придерживались чётко определенных границ. Сами не совершали набегов, но при этом рьяно отстаивали свои земли. Я скажу так, если ты знаешь язык, быт и культуру народа, с которым сосуществуешь, и проявляешь уважение, то тебе никакой национализм не страшен!

К примеру, никто не принуждает изучать английский язык, но его же изучают. Так почему так же, как и английский, не изучают казахский, раз ты гражданин Казахстана?! Значит, власти не создают условия для востребованности государственного языка.

Какие вы видите пути выхода из сложившейся в стране ситуации?

Мы сегодня находимся в печальном, я бы сказал, угасающем положении. Ежегодно около 50 тысяч молодых перспективных людей покидают страну. Это признак того, что люди перестают верить в будущее Казахстана. А это прямая вина нынешней власти, которая довела до такого.

Прежде всего нам нужен новый закон о выборах. Необходимо правильно сформировать парламент. Он должен быть однопалатным, без всяких надстроек для манипуляций. При унитарном государстве нет необходимости в сенате. Его создали, чтобы оставить возможность заблокировать неугодные законы. Даже если мажилис примет хороший закон, то сенат с легкостью может его заблокировать. Поэтому нам необходим настоящий парламент, который будет генерировать демократические законы. Только тогда мы начнем развиваться.

Самое большое преступление против общества – это фальсификации! У нас же все выборы, будь то парламентские или президентские, были нагло сфальсифицированы. Те показатели, которые нам рисуют на выборах, могут быть только в авторитарных режимах. Если на президентских выборах еще участвуют фейковые кандидаты, то на парламентских и таковых нет. Всех протаскивают по партийным спискам. Чтобы изменить курс в сторону развития, нужно начать с нового закона о выборах. Другого пути нет. В качестве старта можно начать с выборности областных акимов.

– Кто может инициировать, или что должно произойти, чтобы данный закон был принят? Посмотрим правде в глаза, сегодняшняя власть добровольно на такой шаг не пойдет, себе дороже.

– Единственной основой и хозяевами конкретно взятого государства являются его граждане. Если граждане захотят перемен, причем потребуют этого массово, путем выхода на митинг, и не разойдутся до исполнения своих требований, то у власти будет всего два пути. Первый – сложить с себя полномочия, что тоже не совсем хорошо, и второй – выполнить выдвинутые требования.

– Получается замкнутый круг. Ведь у нас как раз проблема с активной частью граждан, которая могла бы выдвинуть свои требования.

– Положение не безнадежно. Есть примеры. Кыргызстан сверг авторитарную власть, сформировал временное правительство, провел честные выборы, изменил законодательство и начал двигаться в нужном для себя направлении. Подобное повторилось в Грузии, Украине, Армении. Поэтому я уверен, что это случится и у нас. Причем осуществить перемены можно и нужно без потрясений, даже если это сделает «улица». В нашем же случае ситуацию может изменить только «улица». Всё остальное уже не сработает.

Спасибо за интересную беседу!

Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн