В ЖЕНЕВЕ ВЫШЛА КНИГА о казахстанской журналистке

29 января в Женеве состоялась презентация книги швейцарского фотографа и писателя Лоранс Деонна «Лира Байсеитова – разоблачитель». Книга вышла на французском языке.

Предисловие к этой книге написала живущая в Париже адвокат и писатель Ева Жоли, которая характеризует Лиру Байсеитову, героиню книги, как «женщину с мужеством и непоколебимой волей», известной своей непреклонностью в борьбе с коррупцией.

Лоранс Деонна создала книгу на основе многолетнего опыта общения со своей героиней. «Лоранс Деонна приезжала в Казахстан неоднократно. Ее ко мне привела Александра Жорж, американская журналистка и писатель. А после знакомства с Лоранс мы практически не прерывали связь. Она меня приглашала в Женеву, где я и взяла интервью у тогдашнего генпрокурора Женевы Бернара Бертосса. Поскольку моя газета «Республика-2000» тогда не выходила, интервью опубликовал Ермурат Бапи. Тогда его газета называлась «СолДат». После этого редакция была разгромлена. Журналисты, находившиеся в редакции, были избиты, а аппаратура изъята. Через несколько дней пропала моя дочь Лейла. Ей подбросили наркотики, а вечером того же дня ее увезли на скорой в больницу, без сознания», – говорит Лира Байсеитова.

25-летняя Лейла, дочь Лиры Байсеитовой, погибла летом 2002 года. По мнению Байсеитовой, она была убита, хотя полицейские придерживаются версии о попытке суицида в следственной тюрьме, после которой девушка скончалась в реанимации.

По словам Лиры Байсеитовой, после смерти дочери начали поступать угрозы в адрес восьмилетнего внука. «Я сообщила обо всём Лоранс, она посоветовала срочно отправить внука к ней. Она же сделала приглашение ему, а мне пришлось в срочном порядке оформлять усыновление (иначе не имела права отправить его за границу)», – говорит Лира Байсеитова.

Через три месяца Лира Байсеитова приехала в Женеву. С тех пор Лоранс Деонна, по словам Байсеитовой, участвовала в их с внуком судьбе, искала жилье, переводчика, оформляла им медицинские страховки, вела всю административную переписку, чтобы они получили вид на жительство.

«Сейчас мы тоже общаемся практически каждый день. Ей пришла идея написать эту книгу, поскольку она знает всю мою судьбу. Предисловие к книге написано Евой Жоли. Она выпустила серию книг – это сенсационный интернациональный триллер. Ее героиня – журналист-расследователь по имени Лира Казан. В качестве прототипа она имела в виду меня. Ева Жоли – известный адвокат, бывший судья, которая вела «дело Саркози» о продаже Казахстану вертолетов (шумная история была!). Она являлась также депутатом Европарламента», – говорит Лира Байсеитова.

В 2004 году Лира Байсеитова получила убежище в Швейцарии. В настоящее время 66-летняя Байсеитова работает консультантом европейских СМИ по Казахстану. Ее 25-летний внук Алан учится в Генеральной академии культуры и работает фотографом в нескольких изданиях.

В Казахстане Лира Байсеитова занималась активной общественной и политической деятельностью, была одним из сподвижников перешедшего в оппозицию бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина. 3 октября 2002 года неправительственная организация из Канады Canadian Journalists for Free Expression наградила её Международной премией свободы СМИ.

Azattyq.org

Дат-диалог

Лира БАЙСЕИТОВА: Токаев не был избран народом, А НАЗНАЧЕН НАЗАРБАЕВЫМ

– Лира Максутовна, прежде всего от имени редакции поздравляем с изданием книги о вас. Расскажите, как у автора возникла идея написать книгу о казахстанской диссидентке?

– Спасибо! Презентация книги состоялась 29 января, а то, что Лоранс Деонна, бывший президент швейцарского отделения «Репортёров без границ» написала книгу именно обо мне, это лишь случайность, некое стечение обстоятельств. Нашей дружбе несколько десятков лет, мы общаемся не просто часто, бывает и по нескольку раз в день. Именно от меня она знает практически всё о Казахстане и о том, что там происходит, поэтому видимо и решила написать книгу обо мне, но там все-таки больше о нашей стране.

– И вообще, кто она Лоранс Деонна – журналист, политик?

– Эта легендарная женщина, побывала с фотоаппаратом в руках во всех горячих точках земного шара, где шла война либо повсеместно нарушались права человека. В 1987 году Лоранс была награждена премией ЮНЕСКО. Всю жизнь она посвятила борьбе за права человека во всём мире.

Что касается книги, то в Казахстане есть те, кто действительно заслуживает, чтобы о них писали, как зарубежные авторы, так и свои. Разве газета «ДАТ» с её бессменным редактором в лице тебя, Ермурат, уже два десятка лет держащая оборону, прошедшая через полсотни судов, но несмотря на это и сегодня доходящая до читателя, не заслуживает этого? А Бахытгуль Макимбай и Кенжетай Айтбакиев, избитые в редакции после выхода моего интервью в вашей газете с прокурором Швейцарии Бернаром Бертосса, разве не заслуживают, чтобы о них написали книгу? Просто я оказалась под рукой у Лоранс.

– Давайте напомним нашим читателям, при каких обстоятельствах вы вынуждены были покинуть страну 18 лет тому назад?

– Вы же прекрасно знаете меня и мою историю с вынужденным отъездом из страны, это долгая и больная для меня тема. И самое главное – она связана с трагической гибелью моей единственной дочери, которую вы знаете, как и то, что ее убили в СИЗО города Алматы. И знаете, кто дал команду на уничтожение дочери независимого журналиста.

– Да, Лира, все это как будто было вчера, хотя и прошло двадцать лет. Я помню, что тогда вам надо было спасать и растить единственного внука…

– Вот именно! И поэтому мне бы хотелось написать об этом отдельную статью для вашей газеты, если получится с публикацией…

– Без проблем, Лира, ждем вашу статью, непременно ее опубликуем… Однако вы 18 лет проживаете за рубежом. Как вам видится Казахстан со стороны? Как он смотрится извне, до сих пор ли иностранцы оценивают нашу страну через небезызвестного Бората?

– Во всяком случае, все эти годы я не теряла связь с Казахстаном, имею постоянные контакты с родственниками, друзьями, политиками, журналистами. По сравнению с тем, что было тогда, когда сама жила там, ситуация ухудшилась во всём, в том числе с правами человека. Сейчас имеющиеся социальные сети дополняют картину, так что со стороны видно не хуже, чем когда находишься внутри.

Что касается иностранцев, то моё окружение, как журналисты, так и политики осведомлены о том, что происходит, о зашкаливающем уровне коррумпированности чиновничества, и конечно относятся с сочувствием к народу, живущему в нищете и бесправии в очень богатой стране.

– Как воспринимается Назарбаев в образе уже отставного, но «первого президента и елбасы» в странах Европы?

– Его считают тем, кто он есть – диктатором. Европейцы знают истинное положение дел в Казахстане, например, что дочь Дарига занимает кресло спикера сената, что она второй человек в чиновничьей иерархии, что племянники, зятья и другие многочисленные родственники Назарбаева все при высоких должностях и вместе с елбасы являются совладельцами гигантских богатств, принадлежащих народу. Они не перестают удивляться тому, что большинство людей безропотно молчит и не отправит в отставку и под суд проворовавшуюся Семью и её окружение.

– Кстати, во время одного из визитов Назарбаева то ли в Герамнию, то ли в Австрию вы проводили одиночную акцию протеста около какого-то государственного учреждения. Вас тогда не арестовывали, административно не наказывали, как это почти ежедневно случается в Казахстане?

– Мы проводили эту акцию – впрочем, не одиночную – в 2002 году в связи с визитом Назарбаева в Швейцарию. Мы с Лоранс Деонна были в Берне, в министерстве иностранных дел. Туда же из Германии прибыли политэммигрант из Казахстана Игорь Побережский и руководитель одной из международных правозащитных организаций Михаэль Лаубш. Мы передали пакет документов, где подробнейшим образом были описаны все случаи преследования оппозиции Казахстана. Президент Швейцарской Конфедерации Паскаль Кушпен вручил его Нурсултану Назарбаеву во время его официального визита в январе 2003 года.

Одиночные пикеты, свидетельствующие о смелости этих людей, оправданы в Казахстане, в Европе же нет никаких запретов на проведение митингов и демонстраций, не то что одиночных пикетов. Единственное, что необходимо сделать, это заранее оповестить мэрию о месте и времени планирующегося мероприятия. А нужно это для того, чтобы власть могла обеспечить безопасность самим митингующим. Если организаторы мероприятия выберут для этого центр города, то на время его проведения остановят даже общественный транспорт, поменяв ему маршрут и пустив по другим улицам.

– Теперь, как известно, в Казахстане новый президент Касым-Жомарт Токаев, вы связываете ли с ним какие-то надежды?

– К сожалению, Токаев не был избран народом, а назначен Назарбаевым, поэтому смешно надеяться на чиновника, который по рукам и ногам связан обещаниями и гарантиями, данными первому президенту. Читала статью одного казахстанского «политолога»-женщины, которая похвально отозвалась о Токаеве и созданном им НСОД, дескать это реальные шаги. Но она, видимо, не знает о том, что уже был его аналог в виде ПДС (Постоянно действующего совещания по демократизации), были и другие подобные опыты (Национальная комиссия по вопросам демократизации (НКВД) – ред.).

Тогда Назарбаев от испуга от появившихся «киндерсюрпризов», как обозвал тогда Токаев новое движение ДВК, породил ПДС, теперь «второй президент» родил НСОД. Политологам вообще-то надо бы знать, что подобные новообразования у нас создаются для выпускания накопившегося пара, и именно от испуга…

– Нам – «датовцам» известно, что вы сопровождали Заманбека Нуркадилова, когда он был в Швейцарии для передачи на хранение в один из банков чемодана материалов с компроматом. Если один из прямых наследников Нуркадилова изъявит желание отыскать эти документы, сможете помочь ему достать их из швейцарского банка? Вам известно хотя бы поверхностно, о чем или о ком эти свидетельства?

– Многие интересуются этим «чемоданом», как его называют. Кто только из знакомых меня о них не спрашивал, и каждый раз приходилось отвечать, что на самом деле это папка, которую я в руках-то держала может быть10, максимум 15 минут. Прошло 14 лет, но даже если бы это было только вчера, вряд ли за это время можно было запомнить даже чисто визуально хотя бы один документ.

Некоторые бумаги были уже пожелтевшими, среди них копии и выписки из банковских документов, с такими датами, что мелькнула мысль о том, что их собирали очень долго. Некоторые на английском языке, встречалось много незнакомых фамилий, но преобладали фамилии Назарбаев, Балгимбаев, Абыкаев, Кулибаев, да и то они бросались в глаза лишь потому, что были написаны с прописных букв. Видимо, Заке действительно собирал эти листочки не один год по своим каналам.

– Что вам известно теперь о судьбе этих материалов?

– Ни в каком банке Заке их не оставлял, а передал на временное хранение адвокату. Причём в контракте было оговорено, что эти документы не могут быть переданы никому из граждан Казахстана, включая его родственников.

Хорошо знавшие Заманбека Калабаевича наверняка прекрасно представляли его характер. Мы с ним не были знакомы лично и не встречались, когда я жила в Казахстане, возможно ошибаюсь, но мне показалось, что лишних вопросов ему было не задать. Меня очень смутило его нежелание сделать копии с этих документов, чтобы они хранились в том же Загранбюро казахстанской оппозиции либо у кого-то из тех, кто вошёл в созданную им международную комиссию по борьбе с коррупцией в Казахстане. На моё предложение сделать копии он резко отрубил: «Нет!».

Желание продолжать разговор об этих бумагах сразу пропало, но обещание найти нотариуса и переводчика заставило до конца сделать то, ради чего и произошла наша встреча. Кстати, всё делалось в спешке, за два дня мне пришлось сделать не меньше полусотни звонков, чтобы найти переводчика, поскольку сама тогда ещё не знала язык, да ещё и адвоката, который бы срочно принял Заке, без предварительной записи на рандеву.

Точно помню, что номер телефона переводчицы был у меня в записной книжке, так как ещё пару раз приходилось к ней обращаться, а вот адрес и имя адвоката были записаны на каком-то клочке бумаги, и после встречи с ним он скорее всего был просто выкинут мной за ненадобностью. Во-первых, документы предназначались не для меня, а во-вторых, никто не ожидал, что с Заке случится такая трагедия.

Чем больше думаю об этих бумагах, становлюсь уверенней в том, что дело не в его недоверии к казахстанцам или членам семьи. Вначале я думала, что это связано с недоверием, и осталась даже обида за резкое «Нет!» из уст Заке на предложение сделать копии с документов. К тому же он передал адвокату два листа, на которых от руки были написаны, как он сам сказал, контакты зарубежных журналистов, которым и можно передать папку с документами.

Дело скорее всего в том, что Заманбек Калабаевич слишком хорошо знал Нурсултана Назарбаева и боялся, что попади бумаги в руки казахстанцев, то могут быть рассекречены люди, снабдившие его копиями банковских документов. Заке говорил о миллиардах, выведенных за границу, присвоенной недвижимости в Казахстане и приобретении ее в ближнем и дальнем зарубежье. В открытых источниках в интернете мне попадалось письмо Заке на казахском языке, обращенное к Назарбаеву, там он в основном перечислил присвоенную семьей недвижимость в Казахстане и строительство каких-то котедджей, а в привезённой им папке видимо находились банковские подтверждения этого и, конечно же, вывода средств за границу.

Не зря он говорил, что при живом Назарбаеве никто не решится расследовать это, если только он сам не примет решение признаться во всём. Меня обещали познакомить с одним из старейших адвокатов, который возможно поможет найти этого нотариуса, поскольку он всю жизнь работал в Женеве и со многими знаком лично.

Я даже внешности нотариуса не запомнила! Обычный, серенький, худощавый, на вид лет 45-50, а имя и фамилию не помнила даже тогда. С таксистом разговаривала переводчица, ей в руки давала листок с адресом и именем, но она мне его потом вроде возвращала. Вообще столько событий произошло с тех пор…

Мы 7 раз меняли жильё после той нашей встречи с Заке, так что немудрено. Если удастся найти следы этой папки, заинтересованные лица будут тут же поставлены в известность. Я все-таки оптимистка и надеюсь на это.

– Помимо опыта в журналистке вы являетесь квалифицированным юристом, не один год проработавшим в финансовой сфере. Как обстоят дела в Европе по возврату украденных из Казахстана денег, получится ли у нас в будущем вернуть незаконно выведенные за рубеж активы?

– Придётся ещё раз вернуться к «политологу»… Кстати, в той публикации она прошлась с критикой и по Акежану Кажегельдину, мол ничего не предлагает, в отличие от того же Мухтара Аблязова. Сложилось ощущение, что эта дама живёт в другой стране, но почему-то считает себя политологом в Казахстане. Неужто она совершенно не интересуется политикой? Иначе она не может не знать о проекте новой Конституции, предложенной Кажегельдиным для широкого обсуждения. Как и о том, что именно он является главным инициатором поисков миллиардов, незаконно и коррупционным путём выведенных на зарубежные счета и в офшорные зоны.

Поиск этих средств – адский труд! Не только в Европе, но и в США, и в Азии мы движемся вперёд в этом плане, хоть медленно, но уверенно и с надеждой, что рано или поздно эти деньги вернутся в Казахстан, их истинному владельцу – народу. Многое уже найдено, но поиски не прекращаются ни на один день.

– Нам известно, что вы с Сериком Медетбековым в составе Загранбюро казахстанской оппозиции за рубежом готовите «Список Магнитского» по Жанаозену. Расскажите, пожалуйста, подробности этой акции. Есть ли надежда, что этот список воспримется парламентами западных стран и приобретёт полную международную легитимность?

– Касательно работы по «Списку Магнитского» и огромной работе, проводимой Заграничным бюро, давайте поговорим в следующий раз, поскольку это большая тема для отдельного разговора. Тут одним интервью не отделаешся.

– Хорошо! Тогда до следующего интервью! Но вашу драматическую историю с вынужденным отъездом хотелось бы получить побыстрее. В наше бурное время молодое поколение должно знать героев современности…

– Без проблем! Передайте привет моим отважным друзьям Бахытгуль и Кенже!

Ермурат БАПИ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн