Диана БАЙМАГАМБЕТОВА: Нужно прекратить бояться!

Страна, в которой имеются политические заключенные, не может называться демократической», – считает очередной политэмигрант из Казахстана Диана БАЙМАГАМБЕТОВА (на фото), которая любезно согласилась на интервью и поделилась с нами своей историей.

– Диана, напомните, пожалуйста, нашим читателям об обстоятельствах, вынудивших вас бежать из страны?

– Я была вынуждена покинуть Казахстан по нескольким причинам. Первое – заблокировали всё, что связано со мной. Это моя компания, счета, ИИН, ID, лишили даже места прописки. Причем все ограничения наложены не по приговору суда, а тайным способом для того, чтобы затруднить мое выживание. Я писала заявления для разблокировки счётов и ИИН, но все мои заявления были проигнорированы.

Второй причиной покинуть страну послужил – пробационный надзор. Не все арендодатели хотели сдавать жильё человеку с судимостью, и тем более политической заключённой. Хозяева жилья пугались, когда из пробации приходили проверять мое жильё, документы на аренду, платит ли налоги арендодатель. Поэтому за один месяц я могла сменить свое место жительства несколько раз. Одним словом, вместо реабилитации после пыток и тюрьмы я попала в бесконечный адский круговорот. Даже подумывала вернуться на зону и досидеть оставшиеся месяцы, поскольку из-за меня страдали мои родные.

Третья причина – это «кровавый январь». В первый же день я оказалась в эпицентре событий. Собственными глазами видела разгон и расстрел людей. После стала свидетелем несправедливых приговоров, арестов и пыток. Меня тоже могли приговорить по тяжелым статьям. Поэтому пришлось бежать. В целом я пережила различные аресты: 4 административных ареста по 15 суток, один подследственный арест сроком 10 месяцев, где морально готовила себя к лишению свободы до 17 лет.

– Где вы сейчас остановились и какой у вас статус?

– На сегодняшний день я нахожусь во Франции, где ожидаю решения властей по моему статусу. Но путь сюда был нелегким. После побега из Казахстана мы оказались в тюрьме в Кыргызстане. Затем снова бежали. Наш путь до Европы занял один год и пять месяцев, потому что не было денег и документов.

В пути меня сопровождали воспоминания о пережитых пытках в казахстанской тюрьме, где меня держали в камере, окна которой в декабре и январе не закрывались, а на мне не было теплой одежды. Каждую ночь, дрожа от холода, вся синяя, я думала, что умираю и больше не увижу теплого весеннего согревающего меня солнца. Эти страшные воспоминания придавали мне силы.

– Вместе с вами из страны бежал еще один политзаключенный Асхат Жексебаев. Вам известно: где он и как у него складываются обстоятельства?

– Да, известно. Он со своей семьей живет в другом городе. Обстоятельства у них складываются по-другому, так как отличается процесс оформления документов. Нас объединило только прохождение границы. После перехода границы я воссоединилась со своей семьей, а Асхат мырза со своей. Я не знаю деталей, каждый из нас прокладывал свой путь в Европу по-разному.

– Вы сказали, что находились в эпицентре событий в трагические дни января 2022 года. Что вы можете рассказать о тех днях?

– 4 января 2022 года вечером ко мне домой пришли люди из КНБ. Я выбежала на улицу, где меня защитила толпа людей, которые направлялись на площадь. Я без страха присоединилась к ним, поскольку народ шел без оружия. Царила мирная атмосфера, люди пели гимн, мирным путем требовали от слуг народа выслушать и выполнить их требования. Когда дошли до площади, я увидела, как полиция разгоняла шествие, стреляя резиновыми пулями, светошумовыми гранатами и применяла слезоточивый газ. Несмотря на удушье от газа, люди продолжали действовать мирно. Никто не избивал полицию и не кидал в них камни. Со стороны митингующих были многократные попытки добиться мирного диалога. Никто не ожидал, что в них будут стрелять боевыми патронами. Как можно открывать огонь против мирных людей, не выслушав их, зная, что они без оружия?

Среди шествующих были дети, и родителям пришлось укрывать детей от пуль. Также было много пожилых людей. Знаете, почему в толпе было много родителей с детьми, потому что никто не видел угрозы со стороны митингующих. Если бы в самом начале шествия были агрессивные призывы и мародерство, никто не рисковал бы безопасностью своих детей. Весь беспредел вылез позже.

Те, кто пользовался моментом и воровал, просто повелись на призывы подготовленных провокаторов. Эти же провокаторы поджигали машины, здания и призывали к беспределу. Это и были настоящие террористы с оружием. Однако они все ушли от наказания. Если будет открытое и объективное расследование, то я обязательно обнародую имеющиеся у меня доказательства. Самое страшное – это смерть невинных людей и пытки. Во всем этом беспределе моей целью было поспособствовать достижению диалога между народом и Президентом. Конечно, очень быстро стало понятно, что переговоры невозможны.

– Как вы видите ситуацию в Казахстане, находясь за рубежом, и каковы, на ваш взгляд, шансы на развитие страны при нынешней власти?

– У нас есть все шансы стать страной номер 1, где по-настоящему будут защищаться права человека. Сейчас действующий президент проделывает огромную работу для процветания Казахстана, но это не загладит его вину за «кантар». Для начала надо признать, что «кантар» – это не событие, а трагедия!

Забегая вперед, хочу сказать, что у нас никогда не будет прекрасного Казахстана с его счастливыми жителями, пока мы не излечим все раны. У народа ненависть к тем, кто убил, предал, унизил, опозорил, пытал, обворовывал, лицемерил… Как на таком фундаменте строить будущее? Всё, что мы сейчас строим, снова треснет. Сначала надо излечить народ. Нужно дать реальную оценку пережитым расстрелам, убийствам и другим преступлениям, совершенными слугами народа против граждан Казахстана.

Для создания великой страны надо готовить хорошую почву. К сожалению, наша почва состоит из крови и трупов убитых народов, которых отправляли в ссылку. Наших предков истребили голодомором, репрессиями и испытаниями ядерных бомб. Никто не попросил у нас прощения и не выразил соболезнование за все эти ужасы. У нас не было периода для реабилитации. О каком будущем может идти речь, когда в нас такие исторические травмы?!

– Каким вы видите нынешнее состояние гражданского общества и почему с ним не считаются?

– У нас проблема с единством. У степного народа единство было сильным оружием против врагов, и сейчас наш враг в лице власти делает всё, чтобы у нас не было взаимоподдержки. Нас отвлекают фантиками от главной проблемы. Нужно прекратить бояться, всегда говорить правду, делать добро, останавливать зло, и тогда придет настоящая свобода.

Мы каждый день сталкиваемся с провокаторами, они сеют раздор между единомышленниками. Поэтому не стоит вестись на клевету и сплетни. Если человек берет на себя грех и осуждает вас, то лучшим вашим ответом станет поступок. Дайте свой ответ делами и достижениями.

Еще одна проблема нашего общества заключается в отсутствии веры, что Казахстан может измениться и стать развитой, демократической страной. К тому же людям не с чем сравнивать. Многие просто не видели другую жизнь, без кредитов и ипотек. Большинство наших граждан не могут позволить себе достойное жильё, новую машину, путешествия и лечение.

Люди также боятся открыто поддерживать представителей оппозиции. Большинство думают, что у таких, как я, есть какие-то спонсоры или инвесторы. На самом деле всё совсем не так. Всё, что мы делаем, делается за свой счет. Поэтому и получается криво, косо и медленно. Мы часто остаемся голодными и без крыши над головой. Несмотря на это, люди с активной гражданской позицией не жалуются. Мы сами избрали этот путь. Я считаю, что каждый должен продолжать работать над собой и изучать все сферы жизни. Образованный и информированный человек имеет критическое мышление. Такого человека трудно обмануть. К сожалению, многие думают лишь о собственном холодильнике. Пока эта ситуация не изменится, с нами считаться не будут.

– Какие шаги необходимо предпринять, чтобы поднять качество гражданского общества?

– Как я уже сказала, мы, казахи еле выживший народ. Над нами насмехались, нас унижали. Из нас выдавили остатки уникальной идентичности. В нас остался генетический страх. Нами преобладает инстинкт выживания, нежели нравственные качества и духовные ценности. Несмотря на это, дух свободолюбивого степного народа есть в каждом из нас. Не будем забывать, что диктаторская система была построена для создания общества, которое будет занято самовыживанием, чтобы им было не до чего. Поэтому надо отнестись с пониманием к тем, кто еще спит, по-рабски мыслит и верит пропаганде.

Нам же остается продолжить просветительскую деятельностью и учить людей защищать свои права и свободы. Разоблачать взяточников и тех, кто делает вбросы на выборах. Быть примером и показать, чем ответственный гражданин отличается от гражданина с потребительским отношением.

– Вы планируете вернуться в Казахстан или у вас другие планы?

– Что касается моего возвращения, то вернуться в страну, где есть политические заключенные, я не смогу. Но я вернусь в тот же день, как только это станет возможным. А пока в моих планах поступить в зарубежный вуз. Нужно учиться. Никогда нельзя ограничиваться имеющимися знаниями. Также необходимо пройти процесс реабилитации и заняться пошатнувшимся здоровьем. Находясь далеко от Родины, я начала писать пережитые истории, которые лягут в основу моей книги «Большая война маленькой девочки». Также планирую заняться раскруткой своего «Ютуб-канала» и продолжать свою борьбу.

– Расскажите, в чем будет заключаться ваша борьба?

– Моя сегодняшняя деятельность направлена на оправдание политических заключенных в Казахстане. Наряду с этим, я оказываю правовую помощь жертвам «январских событий». Основная моя цель – это борьба с невежеством и просветительская деятельность, в которой я основываюсь на своем примере и опыте.

– Вы как-то заявляли о необходимости развития отечественного туризма. Расскажите об этом.

– Развитие туризма привело бы к грандиозным изменениям. Я разрабатывала проекты для развития инфраструктуры, задачей которых являлось создание новых рабочих мест с высокой заработной платой. У Казахстана огромный потенциал для развития туризма, который не используется должным образом. Свои проекты я направляла в акиматы, министерства и Палату предпринимателей, так как инвесторы требовали государственные гарантии. Но чиновники только отмахивались, а переговоры на уровне взяток я с ними не вела. Да, в стране проводится работа по развитию туризма, но этого недостаточно. Мы можем добиться большего. Можно построить «умные города» и за счет туризма обеспечить своих граждан всеми благами для достойной жизни. А для этого народу нужно самому взять ответственность за себя, семью и страну путем повышения политической культуры.

Можно много рассказывать на эту тему, но главное для нас – это построение по-настоящему свободного Казахстана, где соблюдаются права каждого и все равны перед законом. Только в таком государстве человек может быть чувствовать себя счастливым.

– Спасибо за интервью! Желаю удачи в ваших начинаниях!

Азамат МОЛДАСАНОВ,